Ответить
  • tut Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    tut Senior Member Автор темы

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 16 ноября 2008 22:24 Редактировалось andkh, 1077 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/
    Предыдущая тема.

Депозит - сумма денег, переданная лицом банку с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом. Обычно депозиты разделяют по длительности, возможности пополнения, досрочного снятия и капитализации процентов.

Классификация депозитов по сроку действия.

Выделяют короткосрочные (до 6 мес.) и длительные (до нескольких лет) вклады. От срока депозита зависит процентная ставка: чем длительнее срок вклада, тем больше процентная ставка по нему.

Пополняемые и непополняемые депозиты.

Непополняемые: не при каких условиях вклад не может быть пополнен.
    Пополняемые: вклад может быть пополнен, однако существуют нюансы:

1) может существовать ограничение по сумме пополнения

2) может существовать ограничение по количеству пополнений за учетный период (например не более раза в месяц)

Классификация депозитов по возможности снятия денежных средств.

Выделяют 3 вида:
    1. депозиты до востребования;
    2. срочные депозиты;
    3. депозиты с минимальным неснимаемым остатком.
    Все они имеют свои достоинства и недостатки:

1. Депозит до востребования - это тип депозитов с самым низким процентом, по сути это просто передача денег банку на хранение, однако при этом не приходится платить деньги за аренду банковской ячейки и даже получать от банка незначительный процент за пользование своими денежными средствами. Основным преимуществом данного вида депозитов является возможность в любой момент снять с депозитного счета требуемую сумму без каких бы то ни было ограничений.

2. Срочный депозит - это самый выгодный для вкладчиков вид депозитов, по которому банк, как правило, дает вкладчику максимальный процент, однако при этом вкладчик не имеет возможности снять денежные средства без потери накопленных процентов (как правило, при досрочном расторжении договора вкладчику насчитываются проценты по ставке вкладов "до востребования", которая значительно ниже поцентной ставки по срочным вкладам).

3. Депозит с минимальным неснимаемым остатком - это комбинированная форма, представляющая собой нечто среднее между срочным депозитом и депозитом до востребования, как правило, при открытии такого депозитного счета вкладчик вносит определенную сумму, которую не имеет права снять до окончания срока вклада (иначе он теряет свою процентную ставку и проценты по вкладу насчитываются по ставке вкладов "до востребования" ), однако при этом все денежные средства свыше этой минимальной суммы доступны для снятия без всяких штрафных санкций со стороны банка и по ним начисляется общая для депозитного вклада процентная ставка(как правило, с ежемесячной капитализацией процентов).

Капитализация процентов по депозиту.

Капитализация процентов - это начисление процентов на сумму депозита. Как правило, по большинству вкладов капитализация осуществляется ежемесячно, однако существуют случаи когда капитализация процентов происходит чаще (минимальный период капитализации составляет 1 календарный день, однако такой вариант банкам не выгоден и они обычно не идут на него) или реже (как правило, это полный срок действия депозита, для вкладчика же это означает полную потерю процентов при досрочном снятии денежных средств, если иное не указано в договоре с банком).

Альфа-Банк тема на форуме (есть официальный представитель);
    БелАгроПромБанк тема на форуме;
    БеларусБанк тема на форуме (есть официальные и неофициальные представители);
    БелВЭБ тема на форуме (есть официальный представитель);
    БелГазпромБанк тема на форуме (есть официальный представитель);
    БелИнвестБанк тема на форуме (есть представители; тема посвящена в первую очередь карточкам), ещё тема на форуме (всё, кроме карточек; практически неживая);
    Белорусский Банк Малого Бизнеса тема на форуме;
    БПС-Сбербанк тема на форуме;
    ВТБ Беларусь тема на форуме (есть официальный представитель), старая тема на форуме;
    Идея Банк тема на форуме (есть официальный представитель);
    Москва-Минск Банк тема на форуме;
    МТБанк тема на форуме (есть официальные и неофициальные представители);
    Национальный Банк Республики Беларусь тема на форуме;
    Паритетбанк тема на форуме (есть ?официальный? представитель);
    ПриорБанк тема на форуме (официальный представитель появился и исчез);
    РРБ-Банк тема на форуме;
    Решение тема на форуме (есть официальный представитель);
    ТехноБанк тема на форуме (есть официальный представитель), старая тема на форуме;
    ====
    Все банки с реквизитами (включая web-адреса) на сайте НБ.

WALL STREET BY - места скопления банков в шаговой доступности.
    Благодарим insomnium_by.

Безналичное пополнение депозита, спасибо barney_
    Безналичная конвертация в валютный депозит, благодарим insomnium_by.
    p1p3c о доверенностях на действия со вкладами.

Калькулятор вкладов
    Ещё калькулятор вкладов (налог нужно выбирать "отстутствует" ).
    Сравнение вкладов в брублях и валюте от Инфобанка.
    [url=http://img.[censored]/n/infografika/0a/e/dolgi_ed_2.swf]Карта долгов и сбережений по материалам ББС

Опрос рублёвых депозитчиков от windll Результаты, сводный отчёт с графиками (часть 1, часть 2).
    Опрос валютных депозитчиков от windll Ответы, сводный отчёт с графиками (часть 1, часть 2).
    Отчёты формируются автоматически по ответам за последние две недели => хотите актуальных результатов - отвечайте каждые две недели.

Опрос депозитчиков от insomnium_by Графики.

Ищите самые актуальные предложения на последних страницах темы. А чтобы не нужно было перелопачивать для этого 100500 страниц - не захламляйте её оффтопиком.

Депозиты в гуголдок.

Объявления банков
    Инсайды от форумчан

Банки при расчёте процентов используют один из двух вариантов подсчёта:
    1) Количество дней - фактическое: 365 (366) - в году, 28-31 - в месяце.
    2) В году 360 дней, в месяце - 30. При этом проценты за 31 календарное число не начисляются, а в феврале на остаток 28 (29 в високосном году) проценты начисляются трижды (дважды в високосном).
    • Альфа - факт.
    • АПБ - факт.
    • ББ - по-разному для разных депозитов. Сберка - 360/30.
    • БГПБ - факт. по депозитам, 360/30 по сберкам.
    • БИБ - факт.
    • БПС - факт.
    • БТА - 360/30.
    • ВТБ - факт.
    • Идея - факт.
    • ММБ - 360/30.
    • МТБ - 360/30.
    • Паритет - 360/30.
    • Приор - 360/30.
    • РРБ - 360/30
    • Траст - 360/30.
    • Франса - факт.
    • ХКБ - факт.

Проводки по счетам осуществляются в рамках "опердня". Не во всех банках - независимо от графика работы отделений - проводки делаются в выходные. Т.о., возможна ситуация, когда деньги фактически внесены в субботу, но проценты по ним начнут начисляться только в понедельник.

Ниже перечислены банки и ответ на вопрос "каким днём будет проводка при внесении денег в сб/вс?"

• Альфа - пн/пн.
    • АПБ - сб/вс.
    • ББ - сб/вс.
    • БГПБ - сб/?. Но есть иная информация, требуется проверка.
    • ВТБ - сб/вс.
    • Идея - пн/пн. Есть противоположная информация, требуется проверка.
    • МТБ - пн/пн.
    • Приор - сб/вс.

Q: Будет ли после 1 апреля начисляться налог на доходы по депозиту, открытому до 1 апреля?
    A: Нет.

Q: А на допвзносы в этот депозит?
    A: Нет.

Q: А если доп пролежит меньше года (брубли) / двух (валюта)?
    A: Всё равно нет.

Q: Пруфлинк?
    A: Пожалуйста. И первоисточник.

Q: А если договор давний, но пролонгировался после 1 апреля?
    A: Тогда налог будет. Пруф тот же.

Словарик сленга, используемого завсегдатаями и старожилами. Благодарности и замечания адресуем vincuchok.
    Ещё один словарик разместил Бендюжник, благодарности (а также возмущение "обокраденных Шпаков" ) адресовать ему.

Родственная тема о фондах банковского управления, доверительном управлении.
    Родственная тема о ценных бумагах - акциях, облигациях.

Смежные темы, несмотря на то, что они имеют некоторое отношение к депозитам, обсуждают в соответствующих ветках:
    Курсы валют; Пластиковые карты (вопросы, не касающиеся депозитных свойств), Драгоценные металлы, EUR vs USD, Кредиты.
    Здесь это оффтопик, со всеми вытекающими.

Рекомендуется не употреблять уничижительные наименования банков: на Онлайнере - здесь и на профильных ветках - присутствуют их представители, которых подобный "юмор" демотивирует отвечать на вопросы и делиться эксклюзивной инфой.

Идейным потомкам Петросяна рекомендую взглянуть сюда и осознать, что без Колумба в предках тоже не обошлось.

Кураторы ветки 1Art, andkh.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Frog_ Senior Member
    офлайн
    Frog_ Senior Member

11243

23 года на сайте
    пользователь #7386

Написать сообщение

11243
    # 5 октября 2013 16:08

altbayerische, заколебали они (ХКБ) конечно, всебелорусский технический заговор тестят, совсем забыл в эти выходные Белгаз тоже не работает, и МТБ на независимости 40, ремонтируют чтото.

• tandim Member
    офлайн
    tandim Member

392

22 года на сайте
    пользователь #11831

Написать сообщение

392
    # 5 октября 2013 16:12
    imortel1:

tandim:

Мда, если уже женщины стали 95% всех "непосильным трудом" заработанных семейных денег держать на белко-депо, то быть беде!

Почему?

Я к тому, что "депозичанье" приобрело массовый характер. Белко-деньги размножаются со скоростью, значительно превышающей скорость прироста инвалюты (а в нашем случае, напротив, наблюдается уменьшение инвалюты) либо скорости удорожания инвалюты. Соответственно, быть беде.

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url] Все есть противоположность того чем является
  • Luga Senior Member
    офлайн
    Luga Senior Member

8859

23 года на сайте
    пользователь #3947

Написать сообщение

8859
    # 5 октября 2013 16:28
    tandim:

imortel1:

tandim:

Мда, если уже женщины стали 95% всех "непосильным трудом" заработанных семейных денег держать на белко-депо, то быть беде!

Почему?

Я к тому, что "депозичанье" приобрело массовый характер. Белко-деньги размножаются со скоростью, значительно превышающей скорость прироста инвалюты (а в нашем случае, напротив, наблюдается уменьшение инвалюты) либо скорости удорожания инвалюты. Соответственно, быть беде.

Конечно быть, ведь рано или поздно все депозитчики захотят купить доллары, только всем не хватит.
    И как мне кажется, то что ставки не падают в этом тоже ничего хорошего нет. Ведь все что ими кредитуется, это и есть импорт в виде пылесосов и теликов.
    Я уже только наблюдаю вышел из игры.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #868191

0
    # 5 октября 2013 17:11 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    irinka12:

За перепиской на этом форуме слежу уже около года. Сама лично перевела весь валютный Старт в белорусские в конце декабря 2011 года по курсу Белагропромбанка. Курс был 8370. Сумма была немаленькая, и операционистка даже спрашивала: уверена ли я? Муж был вообще не в курсе моих действий, я ему сказала об этой операции только где-то через месяц. На Новый год 2012 было немножко страшновато. С тех пор сидим в белке. За это время было 2 полных перевода суммы в доллары и обратно, что убедило меня в ошибочности этих действий. Первый раз психанул муж в марте 2012, когда его знакомый сказал, что $ будет расти. Второй раз испугалась я сама в октябре 2012 года и перешла с национального Старта на валютный. Этот период многие, я думаю, многие помнят. Потом, чтобы компенсировать потери от переводов, решилась положить все деньги, уже переведённые в белки, в Дельту под 45%. Этот банк тогда первый предложил ставки повыше. В результате Новый год 2013 опять встретили полностью в белке. И какого-то особого стаха не было. На данный момент где-то на 95% в белке. Мои личные предчувствия - на Новый 2014 год ничего страшного не случится. Прогноз курса - конец 2013 купить 9450-9500:
    июнь 2014 купить 10000.

Вообщем, считаю, что коллапса системы до середины 2014 не произойдёт, и сидеть в белке будет более-менее выгодно. А как считаете вы, опытные гусары, стоит ли стречать 2014 в белке?
    Может, я просто потеряла страх?
    P.S. Потерять нажитое непосильным трудом не хотелось бы (сумма теперь дважды немаленькая), к тому же муж запилит, ведь это была моя идея.

Ваш прогноз по курсу умиляет немного))). 9450 в обменниках увидим к середине ноября. Сегодня слышал такой разговор двоих в магазине. Рассуждали, покупать или не покупать холодильник. Решили, что лучше купить бакцы (так как скоро девальвация) и можно их сдать и взять его почти даром.

• irinka12 Junior Member
    офлайн
    irinka12 Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #707138

Написать сообщение

47
    # 5 октября 2013 17:18

mobi, образование у меня математическое. Насчёт интуиции. В начале 2011 года моя интуиция не играла никакой роли. В марте пропали доллары в обменниках, курс на чёрном рынке рос каждый месяц. Поэтому я забрала всю валюту из банка, так как знакомая из Агры сказала, что рассматривают возможность выдачи долларовых вкладов по курсу Нацбанка. До 2011 года я никогда не держала вклады в белке вообще, только в валюте. Ещё раз об интуиции: хотела полностью перевести долларовый Старт в Агре ещё в октябре 2011 года, когда, помните, был максимальный курс доллара. Сдать можно было где-то 8950. Звонила мужу: хочу полностью перевести, он был против, поэтому превели только где-то 10% суммы. Потом доллар упал, потом где-то в ноябре опять стал расти. И потом я рискнула, и перевела под Новый год 2012 всё до неснимаемого остатка.
    Царь, про мужа: денюжки заработал он, поэтому нужно с ним считаться.
    tandim, я думаю, то что я была в белке почти 2 года, вряд ли подорвало нашу экономику. Надеюсь, вы не расстроитесь, что я даже свекровь подбила поиграть в белке. И, вообще, мне кажется, пол здесь не играет значения. Самое главное - решиться рискнуть. А по поводу нажитого непосильным трудом - я пошутила, деньги от продажи квартиры.

• Luga Senior Member
    офлайн
    Luga Senior Member

8859

23 года на сайте
    пользователь #3947

Написать сообщение

8859
    # 5 октября 2013 17:22 Редактировалось Luga, 1 раз.
    zorann:

Ваш прогноз по курсу умиляет немного))). 9450 в обменниках увидим к середине ноября. Сегодня слышал такой разговор двоих в магазине. Рассуждали, покупать или не покупать холодильник. Решили, что лучше купить бакцы (так как скоро девальвация) и можно их сдать и взять его почти даром.

Если посмотреть курсы по карточкам многих банков то уже к 20 числам октября, слишком оптимистичные расчеты по депо у ирины)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост куратором andkh (5 октября 2013 17:55)
    Основание: 3.5.18

• irinka12 Junior Member
    офлайн
    irinka12 Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #707138

Написать сообщение

47
    # 5 октября 2013 17:37

Imortel1, zorann , YuriDobridenev, mobi и другие старожилы этого сайта, извините за любопытство: а какой процент сбережений у вас в белке, и планируете ли вы всё перевести в валюту? (если уже не сделали это). Этот же вопрос я бы хотела задать markizza, что-то она пропала.

офлайн

0

пользователь #868191

0
    # 5 октября 2013 17:40 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    irinka12:

Imortel1, zorann , YuriDobridenev, mobi и другие старожилы этого сайта, извините за любопытство: а какой процент сбережений у вас в белке, и планируете ли вы всё перевести в валюту? (если уже не сделали это). Этот же вопрос я бы хотела задать markizza, что-то она пропала.

Я не старожил. ))) Остальных всех перечислили. 20% в белке. Посмотрю статистику Нацбанка за сентябрь. Если более, менее, чуть долью. Если нет, останусь на том, что есть.

• irinka12 Junior Member
    офлайн
    irinka12 Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #707138

Написать сообщение

47
    # 5 октября 2013 17:49

Zorann, вы говорите, что мой курс слишком оптимистичен, но я вот себя так успокаиваю: что тут осталось до НГ - каких-то почти 2,5 месяца, и ещё я думаю, что в декабре доллар расти почти не будет, чтобы не провацировать лишнюю панику, то есть курс сложится уже на конец ноября, и в декабре будет более- менее стабильным, поэтому разбежка между покупкой и продажей снизится.
    А вообще, нам бы только день прожить да ночь продержаться!

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост куратором andkh (5 октября 2013 17:57)
    Основание: 3.5.18

• menja.net Member
    офлайн
    menja.net Member

234

13 лет на сайте
    пользователь #834468

Написать сообщение

234
    # 5 октября 2013 17:52 Редактировалось menja.net, 1 раз.
    Frog_:

altbayerische, заколебали они (ХКБ) конечно, всебелорусский технический заговор тестят, совсем забыл в эти выходные Белгаз тоже не работает, и МТБ на независимости 40, ремонтируют чтото.

Я была с утра в хомяке на Притыцкого. Всё работало.
    При мне девушка уговаривала молодую семью не забирать волну, но тем видно, деньги были нужны.
    Кстати, не знала - чтобы просто закрыть волну и забрать деньги, достаточно обратиться в кассу. Забрать в день окончания, уточняю.

Живи быстро, умри молодым
  • eugen_remont Senior Member
    офлайн
    eugen_remont Senior Member

845

15 лет на сайте
    пользователь #391086

Написать сообщение

845
    # 5 октября 2013 18:02

Прошу просветить по вопросу: если к окончанию волны в банк не явиться, вклад пролонгируется пвтоматом? с какого дня, если сегодня срок окончания сегодня был? накапавшие %% капитализируются?

• menja.net Member
    офлайн
    menja.net Member

234

13 лет на сайте
    пользователь #834468

Написать сообщение

234
    # 5 октября 2013 18:08

eugen_remont, да, автоматом. Проценты капитализируются.

офлайн

0

пользователь #868191

0
    # 5 октября 2013 18:08
    irinka12:

Zorann, вы говорите, что мой курс слишком оптимистичен, но я вот себя так успокаиваю: что тут осталось до НГ - каких-то почти 2,5 месяца, и ещё я думаю, что в декабре доллар расти почти не будет, чтобы не провацировать лишнюю панику, то есть курс сложится уже на конец ноября, и в декабре будет более- менее стабильным, поэтому разбежка между покупкой и продажей снизится.
    А вообще, нам бы только день прожить да ночь продержаться!

Разбежка зависит от спроса населения. Чем выше спрос, тем больше разница между межбанком и обменником. Да рады бы нацбанке доллар держать, так нечем. Не все от нацбанка зависит. Не будет в декабре стабильным курс. Люди будут фикситься независимо от курса.

• Ronit Senior Member
    офлайн
    Ronit Senior Member

2091

16 лет на сайте
    пользователь #238621

Написать сообщение

2091
    # 5 октября 2013 18:19
    menja.net:

чтобы просто закрыть волну и забрать деньги, достаточно обратиться в кассу

В договоре указано - сумма более 3 млн заказывается за 2 дня. Так что возможен и такой вариант.

• menja.net Member
    офлайн
    menja.net Member

234

13 лет на сайте
    пользователь #834468

Написать сообщение

234
    # 5 октября 2013 18:34
    Ronit:

menja.net:

чтобы просто закрыть волну и забрать деньги, достаточно обратиться в кассу

В договоре указано - сумма более 3 млн заказывается за 2 дня. Так что возможен и такой вариант.

Возможно. Они говорили, что им звонили по поводу закрытия, и они предупреждали. И у кассирши в окошке видела листочки со списками, возможно, на закрытие.

• imortel1 Member
    офлайн
    imortel1 Member

289

12 лет на сайте
    пользователь #866358

Написать сообщение

289
    # 5 октября 2013 19:11
    irinka12:

Я на сайте меньше, чем Вы.

• andkh Куратор team
    офлайн
    andkh Куратор team

4716

16 лет на сайте
    пользователь #247645

Написать сообщение

4716
    # 5 октября 2013 19:14
    Ronit:

Это если забирать не в день окончания и/или не в том отделении, где открывали.

В дебрях своей файлопомойки наткнулся на чудный стих. Авторства, увы, не знаю (а искать лень).
    код выделить все
    Посадили хомячка в клеточку,
    В ней подушечка и опилочки.
    Только нет у хомячка девочки,
    Но есть кормушечка и поилочка.
    Очень грустно хомячку без подружечки,
    Очень грустно хомячку да без милочки,
    И не радует его ни подушечка,
    Ни кормушечка, ни поилочка.
    Подарили хомячку подружечку,
    Очень беленькую и пушистенькую.
    А подружка изгрызла подушечку,
    И засрала поилочку чистую.
    Стало жаль хомячку той подушечки,
    А особенно жалко поилочки.
    Темной ночью загрыз он подружечку.
    И зарыл труп пушистый в опилочки.
    А с утра загрустил, запечалился
    По своей пушистенькой девочке.
    Он кормушку сломал от отчаянья
    И повесился на прутике клеточки.
    Его жаль и хомячку-блондиночку,
    Вышла сказочка грустно-противная.
    А хомяк - Он тупая скотиночка,
    Да к тому же еще агрессивная!
    =(
    В некоторые головы мысли приходят умирать.
  • eugen_remont Senior Member
    офлайн
    eugen_remont Senior Member

845

15 лет на сайте
    пользователь #391086

Написать сообщение

845
    # 5 октября 2013 19:47

menja.net, сенкс

• Рок-н-ролл Member
    офлайн
    Рок-н-ролл Member

118

12 лет на сайте
    пользователь #918582

Написать сообщение

118
    # 5 октября 2013 19:55 Редактировалось Рок-н-ролл, 2 раз(а).

andkh, агрессивные, да ещё какие, своего не дадут оттяпать)
    Вопрос по сберке в ББ в долларах, когда приходишь в банк с денюшкой, они сразу карту дают, или нужно ждать сколько ?
    Также интересует нужно ли за неё что-либо платить единоразово, либо в течении года за обслуживание ?

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

13325

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

13325
    # 5 октября 2013 20:24 Редактировалось Shulz, 3 раз(а).
    Рок-н-ролл:

Вопрос по сберке в ББ в долларах, когда приходишь в банк с денюшкой, они сразу карту дают, или нужно ждать сколько ?

срочная +10уе на след рабочий день
    обычная 5 дней

Рок-н-ролл:

Также интересует нужно ли за неё что-либо платить единоразово, либо в течении года за обслуживание ?

Обслуживание карточки VISA Electron «Сберегательная» в течение срока действия (3 года), доллары США:
    -основной 10уе
    -дополнительной 5уе
    http://belarusbank.by/ru/deyatelnost/10373/10505/21248