Правильно! Давно пора прижать этих хостеров!
А то каждая малолетка сарендует себе VPS за 10 долл в месяц - и все - он типо хостер.
Я бы сертифицировал обязательно , и сайты бы тоже сертифицировал. Или лицензировал. Т.е. хочешь открыть, скажем , сайт - должен получить лицензию. При этом требовал бы согласование:
1. Министерство информации - мало ли что ты там хочешь разместить. А может нелегальное СМИ? Или еще что. Необходимо решение комиссии на разрешение размещения информационного ресурса.
2. Все хостеры РБ должны хостить только в домене .by Надо предоставить договор с сертифицированным и лицензированным хостером где планируется размещение ресурса (в двух экземплярах), копию лицензии хостера и копию свидетельства о госрегистрации.
3. Эскизный проект размещаемого ресурса , заверенный какой-нибудь вновь созданной художественной комиссией при министрестве культуры.
4. Список размещаемого содержимого информационного ресурса (типо как ассортиментный перечень в магазине), заверенный в:
- Управлении К
- Администрации президента РБ - ну это ясно
- КГБ
5. Ну там министерство связи тоже должно свидетельствовать.
6. Кроме этого надо предоставить решение администрации р-на по месту регистрации субъекта хозяйствования о целесообразности создания Информационного ресурса. (решение специальной комиссии по инф. ресурсам)
Ну ес-сно надо разработать ГОСТ - ХЗ-7745 "Информационный Интернет-ресурс. Общие требования"
Далее. За размещение гражданином РБ информационного ресурса за рубужом - наказывать по всей строгости.
Кроме этого Информационный ресурс может размещать только предприятие. Или ИП. Хочешь частный ресурс - регистрируйся как ИП и плати фикс. налог .
Далее. Хостинг надо предоставлять типо как аренда - за кв.м. В зависимости от количества информации измеряется общая площадь страниц ИР (Информационного Ресурса) на эталонном 14" мониторе Горизонт , вноситя коэфф. поправочный и высчитывается стоимость аренды.
Все посетители форумов должны быть зарегистрированы с паспортными данными и получить разрешение на размещение Информации на Информационном Ресурсе в Министерстве Информации.
Я бы вообще сертифицировал бы хостера так:
1. Должно быть не менее 3 специалистов в штате с высшим профильным образованием .
2. Оборудование должно размещаться в сертифицированном датацентре (очевидно Белтелеком)
3. Оборудование должно быть сертифицировано само (я думаю вместо серверов можно будет использовать ноутбуки Интеграл Коллега).
4. Предприятие должно заключить договор на ежемесячное/ежеквартальное/раз-в-пол-года освидетельствование на соответсвие. (надо ж деньги регулярно брать)
5. Цена на услуги должна утверждаться в комитете по ценообразованию.
6. Предприятие должно будет застраховать риски в белгосстрахе и подавать туда ежемесячно отчет.
7. Должна быть форма по предоставлению услуг Информационных Ресурсов , которую надо подавать так же ежемесячно в Мин связи.
8. Еще одну форму надо подавать в мин статистики. И еще одну - в мин. информаци
Ну и еще что-нибудь
)