[*1*] : [*2*] : [*3*] : [*4*] : [*5*] : [*6*] : [*7*] : [*8*] : [*9*]
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Loren:kitnamore:Объясните почему не продаются квартиры и почему идет медленный, но спад?
Все еще жду ответа.Могу я ответить. Квартиры продаются, но только ликвидные и по цене 1600-1700 за метр. Косвенно мы это видим на отсутствии роста количества предложений. Спад идёт потому что идёт расслоение и упорядочение рынка. Хрущи дешевеют, ликвид и новострой стоят на месте. За счёт этого идёт медленное снижение средней цены. В интересующем меня сегменте минимальные цены были в начале апреля. На сегодняшний день 100% просмотренных мною квартир в апреле проданы с минимальным торгом в 1-2к$. Новые предложения появились, но по цене на 3-4к$ выше. Вцелом количество предложений осталось на месте.
P.S. Может хватит через пост писать, что у людей нет денег и нет сделок на рынке АН ? Тем более, что в реальности это совсем не так...
присоединюсь к высказыванию. квартиры продаются, не так как это было раньше, когда бывало квартира уходила через час после подачи объявы, но продаются. обычный процесс торга.
sega_t:З.Ы. Я кстати думаю что для бухаря не имеет значения 2000 или 3000 за метр.
Там интересы по чём 0,5 и 0,7 ![]()
Loren,
нет, но нельзя же быть таким упертым и читать буквально. Я что сказал, что вообще в Минске ни одной квартиры не продано за последний год? Говоря продаются, я имел ввиду продаются в НОРМАЛЬНОМ режиме. Считаю для двух миллионного Минска нормальным режимом - 1000-2000 (в зависимости от месяца и сезона). Те, 100-300 квартир что сейчас продаются из самого нижнего ценового диапазона - это НИЧТО. Это и называется - не продаются.
Косвенность Ваших выводов не стоит и выеденного яйца, т.к. 8000-9000 предложений на риэлте, не считая еще тех, что не попадет в интернет вовсе - это во много раз превышает месячную норму. Даже если преположить, что в месяц продается 1000 квартир, то чтобы вымыть все хаты - надо 8 месяцев, если не будет ни одного нового поступления. Вот было 2000-3000 хат - это двух месячная норма примерно - рынок жил, а сейчас он мертв. И ликвид и новострой падают в цене. Уже неоднократно говорилось. - годик назад новостроя дешевле 2000 вообще не было, а сейчас валом.
То, что были проданы Ваши 5-7 квартир в самом нижнем диапазоне - это ничто!
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
sega_t:iva_dim:8. Социальная составляющая: Комплекс «Радужный» обеспечивает однородную социальную среду проживания.Обычный дворник дядя вася за честна заработанные деньги по совету друзей приобрел себе хатку в доме с друганами)
А ты думаешь что если дворник там себе не купит, то среда социальная однородная будет?
По моим наблюдениям наличие денег у человека никоим образом не влияет на его культурный уровень, увы.
Наш офис в "элитном" доме заливали уже раз ...дцать жильцы сверху. И сотрудники местного ЖЭС, ни чуть не лучше сотрудников моего ЖЭСа, а даже и хуже пожалуй. У нас такие бухие сантехники не ходят по квартирам. И ремон дороги год почти делали на въезде в квартал. И пиво и водку народ на лавках у дома (не жильцы правда) пьет так же как и в других местах. И паркуются "как идиоты" на придворовой парковке, так же как и везде.
Ну согласен, подъезд будет не засцан и чистый и двери у них стоят на входе хорошие. Зато когда музыку сосед или его отпрыски врубят ночью, не факт что сможешь решить эту проблему, если сосед круче тебя окажется.Нет у нас еще культуры общежития, увы
З.Ы. Я кстати думаю что для бухаря не имеет значения 2000 или 3000 за метр.
Не соглашусь.В свое время я имел возможность пожить в сухарево жскашный дом обычная 12 этажка чешка.В подъезде было всегда чисто -сказывалось отсутствие поблизости магазинов и прочей радости.Машины стояли во дворе довольно некислые.Когда публика узнала что планируют построить магазин деньги на домофон собрали за 3 дня(кто сталкивался со сбором денег на домофон в обычном доме может рассказать как быстро это происходит-в моем например это длилось 6 заходов суммарно месяцев 9).У меня за 2 с лишним года проживания там не возникало никаких проблемм с соседями.Насчет отсутствия общей культуры проживания в многоквартирных домах.В большинстве своем это так и есть.А знаете почему? Да наказания нет.Вот когда за излишнюю громкость к примеру оббухавшегося подростка оштрафуют баксов на 30 то он 10 раз подумает доставлять ли радость соседям последними новинками его любимой группы.Кстати именно по этой причине я предпочитаю последний этаж-по крайней мере тебе по голове никто не ходит.
kitnamore:
нет, но нельзя же быть таким упертым и читать буквально. Я что сказал, что вообще в Минске ни одной квартиры не продано за последний год? Говоря продаются, я имел ввиду продаются в НОРМАЛЬНОМ режиме. Считаю для двух миллионного Минска нормальным режимом - 1000-2000
Если не секрет, откуда взято число 1000-2000?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Господа из свеженького.В пятницу состоится прямая линия Комсомолки с помошником директора риэлторской компании ViVa invest Тачкиным Вадимом Александровичем по вопросам долевого строительства с 14-30 до 16-00.
телефоны 293-75-01 293-75-10 293-75-17.Вопросы можно присылать также по мылу vopros@belkp.by
kitnamore, откуда дровишки про 100-300 квартир в месяц? имеешь доступ к базам риэлтерских агентств?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
matkiv:iva_dim, Уж очень похоже на рекламу
Так это и есть реклама из комсомолки.Но кто мешает нам позвонить и задать пару провокационных вопросов?))
я тут спрашивал недавно про рост индекса СМР. вот инфа что удалось откопать:
Дата - СМР %прироста
Feb-08 - 1954.879 - 0
Mar-08 - 1970.297 - 100.79%
Apr-08 - 1996.68 - 101.34%
May-08 - 2052.235 - 102.78%
только идет смещение на месяц назад. т.е. цифра за май - реально опубликована в апреле, и тд.
тенденция к повышению однако. это значит что новострой падать не собирается.
Пофиг на карточки.
Парни я знаю очень хороших врачей они всех вылечивают от подоражания недфижемости от подешевения ёё и прочее. вообщем у кого есть проблема с недвижемостью тем помогут. КРУКРУ приглашаю первым.
Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Артёмка (16 мая 2008 10:20)
Основание: 2.9.6, 2.9.8, 2.13, 2.14
Народ, что там с ипотекой приняли? Вроде что-то приняли ж на этой неделе - слышал по ТВ краем уха. Разжуйте для чайнегов, кто в курсе. Thnx.
kitnamore,
В обоих случаях 2+2=4 И если все плохо в видимой, то в пропорциях хуже и в теневой.
В теневой всегда лучше, иначе зачем идти на дополнительный риск, подставляя себя перед государством? Правильно, чтобы не платить налоги и не нести другие дополнительные обязательства. Пропорция тут выводится сложно, и лично мне она неизвестна. Обычно бизнес уходит в тень, когда его начинают душить налогами, и наоборот возвращается, когда создается иллюзия комфортных условий ведения бизнеса по белым схемам. Учитывая, что указанные факторы меняются достаточно непрогнозируемо и зависят от изменения налоговой политики государства и других условий хозяйствования, пропорция может существенно отличаться в разные периоды времени.
Как можно продать свою раб. силу так, чтобы быть обычным человеком в стране и купить хотя бы за 10-15 лет квартиру? Сейчас никак.
Глобализация позволяет участвовать не только в локальной экономике, но и в экономиках других стран и регионов. Таким образом точно можно.
Массовый потребитель услуги "однушка=хрущевка" не является владельцем бизнеса с большой долей теневого дохода. Это мое видение ситуации.
Не забывайте про мелкий бизнес - ИП и т.д. Их в Минске десятки тысяч, и большая часть доходов - теневая. Они вполне потребители обозначенной вами услуги.
kitnamore:Loren,
нет, но нельзя же быть таким упертым и читать буквально. Я что сказал, что вообще в Минске ни одной квартиры не продано за последний год? Говоря продаются, я имел ввиду продаются в НОРМАЛЬНОМ режиме. Считаю для двух миллионного Минска нормальным режимом - 1000-2000 (в зависимости от месяца и сезона). Те, 100-300 квартир что сейчас продаются из самого нижнего ценового диапазона - это НИЧТО. Это и называется - не продаются.
Косвенность Ваших выводов не стоит и выеденного яйца, т.к. 8000-9000 предложений на риэлте, не считая еще тех, что не попадет в интернет вовсе - это во много раз превышает месячную норму. Даже если преположить, что в месяц продается 1000 квартир, то чтобы вымыть все хаты - надо 8 месяцев, если не будет ни одного нового поступления. Вот было 2000-3000 хат - это двух месячная норма примерно - рынок жил, а сейчас он мертв. И ликвид и новострой падают в цене. Уже неоднократно говорилось. - годик назад новостроя дешевле 2000 вообще не было, а сейчас валом.
То, что были проданы Ваши 5-7 квартир в самом нижнем диапазоне - это ничто!
Все ваши цифры взяты с потолка и ничего общего с реальностью не имеют... Статистики о реальных сделках нет и спорить тут не о чем... Что касается моей информации о вымывании хороших ликвидных квартир, то её подтвертили тут уже 5-6 человек, из тех кто не на диване сидит и теоретизирует на форумах, а реально смотрит варианты и хочет изменить свои жилищные условия...
4 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6619 из 9366
5 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6514 из 9280
6 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6447 из 9215
7 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6393 из 9155
8 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6418 из 9224
9 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6330 из 9151
10 мая : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6274 из 9139
11 мая : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6181 из 9071
12 мая : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 5995 из 8933
13 мая : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6322 из 9214
14 мая : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6391 из 9157
15 мая : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6377 из 9285
16 мая : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6372 из 9178
Ну вот и прошла рабочая неделя. Невыставленные и необновлённые за выходные квартиры теперь в базе (и не по одному разу)... Результат, как говорится, на лице...
На сколько я помню пик по предложению был в апреле и составлял 9600-9700 квартир по все базе... Теперь имеем, что имеем...
&y,
Умозрительно исходя из того, что называлось хапуном.
sanyvaa1,
Так статистика риэлта тут постоянно от аудиофила мелькает - сколько квартир плещется в нижнем ценовом диапазоне. Сложив нижний ценовой диапазон квартир (1, 2, 3 и 4ех комнатных) можно и получить эту цифру. И это учитывая, что мы безусловно доверяем Лорену и его словам, что за месяц продаются ВСЕ квартиры из нижнего лиапазона.
SergeyUser,
Опять 25. Перечитайте еще раз мои слова. Я не сказал, что в теневой все плохо, я сказал, что если в белой все плохо, то не может быть все хорошо в теневой, т.е. в теневой будет пропорционально хуже.
Поверьте мне, как человеку, у которого есть свой бизнес. Никто не скачет туда-сюда из белого в темное. Да и как было 80% в тени, так и остается и по сей день.
Конечно, можно себя продать за рубежом, но очень малому числу работником - ничтожно малому. Не представляю как продаваться зарубеж дворнику, врачу в поликлинике, слесарю с МАЗа, учителю и т.д. и т.п. Ну, а елси хочешь работать зарубеж, то проще туда и уехать, учитывая, что там жилье иногда в разы дешевле нашего.
P.S. Знаю не одного ИП как тех, кто торгует в белую, так и в черную - ни один из них не является потребителем хрущевки в кредит и хрущевки за нал. Так, что о массовости говорить не приходится.
Loren,
А Ваши цифры о том, что АБСОЛЮТНО все в нижнем ценовом диапазоне продается за месяц - это не с потолка взято? Я опираюсь на офф. статистику по сделкам, которая здесь фигурировала и в которой указано было сколько продавалось до хапуна и во время хапуна. А Вы на чем основываетесь?
На том, что стоявшая пол года-год квартира по самой низкой цене ушла-таки и таких квартир 1-6? Это даже не смешно, это грустно. И это не учитывая того, что 90% сделок цепочки и многие могут просто убрать свое предложение из базы, т.к. передумали\не смогли.
P.S. В отличие от Вас я чуть больше года назад таким покупателем, который ездил и смотрел. Сейчас, если я увижу то, что меня устроит я смогу купить очень быстро. Не думаю, что мне среди 4ок понадобится больше 1-3 дней, чтобы пересмотреть все хаты и быстро определится. А дома, за которыми я слежу не только не продались за последний год, но и подешевели + появилось кучу других (в большей части лучших домов) по более низкой цене, чем год назад (тысяч на 100 эдак). Я уже говорил, если так все плохо с Вашей точки зрения и уже пару месяцев, то почему Вы еще не купили себе жилье? ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
karamba:Народ, что там с ипотекой приняли? Вроде что-то приняли ж на этой неделе - слышал по ТВ краем уха. Разжуйте для чайнегов, кто в курсе. Thnx.
Палатка приняла во втором чтении.Пока на текст не натыкался.Как появится тогда можно будет порыться что они туда напихали.
http://realt.by/news/article/3688/
В любом случае при отсутствии дешевых заемных средств ставки падать не будут ну максимум коррекция 0,5-1%.А судя по тому что происходит по соседству когда ипотечные программы одна за другой закрываются(москва украина) то рост ставок еще получим.Последите за последними новостями из украины-там народ хорошо баловался ипотеков в прошлом году.А заодно эстония латвия-там уже начались процессы по выселению из ипотечных квартир.
karamba:Народ, что там с ипотекой приняли? Вроде что-то приняли ж на этой неделе - слышал по ТВ краем уха. Разжуйте для чайнегов, кто в курсе. Thnx.
В одном пакете парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении проекты законов "Об ипотеке" и "О внесении дополнения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь по вопросу обращения взыскания на жилой дом или квартиру, обремененные ипотекой". Проект Закона "Об ипотеке" направлен на урегулирование отношений в сфере ипотеки и создание правовой основы системы долгосрочного ипотечного кредитования, что будет способствовать решению жилищной проблемы.
Многолетний мировой опыт свидетельствует о том, что определяющая роль во всех современных долгосрочных системах жилищного финансирования принадлежит институту ипотеки, который может в достаточной степени проявить свою эффективность, жизнестойкость и приспосабливаемость к существующим экономическим условиям. Ипотека как способ обеспечения кредитов, привлечения свободных денежных средств в экономику, прежде всего в строительную отрасль, должна играть все более активную роль. Данный законопроект позволит расширить возможности приобретения жилья гражданами, активизировать деятельность на рынке недвижимости, финансового рынка, а также будет способствовать развитию отраслей экономики, банковской деятельности и т.д.
Проект Закона "О внесении дополнения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь по вопросу обращения взыскания на жилой дом или квартиру, обремененные ипотекой" призван обеспечить в полном объеме реализацию правовых норм законопроекта "Об ипотеке", касающихся обращения взыскания на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки.
http://www.pravo.by/showtext.asp?1166107203223
Полный текст должен появиться в ближайшее время.
kitnamore:Loren,
А Ваши цифры о том, что АБСОЛЮТНО все в нижнем ценовом диапазоне продается за месяц - это не с потолка взято?
Внимательно читайте мои посты :
Loren:Квартиры продаются, но только ликвидные и по цене 1600-1700 за метр
Если бы продавались ВСЕ квартиры из нижниго ценового диапазона, то этот диапазон очень быстро поднялся бы вверх ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
kitnamore:&y,
Умозрительно исходя из того, что называлось хапуном.sanyvaa1,
Так статистика риэлта тут постоянно от аудиофила мелькает - сколько квартир плещется в нижнем ценовом диапазоне. Сложив нижний ценовой диапазон квартир (1, 2, 3 и 4ех комнатных) можно и получить эту цифру. И это учитывая, что мы безусловно доверяем Лорену и его словам, что за месяц продаются ВСЕ квартиры из нижнего лиапазона.SergeyUser,
Опять 25. Перечитайте еще раз мои слова. Я не сказал, что в теневой все плохо, я сказал, что если в белой все плохо, то не может быть все хорошо в теневой, т.е. в теневой будет пропорционально хуже.
Поверьте мне, как человеку, у которого есть свой бизнес. Никто не скачет туда-сюда из белого в темное. Да и как было 80% в тени, так и остается и по сей день.
Конечно, можно себя продать за рубежом, но очень малому числу работником - ничтожно малому. Не представляю как продаваться зарубеж дворнику, врачу в поликлинике, слесарю с МАЗа, учителю и т.д. и т.п. Ну, а елси хочешь работать зарубеж, то проще туда и уехать, учитывая, что там жилье иногда в разы дешевле нашего.
P.S. Знаю не одного ИП как тех, кто торгует в белую, так и в черную - ни один из них не является потребителем хрущевки в кредит и хрущевки за нал. Так, что о массовости говорить не приходится.Loren,
А Ваши цифры о том, что АБСОЛЮТНО все в нижнем ценовом диапазоне продается за месяц - это не с потолка взято? Я опираюсь на офф. статистику по сделкам, которая здесь фигурировала и в которой указано было сколько продавалось до хапуна и во время хапуна. А Вы на чем основываетесь?На том, что стоявшая пол года-год квартира по самой низкой цене ушла-таки и таких квартир 1-6? Это даже не смешно, это грустно. И это не учитывая того, что 90% сделок цепочки и многие могут просто убрать свое предложение из базы, т.к. передумали\не смогли.
P.S. В отличие от Вас я чуть больше года назад таким покупателем, который ездил и смотрел. Сейчас, если я увижу то, что меня устроит я смогу купить очень быстро. Не думаю, что мне среди 4ок понадобится больше 1-3 дней, чтобы пересмотреть все хаты и быстро определится. А дома, за которыми я слежу не только не продались за последний год, но и подешевели + появилось кучу других (в большей части лучших домов) по более низкой цене, чем год назад (тысяч на 100 эдак). Я уже говорил, если так все плохо с Вашей точки зрения и уже пару месяцев, то почему Вы еще не купили себе жилье?
Ну насчет обеления я бы не согласился.Тут тенденции к обелению идет и совсем уже черные схемы практически повырубали зачистив рынок тех же финок.Просто затраты по серым схемам начали возрастать.Народ по сути делает просто-проводит пару тройку легальных сделок а потом гонит все под белые документы.Раньше тупо гнал под серые.
Недавно наблюдал как финок принимали.Работали вообще безбашенно и подставили клиентов по самое немогу.Причем занимались сферой услуг в том числе строительства.удфр теперь пошел по встречке и штрафы выставляет умопомрачительные.одному из клиентов выкатили 850 млн.Надо ли говорить что практически все клиенты -потенциальные банкроты.![]()
![]()