Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 23 июня 2010 10:37

Azis, т.е. при ширине Партизанского в 6-ть полос(это метров 15-18), по п 2.76 ПДД надо останавливаться,

Встречные останавливаются на границе перекрёстка

пока встречные не повернут на зеленую стрелку?

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 23 июня 2010 10:50

ALFF-AL, Партизанский в 8 полос. Поворачивающие направо останавливаются и пропускают всех встречных поворачивающих налево (как правило успевают машин восемь - десять из двух рядов). На перекрёстке иногда патрулирует ГАИ, которая останавливает поворачивающих направо и не выполнивших ст. 2.76 ПДД, для профилактической беседы (со всеми вытекающими если туго доходит).

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 23 июня 2010 11:03

Azis,

т.е. он не имеет права выезжать на перекрёсток, а должен действовать так, как если находится на второстепенной дороге.

Для водителя поворачивающего налево или выполняющего разворот встречный поток будет стоять, не мешая выполнить манё

Azis, ты мне "воду"не лей, я не гаишник...У меня к тебе вопрос конкретный, по п 2.76 надо останаливаться на границе перекрестка, если с других направлений не перекрестке есть ТС? да...или нет?8)

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 23 июня 2010 11:16

ALFF-AL, по ст. 104 ДА!

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5538

19 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5538
    # 23 июня 2010 11:40
    Azis:

Alexandr Pavlovich, выучите понятия ст.2.9 "Вынужденная остановка" и 2.41"Остановка"

Ну и вы тогда поймите что пересекание проезжей части и движение по краю проезжей части это разные понятия.

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 23 июня 2010 11:51

Azis, Партизанский проспект шириной 8 (!) полос ..где-то метров 20-24 тралик со встречной въезжает со скоростью 5-20 км..проходит поворот за 5-10 сек, и мне все это время надо ждать у границы перекрестка, потому что МТС въехал на перекресток?

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 23 июня 2010 12:42

ALFF-AL, как бы на первый взгляд глупо не было, но ДА!

• BusDriver Member
    офлайн
    BusDriver Member

396

16 лет на сайте
    пользователь #188413

Написать сообщение

396
    # 23 июня 2010 13:00

ALFF-AL, Azis,

2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) – требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;

104. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

48. На перекрестке при запрещающем сигнале регулировщика или светофора водители должны остановиться перед дорожным знаком «Стоп-линия» (линией горизонтальной дорожной разметки 1.12), а при ее отсутствии:

48.1. перед светофором, руководствуясь пунктом 106 настоящих Правил;

48.2. перед пешеходным переходом – при отсутствии светофора;

48.3. перед ближним к водителю краем тротуара – при отсутствии светофора и пешеходного перехода;

48.4. перед краем пересекаемой проезжей части дороги – при отсутствии светофора, пешеходного перехода и тротуара.

Зеленая стрелка направо не является запрещающим сигналом светофора, поэтому останавливаться надо там, где не вынудишь "другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения". А если спокойно успеваешь проехать - тебе и карты в руки.

• Nato4ka Senior Member
    офлайн
    Nato4ka Senior Member

4501

17 лет на сайте
    пользователь #152778

Написать сообщение

4501
    # 23 июня 2010 13:56

народ, я ваши прения так до конца и не смогла понять:

перекресток городской вал-пр.независимости.

я еду со стороны почтамта и разворачиваюсь при основном красном по зеленой стрелке на перекрестке. машина со стороны городского вала выезжает в сторону гостиницы минск также на основной красный и зеленую стрелку. никто не уступил. ДТП.

кого признают виновным?

<p>Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки (с) Генрих Гейне</p>
  • ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 23 июня 2010 15:06

ALFF-AL, как бы на первый взгляд глупо не было, но ДА!

Azis, тогда усложним задачу, мтс и прочие поворачивают сплошным потоком, это особенно актуально в часы "пик", причем наглецы такие въезжают даже на желтый...а выезжают на красный.

Вопрос, когда ты будешь совершать свой правый поворот при 8-и полосной ширрине проезжей части?:beer:

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 23 июня 2010 15:08

Nato4ka, В такие случаях всё должно происходить так:

1) двигаясь на зеленую стрелку с основным красным, оба должны начать уступать согласно п.104

2) видя, что оба уступают и возможен коллапс, первым в итоге вправе проехать тот, к траектории которого справа никто не приближается (п.69)

Если ДТП уже случилось и никто не уступил - следствие будет устанавливать, как развивались события.

Первый вариант: если никто и не думал уступать (там есть камеры наблюдения, всё выяснится) нарушили п.104 ПДД оба - они оба обязаны были уступить при движении на зеленую стрелку с основным красным.

Другой вариант: оба начали уступать, потом оба поехали - виновным в нарушении п.69 будет признан тот, у кого была помеха справа.

Третий вариант: кто-то все же начал уступать (второй при этом и не думал), потом первый поехал - виновным в ДТП будет признан он (уступая согласно п.104 обязан был продолжить движение по п.69 только убедившись, что ему уступают).

• Nato4ka Senior Member
    офлайн
    Nato4ka Senior Member

4501

17 лет на сайте
    пользователь #152778

Написать сообщение

4501
    # 23 июня 2010 15:15

iks, вобщем в данном случае мне лучше уступить да?:)

<p>Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки (с) Генрих Гейне</p>
  • xa0 Member
    офлайн
    xa0 Member

258

17 лет на сайте
    пользователь #158733

Написать сообщение

258
    # 23 июня 2010 15:15
    Azis:

xa0, Красным обозначена линия тротуаров на перекрёстке. По этой линии Вы и должны были пересекать проезжую часть.

Насчёт фликера: при переходе проезжей часть Вы в какой-то момент всё равно окажитесь на краю проезжей части (причём два раза - вначале перехода и в конце). А это...

С такой трактовкой правил могу предположить, что вы работаете в ГАИ.

Во-первых что бы говорить о линии тротуара или обочины, для начала нам надо хотя бы иметь эти обочину или тротуар. А если вдоль проезжей части их нет, то и никакой линии там быть не может.

Во-вторых вы хотя бы понимаете что понятие пересечения проезжей части дороги и понятие движения по дороге и её элементам - два разных понятия. На это даже косвенно указывается в правилах. Т.е. отдельно устанавливается порядок движения для одной ситуации, отдельно для другой.

При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами;

...

При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

Судя по вашей логике, даже на пешеходном переходе запрещено переходить проезжую часть дороги, поскольку в любом случае окажешься на краю проезжей части, где при наличии тротуара движение запрещено!

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 23 июня 2010 15:19

Nato4ka, на рисунке специально не указаны сигналы светофоров для жёлтых автомобилей - они могут быть любыми, но при этом розовый всегда должен уступить по ст.104 ПДД

Ваш пример для BusDriver

А если спокойно успеваешь проехать - тебе и карты в руки

карты в руки - талон аут.

ALFF-AL только тогда, когда все проедут - лучше подождать 10 - 30 сек, чем потом разбираться 1,5 часа.

• Nato4ka Senior Member
    офлайн
    Nato4ka Senior Member

4501

17 лет на сайте
    пользователь #152778

Написать сообщение

4501
    # 23 июня 2010 15:22

Azis, а как же ?

iks:

Nato4ka, В такие случаях всё должно происходить так:

1) двигаясь на зеленую стрелку с основным красным, оба должны начать уступать согласно п.104

2) видя, что оба уступают и возможен коллапс, первым в итоге вправе проехать тот, к траектории которого справа никто не приближается (п.69)

Если ДТП уже случилось и никто не уступил - следствие будет устанавливать, как развивались события.

Первый вариант: если никто и не думал уступать (там есть камеры наблюдения, всё выяснится) нарушили п.104 ПДД оба - они оба обязаны были уступить при движении на зеленую стрелку с основным красным.

Другой вариант: оба начали уступать, потом оба поехали - виновным в нарушении п.69 будет признан тот, у кого была помеха справа.

Третий вариант: кто-то все же начал уступать (второй при этом и не думал), потом первый поехал - виновным в ДТП будет признан он (уступая согласно п.104 обязан был продолжить движение по п.69 только убедившись, что ему уступают).

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 23 июня 2010 15:27

xa0, я в ГАИ не работаю - я с ними очень много общаюсь (уж очень часто в последнее время по разбору моих "нарушений";). По тому как Вы отреагировали - похожие доводы они приводили и Вам.

При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами;

В этой цитате не указано вдоль проезжей части, поперёк проезжей части или наискосок.

К Вашему сведению в ГАИ сейчас много юристов, которые находят такие лазейки в ПДД и дрюкают всех кому-непопадя.

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 23 июня 2010 15:30

Nato4ka, тебе Azis ответил не на твой вопрос (ты ведь едешь на месте самого правого из желтых), он ответил лишь про то, кому должен уступить розовый автомобиль. И совершенно верно: согласно пункту 104 он дожен уступить вообще ВСЕМ.

Что же касается разворачивающегося (про остальные авто на картинке забудь - их нет когда разворачивающемуся горит стрелка налево с основным красным) - он точно также согласно п 104 обязан уступить ВСЕМ. И только тогда, когда оба начнут друг другу уступать и выяснится, что очередность не оговорена, вступает в силу п.69 - уступить будет должен разворачивающийся, т.к. к его тракетории поворачивающий приближается справа...

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 23 июня 2010 15:32

Nato4ka, Вся суть в том, что при повороте налево или развороте вы должны уступить только встречным ТС.

ст. 103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

для поворачивающего направо ст.104.

• Nato4ka Senior Member
    офлайн
    Nato4ka Senior Member

4501

17 лет на сайте
    пользователь #152778

Написать сообщение

4501
    # 23 июня 2010 15:37

iks, Azis, вы меня окончательно запутали:lol: так по помехе справа или я не должна согласно cт.103 уступать?

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 23 июня 2010 15:38

Azis,

ALFF-AL только тогда, когда все проедут - лучше подождать 10 - 30 сек, чем потом разбираться 1,5 часа.

условия задачи поставлены таким образом что на перекрестке постоянно будут машины с других направлений. Они либо будут завершать поворот на красный, либо въезжать на перекресток со встречной!.Следуя твоей теории- если со встречной едет МТС и до точки пересечения траекторий 5 сек тебе выезжать нельзя, п 2.76 (разумеется в твойей интерпритации) хотя ты вполне можешь совершить свой правый поворот за 2-3 сек...Таким образом в час "пик" ты будешь тупо стоять, и ждать когда появится окно в целый перекресток, в то время когда для маневра достаточно форточки -двух свободных полос!

В какой школе сдавал ПДД?:beer:

Тема закрыта