larion:
Это проблема, да. Она основана на недостатке опыта.
Не считаю это проблемой. Наоборот, склоняюсь к тому, что это верный подход. Мозг врет, под различными эффектами разно воспринимает информацию. Мозг, получая информацию, испытывает возбуждение, вырабатывает дофамин и прочее. Происходят биологические процессы, которые меняют восприятие.
Потому и говорю о доверии измерительным приборам, а не личным чувствам. Послушав одно и то же у себя дома, в гостях и в шоуруме, наверняка сделаешь разные выводы.
Мозг будет получать стороннюю информацию: обстановка, запахи, зрительное восприятие и т.п. Все это будет обрабатываться в совокупности и повлияет на конечный результат.
Я четко понимаю, что если бы хотел слышать разницу, я бы ее слышал. Но я не хочу этого самообмана.
Ибо отсеивая всё лишнее для мозга, вся эта разница рассеивается. Могу себе позволить потратить 3к у.е. в год на звук. Уже давно бы сидел с "крутым" сетапом. Но даже не считаю оправданным переход с senn hd660s на kenn Odin, когда разница в уровне звука очевидна и неоспорима. Так зачем этот самообман?) Я и без него получаю много кайфа от музыки, очень много) Зачем кормить маркетологов и лженауку? Устройства, которые декодируют инфу из двоичного представления в аналоговую синусоиду, давно достигли уровня, превышающего пределы человеческого слуха. Точность преобразования отменна, и при учете линейного малошумного БП, обычных проводов без изысков и т.п.
По мне, в области звука нужно совершенствовать звукозапись(забирать звук не только с инструмента, но и волну в пространстве в отдельную звуковую дорожку). А в ЦАПах реализовывать степень примешивания пространственных звуковых волн, действенные фильтры, эффекты, эквалайзер и т.п.
А "наука" и производители топчутся на месте, занимаясь по большей части "из носа в рот", т.е. маркетингом и производством гор мусора на планете.
Часть активистов на форуме просто отстаивает интересы бизнеса или свою кастовую убежденность. Ибо классная кормушка или кайф от аудиофильских "танцев". Это мое видение вопроса: честное, откровенное.
lo-end:
Перец_вязаный:
Хех, уж в наушниках до реализьмуса, как до луны) Бывают состояния организма, когда реализмом, кажется, так и прет. Но это самовнушение, которое со временем проходит. Я подобный эффект получал при дешевом сетапе Audient id14 mk1 + senn hd660s. Сейчас просто смешно, что вытворяет мозг человека сам с собой. Биохакинг в действии.
Не далее как пару часов назад получил hd600 и hd650. Подключал поочередно к Audience id14 mk2. Всё решал, какие же из них себе оставить при практически одинаковой цене. И уже было решил, но после того как включил колонки с сабом, понял, что дома в наушниках я не нуждаюсь. Для перемещений по городу есть hd25.
Вот-вот) Тру-стерео сразу отметает все вопросы) Объемище, "вау". Даже слушая в наушниках хорошо записанное саунддемо АС, где микрофон записывает эффект стерео, влияние комнаты на звук, сразу понимаешь, что есть что. И что крутой звук в наушниках возможен, если истребить капиталистических свиней, их прихвостней-маркетологов и заняться наукой с целью прогресса, а не наживы)
П.С. Пост написан с долей юмора, но несет искреннее выраженную точку зрения на вопрос звука.
Добавлено спустя 18 минут 31 секунда
larion:
включая встр. в ДС ЦФ
Цифровые фильтры влияют на звук. И это отражается на АЧХ. В одних устройствах это реализовано ощутимо(степень влияния высока), в других же несущественна и на слух неразличима.
С этим я, конечно, согласен. У меня есть аж 3 устройства, звучащих достаточно хорошо, но разно, и все три имеют цифровые фильтры.
LG V30 и G8x - цифровые фильтры существенно меняют звучание.
Asus rog flow 13 - Dolby atoms, пространственный звук для наушников. Скорее это не ЦФ, а звуковые эффекты. Существенно влияют
SMSL su-9pro - влияние несущественно.
Конечно, при проектировании устройства можно добиться другого звука). Но по факту CS, PCM, AD, AK, сабра - абсолютное большинство их чипов делают свое дело достаточно и одинаково для человеческого уха.
А что там накрутит производитель, это хз) Я выше кидал ссылку на замеры ЦАП за 3200 у.е. с двумя топ сабрами на борту с другим звуком. И звук там другой, потому что ЦАП плохо справляется со своей работой. Звук искажен умышленно.