Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #39789

0
    # 23 сентября 2006 13:01 Редактировалось Babka_v_kedax, 31 раз(а).

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16919

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16919
    # 22 октября 2022 16:43

Я не совсем понял постановку вопроса про 44.1, но по моему, это касается внутреннего ресемплера, а они и ЦФ как правило встроенные в современных чип ЦАП и неотключаемые в большинстве, а конфигурация режимов прописана в ТТХ. Но как-то интересовался WM8740 ввиду опр. причин, их есть у меня из Англии. У него схожая с CS структура.Так вот там предусмотрен путь в обход внутр. ресемплера и соотв. вход. Но, как я понял, подать на него можно только 8х. То есть, с внешним оверсемплингом (ЦФ), а 44.1 никак. Вообще я не встречал дельтасигм, которые бы могли работать в NOS режиме. И по моему, где-то даже видел распрягалово, почему с модуляторами полная фигня будет, в отличие от старых MB. Может, не искал и есть исключения, не знаю.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

Есть SM5865, она, наколько помню, без ЦФ, ну и старые дельты такие есть, но это смотрите сами, что там по входу, кому интересно...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2066

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2066
    # 22 октября 2022 17:58 Редактировалось TypTop, 12 раз(а).

larion, мой вопрос о различных вариантах передескритизации касался карты UX3. Указывается, что уже она осуществляет оверсемплинг и выдает 384. Меня интересуют её возможности...

larion:

Вообще я не встречал дельтасигм, которые бы могли работать в NOS режиме.

Касательно NOS при использовании микрухи CS4398, вы правы - он никак не возможен. Там всё строго - подать частоты выше 216kHz, вообще невозможно, если подаются частоты 32 , 44,1 , 48 , то обязательно используется встроенный DF х8. Для частот 88,2 , 96 обязательно используется встроенный DF х4, ну и для частот 176,4 и 192 - обязательно внутренний оверсемплинг х2.

На предмет возможности работы с отключенным встроенным DF я интересовался только микрухами с токовым выходом. Микрухи с возможностью работать в обход встроенного DF не редкость. У TI по-моему все микрухи с токовым выходом это могут, например PCM1794A:

Чтобы не было неправильной работы модуляторов просто необходимо правильно выбрать частоту Master Clock (не проверено), только мне NOS режим не интересен))
    Да, в MUX режим NOS невозможен, но повторяю меня интересует карта UX3.

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16919

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16919
    # 22 октября 2022 18:08

Ну так вот на примере Вольфсон выше, обойти внутр. ресемплер предусмотрено, но подать можно только 8х. Как в других МС, не знаю. Да и мне тоже неинтересно это.

Добавлено спустя 14 минут 24 секунды

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2066

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2066
    # 22 октября 2022 19:09
    larion:

Ну так вот на примере Вольфсон

Может кто-то не заметил, но конторы Wolfson уже нет, в 2014 её купила та же Cirrus Logic и некоторые микрухи Wolfson продолжает выпускать:

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28091

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28091
    # 22 октября 2022 19:44
    TypTop:

меня интересует

Что мешает пойти на профильный форум и спросить у создателей?

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2066

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2066
    # 22 октября 2022 20:21 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).
    Wolfheart:

TypTop:

меня интересует

Что мешает пойти на профильный форум и спросить у создателей?

Дзякуй за интерес к моим "проблемам". Я предполагаю, что ответ "создателей" будет предвзятым. Предположение основывается на описании созданного "создателями" и их же там вопросов ответов. Ясности маловато ....
    В свою очередь, а Вам, Wolfheart, как обладателю созданного, что мешает просто ответить на вопрос, а не посылать?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16919

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16919
    # 22 октября 2022 22:41
    TypTop:

конторы Wolfson уже нет, в 2014 её купила та же Cirrus Logic

Не знал. Но не удивился бы, если бы какая то связь была и до того. Похожие ЦАП и некоторые общие черты в звуке тоже есть.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28091

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28091
    # 23 октября 2022 00:30
    TypTop:

Я предполагаю

Вам любой ответ покажется предвзятым, очевидно. Потому что цель у вас не ответ узнать, а попытаться в очередной раз говном измазать очередное изделие. Потому и ответ вам не нужен, и спрашивать вы не будете, прикрываясь всякими отмазками голимыми. Тьфу, ля. Очередной ларион в теме нашелся.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6835

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6835
    # 23 октября 2022 01:19 Редактировалось AMUR, 1 раз.
    Wolfheart:

TypTop:

Я предполагаю

Вам любой ответ покажется предвзятым, очевидно. Потому что цель у вас не ответ узнать, а попытаться в очередной раз говном измазать очередное изделие. Потому и ответ вам не нужен, и спрашивать вы не будете, прикрываясь всякими отмазками голимыми. Тьфу, ля. Очередной ларион в теме нашелся.

Забавно то, что именно Вашу собственную многолетнюю манеру поведения на форуме Вы ставите претензией своему оппоненту. :super:

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2066

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2066
    # 23 октября 2022 16:17 Редактировалось TypTop, 7 раз(а).
    Wolfheart:

TypTop:

Я предполагаю

Вам любой ответ покажется предвзятым, очевидно. Потому что цель у вас не ответ узнать, а попытаться в очередной раз говном измазать очередное изделие.

Wolfheart, что ж , если не можете ответить... А Ваше обвинение голословно. Не припомню, чтобы я что-то "хххххх измазать"... Ох, опять у Вас недержание экскрементов. А вот Вы одним постом за раз можете, скажу мягко - поставить под сомнение качество сотен аппаратов, причем опять же голословно...
    Помнится, я высказался, что RME ADI-2 вряд ли может хорошо звучать, поскольку имеет внутренний джиттер аж 1ns. По моему опыту аппараты с таким джиттером звучат механистически без души...
    Свои критические замечания об аппаратах я стараюсь обосновывать)

Wolfheart:

Послушал Lisk Audio MUX... Причем в MUX еще можно играться и с передискретизацией в самом ЦАПе. Кстати, что характерно, NOS режим максимально похож на эти все мультибиты, и звук такой же - мутный, без нормального разделения инструментов, на басе дикая задержка, но вот кому-то ж заходит...

Желание обсудить аппараты от Антилопы и от Лиск возникло после Вашего поста о результатах прослушивания. Вам удалось невозможное - оценить режим NOS в Lisk Audio MUX. Я посмотрел описание аппарата у разработчика-производителя и понял, что будет не скучно... есть предмет для ироничности. Об аппарате Lisk Audio MUX, я ничего плохого не сказал... Наоборот, попытался защитить от предположения о "ядовитом" звучании.
    А плохо отозвались о звучании Lisk Audio MUX Вы сами. Ещё раз:

Wolfheart:

Послушал Lisk Audio MUX... максимально похож на эти все мультибиты, и звук такой же - мутный, без нормального разделения инструментов, на басе дикая задержка, но вот кому-то ж заходит...

Вы сами хххххххх и аппарат и Ваши возможности оценивать звучание. Получилось - хочу слышу топ уровень, а хочу слышу мутное звучание...

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 23 октября 2022 21:17

TypTop, в последней вашей цитате приведено мнение о конкретном режиме ЦАП, а не о его звучании в других режимах. Ваша претензия не не понятна. Не понравился человеку режим Х в аппарате, почему человек не прав? Или при упоминании NOS должно нравится всё что угодно?

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2066

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2066
    # 23 октября 2022 22:48 Редактировалось TypTop, 7 раз(а).
    Babka_v_kedax:

TypTop, в последней вашей цитате приведено мнение о конкретном режиме ЦАП, а не о его звучании в других режимах. Ваша претензия не не понятна. Не понравился человеку режим Х в аппарате, почему человек не прав? Или при упоминании NOS должно нравится всё что угодно?

Режим NOS - это преобразование без оверсемплинга. Lisk Audio MUX (UX3 + MOD3) использует чип CS4398, в котором кроме собственно DAC встроен DF (Digital Filter) и у чипа не предусмотрена возможность его обойти, у данного чипа всегда осуществляется оверсемплинг.

Допустим UX3 передает на MOD3 цифровые аудио данные на 44,1kHz, но тогда он же по шине I²C установит регистр, управляющий цифровым фильтром в чипе CS4398 в состояние 00, т.е. будет осуществляться восьмикратный (х8 ) оверсемплинг. Человеку КАК БЫ "не понравился" не режим NOS, ведь DAC в чипе CS4398 всегда работает с частотами по входу или 256 или 352,8 или 384kHz после оверсемплинга в собственном цифровом фильтре, и режим NOS в принципе невозможен.

Различие режимов в MUX - это бОльшая или меньшая (до х1 , т.е. без оверсемплинга) часть оверсемплинга в UX3 вместе с последующей меньшей или большей (до х8 ) частью оверсемплинга в чипе CS4398.

Вот и получилось, что звучание CS4398 в своем стандартном включении без оверсемплинга в UX3 (х1 ) и с собственным 8-ми кратным оверсемплингом (х8 ) в реализации Lisk Audio было оценено человеком как "мутное". А допустим при оверсемплинге х2 при помощи UX3 и последующего оверсемплинга х4 в цифровом фильтре CS4398 (общий оверсемплинг х8 ) звучание было оценено как топовое. Такая разница? Да ладно

офлайн

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 23 октября 2022 23:05 Редактировалось Babka_v_kedax, 1 раз.

TypTop, претензия к применению аббревиатуры NOS или к тому что звучание мутным показалось в одном режиме и хорошим (топовым) в другом? Мой вопрос был об этом.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2066

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2066
    # 23 октября 2022 23:26 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).
    Babka_v_kedax:

TypTop, претензия к применению аббревиатуры NOS или к тому что звучание мутным показалось в одном режиме и хорошим (топовым) в другом? Мой вопрос был об этом.

Да всё вместе. Сами Links Audio пишут, что в природе есть много хорошо звучащих аппаратов на CS4398. При этом множество аппаратов используют возможности именно цифрового фильтра чипа CS4398 без дополнительных DSP (Digital signal processor), осуществляющих предварительный оверсемплинг подобно UX3. А человеку такой вариант (когда DSP UX3 не используется для оверсемплинга) не понравился. Я не верю оценкам звучания, которые дает этот человек (((

офлайн

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 23 октября 2022 23:48

TypTop, cs4398 не худший чип, знаю много хороших девайсов на нем. Но вполне допускаю, что описанное Wolfheart вполне может быть. Понимаю вашу претензию к применению NOS, но не понимаю претензию к оценке звука, особенно в разрезе того, что вы аппарат не слушали и высказать свое мнение не можете

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16919

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16919
    # 24 октября 2022 00:24

Да нет же, к 4398 претензий нет, да и про сам девайс никто ничего плохого не говорил, ну кроме обладателя.

максимально похож на эти все мультибиты

Вот тут о чем вообще? Но желание облить тем самым продуктом пищеварения, ты не видишь или где 8) А потом проекция на других. Старые цап крайне редко использовались в режиме без ЦФ, в серийных изделиях. А именно NOS сопутствуют свои вопросы реализации, его не бывает среднего по больнице. Поэтому, если прибавить отсутствие этого режима в рассматриваемом девайсе, фигня полная получается, а не выводы...

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

Кто эту коробочку делал просто оставили место спекуляции на сей счёт (режим), может и сознательно. А человек повелся, вон даже выводы какие далеко идущие озвучил...

офлайн

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 24 октября 2022 15:24

larion, мне вот тоже крайне мало реализаций мультибитов нравится. Восторгов по поводу 154х я вообще не понимаю, ничего приличного на них не слышал. Но если кто-то их не любит, то он имеет на это право. Ну назвали их "мутными", да пофигу. Чего у вас пригорело. Ну выскажи свой взгляд на примере конкретного девайса, та же Vadia отличные устройства на мультибитах делала. Not my cup of tea, но точно хорошие по звуку устройства.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16919

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16919
    # 24 октября 2022 15:47
    Babka_v_kedax:

Ну выскажи свой взгляд на примере конкретного девайса

В котрый уже раз? И про вадию было, полистай СД ветку. Ну так вот там ЦФ как сделан? Восторгов тут никаких не было, а речь о том, что человек путается в понятиях мультибит и нон оверсемплинг, это вовсе не одно и тоже. Но при этом вольно обобщает, причем, как всегда, негативно, а это какое количество аппаратуры? И ругает NOS режим в своем новом ЦАП, хотя его там нет, такая вот шутка вышла... :) Понимаешь? Со старыми MB может быть и так и так, а с CS4398-нет.

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд

Линкс D35 на AD1862. О нем тоже сколько раз упомянуто было. Он великолепен. И это при том, что я мог включить его только по СПДИФ, хотя и с топовым транспортом. Если же использовать правильный внутр. раздельный интерфейс CD-плеера, все будет еще гораздее. Все хегели и электрокомпаниеты на CS4398-в сад...

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2066

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2066
    # 24 октября 2022 16:06 Редактировалось TypTop, 1 раз.
    Babka_v_kedax:

Ну назвали их "мутными", да пофигу. Ну выскажи свой взгляд на примере конкретного девайса. ..Not my cup of tea..

Верно, я вот например предпочитаю не чай , а кофе. Нет проблем., но "все эти мультибиты" - это не о конкретном девайсе. И перед тем как оставить пост, этот человек похоже пьет не чай и не кофе, а знает рецепт особого кваса)))

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28091

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28091
    # 24 октября 2022 16:08
    TypTop:

использует чип CS4398, в котором кроме собственно DAC встроен DF (Digital Filter) и у чипа не предусмотрена возможность его обойти, у данного чипа всегда осуществляется оверсемплинг.

Бххх, собственно, в том и дело, если дилетанты начинают рассуждать о том, что возможно, а что не возможно обойти, получаются такие вот заявления, космического масштаба (и такой же глупости). Что до NOS в CS4398, чистого его там действительно нет, оверсэмплинг 2х минимальный присутствует, но фишка имеено в том, что MUX дает возможность выбирать между 2х-4х-8х-16х и разница вот прямо отчетливо слышна. И в 2х, максимально приближенном к NOS, звук именно такой, как я и описал. И очень похож на мультибитные ЦАПики прошлого века, на которые очень любят наяривать здешние удифилы. Мутное, с ощутимыми проблемами по времени звучание.
    Собственно, ваша, и ваших подельников реакция только подтверждает, зачем и почему вы здесь.