то что мне будет за превышение по городу на: 1) +10 км/ч, 2) +20 км/ч?
для РБ без разницы, что за городом, что в городе - превышение от 10 до 20 км/ч - статья 18.13 ч 1 до одной базовой
от 20 до 30 км/ч 18.13ч2. от одной до двух базовых с усилением ответственности за повторно в течение года с лишением до года или штраф от 4 до 15 бв по 18.13.ч4.
Но предупреждаю, это не ответ по вашей ситуации, а ответ на заданный вопрос По ситуации могут быть нюансы.
Второй вопрос: я еду почти за городом
Почти, это как? Как почти беременна? Тут либо за пределами НП, либо в пределах НП. Границы четко определены знаками.
вылазит чел в ментовской форме с жезлом и тормозит меня. Имею ли я право не останавливаться, ведь я не знаю, настоящий это мент или нет? (почему он не на служебной машине???)
Как правильно заметил iks почитайте правила. Если в темное время суток, то машина должна быть служебная со включенными маячками, если в светлое, то по барабану - хоть на велосипеде, хоть на тракторе, хоть пешком, хоть раком, хоть с подскоком. Есть сомнения - требуйте удостоверение, блокируйте двери и вызывайте наряд. Иначе - неподчинение требования об остановки с денежно-материальными затратами по статье
Статья 18.21. Hевыполнение требования об остановке транспортного средства
1. Hевыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства –
влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
2. Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, неоднократных требований сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства –
влечет наложение штрафа в размере от шести до двадцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.
Примечание. Требование работника милиции в форменной одежде об остановке транспортного средства выражается путем подачи сигнала жестом руки, жезлом, диском со световозвращателем или с помощью громкоговорящего устройства. Сигналы должны быть понятны водителю и поданы своевременно, чтобы их исполнение не создавало аварийной обстановки. В темное время суток вне населенного пункта рядом с работником милиции должно находиться оперативное (патрульное) транспортное средство, имеющее специальную окраску, с включенным проблесковым маячком.