Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 22 мая 2010 08:36
    Azis:

А вообще наши ПДД "семимесячные" (введены в июле), неужели нельзя было вывесить на всеобщее рассмотрение. А сучётом грамотных замечаний доработать.

Пример:

16. Пешеход имеет право:

16.2. на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

далее

100. При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также велосипедистам и всадникам, пересекающим ее соответственно по велосипедной дорожке и дорожке для всадников.

В этих двух пунктах всё понятно - пропусти пешехода, велосипедиста и т.д. но:

106. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигнала светофора на выходе с перекрестка, при этом он обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо. Если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеется дорожный знак «Стоп-линия» (линия горизонтальной дорожной разметки 1.12), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

А тут пешеходы, попутные велосипедисты и всадники куда-то пропали, т.е. их он недолжен пропускать.

ПДД не долно трактоваться двуяко и многояко. А ляпов таких много. Причём всегда встречаются, когда расшифровываются и далее уточняются термины и статьи.

Нормально все написано! В целом, не должно быть никаких повторов и дублирований, иначе вообще ничего запомнить нельзя будет...

Или, Azis, ты искренне считаешь, что пункты 16, 100, 115 перестают действовать когда начинает действовать 106?

а если подумать? пункт 100 говорит про то, кому надо не забывать уступать при повороте, а пункт 106 - каким водителям уступать на перекрестке. При этом другие пункты, включая 100 и 115, продолжают действовать! Т.е. увидел пешехода на расположенном после выезда с перекрестка переходе (даже если тебе уже красный, а ты согласно 106 заканчиваешь движение) - уступай согласно п.115!

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

14 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 24 мая 2010 08:42

Iks, статья 115 не из той оперы.

Речь шла о том, что при движении прямо на зелёный сигнал светофора и выезде из перекрёстка на красный - пешеходам уже горит зелёный и они смело переходят дорогу (ст.16.2.), но по ст.106 водитель их не должен пропускать.

И по Вашей логиге в ст.115 второго абзаца не должно быть вообще в ПДД - он частично повторяет ст.107.

Вообще в ПДД, как во всех законах, инструкциях, РД и т.п., никогда не должно быть разных трактований статей, статья всегда должна полностью оговаривать все случаи.

Пример: на перекрёстке в Вашей полосе ДТП. Согласно ст.79 препятсвие сожно объехать (перестроиться в соседнюю полосу), но по ст.60 перестраиваться запрещено. Объясните, как объехать препятствие в данном случае? Как Вы писали выше в данном случае действуют две статьи.

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 24 мая 2010 14:13

Azis, в принципе, нормальному человеку несложно понять, что является более общим, а что-частным. И если на перекрестке вообще (общий случай) перестраиваться согласно ст.60 запрещено, то при наличии препятствия (частный случай) статья 79 делать это разрешает.

Так и при проезде перекрестков. Ни одна статья не дает право не уступать двигающимся на зеленый сигнал пешеходам. Ни одна! И если в статье 106 явно не написаны положения остальных 211 статей ПДД, это ни разу не значит, что те перестают действовать. Например, там ни слова про запрет ездить в нетрезвом виде. Что, когда стоишь посреди перекрестка и загорается красный - по-твоему, можно выпить и двигаться дальше? :lol:

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

14 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 24 мая 2010 15:13

Iks, пожалуйста ссылку на статью ПДД или Указа Президента РБ №551 с понятием частного или общего случая. Нет и не будет потому, что в ПДД имеется глава 6 - действие водителей и других лиц в особых случаях. Если у Вас на машине установлены и включены проблесковые маячки синего или синего и красного цвета - тогда да, а иначе нельзя.

Вы сами написали, что в ПДД действуют все 212 статей одновременно и никаких частных или общих случаев нет. Или всё-таки действуют не все и тогда действительно в частном случае можно выпить алкогольного за рулём? И работникам ГАИ доказывать, что впереди ДТП - это частный случай, я нарушил ст.60, ст.10.1 и ещё статей этак 210 - так можно в виде исключения. Ещё раз повторюсь: во многих статьях не поленились повториться или дать ссылки на другие статьи, а в ст106 не посчитали нужным. И при сдаче в ГАИ на получение водительского удостоверения многие курсанты валятся не из-за незнания ПДД, а из-за различных пониманий. И точно также мы с Вами можем спорить до хрипоты "должен пропускать или нет", но при стечении обстоятельств - это понимание будет являться поводом, чтобы наказать ту или иную сторону.

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 24 мая 2010 15:53

Azis, а я до хрипоты и не собираюсь спорить - пешеходам уступать нужно, иного нигде не сказано.

Если не нравится статья 115 (т.к. она всё же скорее относится к тем водителям, которым только включился зеленый сигнал), то можно почитать статьи 9.9 и 16.2.

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

14 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 24 мая 2010 16:48

Iks, а каже ст. 50.1.?

• dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

17 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 25 мая 2010 11:06

Инспектор ввёл меня в заблуждение и оштрафовал используя информацию дублирующего светофора? Место действия кольцо с трамваями у военного кладбища. Я синяя машинка, еду с Первомайской. Проехал регулируемый пешеходный переход на зелёную стрелку вместе с зелёной машинкой (полностью восстановил картину, когда уже в кармане лежал протокол на 1 бв). Причём ехал с зелёной машинкой бампер в бампер. Как только освободился круг, зелёная машинка и я начали движение на круг. Инспектор, которого я видел до начала движения, пропускает зелёную машинку, а меня заворачивает.

"Вы проехали пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора". Я недоумеваю, но признаю, что в момент начала движения на круг на дублирующий светофор уже не смотрел, полагая, что нахожусь уже на перекрёстке, а основной светофор вместе с переходом остался далеко за спиной и проехал я его на зелёную стрелку. Он начинает мне говорить, что надо быть внимательнее, это светофоры работаю синхронно и вы нарушили, поскольку уже секунды 4 горит красный. Вообщем мне кажется развёл меня инспектор как тот цыган, руководствуясь показаниями дублирующего светофора. Тем более что пешеходный переход был вне поля его зрения и на какой сигнал я проехал его, он видеть не мог.

Кто там часто ездит, что скажете? Стоит ли оспаривать решение инспектора (свидетелей нет)?

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22009

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22009
    # 25 мая 2010 11:14

dfh

Стоп-линию, которая перед пешеходным переходом, вы проехали на разрешающий сигнал. Выехали на перекрёсток тоже на разрешающий. Так что развёл вас инспектор.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

14 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 25 мая 2010 11:30

Всё дело в том, что протокол в кармане. В протоколе в графе "объяснения нарушителя" зачеркнули слово "нарушитель" и исправили его на слово "водитель"? Если не исправили - оспаривать сложно. И смотря что написали в объяснениях.

• dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

17 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 25 мая 2010 11:59 Редактировалось dfh, 1 раз.

У меня вообще первый штраф за долгие годы. Чувствовал себя полным дураком после игры в напёрстки. Видимо, пора обзаводится видеорегистратором.

А вообще в протоколе я называюсь "лицом, в отношении которого начат административный процесс".

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 25 мая 2010 11:59

dfh,

Инспектор ввёл меня в заблуждение...

На самом деле, тут х.з :-?

См на фото, тут фоткал этот перекресток по кругу

Жаль что не видно обстановки в целом, но знак ПП на том же столбе, что и светофор. А там есть стоп линия? :spy:

Теоретически, если нет разметки, этот столб должен быть левой границей ПП и СТОП-линией... Если вы его пересекли, то сигнал светофора уже не будет виден.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

17 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 25 мая 2010 12:09

Tofsla,

Я стоял примерно на месте автобуса (в районе заднего колеса), когда проехал переход. Но теперь по снимку вижу, что инспектор мог видеть меня в момент пересечения перехода. Он стоял около знака обозначающего стоянку. Но я уверен, что проехал переход на зелёную стрелку, потому что перед проездом посмотрел на светофор и проезжал я его вместе с впереди идущей машиной. Как тогда уже мог гореть 4 секунды красный ума не приложу.

Но в тот момент "протормозил", и не стал отстаивать свою правоту.

Есть ли стоп-линия точно не помню. Кажется полустёртая имеется перед переходом и светофором. Завтра посмотрю.

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

14 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 25 мая 2010 12:26

Статья, по которой составлен протокол? и Ващи объяснения

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22009

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22009
    # 25 мая 2010 12:44
    Tofsla:

Жаль что не видно обстановки в целом, но знак ПП на том же столбе, что и светофор. А там есть стоп линия? :spy:

Есть. Как раз перед пешеходным переходом.

Теоретически, если нет разметки, этот столб должен быть левой границей ПП и СТОП-линией... Если вы его пересекли, то сигнал светофора уже не будет виден.

Инспектор ссылался на второй "дублирующий" светофор, который находится на другой стороне за перекрёстком. Вообще бред, ибо по такой логике завершать проезд перекрёстка вообще нельзя получается. В общем, налицо развод со стороны инспектора.

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22009

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22009
    # 25 мая 2010 12:47
    dfh:

Есть ли стоп-линия точно не помню. Кажется полустёртая имеется перед переходом и светофором. Завтра посмотрю.

Есть 100%. Я там езжу через день.

dfh:

Он стоял около знака обозначающего стоянку. Но я уверен, что проехал переход на зелёную стрелку, потому что перед проездом посмотрел на светофор и проезжал я его вместе с впереди идущей машиной.

Там очень часто народ не смотрит на стрелку, а нагло и уверенно едет на давно горящий красный. В левом ряду машины уже стоят, пропускают малочисленных пешеходов, а в правом самые умные продолжают ехать на красный. Видимо, таких умных там ГАЙ и ловил. А вас поймал или по ошибке, ну или для выполнения плана. Место там и правда дурное.

Регистратор в данном случае решает.

• dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

17 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 25 мая 2010 13:10

Azis, ст. 18.14.6 КоАП. Моё объяснение не записано. Словом лопухнулся я и подписал протокол.

Bacёk, скорее всего и то и другое. 24 мая оказывается была акция ГАИ (школьники на дороге). Я думаю, что инспектор просто ошибся и заодно план выполнил.

Ладно наука будет. Всем спасибо.

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

14 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 25 мая 2010 13:29

Оспорить решение можно. Нужно попросить инспектора продемонстрировать умение одновременно смотреть на пешеходный переход и дублирующий светофор. Вообще такие засады часто бывают, когда в дублирующих светофорах не работает стрелка.

Машина хоть не стояла на ПП? Могли вкатать по 118 статье.

Была такая ситуация, когда для поворота налево машина выехала на перекрёсток, а две следующие за ней остановилась перегородив ПП, ГАИ со 100% правотой вкатали обеим нарушение статьи 118 ПДД. Укатали по ст.18.14. часть 6. по 1БВ.

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

14 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 25 мая 2010 13:33

предыдущее написал раньше чем увидел твой ответ.

за светофор дали бы ст 18.14.. ч1

Здесь ничего не докажешь. Будь внимательней не заезжай на ПП если впереди остановилась машина - трактуется как затор.

• dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

17 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 25 мая 2010 13:41

Azis, Они там стоят и сегодня. И сегодня я точно также проехал без вопросов. Может подъеду вечером поговорить.

Стрелка на дублирующем работала. Машина стояла метрах в пяти от перехода. На переходе не останавливался.

Нормально разговаривали, вежливо. Но говорил он как гипнотизёр - мягко и вкрадчиво :super:. Сделал он меня по другому.

А вот дядьку, который по правой полосе на красный прошёл на своей лайбе через переход (я это сам наблюдал), (как Bacёk выше писал ) - второй инспектор на 5 базовых сразу. Тот в бутылку полез. Я вас не видел, кричит, платить не буду :lol:.

P.S. Хоть статья 18.14.6, но в описании нарушения указано: "совершил проезд на запрещающий сигнал светофора через регулируемый пешеходный переход".

:-?

• Evill Senior Member
    офлайн
    Evill Senior Member

1063

18 лет на сайте
    пользователь #52798

Написать сообщение

1063
    # 25 мая 2010 15:16

Ребята, есть вопрос:

Место действия: пр. Победителей - ул. Гвардейская (за мед. центром Кравира)

Вводная:

Есть за мед. центром въезд на парковку(схематическое представление на фото). На въезде висят знаки: 3.2 "Движение запрещено", 3.27 "Остановка запрещена" и 7.2 табличка "Зона действия". Но там существуют две парковочные площадки (1 и 2 на фото). Проехать ко второй стояночной площадке возможно лишь через первую.

Суть вопроса:

Распространяется ли действие знаков на вторую стояночную площадку?

Тема закрыта