Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 4 мая 2010 22:04
    cheshir):

1. Считать полосы нормально (кстати так учат в автошколах) справа, то прямо спокойно едут те, кто находится в крайней правой (первой) полосе и попадают опять на единственную первую полосу.

У вас прямо урок такой был в автошколе - "начало отсчета полос на дороге"?

...об остальном завтра

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5494

18 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5494
    # 5 мая 2010 09:01
    nnz:

Такая ситуация: съезд с МКАД на Игуменский тракт, значит на съезде две полосы (знака движения по полосам нету). С этих двух полос часто поворачивают налево одновременно. После поворота четыре полосы. Собственно вопрос: в какую полосу должны поворачивать водители, едущие по 1-й полосе на съезде?

Если знака "Движение по полосам" нету, поворот налево разрешен только из крайнего левого положения. Т.е. водители едущие по 1-й полосе могут ехать только прямо или направо.

• 71022 Senior Member
    офлайн
    71022 Senior Member

2188

18 лет на сайте
    пользователь #71022

Написать сообщение

2188
    # 5 мая 2010 09:15
    Tofsla:

Cлишком много категоричности, для месседжа не подкрепленного ничем ... ПДД не предписывают поворачивать только в крайнюю полосу!

А у вас слишком большое желание внести неопределенность там где её нет. Я не утверждаю, что предписывают в любой ситуации, но в описанной со знаком 5.8.1 очень даже предписывают.

Tofsla:

У вас прямо урок такой был в автошколе - "начало отсчета полос на дороге"?

Именно. Я как чыгуначник отлично понимаю, что неопределенность в правилах = смерть. И попросил прокомментировать ситуацию с расчетом полос, ведь совсем нередок случай, когда при прямом проезде перекрестка количество полос изменяется(увеличивается например с 3 до 4-х) и от порядка учёта полос напрямую зависит в какую полосу нам ехать.

Красным правильно, чёрным неправильно.

одно другому не мешает
  • AlexTiger Member
    офлайн
    AlexTiger Member

484

16 лет на сайте
    пользователь #132742

Написать сообщение

484
    # 5 мая 2010 11:40

По-моему Васек, внес ясность , и те кто нумеруют тут полосы от разделительной делают это либо от нечего делать, либо, чтобы запутать остальных! Обочина - это обочина, как бы нулевая полоса, дальше первая, 2-я и т.д. Зачем обсуждать какую-то ерунду, когда и так все яснее некуда. Мое предложение : Васек, повесь в шапке откуда нумеруются полосы, и картуй тех, кто тут народ начинает путать!

ВРЕМЯ не будет тебя ждать...
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 5 мая 2010 14:26

cheshir),

Перекресток Пушкина-Пономаренко.

А если обратная ситуация, когда крайний правый только направо? (Независимости Академическая со стороны Цума к Уручью) Четыре полосы до, три после. Разметку нанесли относительно недавно, поэтому давайте ее сейчас учитывать не будем, считая что ее нет.

Следуя вашей логике нужно двигаясь до перекрестка во втором ряду во втором и остаться после перекрестка, так? А те кто бы в третьем, соответственно в третий ряд.

Вопрос: Куда деваться тем, кто ехал в крайнем левом?:spy:

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22009

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22009
    # 5 мая 2010 14:36

Разметку нанесли относительно недавно, поэтому давайте ее сейчас учитывать не будем, считая что ее нет.

Ну если разметку нанесли недавно, то знак, определяющий полосы на перекрёстке и то, что крайняя правая уходит направо, а за перекрёстком получаются три полосы там висел всегда.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • 71022 Senior Member
    офлайн
    71022 Senior Member

2188

18 лет на сайте
    пользователь #71022

Написать сообщение

2188
    # 5 мая 2010 16:28
    Tofsla:

Вопрос: Куда деваться тем, кто ехал в крайнем левом?

А если считать слева, то куда деваться тем, кто ехал в крайнем правом? Получается в столб, а если хотим жить, то левее в чужой ряд или направо.

Этот перекресток не презжается без знака 5.8.1 в принципе, он там обязателен. Разметка его только дополняет.

А знак говорит, что полос для движения прямо три. Водитель во второй полосе находится в крайнем правом ряду для движения прямо и приезжает в крайнюю правую полосу.

Вы могли еще привести многочисленные случаи примыкания справа полосы разгона, когда мы ехали вроде бы в первой полосе, а оказались сразу во второй. Ну бывает, что поделаешь.

одно другому не мешает
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 5 мая 2010 17:33

cheshir),

А если считать слева, то куда деваться тем, кто ехал в крайнем правом?

Этим деваться только направо, как предписывают знаки :znaika:

Водитель во второй полосе находится в крайнем правом ряду для движения прямо и приезжает в крайнюю правую полосу.

Оооо, с таки подходом можно нафантазировать много :lol::lol:

Bacёk,

Ну если разметку нанесли недавно, то знак, определяющий полосы на перекрёстке и то, что крайняя правая уходит направо, а за перекрёстком получаются три полосы там висел всегда.

знак то висел всегда, но без разметки было не понятно в какой момент нужно девернуть руль чтобы проехать правильно - "без перестроения". Без доворота руля как-то плохо получается. :wink:

cheshir),

Водитель во второй полосе находится в крайнем правом ряду для движения прямо и приезжает в крайнюю правую полосу.

Вот то-то и оно, что был во второй, а стал в первой. Имеет место быть перестроение. И перестроение на перекрестке. А перекресток ниразу не с круговым движением и перестроения запрещены.:wink:

А вот, ежели считать полосы от середины, то ровно :wink:

Но я не адепт этой версии, а спорю лишь для того, чтобы ваше мировоззрение было чуточку шире и не так однобоко :beer:

• 54988 Member
    офлайн
    54988 Member

377

18 лет на сайте
    пользователь #54988

Написать сообщение

377
    # 5 мая 2010 20:33

Доброго времени )

Прошу заранее простить, если такой вопрос уже был, но найти не смог.

Имеет ли право здоровый человек без какой-либо инвалидности управлять транспортным средством, оборудованным специальными органами управления для инвалидов (конкретно : ручной тормоз и газ)?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 5 мая 2010 21:40

XENON 7610, все что не запрещено, можно! :znaika:

Запрет есть? :spy: Запрета нет! Если, охота, то вперед!

• 71022 Senior Member
    офлайн
    71022 Senior Member

2188

18 лет на сайте
    пользователь #71022

Написать сообщение

2188
    # 6 мая 2010 08:21
    Tofsla:

Но я не адепт этой версии, а спорю лишь для того, чтобы ваше мировоззрение было чуточку шире и не так однобоко

Ну вот точно AlexTiger написал. Вам или нечего делать или хотите запутать. Зачем доказывать счёт полос слева, если вы "не адепт этой версии" ?

Если шИрость мировоззрения должна заключатся в том, что полосы можно считать как хочется, то это без меня :beer:. Постоянно же используется в практике когда дорогу показываешь "В первую перестройся, направо пойдём." И никто еще при мне не говорил, что первая полоса только для опережения и поворота налево :insane: , все говорят третья полоса.

одно другому не мешает
  • PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23235

17 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 6 мая 2010 09:04

все говорят третья полоса.

лично я говорю - крайняя правая или крайняя левая...:znaika:

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 6 мая 2010 09:42

PITER_PENN,

лично я говорю - крайняя правая или крайняя левая...

аналогично :beer: а если нужно сказать про некрайнюю, то добавляю "вторая справа, или вторая слева".

cheshir),

Вам или нечего делать или хотите запутать. Зачем доказывать счёт полос слева, если вы "не адепт этой версии" ?

считать полосы вообще не благодарное занятие. Полюбому будет путаница, считай хоть справа, хоть слева. И я об этом сразу сказал. А на счет запутать... :shuffle: так даже удивительно, как вы ездите, если такой простой ляп в правилах вас в стопор вводит :P

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 6 мая 2010 10:00

Я всю жизнь считал, что правильно считать оттуда, где что-то начинается :P

.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 6 мая 2010 12:14
    Shura1:

Я всю жизнь считал, что правильно считать оттуда, где что-то начинается

давайте устроим холиварчик - где у палки конец и где начало, или что было раньше яйцо или курица :wink:

• Agens Senior Member
    офлайн
    Agens Senior Member

3393

21 год на сайте
    пользователь #10157

Написать сообщение

3393
    # 6 мая 2010 14:08

Как Вам ситуация в данном месте? пр.Независимости, г-ца Минск.

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

16 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 7 мая 2010 09:45

ALFF-AL (цитата):

Цитата:

Что за понятие - "ПЕРВАЯ"?! Первая откуда, справа или слева? По ПДД есть крайняя правая и крайняя левая.

Tofsla, Ты меня поверг в ШОК в моих лучших заблуждениях..теперь не знаю какой рукой пишу я....

и пишешь ты этой рукой СЛЕВА направо, а не справа налево. и так уж повелось, что кто пишет слева направо пересчитывает предметы тоже слева направо. Почему пересчитывая полосы на дороге ты считаешь под другому?

Tofsla, я пытался тебя натолкнуть на мысль...но ты "погряз" в собственных амбициях...Что же тебе можно возразить на столь жАлезную (как говорит один чел) аргументацию...Все очень просто...внимательно следи "за моим движением" пишем мы слева на..ПРАВО.....И движение у нас ПРАВОСТОРЕННЕЕ. Почему не отвечу, есть еще Великобритания, Австралия и тд..

Да, я никогда не говорил, что ПДД предписывают считать полосы в порядковой нумерации с ПРАВОЙ стороны...я говорил, что так ПОВЕЛОСЬ...что равнозначно ОБЩЕ ПРИНЯТО...Потому как прямого указания нет...а вот косвенное ЕСТЬ.. Но, такое косвенное, что можно уже считать и прямым..

Поэтому, Bacёk,

Если вы приведёте что-нибудь подобное для противоположной точки зрения, то можно будет утверждать, что есть два равных мнения на этот счёт. Пока же я вижу 1:0 в пользу нумерации от края в центр.

Можно под этим высказыванием подвести черту, до цитирования противоположной аргументации только из ПДД

Вопрос в другом, надо ли в ПДД делать указание, что полосы нуиеруются от правого края...у меня таких пожеланий не было...

• Arush Senior Member
    офлайн
    Arush Senior Member

692

17 лет на сайте
    пользователь #113286

Написать сообщение

692
    # 7 мая 2010 11:38

По поводу полос.

Вот что написано в Справочнике водителя штата Калифорния (том что в шапке):

Часто полоса движения обозначается тем или иным числом. Левая, или «быстрая», полоса называется «полосой №1». Полосы, расположенные справа от полосы №1, называются «полоса №2», «полоса №3» и т.д.

И картинка соответствующая:

• AlexTiger Member
    офлайн
    AlexTiger Member

484

16 лет на сайте
    пользователь #132742

Написать сообщение

484
    # 7 мая 2010 11:53

Arush, Вот когда ты будешь в Калифорнии , там так и нумеруй, а здесь, будь уж добр не приводить цитаты из ПДД США, Японии или Афганистана, и проч. Я конечно понимаю, что правила по всему миру должны быть одинаковы, но всегда есть какая-то специфика, и правильно, так и должно быть. Невозможно грести абсолютно все под одну гребенку. Кое-где есть косяки с дальнейшим движением после перекрестка, но это скорее косяки к разметке и знакам, т.е. к дорожным службам и ГАИ, которые не полностью исключили возможности дальнейшего продолжения движения по нужной полосе без введения в заблуждения водителя.Но ведь для таких случаев и создана эта ветка - чтобы исключить неоднозначность проезда, и чтобы разобраться что к чему. Если в наших ПДД точно также как на картинке из Калифорнии пронумеруют, тогда другое дело.

пишешь ты этой рукой СЛЕВА направо, а не справа налево

Да я пишу слева направо, но я с кровати утром встаю с правой ноги, о, ужас!!!1:conf: Как же мне теперь полосы нумеровать??? А еще я правой рукой вилку держу, а еще если ночью была полная нула... бла..бла.. Хватит оффтопа, полосы нумеруются от обочины:znaika: Бо достала уже школота....

ВРЕМЯ не будет тебя ждать...
  • Auto_amateur Member
    офлайн
    Auto_amateur Member

179

18 лет на сайте
    пользователь #68199

Написать сообщение

179
    # 7 мая 2010 12:21
    Bacёk:

79.4. грузовые автомобили с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны, колесные тракторы и самоходные машины могут перестраиваться в другие полосы движения левее второй полосы только для объезда препятствия, поворота налево или разворота, а также для остановки, стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в случае, указанном в подпункте 138.3 пункта 138 настоящих Правил;

Tofsla:

Bacёk, это косвенное упоминание. Прямого указания на нумерацию полос от обочины нет.

Если вы приведёте что-нибудь подобное для противоположной точки зрения, то можно будет утверждать, что есть два равных мнения на этот счёт. Пока же я вижу 1:0 в пользу нумерации от края в центр.

Вот что-то подобное:

79.5. ...Маршрутным транспортным средствам разрешается опережение транспортных средств, движущихся по крайней правой полосе движения со скоростью менее 40 км/ч, по второй справа полосе движения

Раз не просто "вторая", то 1:1?

Тема закрыта