Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5535

19 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5535
    # 28 июля 2010 16:17
    Ambal:

Просто сейчас только учусь в автошколе и пока больше теорию читаю.

Читайте внимательней теорию. В ней написано что тормозить нужно в своей полосе и не маневрировать.

• vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

18 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 30 июля 2010 11:40

Из закрытой ветки Не разошлись во дворе вопрос!?:

localhost:

:o зачетная трава. Преимущество у того, у кого оно по ПДД. А по ПДД Форд: 1 - ехал по встречной полосе, 2 - имел помеху справа. Т.е. он не просто должен, а в квадрате должен был.

Тоже зачетная трава.

1. Причем тут помеха справа? Там просто поворот. Даже в описании ситуации было сказано про поворот. Или всё-таки перекресток?

2. пункт 98 привели:

98. Если встречный разъезд транспортных средств затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие для дорожного движения, обязан уступить дорогу.

не привели только термин уступить дорогу

2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) – требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;

Ну не будет Форд возобновлять движение, не будет продолжать движение, не будет осуществлять маневры. Просто будет стоять. Требование выполнено, как по-вашему?

Точно так же, если 5015432 будет стоять колом, требование будет выполнено, как по-вашему?

Потому Tofsla и написал, что кто легче или кому нужнее, тот и отъедет задним ходом. А по ПДД они будут стоять колом.

Tofsla просто передергивает ПДД. Вы прочтите внимательно что сказано, тот у кого препятствие - тот и уступает. А у кого было препятствие ? Правильно, у Форда, его полоса была занята и он перся по встречной, значит ему и уступать.

А вы передергиваете ситуацию. Форд должен был уступить до своего препятствия, но он мог не видеть, что кто-то едет. А раз уж он здесь, то он будет четко по ПДД уступать, стоя колом и никуда не двигаясь.

5015432, в таких случаях можно сказать так: "Ладно-ладно, потише. Я отъеду, если вы не умеете ездить задним ходом, мне не трудно (здесь включить шикарную обаятельную голливудскую улыбку). Но лишь делая вам оддолжение на вашу просьбу, т.к. по ПДД мы будем стоять долго."

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 30 июля 2010 11:51

vlsext,

в таких случаях можно сказать так: "Ладно-ладно, потише. Я отъеду, если вы не умеете ездить задним ходом, мне не трудно (здесь включить шикарную обаятельную голливудскую улыбку). Но лишь делая вам одолжение на вашу просьбу, т.к. по ПДД мы будем стоять долго."

Супер! :super: Именно то, что было не досказано в той ветке реализовалось в этих двух предложениях. :beer:

"Бараны" требующие преимущества по ПДД и не желающие ни на йоту подвинуться, переуступив чуть чуть свое пусть даже первоочередное право на преимущественный проезд, заблокируют этот дворовой проезд на веки вечные, пока не истлеют кузова их авто через пару миллионов лет. :shuffle: Не защищаю и не осуждаю ни транзит, ни 5015432. На месте по ситуации видней, кому проще и быстрей

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • systemnik Senior Member
    офлайн
    systemnik Senior Member

8083

19 лет на сайте
    пользователь #76934

Написать сообщение

8083
    # 30 июля 2010 20:36

а является ли шторка на боковом заднем в виде шторки на липучке(присоске) той же шторкой,могут штрафовать?

Все интересующие Вас вопросы попрошу писать в личку!
  • TDLucky Левша Team
    офлайн
    TDLucky Левша Team

4734

16 лет на сайте
    пользователь #174786

Написать сообщение

4734
    # 31 июля 2010 20:34

Может уже был ответ, но поиск не выдал.

В общем вопрос баянистый, может ли ГАИшник сделать что-нибудь за моргание дальним(предупреждение о их присутствии встречке)? Что говорить ему в этом случае? Друга встретил? :)

• Delfino9 Member
    офлайн
    Delfino9 Member

286

17 лет на сайте
    пользователь #143023

Написать сообщение

286
    # 1 августа 2010 11:26

Не знаю куда постить, напишу сюда.

В районе улицы Кульман д.5, где уже дорога перешла в одностороннее вдижение. Есть дворик, перед которым висит знак "Кирпич" (въезд запрещен).

Ситуация следующая, заезжаю под этот знак, останавливаюсь (так что бы никому не мешать), ухожу на 5-7 минут, прихожу, еду прямо, разворачиваюсь во дворах и выезжаю от туда, откуда заехал. Через 40-60 метров(я не думаю, что есть такой человек который бы увидел номерные знаки авто с такого расстояния без спец приборов) стоит машина ГАИ, меня останавливают и выписывают штраф за этот знак. Да, я нарушил, не спорю и полностью признаю свою вину.

НО! Имеет ли право сотрудник ГАИ подобным образом, штрафовать за такое нарушение? Правомерны ли его действия?

И может ли являеться свидетелем его напарник, если дело дойдет до разборов. И мой пассажир скажем, который, будет утвержать, что мы ехали прямо и нукуда не сворачивали.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 1 августа 2010 12:06
    Delfino9:

Не знаю куда постить, напишу сюда.

В районе улицы Кульман д.5, где уже дорога перешла в одностороннее вдижение. Есть дворик, перед которым висит знак "Кирпич" (въезд запрещен).

Ситуация следующая, заезжаю под этот знак, останавливаюсь (так что бы никому не мешать), ухожу на 5-7 минут, прихожу, еду прямо, разворачиваюсь во дворах и выезжаю от туда, откуда заехал. Через 40-60 метров(я не думаю, что есть такой человек который бы увидел номерные знаки авто с такого расстояния без спец приборов) стоит машина ГАИ, меня останавливают и выписывают штраф за этот знак. Да, я нарушил, не спорю и полностью признаю свою вину.

НО! Имеет ли право сотрудник ГАИ подобным образом, штрафовать за такое нарушение? Правомерны ли его действия?

И может ли являеться свидетелем его напарник, если дело дойдет до разборов. И мой пассажир скажем, который, будет утвержать, что мы ехали прямо и нукуда не сворачивали.

да у нас вообще, если разобраться, гаи ни за что штрафовать не имеет право, если не зафиксировали момент нарушения в присутствии 2-х понятых, или не измерили тебе к примеру светопропускаемость стекол, не вымыв тебе стекла стеклоомывающей жидкостью, не протерев их насухо, В ДОЖДЬ; или не сфотографировали тебя идущего 200км/час на пустой дороге и т.д:)

ЗЫ заехал под кирпич - знал на что шел => в кассу.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 1 августа 2010 18:15

TDLucky,

может ли ГАИшник сделать что-нибудь за моргание дальним(предупреждение о их присутствии встречке)? Что говорить ему в этом случае? Друга встретил?

Может иглы под ногти загнать, а может на кол посадить :wink: Верите? :)

Догмат законов - все что не запрещено, то можно. Если будет "ГАИшеник что то делать", то делать может только по соответствующей статье КоАПП. Статьи запрещающей предупреждать других участников ДД о посте ГАИ нет. Но есть статья за нарушение правил пользования внешними световыми приборами (18.14.ч4 предупреждение или штраф до 2 БВ)

НО :znaika: все что запрещено расписано в Главе 22 ПДД. И там нет запрета на

световой сигнал, который представляет собой в светлое время суток периодическое кратковременное включение и выключение света фар, а в темное время суток - периодическое переключение фар с ближнего света на дальний.

Так за что наказывать будут? За непристегнутый ремень, или отсутствие медикаментов в аптечке? :lol::lol::lol:

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 1 августа 2010 18:23

Delfino9,

Тля, совсем оборзели :molotok: Уже не удивлюсь, если завтра появится пост на форуме типа

"ехал пьяный, остановило ГАИ, я вышел из машины и не управлял автомобилем (не был водителем) на момент проверки документов. Какого хрена у меня забрали права?!":roof::roof:

Delfino9, реально, тебе чего надо - ментов позаёп..вать или на форуме покадить?:evil:

• spaser Senior Member
    офлайн
    spaser Senior Member

2631

20 лет на сайте
    пользователь #33578

Написать сообщение

2631
    # 1 августа 2010 18:54

В общем вопрос баянистый, может ли ГАИшник сделать что-нибудь за моргание дальним(предупреждение о их присутствии встречке)? Что говорить ему в этом случае? Друга встретил?

Был у меня случай в году этак 2004-05, за несколько дней до него читал гаишный форум, где было написано, что моргайте, придупреждайте об опасностях (я например моргаю всегда, если видел на встреке затор или дтп), моргайте особо летящим, этим вы, возможно, спасете им жизнь и т.д.

Ситуация, выезжаю из уручья в Аэропорт минск 2 (тогда еще пост гаи был), стоит гаи на скорость за метров 800 да поста. Я, прочитав их сайт, аж заморгался, специально, было тупо интересно что будет.

Тормозят.

-Зачем моргаете, они же притормозят, а потом полетят дальше.

-Прочитал ваш сайт, там написали, что можно

-какой сайт

-ваш

-оштрафуем вас за неподсвеченный номер тогда

уже в будке сказали чтобы я помеял лампочку и отпустили без штрафа.

Доколупаться очень тяжело.

• TDLucky Левша Team
    офлайн
    TDLucky Левша Team

4734

16 лет на сайте
    пользователь #174786

Написать сообщение

4734
    # 1 августа 2010 20:27

spaser, хорошо, спасибо за ответ :super:

• Delfino9 Member
    офлайн
    Delfino9 Member

286

17 лет на сайте
    пользователь #143023

Написать сообщение

286
    # 1 августа 2010 20:40

Tofsla,

Если вы внимательно читали мое сообщение, то обратили внимание на то, что не отрицаю своей вины, а интересуюсь правомерностью действий сотрудников ГАИ. За речью следите, и не стоит сразу бычить.

В ответ на ваше оборзели, отвечу так:

Вы двигаетесь по правилам и не нарушаете ПДД. Вас останавливает сотрудник ГАИ и выдает: Я вот видел вы тут 5 мин назад заехали под кирпичь, постояли там 5-10 минут и едите сюда. Как быть в такой ситуации? Не надо отвлекаться от темы, ответь, умник.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 1 августа 2010 21:14

Delfino9,

Вы двигаетесь по правилам и не нарушаете ПДД. Вас останавливает сотрудник ГАИ и выдает: Я вот видел вы тут 5 мин назад заехали под кирпичь, постояли там 5-10 минут и едите сюда.

Основное условие выделено. Если я не нарушал, то заявление сотрудника о моем нарушении действительно требует доказательств. В в первую очередь для меня, чтобы знать ЧТО и ГДЕ я нарушил, если я убежден что не нарушал. Но другое дело, когда нарушал осознанно и был пойман. Я не бессовестный нарушитель и очевидного нарушения отрицать не буду. Покаюсь и требовать доказательств не буду. Для чего? :roof: Они ведь не на пустом месте пристали, так?:evil:

Правовая помощь оказывается тогда когда, закон употребляется с нарушением и имеет место его злоупотребление на фоне неграмотности того, к кому этот закон применяют.

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 1 августа 2010 21:17

Tofsla, полностю поддерживаю :super:

нарушил - поймали - отвечай...

• Delfino9 Member
    офлайн
    Delfino9 Member

286

17 лет на сайте
    пользователь #143023

Написать сообщение

286
    # 1 августа 2010 22:05

iks, Tofsla,

Да не спорит никто, что нарушил не нарушил. Не надо приравнивать мой вопрос к такому типу:

"Пацаны, поймали за нарушение нифига не хочу отвечать, совсем оборзели и т.п."

Вопрос в том, насколько правомерны такие действия сотрудников ГАИ. Одно дело когда тебе предьявляют радар с твоей скоростью, а другое дело когда радаром направляют на другого, а потом предъявляют тебе.

под насколько правомерны такие действия сотрудников ГАИ я не пытаюсь возмутиться тем, что меня оштрафовали, а интересуюсь тем каким образом это было сделано. Совсем дргое тут интересует.

Если у начальника ГАИ лежит рапорт\отчет\протокол в нем показания сотрудника ГАИ и его напарника, и пассажира и водителя. Других свидетелей нет. Всегда правы ГАИ? И ты автоматом виновен, только от того, что сотрудник ГАИ имеет больше привилегий? Тут тема - Толкования ПДД. Вот и объясните мне.

Все равно, что тонировку на глаз определять.

P.S. Никаких оправданий не ищу, уловок тоже.

P.S.S. Для невнимательных - "Да, я нарушил, не спорю и полностью признаю свою вину"

• deni0508 Member
    офлайн
    deni0508 Member

484

15 лет на сайте
    пользователь #251225

Написать сообщение

484
    # 2 августа 2010 09:53
    Delfino9:

...

Была и у меня аналогичная ситуация, но я не нарушала, в отличие от ВАС.

Короче, кто знает, Маяковского-Денисовская, развернулась (с Денисовской)" на зелёный" в сторону Аэродромной. Остановили, предъявили, что ПОВЕРНУЛА (со стороны Камвольного) на перекрёстке (поворот-разворот дальше)+на КРАСНЫЙ. Короче доказывала сквозь слёзы, пыталась вспомнить № авто, к. разворачивалось передо мной + живу на денисовской, зачем же мне ДВОЙНОЕ нарушение??? Отпустили, как я поняла, ошиблись чуть, т.к. успеваем повернуть-развернуться на моргающий. Так, что никто не застрахован от ошибки, человеческий фактор, так сказать. Поможет только СВИДЕТЕЛЬ. С тех пор, стараюсь запомнить № авто, к. передо мной, когда поворачиваю-разворачиваюсь, ведь может же он запомнить машину, глядя в ЗЗВ, но не факт, конечно.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 2 августа 2010 10:59

Delfino9,

Вопрос в том, насколько правомерны такие действия сотрудников ГАИ.

Действия правомерны. Задача сотрудников ГАИ является выявление и пресечение правонарушений.

Одно дело когда тебе предьявляют радар с твоей скоростью, а другое дело когда радаром направляют на другого, а потом предъявляют тебе.

Да, такой факт имеет место быть. И тот кто не хочет быть безвинно виноватым борется за свои права и честное имя... и надо сказать не безуспешно. Вот в этой ветке под названием "Как ЗАКОННО оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД" это все и обсуждается.

под насколько правомерны такие действия сотрудников ГАИ я не пытаюсь возмутиться тем, что меня оштрафовали, а интересуюсь тем каким образом это было сделано. Совсем дргое тут интересует.

Если у начальника ГАИ лежит рапорт\отчет\протокол в нем показания сотрудника ГАИ и его напарника, и пассажира и водителя. Других свидетелей нет. Всегда правы ГАИ? И ты автоматом виновен, только от того, что сотрудник ГАИ имеет больше привилегий?

Есть такое понятие как "презумпция доверия сотруднику МВД"... Оно и понятно, потому как иначе любой... Даже самый отъявленный уголовник сможет избежать заслуженного наказания.

Вот представьте себе ситуацию - ночь, тишина, вор лезет в окно. Наряд ППС хватает его за штаны и в кутузку. Тот естественно в полный отказ, говорит что ни приделах, шел мимо, никого не трогал. А менты беспредельщики, волки позорные, дело шьют. Свидетелей нет. Кому верить? :(

С одной стороны презумпция невиновности. И понятно, что нарушитель и преступник не будет (и имеет право) на себя наговаривать.

С другой - сотрудник органов внутренних дел лицо не заинтересованное. Формально, с какого перепугу ему (им) хватать первых попавшихся граждан и обвинять их в нарушениях, которых они не совершали? :-? Ведь если принять, что все 100% милиции - взяточники и рвачи, которые не выполняют возложенные на них функции про борьбе с нарушителями и преступниками, то надо просто расформировать и пересажать к чертям этот орган.

И кому бы ВЫ поверили в описанной ситуации.

Тут тема - Толкования ПДД. Вот и объясните мне.

Какой именно пункт Правил Дорожного Движения нужно вам растолковать? Где неясность или неоднозначность трактовки?

• Delfino9 Member
    офлайн
    Delfino9 Member

286

17 лет на сайте
    пользователь #143023

Написать сообщение

286
    # 2 августа 2010 11:48

Tofsla,

Спасибо, за развернутый ответ. Я согласен, что "Есть такое понятие как "презумпция доверия сотруднику МВД"".

"Какой именно пункт Правил Дорожного Движения нужно вам растолковать? Где неясность или неоднозначность трактовки?" -

Если бы я знал пункт правил, описывающий методы фиксации правонарушений сотрудниками ГАИ , я бы его прочитал и не спрашивал бы. Неясность в - процессе фиксирования нарушения.

Моя ошибка в том, что я изначально тут, честно признался, в том, что я нарушил ПДД. И теперь общественность форума, выставляет меня злостным нарушителем, нежелающим признавать свою вину, а это ведь на самом деле не так. Я просто интересуюсь процессом фиксирования нарушения ПДД. Меня удивил\заинтересовал факт, то как это было сделано.

1) Вы припарковались в неположенном месте, подходит сотрудник ГАИ и говорит, вот вам штраф, вы виноваты.

2) Вы припарковались в неположенном месте в среду, в пятницу к вам подходит сотрудник ГАИ и говорит, я видел (просто видел, не фиксировал, не записывал номерной знак) как вы в среду нарушили ПДД, вот вам штраф.

Это не значит, что я пытаюсь кого-то выставить правым или не правым, оспорить действия сотрудников ГАИ и т.п. Мне вот интересна такая ситуация, как произошла со мной. И я рассчитывал на обоснованный ответ, а не на ответ "по понятиям". Легко сказать нарушил -> отвечай.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 2 августа 2010 12:01

Delfino9, никто вас злостным нарушителем не считает. Вам же сказали что есть такая ветка как "Как законно оспорить...". К данной же ветке ваше сообщение вообще не имеет никакого отношения, т.к. ваш заезд под кирпич по-моему итак понятно - нарушение. С точки же зрения "справедливости" или "по понятиям" вы не правы, поэтому вам и говорят: нарушил - заплати, не нарушил - защищай свои права законными методами

• Delfino9 Member
    офлайн
    Delfino9 Member

286

17 лет на сайте
    пользователь #143023

Написать сообщение

286
    # 2 августа 2010 12:21

igres,

Спасибо, вопрос можно считать закрытым.

Тема закрыта