Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #39789

0
    # 23 сентября 2006 13:01 Редактировалось Babka_v_kedax, 31 раз(а).

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2107

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2107
    # 5 марта 2023 17:33 Редактировалось TypTop, 9 раз(а).
    larion:

На самом деле, продукты CS не хуже и не лучше других, со своими особенностями по звуку ( у других другие). Мобильные там или нет, это уже частные случаи и здесь мало кто разберется

Полностью согласен с этой цитатой. Чипы CS43xx вполне годные для тяжеловесов. Вот только таким как CS43130 , CS43131 , CS43138 , хоть характеристики у них и лучше, чем у CS43xx, место в аппаратах до 1,0k$ .
    А так чипов от Cirrus Logic применялось...

ALCHEMIST FORSETI APD32A , CS4334
    ALCHEMIST FORSETI APD34A , CS4328
    ALCHEMIST KRAKEN APD39A , CS4328
    ALCHEMIST TS-D-1 , CS4328
    AUDIO ALCHEMY DAC-MAN , CS4330
    AUDIO ALCHEMY DDE v1.1 , CS4303
    Audio Crafters Guild X-DAC 3.0 , CS4328
    AUDIO RESEARCH DAC3 CS4328
    AUDIOMECA ELIXIR (ver. 2) , CS4329
    BROADCAST ENGINEERS D2A , CS4328
    BRYSTON BDA-1 , 2xCS4398
    California Audio Labs Alpha , CS4328
    California Audio Labs Sigma , CS4328
    California Audio Labs Sigma III , CS4328
    CASEA CEPHEUS , CS43122
    COUNTERPOINT DA-10-CS , CS4328
    ENSEMBLE DICHRONO HI-DAC , CS4327
    Entech Number Cruncher 203.2 , CS4329
    Entech Number Cruncher 205.2 , CS4329
    MANLEY DELTA SIGMA DAC , CS4328
    McCORMACK DAC-1 , CS4328
    MERIDIAN 263 DS , CS4328
    MERIDIAN 563 , 2xCS4328
    MERIDIAN 566.20 , CS4329
    North Star Design Model 192 DAC , CS4396
    PERPETUAL TECHNOLOGIES P-3A , CS4397
    ROKSAN ROK-DA1 , CS4328
    TIMBRE TT-1 , CS4328
    VAN MEDEVOORT DA222 , CS4303
    WOODSIDE DVAC-18 , CS4328
    ...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • Перец_вязаный Junior Member
    офлайн
    Перец_вязаный Junior Member

84

7 лет на сайте
    пользователь #2746266

Написать сообщение

84
    # 6 марта 2023 09:23

Хз, нет никакой аргументации, кроме цены)
    А цена - это зависимый аргумент, а не основополагающий. Маркетинг и обман потребителя - наше всё.
    На мой взгляд, ни цена продукта, ни бренд, ни позиционирование элементов, используемых в изделии, не могут быть основанием для позиционирования изделия в линейке) Либо впечатления от прослушивания, либо замеры!

На чем Вы основываете свои умозаключения? Сдается, на святой аудиорелигии.

У всех ЦАП есть недочеты, но мобильные решения выглядят наоборот более рациональными) С теми же доступными для чел. слуха хар-ками. А если Вы решаетесь всё мерить "ухом", так будьте добры, отбросьте цену, и чисто на опыте аргументируйте.

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды

Не буду удивлен, если по факту устройство за 100 у.е. закроет все вопросы об источнике. И за столько же об усилителе.

Давай лажать более эффективные решения, отрицать энергоэффективность и т.п. И всё ради трат на хз что...
    Итогово тракт упирается в конечный источник: колонки, наушники, где искажения более 1%.

Audient iD22, SMSL SU9 Pro, Gustard H16, Kennerton Odin 2019, Senn HD660S, Kenn Algyz, LG G8x.
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6880

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6880
    # 6 марта 2023 10:06 Редактировалось Neadych, 1 раз.
    Перец_вязаный:

Не буду удивлен, если по факту устройство за 100 у.е. закроет все вопросы об источнике. И за столько же об усилителе.

Конечно. По усилителям тоже может в малых системах легко.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17050

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17050
    # 6 марта 2023 13:26
    TypTop:

Вот только таким как CS43130 , CS43131 , CS43138

Я наверно только Антилопу краем уха и слушал на них. Ну, рынок требует движения, никаких других причин их появления не могу придумать :-? Старые чипы в сотв. реализации закрывают все вопросы. Про мобильные устройства с требованиями энергопотребления я не говорю. Да и там еще разобраться надо, куда львиная часть энергии расходуется. Это могут быть и не м\с цап.

Перец_вязаный:

по факту устройство за 100 у.е. закроет все вопросы об источнике

По факту местные барахолки наводнены всякими сэмэсэлями, топпингами и пр. Если их покупают, чтобы музыку слушать, то и слушали бы, но нет...За 100 баксов вопрос решается...Если купить конструктор и знать, что и как с ним делать. А также иметь представления, чего хотим и можем добиться. С готовым покупным изделием-нет. И за 300 вряд ли.

Перец_вязаный:

Давай лажать более эффективные решения, отрицать энергоэффективность и т.п. И всё ради трат на хз что...
    Итогово тракт упирается в конечный источник: колонки, наушники, где искажения более 1%.

Этот вопрос сильно сложнее и опыт нужно иметь соотв. Оперировать приведенными цифорками искажений и ДД - ни о чем. Тем более, что все они приводятся для периодического одночастотного сигнала опр. амплитуд. И кстати на малых уровнях (-60дб) картина даже по этой методике кардинально отличается от полной шкалы. А вот как это и все вместе вляет при воспроизведении реального муз. сигнала, это уже совсем другая история...По этой же причине и говорят о звуковых особенностях той или иной м\с цап, потому что в цифорках эта инфа не закодирована.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд

Говоря про энергопоребление TypTop делал акцент на работу ВК встроенных ОУ. А и внешние иногда умощняют повторителями со значительными токами покоя. Цифры искажений при этом могут не меняться или несущественно, а вот звук - да. Поэтому лозунги типа, более эффективно, космические корабли бороздят, новое всегда лучше старого и все такое...Это поговорить тут, окунуться в атмосферу предвкушения покупки, не знаю, что еще... :)

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

84

7 лет на сайте
    пользователь #2746266

Написать сообщение

84
    # 7 марта 2023 13:36

Решения на топовой сабре, особенно бюджетные китайские в народе славятся назойливыми ВЧ. Хотя в моем случае с smsl su-9 pro я вообще не понял, о чем многие так говорят, критикуя или выделяя некий особый почерк ВЧ) Они классные, и при непрямом сравнении с pcm1798 кажутся лишь чуть более детальными, с лучшим разрешением. Вот с муз. смартфонов LG на сабре ВЧ чаще проявляют едкость, назойливость. Но тут вопрос может быть в недостаточном усилении.

Кста, дополню отзыв о smsl su-9 pro. При долгом прослушивании на определенных треках заметил, что "color sound" именуемый, как "crystal 3" отличается чуть большей музыкальностью, более мягкими интересными послезвучиями.
    Что показалось удивительным, исходя из названия "кристалл". То ли китайцы начудили в менюшке, то ли у меня мозг поплыл и эффекты аудиофилии снова взяли верх))) Или я неверно интерпретирую слово "кристалл"

Сложно утверждать что-то наверняка, когда разницу так трудно определить. Она, похоже, есть, но даже треки нужно серьезно подбирать, чтоб что-то нащупать.

Мне сложно представить, насколько мизерной будет разница при переходе на ЦАП-решения уровня хай-энд) Полагаю, это скорее вопрос самовнушения и кошелька) Если поддаваться эмоциям от визуальной и прочих составляющих, можно кайфовать от чего угодно. И не важно, что внутри, и как реализовано. Главное верить, что там всё супер)

Musetec Audio (LKS Audio) MH-DA005 ES9038
    Наткнулся сегодня на одном форуме, где это устройство хвалили, как шикарное решение на топовой сабре. А у него при замерах гармоники торчат рукалицо. Хз, заходит ли это в слышимый предел человека. Возможно, это музыкально.
    И полагаю, такие гармоники можно сделать и на куда более бюджетных чипах и за более гуманную цену. Но может дело не в них. Однако при взгляде на такие устройства отдаю предпочтение важности замеров. Технически хороший ЦАП точно должен иметь и хорошие замеры. Музыкальный - не обязательно) Допускаю, что предпочтение лучше отдать музыкальности) Но есть ли она на самом деле, или это самовнушение, которое пропадет, как только увидишь замеры устройства))) Такие сцены не раз замечал на просторах интернета).

Может кто-то прокомментирует замеры устройства по ссылке)

Audient iD22, SMSL SU9 Pro, Gustard H16, Kennerton Odin 2019, Senn HD660S, Kenn Algyz, LG G8x.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17050

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17050
    # 7 марта 2023 13:51
    Перец_вязаный:

кажутся лишь чуть более детальными, с лучшим разрешением.

Это не детальность и не разрешение, а дефекты, которые часто неискушенные пользователи выдают за некотрые положительные качества. Сопрано и скрипки паганини в помощь, если конечно есть представление, как это вообще бывает в жизни, в зале...

Перец_вязаный:

Мне сложно представить, насколько мизерной будет разница при переходе на ЦАП-решения уровня хай-энд

Разница может быть очень большой и в самом дорогом секторе устройств. Не может, а так и есть.

Перец_вязаный:

Полагаю, это скорее вопрос самовнушения и кошелька

Аминь! Нет смысла продолжать.

офлайн

84

7 лет на сайте
    пользователь #2746266

Написать сообщение

84
    # 7 марта 2023 20:25
    larion:

Сопрано и скрипки паганини в помощь, если конечно есть представление, как это вообще бывает в жизни, в зале...

Хех, уж в наушниках до реализьмуса, как до луны) Бывают состояния организма, когда реализмом, кажется, так и прет. Но это самовнушение, которое со временем проходит. Я подобный эффект получал при дешевом сетапе Audient id14 mk1 + senn hd660s. Сейчас просто смешно, что вытворяет мозг человека сам с собой. Биохакинг в действии.

И касательно религии, тут можно двусторонне вешать ярлыки. Моя позиция по крайней мере подтверждается проверками слепым тестом. Ваша - нет.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2107

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2107
    # 7 марта 2023 21:08 Редактировалось TypTop, 4 раз(а).
    larion:

Перец_вязаный:

Полагаю, это скорее вопрос самовнушения и кошелька

Аминь! Нет смысла продолжать.

Не все участники внимательны к постам форумчан)) , уж очень сильнО это "самовнушение".

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17050

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17050
    # 7 марта 2023 21:42

Ну, может же быть и самовнушение о самовнушении других... :)

офлайн

84

7 лет на сайте
    пользователь #2746266

Написать сообщение

84
    # 7 марта 2023 23:48

Может быть. В вопросе звука я уже всегда отдаю долю на любой исход)
    Ибо столько раз обманывался и слышал совершенно разное просто при разном физ состоянии. Делал выводы, а потом сам себя же опровергал) Если вы имеете четкую позицию в вопросе, то я нет. Я не доверяю своим ушам и тем более мозгу.
    Доверяю больше рулетке, штанген-циркулю и другим измерительным приборам. В них в отличии от мозга погрешность фиксированная.

Опыт от пребывания здесь, приобретения нового устройства я получил. Выводами поделился. Далее не буду навязывать что-то) Мирно сдрисну) Всем спасибо за общение.

• lo-end Senior Member
    офлайн
    lo-end Senior Member

816

14 лет на сайте
    пользователь #538084

Написать сообщение

816
    # 8 марта 2023 00:57
    Перец_вязаный:

Хех, уж в наушниках до реализьмуса, как до луны) Бывают состояния организма, когда реализмом, кажется, так и прет. Но это самовнушение, которое со временем проходит. Я подобный эффект получал при дешевом сетапе Audient id14 mk1 + senn hd660s. Сейчас просто смешно, что вытворяет мозг человека сам с собой. Биохакинг в действии.

Не далее как пару часов назад получил hd600 и hd650. Подключал поочередно к Audience id14 mk2. Всё решал, какие же из них себе оставить при практически одинаковой цене. И уже было решил, но после того как включил колонки с сабом, понял, что дома в наушниках я не нуждаюсь. Для перемещений по городу есть hd25.

Девки спорили на даче...
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28406

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28406
    # 8 марта 2023 07:12 Редактировалось Wolfheart, 1 раз.
    lo-end:

но после того как включил колонки с сабом, понял, что дома в наушниках я не нуждаюсь.

Если есть возможность всегда включить "большой" сетап - уши не нужны, да. Но предлагаю все же вернуться к обсуждению ЦАПиков. Как вам audient id14 Mk.II по сравнению с М2?

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • lo-end Senior Member
    офлайн
    lo-end Senior Member

816

14 лет на сайте
    пользователь #538084

Написать сообщение

816
    # 8 марта 2023 08:51

Wolfheart, у меня нет к ней никаких претензий. Абсолютно безглючные драйвера, наличие виртуальной панели управления и двух пар аналоговых выходов. Корректная работа со стриминговыми сервисами. У М2 с вышеперечисленным были нерешаемые проблемы. Сравнивать звучание не было ни возможности, ни желания, тем более, что мои нынешние колонки со встроенным АЦП/ЦАП. Поначалу меня это слегка расстраивало (двойная конвертация), но сейчас я этому скорее рад. Избавляет от зуда дальнейшего экспериментаторства с ЦАПами.

Девки спорили на даче...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17050

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17050
    # 8 марта 2023 16:18
    Перец_вязаный:

Доверяю больше рулетке, штанген-циркулю и другим измерительным приборам.

Так загляни в даташит любой из упомянутых здесь м\с цап и увидишь, что параметров сильно больше одного, включая встр. в ДС ЦФ. И возможных режимов работы, это даже не касаясь практической реализации, где определяющих факторов еще больше. А производитель готового устройства укажет один тип искажений на одном сигнале при полной шкале и теоретический ДД, ну ему в таком свете, ясное дело, выгоднее преподнести. А копнуть глубже у тебя хватит знаний и штангенциркуля? Поэтому пользователю предлагается посчитать количество нулей после запятой и успокоиться. Ну график красивый для пущей убедительности еще нарисуют, про форматы новомодные расскажут. Это не самовнушение? :) А в жизни как обычно, ну никто же не стал бы придумывать несуществующее с целью осложнить себе эту самую жизнь, и без того хватает проблем. Именно сначала слышат разницу ухами, которые есть тоний инструмент, пусть оценочный, а не измерительный. Но ты же и музыку слушаешь, а не тестовые сигналы. А килогерц в систему подай с разных карточек, так он и будет килогерц.

Перец_вязаный:

Я не доверяю своим ушам и тем более мозгу.

Это проблема, да. Она основана на недостатке опыта. Либо его нарабатывать годами (а зачем, если это никак не связано с родом деятельности или хобби :-? ), либо бросать это дело. Купить какую-то коробочку и забыть. Это сложная многофакторная тема аудио, где субьективизм норма-ухи это органы чуйств, а чувства несовершены ( Бхагавд-Гита). И тем не менее, с рулеткой тут только на начальном этапе...

офлайн

84

7 лет на сайте
    пользователь #2746266

Написать сообщение

84
    # 8 марта 2023 17:56
    larion:

Это проблема, да. Она основана на недостатке опыта.

Не считаю это проблемой. Наоборот, склоняюсь к тому, что это верный подход. Мозг врет, под различными эффектами разно воспринимает информацию. Мозг, получая информацию, испытывает возбуждение, вырабатывает дофамин и прочее. Происходят биологические процессы, которые меняют восприятие.
    Потому и говорю о доверии измерительным приборам, а не личным чувствам. Послушав одно и то же у себя дома, в гостях и в шоуруме, наверняка сделаешь разные выводы.

Мозг будет получать стороннюю информацию: обстановка, запахи, зрительное восприятие и т.п. Все это будет обрабатываться в совокупности и повлияет на конечный результат.

Я четко понимаю, что если бы хотел слышать разницу, я бы ее слышал. Но я не хочу этого самообмана.
    Ибо отсеивая всё лишнее для мозга, вся эта разница рассеивается. Могу себе позволить потратить 3к у.е. в год на звук. Уже давно бы сидел с "крутым" сетапом. Но даже не считаю оправданным переход с senn hd660s на kenn Odin, когда разница в уровне звука очевидна и неоспорима. Так зачем этот самообман?) Я и без него получаю много кайфа от музыки, очень много) Зачем кормить маркетологов и лженауку? Устройства, которые декодируют инфу из двоичного представления в аналоговую синусоиду, давно достигли уровня, превышающего пределы человеческого слуха. Точность преобразования отменна, и при учете линейного малошумного БП, обычных проводов без изысков и т.п.

По мне, в области звука нужно совершенствовать звукозапись(забирать звук не только с инструмента, но и волну в пространстве в отдельную звуковую дорожку). А в ЦАПах реализовывать степень примешивания пространственных звуковых волн, действенные фильтры, эффекты, эквалайзер и т.п.
    А "наука" и производители топчутся на месте, занимаясь по большей части "из носа в рот", т.е. маркетингом и производством гор мусора на планете.

Часть активистов на форуме просто отстаивает интересы бизнеса или свою кастовую убежденность. Ибо классная кормушка или кайф от аудиофильских "танцев". Это мое видение вопроса: честное, откровенное.

lo-end:

Перец_вязаный:

Не далее как пару часов назад получил hd600 и hd650. Подключал поочередно к Audience id14 mk2. Всё решал, какие же из них себе оставить при практически одинаковой цене. И уже было решил, но после того как включил колонки с сабом, понял, что дома в наушниках я не нуждаюсь. Для перемещений по городу есть hd25.

Вот-вот) Тру-стерео сразу отметает все вопросы) Объемище, "вау". Даже слушая в наушниках хорошо записанное саунддемо АС, где микрофон записывает эффект стерео, влияние комнаты на звук, сразу понимаешь, что есть что. И что крутой звук в наушниках возможен, если истребить капиталистических свиней, их прихвостней-маркетологов и заняться наукой с целью прогресса, а не наживы)

П.С. Пост написан с долей юмора, но несет искреннее выраженную точку зрения на вопрос звука.

Добавлено спустя 18 минут 31 секунда

larion:

включая встр. в ДС ЦФ

Цифровые фильтры влияют на звук. И это отражается на АЧХ. В одних устройствах это реализовано ощутимо(степень влияния высока), в других же несущественна и на слух неразличима.
    С этим я, конечно, согласен. У меня есть аж 3 устройства, звучащих достаточно хорошо, но разно, и все три имеют цифровые фильтры.
    LG V30 и G8x - цифровые фильтры существенно меняют звучание.
    Asus rog flow 13 - Dolby atoms, пространственный звук для наушников. Скорее это не ЦФ, а звуковые эффекты. Существенно влияют
    SMSL su-9pro - влияние несущественно.

Конечно, при проектировании устройства можно добиться другого звука). Но по факту CS, PCM, AD, AK, сабра - абсолютное большинство их чипов делают свое дело достаточно и одинаково для человеческого уха.
    А что там накрутит производитель, это хз) Я выше кидал ссылку на замеры ЦАП за 3200 у.е. с двумя топ сабрами на борту с другим звуком. И звук там другой, потому что ЦАП плохо справляется со своей работой. Звук искажен умышленно.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2107

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2107
    # 8 марта 2023 18:24 Редактировалось TypTop, 1 раз.
    larion:

и теоретический ДД, ну ему в таком свете, ясное дело, выгоднее преподнести.

Теоретически при использовании нескольких чипов ЦАП, динамический диапазон увеличивается в корень квадратный из N, где N - количество чипов. Так для восьми чипов это будет около 2,828 раз, или на 9dB. Для чипа CS43198 динамический 130dB. Теоретически Antelope Audio AMÁRI могла бы иметь динамический 139dB, но производитель указывает 138dB. Возможно производители всё же измеряют этот параметр. И понятно , выйграет тот, кто лучше намерит)))

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17050

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17050
    # 8 марта 2023 19:39

Да, так это еще и в старом даташите на WM8740 есть, где они рекомендуют по одному корпусу; т.е. два цап на канал. А потом соревнования в комнате, где ДД 40-50дб :rotate:

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1177

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1177
    # 9 марта 2023 09:17
    Перец_вязаный:

По мне, в области звука нужно совершенствовать звукозапись(забирать звук не только с инструмента, но и волну в пространстве в отдельную звуковую дорожку).

Насколько мне известно, в сфере звукозаписи особых догм нет, можно забирать звук откуда угодно: хоть с датчиков, хоть с комбика, хоть с микрофона у стены за 20 метров чистый натуральный ревер и делать с ними впоследствии что хочешь. Но если есть идеи что можно улучшить, то новая профессия ждёт вас.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

17050

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

17050
    # 9 марта 2023 14:23

С комбиками и пр. это лишь частные случаи звукозаписи, касющиеся не самой, прямо скажем, значимой части музыкального наследия. В записи традиционной музыки догм как бы тоже нет, но результат не может быть вольной трактовкой. Была интересная статья на примере записи К.Орфа в Мариинке, где два инженера демонстрировали разный подход (и формат, и оборудование), а потом итоговые записи слушались с двух компакт дисков.Называлась она "Полюсы Звукозаписи", но куда то исчезла и сети. А говорят, интернет всё помнит... :-? Попался только этот обломок... https://web-3.ru/music/musicart/?id_article=7290 Еще можно почитать одну из книг Нормана Лебрехта, очень интересно.

Но как бы там не было, для нас фонограмма это данность. Я уже не говорю, что это своя большая область, звукозапись,где нужно что-то знать и соображать, чтобы рассуждать. Я лично владею этими вопросами еще меньше, чем с ЦАП, то есть вообще никак... :lol: Единственное, что мы можем, это сопоставлять звуки живых (традиционных) инструментов и записи, с учетом, как
    это получается в наших системах и с поправкой, что запись в принципе не может быть тождественна исполнению . Ну и и как-то оценивать музыкальную картину в целом, что и важнее. И со временем можно накопить и обобщить какой-то опыт.

• ремонтумперпетум Member
    офлайн
    ремонтумперпетум Member

403

4 года на сайте
    пользователь #3462500

Написать сообщение

403
    # 10 марта 2023 15:09 Редактировалось ремонтумперпетум, 6 раз(а).

Привезли мне М4, спасибо всем кто насоветовал. Не ожидал такой драматической разницы с Steinberg 22C что трудится на даче:
    сразу чота вспомнилась бородатая корка из 90х - из саундбластера идет звук, а из [Advanced] Gravis Ultrasound льется кайф :trollface:

А как называется устройство с многими миди входами и одним юсб выходом? На случай если мне педали экспрессии независимо от ножной клавы подключать на отдельный порт придется.
    Или обойтись одним кабелем midi -> usb :conf:

И тут появляется М6 с двумя выходами на наушники...