Ответить
  • 4007 БОБР TeamАвтор темы
    офлайн
    4007 БОБР Team Автор темы

755

23 года на сайте
    пользователь #4007

Написать сообщение

755
    # 13 апреля 2005 16:35 Редактировалось Dustyara, 68 раз(а).

В данной ветке обсуждаем любые проблемы с компьютером и его программным обеспечением (thread)
    Давайте будем использовать грамотный подход к излечению траблов.
    Сначала воспользуйтесь поисковиком (Гуглом например).

Пользователь спрашивает:

народ, хелп
    вылетает драйвер от нвидиа
    при игровых нагрузках - все ок
    при простое на рабочем столе в течение 15 минут - подъем температуры до 60 градусов и вылет
    кто владеет хоть какими знаниями - просьба помочь советом

ОТВЕТ:
    В Гугле забанили? Спрашиваем у Яндекса: внезапный нагрев в простое
    Результат: Сильная нагрузка процессора в простое, нагрев видеокарты
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Пользователь спрашивает:

...Греется видеокарта nvidia geforce gtx 650 2gb... ... как поменять термопасту, на проце там все просто, а вот на видюхе Ни разу не менял.
    Заранее всем спасибо!

ОТВЕТ:
    Спрашиваем у Гугла: замена термопасты на видеокарте
    В результатах поиска: Разборка и замена термопасты на видеокарте GTX260
    Не совсем та видеокарта? Гуглим дальше: как снять кулер gtx 650
    В результатах поиска Тест и обзор: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, а также Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 650.
    И все получается разжеванным ну до нельзя. - Инструкции как разбирать-снимать-протирать-наносить. Различные типы Вашей видеокарты в разобранном виде...

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или

просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.

Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Возможно, Ваша проблема уже решена в соответствующей профильной ветке. Воспользуйтесь поиском в них:

Вот упрощенный список вопросов, на которые должен ответить каждый вопрошающий:
    1) Конфигурация, подробное описание железа, на котором глючат глюки.
    2) Какое было состояние компика, пока он не заболел.
    3) Что изменилось во время болезни. Может прожку какую ставили и она натраблила. Какие важные функции отсохли у Вашего электронного друга?

1. Порядок написания:
    1.1. описываете саму проблему;
    1.2. описываете события предшествующие появлению проблемы (выключался свет, был запах палёного или жареного, антивирусник, когда обновляли, к кому или кто ходили/приходили с флэхой, падения ноута, нежные пинки системника любящей женой/мамой в 3 часа ночи и так далее);
    1.3. описываете, что сами пытались делать (даже такие мелочи, как пробовали с одной и двумя планками памяти, раньше диск с ОСью был такой, а теперь другой, какая ОСь (оригинал или сборка), чистка, осмотр визуальный только мамки или БП тоже и так далее)
    1.4. конфигурация (по возможности указывайте все компоненты, включая корпус и БП, можете добавить, что ставили дополнительно кулеры, но не пишите лишние слова проц такой, мать такая... мы как бы по кратким названиям способны это понять), это касается и ноутбуков, для которых давайте ссылку на онлайнер или пишите по принципу:
    MSI GT60 0ND (9S7-16F311-427)
    MSI GT60 i7 3630QM/16/750+128SSD/DVD-RW/GTX675MX/WiFi/BT...
    2. Программы для мониторинга/тестирования бесплатные и Demo (ссылки на официальные сайты, т.к. правилами запрещено давать ссылки на другие):
    2.1. Для HDD - CrystalDiskInfo. Есть русский язык, может без проблем работать с флэшки, визуальное информирование о состоянии харда (если есть проблема, пишет "Тревога" ).
    Ссылка: http://crystalmark.info/download/index-e.html
    2.2. Для видеокарты ("бублик", баранка", "мохнатый/волосатый/бородатый бублик" и прочие ассоциации) - FurMark. Классика жанра для "ветеранов куликовской битвы". Нагружает на 100% ГПУ для определения температуры и выявления артефактов (если таковые имеются), умеет считать попугаев, различные режимы и разрешения экрана.
    Ссылка: http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/
    2.3. Для системы - OCCTPT. Классика жанра и легенда суровых бородатых мужиков. Отлично подходит для экстремальной нагрузки системы с кучей графиков, которые могут многое рассказать.
    Ссылка: http://www.ocbase.com/
    2.4. Процессор - cpu-z. Информация о ЦПУ.
    Ссылка: http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
    2.5. Видеокарта - gpu-z. Информация о ГПУ.
    Ссылка: http://www.techpowerup.com/gpuz/
    2.6. Чистка системы - Wise Disk Cleaner. Имеется русский язык и чистка 3 различных направлений (мусор, интернет с историей, ненужные резервы установок). Понимаю, что к данной теме не совсем относится, но лично я стараюсь на системном диске иметь как можно меньше постороннего хлама.
    Ссылка: http://www.wisecleaner.com/wisediskcleanerfree.html
    2.7. Гаджеты-мониторы для Win7. Очень полезные наглядные "рюшечки", которые позволяют по графикам понять, что система вытворяет в данный момент времени.
    Ссылка: http://www.myfavoritegadgets.info/
    2.8. Аida64.
    ВНИМАНИЕ!!! Эта программа может много рассказать о системе, но условно-бесплатная. В DEMO некоторые функции будут недоступны, но и вы не маленькие дети! По возможности делайте скрины температур БЕЗ и ПОД НАГРУЗКОЙ, если это необходимо или вас попросили. В последних версиях есть возможность нагружать ГПУ.
    Ссылка: http://www.aida64.com/downloads
    2.9. Тестировать ОЗУ (оперативу, планки памяти, память ...) желательно в DOS режиме.
    post updated by Dustyara: Например воспользуйтесь программой для тестирования памяти Memtest86. Она есть на многих загрузочных дисках.
    Для внесения ясности в работу системы советую прочитать следующие статьи:
    -Устройство и назначение материнской платы.
    -Справочник по настройкам BIOS.

Для дискуссий и словопрений специалистов, которые выходят за рамки консультаций, создана ветка Компьютерная флудилка. Место для дискуссий специалистов. Примеры пользования ей по методу взаимных ссылок: первый пример, второй пример.

ЗДЕСЬ АКТУАЛЬНО!!!:

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно дать ссылку на первоисточник.

Любые рассуждения, кроме вопросов, консультаций и помощи - потенциальный оффтопик. Незначительные отклонения допускаются. Но длинные холиварные рулады будут награждены картами по пунктам 3.5.14 и 3.5.18 Правил. Также, кара постигнет грубияшек и матерщинников...

У ветки есть куратор. Это Dustyara. - The show must go on, and the rules must be followed! (типа "шоу должно продолжаться, а правила должны соблюдаться" )
    Все замечания, предложения, возражения прошу писать в личку (наводим курсор на мой ник - Dystyara и выбираем появившуюся надпись "Отправить личное сообщение" )

Компьютер виснет при загрузке Windows, при этом горит загрузка винчестера, кнопка Reset компьютер не перезагружает, просто выключается монитор, кнопка питания при этом не работает, приходится отключать питание копкой на сетевом фильтре. Windows переустанавливал, винчестер форматировал с удалением разделов, пробовал поставить винду на другой HDD - таже картина, ничего не помогает. Причем началось все это не понятно с чего :-(
    Что это такое, не понимаю :-?
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15290

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15290
    # 9 мая 2025 11:18 Редактировалось Reader_p, 1 раз.
    Danv0er:

Я говорю подберите ему тест где будет лимит по частотам и там на температуры смотрите

а зачем? Это все абстрактные цифры и абстрактный тест. У человека проблема в лагах, лаги связаны с тротлингом. Сейчас тротлинг вызван Power Limit. Температуры не зависят от частоты, они как раз больше зависят от мощности. Например, можно зафиксировать частоту процессора на большой частоте, но без нагрузки он уйдет в состояние простоя, и потребляемая мощность и температуры упадут.

Danv0er:

С чего сейчас смотреть если ГПУ не нагружен

вот в этом ваша основная ошибка. Он нагружен, насколько позволяет BIOS.
    Поэтому кстати мобильные версии значительно медленнее десктопных. Чип считай тот же, но BIOS ограничивает мощность до смешных значений относительно десктопных, и ничего с этим сделать нельзя.

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1359

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1359
    # 9 мая 2025 11:23 Редактировалось Danv0er, 2 раз(а).
    Reader_p:

Он нагружен, насколько позволяет BIOS.

Это каким образом? Есть лимит в 115Вт, биос его автоматически выше не сделает, в ручную вы можете после перепрошивки сделать 130Вт, но 15Вт не дадут 500Гц в любом случае.

без гребенки, но без упора по энергопотреблению. Если частота не проседает, какой смысл смотреть на гребенку?

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15290

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15290
    # 9 мая 2025 11:37 Редактировалось Reader_p, 4 раз(а).

Danv0er, я вот не понимаю вашей логики, откуда должно быть всегда 2500? Если это Boost частота - она должна достигаться при кратковременных высоких нагрузках, а при постоянных все сбрасывается до стабильных. Так же точно и CPU работает.

Неплохо бы посмотреть на кривую частот сейчас, чтобы обсуждать

Вот человек тестит другую 4060, она у него в фурмарке точно так же ведет себя.

Добавлено спустя 12 минут 35 секунд

Danv0er:

без гребенки, но без упора по энергопотреблению. Если частота не проседает, какой смысл смотреть на гребенку?

В вашем случае упор в Vrel. Одному напряжению соответствует и одна частота на кривой, поэтому и все стабильно. А вот в видео выше частота меняется 1560-1590

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1359

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1359
    # 9 мая 2025 11:52 Редактировалось Danv0er, 1 раз.
    Reader_p:

Если это Boost частота - она должна достигаться при кратковременных высоких нагрузках, а при постоянных все сбрасывается до стабильных. Так же точно и CPU работает.

А для чего тогда делают тест на стабильность по вашему, если ВК не будет держать заявленных частот и будет скидывать их при нагрузке, это и будет ваш троттлинг. Смысл с пустого прогона выше, она же не на максимуме работает.

Reader_p:

Неплохо бы посмотреть на кривую частот сейчас, чтобы обсуждать

Свой я скинул, бустится выше максимума в бусте и держит стабильно. При упоре в энергопотреблении будет гребенка (как вы говорите), но не будет троттлинга (скидывания частот).
    П.С. просто нагрузив ГПУ у меня сразу +4 градуса, хотя частота не особо выше поднялась. Сейчас прогоню вам с гребенкой.

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15290

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15290
    # 9 мая 2025 11:55 Редактировалось Reader_p, 2 раз(а).
    Danv0er:

Смысл с пустого прогона выше, она же не на максимуме работает.

да с чего вы решили что максимум только частотами определяется. В карте разные блоки, они имеют разные потребления, и в разных тестах задействованы по разному. Бублик это именно тест прогрева, а не частот.

Очевидно бублик вызывает максимальное потребление по мощности, почти наверняка тот же суперпозишн будет грузить по другому, и частоты будут другие.

спецом сделал 2 теста, слева Superposition - упора нет, частоты большие, справа furmark - упор по Power, частоты упали. Зеленое в левой картинке потому, что физически furmarк запускался первым.

Возвращаясь к исходной задаче - надо мониторить видеокарту в конкретной игре, и смотреть в чем там лимиты.

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1359

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1359
    # 9 мая 2025 12:12 Редактировалось Danv0er, 1 раз.

Reader_p,

Danv0er:

там достигнут GPU Power Limit, далее начинается тротлинг.

я просто не понимаю почему вы достижение лимита по энергопотреблению троттлингом называете. Загрузка ГПУ стабильная, частоты тоже и просадок нет.
    П.С. тут я уже для себя интересуюсь, я могу сделать тоже "зеленую" сплошной, только что это должно дать?

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15290

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15290
    # 9 мая 2025 12:26
    Danv0er:

Загрузка ГПУ стабильная, частоты тоже и просадок нет

но частота то упала? Термин throttling придумал Intel объясняя почему ее процессоры снижают частоту при повышении температуры под нагрузкой. Здесь мы видим понижение частоты при превышении потребления. Ну по мне так совершенно похожий процесс, но другого однословного термина просто нет

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1359

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1359
    # 9 мая 2025 12:32 Редактировалось Danv0er, 1 раз.
    Reader_p:

но частота то упала? Термин throttling придумал Intel объясняя почему ее процессоры снижают частоту при повышении температуры под нагрузкой. Здесь мы видим понижение частоты при превышении потребления.

Ничего она не упала (стоковая 1620Гц), она просто максимум не набрала из-за лимита.

В моем понимании, троттлинг это еслиб она, грубо говоря, работала на 1700 и периодически скидывала на 1400 и тогда вы бы это видели.
    П.С. ИМХО там у человека скорей всего просадки из-за памяти будут (оперативной).

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15290

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15290
    # 9 мая 2025 12:38 Редактировалось Reader_p, 1 раз.
    Danv0er:

В моем понимании, троттлинг это еслиб она, грубо говоря, работала на 1700 и периодически скидывала на 1400 и тогда вы бы это видели.

ну да, но это процессор так себя ведет. Вообще throttle - это дроссельная заслонка в двигателе, управляющая газовоздушной смесью в двигателе внутреннего сгорания, фактически регулирующий элемент. Если тут в видеокарте он тоже регулирует, почему его по аналогии так не назвать. Но ведет себя не совсем так как в CPU.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд

Danv0er, c появлением кривой нагрузки все это GPU Clock/Boost Clock являются чисто справочными, реальные частоты к ним отношения имеют очень ориентировочно. Да, у вас частоты не сбрасываются, но это говорит только то, что BIOS в том поколении карт ведет себя так. А в 4060 по другому, и это просто надо принять.

к слову в моей 3080 Default Clock вообще далеки от реальных

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1359

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1359
    # 9 мая 2025 12:45 Редактировалось Danv0er, 2 раз(а).
    Reader_p:

Так же точно и CPU работает.

Reader_p:

Но ведет себя не совсем так как в CPU.

Вот вы и сами поправились. Будем считать компромисс достигнут :beer: .
    Я просто влез чтоб вы человека не пугали, уж ему то до перешивки биоса как мне до его видеокарты :)

Reader_p:

к слову в моей 3080 Default Clock вообще далеки от реальных

У вас сейчас подкручено не афтербернером разве (насколько я понимаю для андервольта)? Может вы с рук брали и она уже перешитая, тогда частоты могут не совпадать.

• BY_Pashka Senior Member
    офлайн
    BY_Pashka Senior Member

28258

15 лет на сайте
    пользователь #300260

Написать сообщение

28258
    # 9 мая 2025 12:57 Редактировалось BY_Pashka, 1 раз.

Danv0er, успокойтесь- вам правильно пишут- 4000 серия фурмарком не тестится ибо там сразу в лимит упор и часты бустовой не достичь. Не нужно сравнивать с вашей 1070. это вообще ни о чем.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Оптимал для 4000 серии- это Суперпозишн бенч в 4К

Скальп- дело наживное... (44-736-90-65)
  • Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1359

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1359
    # 9 мая 2025 13:00

BY_Pashka, а MSI Kombustor тоже не нагрузит?

• BY_Pashka Senior Member
    офлайн
    BY_Pashka Senior Member

28258

15 лет на сайте
    пользователь #300260

Написать сообщение

28258
    # 9 мая 2025 13:03

Danv0er, За него точно не скажу.
    Я просто тупо от них отказался.

Скальп- дело наживное... (44-736-90-65)
  • Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1359

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1359
    # 9 мая 2025 13:04 Редактировалось Danv0er, 1 раз.
    BY_Pashka:

Не нужно сравнивать с вашей 1070. это вообще ни о чем.

Я и не сравнивал, я просто указал на то, чтоб тест другой попробовали прежде чем температуры мерять, да и зачем человеку перешивать 4060 из-за того, что лимит по частотам не был достигнут. Так что я тут как бы ничего плохого не советовал.
    П.С. Далее мы просто переключились на свои видеокарты, я скачал еще и фурмарк ради интереса и все.

• firestarters Member
    офлайн
    firestarters Member

127

14 лет на сайте
    пользователь #403929

Написать сообщение

127
    # 10 мая 2025 17:19
    Danv0er:

firestarters:

разметку поменял на GPT, но при установке Res Bar "ON" в биосе, меня все время выбрасывает в биос обратно.

Теперь в биосе найдите CSM (у меня CSM Support у вас что-то в этом же духе будет) и отключите его, потом перегрузитесь и еще раз в биос заходите и включайте 4G Decode + Res Bar.
    Потом смотрите в GPU-Z нашу вкладку, должно быть все включено кроме Windows running in UEFI mode

Все перепробовал. Все равно выбрасывает в биос. Буду переустанавливать винду. Спасибо за советы.

Reader_p:

firestarters, если смотреть скрин фурмарка - там достигнут GPU Power Limit, далее начинается тротлинг. 115 Ватт у гигабайта жестко прошито в BIOS, повысить его можно только путем замены BIOS на другой, где лимит выше, например от Gigabyte Gaming OC, но тут естественно риски/гарантия. Можно попробовать андервольтинг - если карта не будет биться в power limit не будет и тротлинга.

Понял. Спасибо

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1359

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1359
    # 10 мая 2025 20:41 Редактировалось Danv0er, 1 раз.
    firestarters:

Все перепробовал. Все равно выбрасывает в биос.

Что значит выбрасывает в биос, вы через F10 сохраняли настройки?

firestarters:

Спасибо за советы.

Вот чудак-человек, на средине пути кинул все и пошел по-своему делать :-?
    П.С. Когда вы вернетесь к этой же проблеме, вам надо будет опять переустанавливать Windows в режиме UEFI, хотя вам виднее.

• firestarters Member
    офлайн
    firestarters Member

127

14 лет на сайте
    пользователь #403929

Написать сообщение

127
    # 12 мая 2025 15:18 Редактировалось firestarters, 1 раз.
    Danv0er:

firestarters:

Все перепробовал. Все равно выбрасывает в биос.

Что значит выбрасывает в биос, вы через F10 сохраняли настройки?

firestarters:

Спасибо за советы.

Вот чудак-человек, на средине пути кинул все и пошел по-своему делать :-?
    П.С. Когда вы вернетесь к этой же проблеме, вам надо будет опять переустанавливать Windows в режиме UEFI, хотя вам виднее.

не. я еще не запланировал переустановку(хочу игрушку до конца пройти сначала), только флешку подготовил на всякий на будущее. Настройки сохранял. После включения рес бара и сохранения настроек (параллельно включается 4g) в биосе, комп перезагружается. Видеокарта дает максимльные обороты на несколько секунд и меня опять забрасывает автоматически в биос. Настройки выставил в такой же последовательности, как вы описали. Проверил что винда не в режиме уефи грузится.

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15290

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15290
    # 12 мая 2025 15:37 Редактировалось Reader_p, 4 раз(а).
    firestarters:

После включения рес бара и сохранения настроек (параллельно включается 4g) в биосе, комп перезагружается.

до какого момента перегружается? до стартового скрина (тот что после самодиагностики BIOS) или загрузка windows успевает пойти?

судя по скрину у вас диск GPT, но UEFI не включен. Сначала надо с ним разобраться, а потом уже включить Res Bar. Надо в BIOS отключить CSM и в Secure Boot включить UEFI, и посмотреть как будет себя вести

• Danv0er Senior Member
    офлайн
    Danv0er Senior Member

1359

15 лет на сайте
    пользователь #217593

Написать сообщение

1359
    # 12 мая 2025 18:47

Reader_p, да пусть играет, толку раз в 2 дня получать какие то обрывки информации.
    firestarters, когда наиграетесь тогда и пишите, только систему укажите свою и версию биоса материнской платы.

• Artiboss Member
    офлайн
    Artiboss Member

339

14 лет на сайте
    пользователь #354571

Написать сообщение

339
    # 12 мая 2025 22:11
    Reader_p:

Artiboss:

Бенчмарк показывает нормальное значение (около 11500).

Artiboss:

GPU-z показывает GPU Clock 26.1 (постоянное значение, не меняется), Memory clock 101.3 (при запуске показывает около 2000 и потом стремительно падает до постоянных 101.3)

вот эти два сообщения противоречат друг другу. Бенчмарк карты зависит от частоты, не может он быть нормальным при GPU Clock 26.1. Если бенчмарк GPU, то значит не все приложения работают медленно?

Сколько видеоадаптеров видно в устройствах, точно ли частота от Nvidia?

Проблема решена. Дело было в приложении асера PredatorSense, которое "по умному" переключала gpu с дискретной на встроенную и наоборот. По какой-то причине оно решило, что всем софтом должна заниматься встроенная видеокарта (исключением, видимо, являлось приложение для бенчмарка). После ручного переключения в режим "Nvidia GPU only" всё заработало как раньше.