Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : пятая
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : пятая
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
офлайн
realTester
Senior Member
|
|
681 |
20 лет на сайте Город:
|
dscvr:Ivan Igorevich:sens, Цитата:Старался показать абсурдность гипотезы.
Ок!! гипотеза о том что вообще где-то в мире можно накопить на жилье - абсурдна
А почему бы не построить самому ? Небольшой домик - дешевле чем "хрущик" обойдется.
Легко сказать. Чтобы дом построить - нужна земля. А земля, как известно, уже год как может продаваться только вместе с существующим на ней домом. Есть мнение, что сделано это было специально, чтобы минчане не начали массово скупать пригородные земли и строить там жилье (это действительно дешевле, чем квартиру сейчас купить). В итоге сохраняются высокие цены на квартиры в городе.
Кто Вам может запретить создать коллектив застройщиков и самим строить? В нынешней ситуации долевое непривлекательно для профессионально работающих компаний-застройщиков.
У нас ИП тоже существовать никто не мешает, только существовать в условиях смертного указа для ИП они перестанут.
ТО же самое и долевое. Вы же сами пишете, что в нынешней ситуациии долевое не выгодно для для профессионально работающих компаний-застройщиков. Нам с Вами на бумаге может и позволят создать коллектив застройщиков,
но сущестовать нашему коллективу позволят недолго, вообщем, вежливо позволят ему умереть.
В итоге сохраняются высокие цены на квартиры в городе.
За год до вступления в силу 58 указа, когда участки можно было запросто подавать и покупать никакого обвала цен на жилье на наблюдалось, а даже наоборот (сравни текущие цены на квартиры и цены 2006 года). Участки из-за массового выставления на продажу, действительно, тогда подешевели, но теперь они подорожали ещё больше, чем стоили в 2006г, и только из-за того, что предложение сократилось в разы.
А купить участок и сейчас можно, но только через консервацию строительства.
офлайн
realTester
Senior Member
|
|
681 |
20 лет на сайте Город:
|
Gustaf:За год до вступления в силу 58 указа, когда участки можно было запросто подавать и покупать никакого обвала цен на жилье на наблюдалось, а даже наоборот (сравни текущие цены на квартиры и цены 2006 года).
Обвала не наблюдалось, зато наблюдалось другое: рост цен на квартиры почти в 2 раза как раз после введения в силу этого приславутого указа. Совпадение? Я в такие совпадения не верю.
Ну а покупку участка усложнили как могли. Спрашивается: зачем и кому это было нужно? Ответ очевиден, но эта тема тут на этом форуме не обсуждается.
По-моему, в основе учения Христа - любовь к людям. Любить людей и настолько не верить в них и возможность их совершенствования - странно. Тем более, что "рост объема" греха надо бы соотнести с ростом "объема" человечества. Что-то мне подсказывает (если вспомнить историю с ее войнами, пытками, людоедством и инквизицией), что "плотность" греха со временем снижается. Просто именно в силу развития СМИ и их "заточенности" на чернуху создается такое впечатление - апокалипсис сегодня уже есть. А что "настали последние времена .... дети не слушают родителей ... и тп" - это уже на пирамидах Египта писАли тысячи лет назад. И что?
В своем гуманизме вы отстали от жизни лет на 50, уже состоялись война, Холокост, состоялись Беслан и все остальные мерзости, которые показали насколько человек "хорош". Вот вам человеческое лучшее. Такое понятие как терроризм появились совсем недавно, раньше его не было. Это например.
Ваши слова противоречат Писанию, поскольку сказано: "все согрешили и лишены славы Божьей" и сказано "весь мир лежит во зле" и еще сказано: "никто не праведен как только один Бог", и еще: "помыслы человеческие - зло во всякое время". Любовь Бога к людям не дает Ему заблуждаться, насколько они пропитанны грехом. Это как любовь Отца к детям. Если бы люди становились все безгрешнее с каждым поколением, они однажды перестали бы умирать, поскольку "возмездие за грех - смерть". Вообще призыв к совершенствованию - это Божий призыв, сформулированный в Мф 5:48 "будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный" - это призыв к человечеству преоразиться в Христа, призыв к богоподобию. Вот в такое совершенствование - возможно и только такое. Плотность же греха - растет. Вы еще увидите такое зло, которого никогда не видели. Апоккалипсис - он внутри человека, и состоит в том, что человек отвернулся от Бога и уходит от Него все дальше, навстречу к страданиям, худшей жизни. Дай Бог нам как блудному сыну в Луки 15 вернуться назад. Так что я верю в челевеческое лучшее, но только - если мы обернемся к Богу.
Например, как в Южной Корее, - 90% страны обернулись к Богу и экономика процветает. Люди с утра, вся страна выходят и молятся к Богу. Молятся военные, генералы, правительство, вся страна. Разве их экономическое процветание- не есть ответ Бога на их молитвы? Так что у нашей Беларсуи тоже есть надежда, пока мы дышим, но она связана только со Христом. И царство Божие "внутрь вас есть" - оно открывается не в красивой жизни, а только через веру, царствие Божие на земле - это не значит что у всех будут квартиры. Не всем суждено иметь жилье. Но Бог одному дает, а у второго отнимает, и желает, чтобы бедные не унывали, и чтобы богатые помогали нищим. Таков Его замысел. Вот умрете Вы и что скажете Богу "вот я нажил квартиру там и там" но думаю Он ответил, что все это был дар от Него, и спросит, что лично Вы сделали доброго, кому в жизни помогли, кого отвратили от злого пути, спросит как часто вы отрекались от самого себя, ради любви к ближнем, что вы ответите?. Вы думаете что если никого не убили и не украли, то безгрешны? а как насчет самой величайшей заповеди "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всем разумением своим" ?
О чем это я? Еще раз поздравляю руководство и жителей форума с Рождеством Христовым !!!
krukru:В своем гуманизме вы отстали от жизни лет на 50, уже состоялись война, Холокост, состоялись Беслан и все остальные мерзости, которые показали насколько человек "хорош". ***********************
О чем это я? Еще раз поздравляю руководство и жителей форума с Рождеством Христовым !!!
А кому молятся японцы? Знаете, я пас. Мало того что оффтоп, так еще и по нарастающей. А вообще-то слово (и дело, им описываемое) "террор" старше христианства.
Обвала не наблюдалось, зато наблюдалось другое: рост цен на квартиры почти в 2 раза как раз после введения в силу этого приславутого указа. Совпадение? Я в такие совпадения не верю.
Время продать или купить участок (до вступлению в силу действия пункта о запрете отчуждения участка без построенных зданий с 01.01.2007 ) было почти целый год. И пока подешевевшие участки свободно продавались, квартиры дорожали и дорожали. Так что участки не виноваты в подорожании квартир.
Ну а покупку участка усложнили как могли. Спрашивается: зачем и кому это было нужно?
Ответ очень простой: выделенной при царе горохе земли под застройку и до сих пор не застроенной, было очень много. Участки покупались и перепродавались по 10 раз, но никак не застраивались. Цель указа, кмк, – заставить людей строиться, или продать участок тому, кто в силах построиться, если у самого нет денег на стройку.
Gustaf:Цитата:
Каждому своё, одному все блага цивилизации нужны в шаге от дома, другому тишина, свежий воздух и своя банька. Во всем есть свои + и -.
Не сумасшедшая сумма – это сколько? 30-40-50к?Полагаю, когда ты начинал 3-4 года назад, цены были совсем не те (как и цены на квартиры в скворечниках). Стройматериалы с того момента подорожали очень сильно, построить сегодняшним днем частный дом в 300 квадратов с нормальной отделкой будет далеко за 100к, а ещё есть и обустройство участка, баня и т.п. Сам сча строюсь в колодищах на полигоне, за сезон вывел только цоколь из земли, денег уже ушло за 10к, причем, что свой труд совсем не считаю. Сижу составляю смету для банка (кредит), по самым скромным прикидкам за дом в 150 метров уже рисуется 70-80к, а на сколько ещё материалы подорожают, когда дом закончу – даже и думать не хочется
Сам ведь строишься ))
Но цоколь тебе конечно дороговато обошелся. Мне с 2 гаражами из ФБС высотой 2,4 с перекрытиями минимум в 2 раза дешевле стал.
Не скрою - кое-где кое-что удалось по хорошим ценам взять.
И начинал вовсе не 3-4 года назад а 2 ))
3-4 года это я привел минимальный срок, в который хочу уложиться.
И строиться я начал именно из-за того, что ценники на квартиры взлетели и стали просто нереальными.
Что касается коробки планирую осилить в 20 -25 К (без какой-либо отделки конечно )
А то что в целом денег конечно много нужно - не спорю - но ведь эти деньги не нужны прямо сейчас !
Нужен цоколь - прикинул, подбил, одолжил (или кредит взял), построил.
Переходи к следующему этапу.
А то что каждому свое - не спорю.
realTester:Легко сказать. Чтобы дом построить - нужна земля. А земля, как известно, уже год как может продаваться только вместе с существующим на ней домом. Есть мнение, что сделано это было специально, чтобы минчане не начали массово скупать пригородные земли и строить там жилье (это действительно дешевле, чем квартиру сейчас купить). В итоге сохраняются высокие цены на квартиры в городе.
Существуют обходные схемы.
В агентствах поинтересуйся - раскажут.
Сложно конечно, но можно.
Самый простенький цоколь - это уже незавершенное строительство, которое может быть объектом продажи.
офлайн
realTester
Senior Member
|
|
681 |
20 лет на сайте Город:
|
Gustaf:
Время продать или купить участок (до вступлению в силу действия пункта о запрете отчуждения участка без построенных зданий с 01.01.2007 ) было почти целый год. И пока подешевевшие участки свободно продавались, квартиры дорожали и дорожали. Так что участки не виноваты в подорожании квартир.
Посмотрите внимательно на график на риэлтбай. Резкий рост начался как раз после наступления нового 2007 года.
Ответ очень простой: выделенной при царе горохе земли под застройку и до сих пор не застроенной, было очень много. Участки покупались и перепродавались по 10 раз, но никак не застраивались. Цель указа, кмк, – заставить людей строиться, или продать участок тому, кто в силах построиться, если у самого нет денег на стройку.
Это все равно что заставлять, например, проезжать на автомобиле определенное колличество километров в месяц. Не можешь - продавай. Купить автомобиль и не ездить на нем - запрещено. Бред? Бред.
Короче, добились они этим указом только того, что рынок загородной недвижимости заглох.
dscvr:Существуют обходные схемы.
Я знаю про эти схемы. Но вот скажите - разве это нормально?
Не факт. Но даже если это так, то такие объявления были всегда. На каком основании вы считаете, что именно с октября (или когда там) начали появлятся такие объявления? Тем более что срок недостаточно долгий, чтобы утвеждать, что они вообще не обновляются.
RealTester, Так это по датам обновления элементарно видно и по вашему же графику. Кстати, я сделал на нем более нейтральные комментарии. Для математики важны только сами кривые а не то, что стоит за ними. Между делом объем предложения продолжает очень быстро уменьшаться. Уже около 4% по моему графику по данным риэлтбая и намного больше по данным "Твоя Столица".
KimChen:Не факт. Но даже если это так, то такие объявления были всегда. На каком основании вы считаете, что именно с октября (или когда там) начали появлятся такие объявления? Тем более что срок недостаточно долгий, чтобы утвеждать, что они вообще не обновляются.
RealTester, Так это по датам обновления элементарно видно и по вашему же графику. Кстати, я сделал на нем более нейтральные комментарии. Для математики важны только сами кривые а не то, что стоит за ними. Между делом объем предложения продолжает очень быстро уменьшаться. Уже около 4% по моему графику по данным риэлтбая и намного больше по данным "Твоя Столица".
Вы правы насчёт снижения предложения (и даже не начинаю рассуждать на тему причин сего явления, их может быть немало). Но даже и на этом, снизившемся уровне, предложение оочень далеко оторвалось от спроса. Об этом может свидетельствовать и цифры, приведённые самим же Давидовичем по (формулировка может не 100% верна) "реакции на выставленный обьект. Так вот, они до сих пор получают менее одного звонка на один обьект. Учитывая, что за редким исключением реальный покупатель смотрит не менее 5 вариантов, а то и все 10, приходим к выводу, что платежеспособный спрос всё ещё как минимум в 5-6 раз меньше предложения.
Посему для встречи этих двух величин либо должны резко разбогатеть люди, либо куда-то деться квартиры!
KimChen,
Для математики важны только сами кривые а не то, что стоит за ними.
В том то и дело, что для математики! Это как со сферическим конем в вакууме )) А для большинства важно, что стоит за этими изменениями графиков. Вы считаете, что квартиры стали быстрее уходить (возможно частично и так), я считаю, что период рождественсо-новогодних праздников не самое лучшее время для сделок с недвижимостью. У людей другим мысли заняты, кто-то подарки покупает, кто-то хвосты за год доделывает, с выходными неразбериха. Врядли этот новый год отличный от предыдущих сокращением предложения.
Liemetr:Вы считаете, что квартиры стали быстрее уходить
Я этого не утверждал. Я утверждал, что последний рывок предложения - искусственный. Он спросом не поддерживается. Если это так, то предложение сейчас будет продолжать уменьшаться до уровня первого насыщения (которое было в начале сентября), и равновесная цена так же установится на уровне начала сентября и на этом уровне стабилизируется на какое-то время, пока не начнется весеннее оживление рынка
офлайн
realTester
Senior Member
|
|
681 |
20 лет на сайте Город:
|
KimChen:lyonelll, кто вам сказал, что они должны встречаться? Равновесная цена устанавливается тогда, когда объем предложения выходит на насыщение. Объем предложения ни в коем случае не будет равен объему спроса при этом.
KimChen, Вы читали определение равновесной цены? Такое ощущение, что Вы вообще ничего по экономике ни разу не читали.
офлайн
realTester
Senior Member
|
|
681 |
20 лет на сайте Город:
|
KimChen:realTester, мне читать не обязательно, я эти книги пишу
Чукча не читатель!
Равновесная цена - цена на конкурентном рынке, при которой количество товаров и услуг, которые желают купить потребители, абсолютно соответствует количеству товаров и услуг, которые производители желают предложить. При равновесной цене:
- цена, при которой спрос и предложение равны;
- цена, при которой нет ни дефицита, ни избытка товаров и услуг;
- цена, которая не обнаруживает тенденцию к росту или снижению.
На графике спроса и предложения равновесная цена определяется точкой пересечения кривых спроса и предложения.
realTester:
Равновесная цена - цена на конкурентном рынке, при которой количество товаров и услуг, которые желают купить потребители, абсолютно соответствует количеству товаров и услуг, которые производители желают предложить. При равновесной цене:
- цена, при которой спрос и предложение равны;
- цена, при которой нет ни дефицита, ни избытка товаров и услуг;
- цена, которая не обнаруживает тенденцию к росту или снижению.
На графике спроса и предложения равновесная цена определяется точкой пересечения кривых спроса и предложения.
У нас равновесная цена в обозримом будущем невозможна, ибо на 7-8 тысяч предложения имеем 150.000 спроса. Не так ли?