В большинстве своем многие проблемы от непонимания. В данном случае от непонимания процесса "эволюции" человеческого опыта в любом деле. Потому как "опыт" уникален, и только достаточно крупный "алгоритм", описывающий этот "опыт", может отразить модель эволюции характерную для большинства людей в накоплении опыта.
Я по многим вопросам к примеру не согласен с Babka_v_kedax, и очень часто его критикую за слабое знание "мат. части", но все же нельзя не признать вклад, который вносит Babka_v_kedax, на этапе первоначального "погружения" в познание музыки и возможность покупки устройств для ее "качественного" воспроизведения. Природа человека такова, что он может (если может) купить дорогую и качественную аудиосистему, но он не может купить опыт и восприятие (качественную оценку). Говоря простым языком, если у вас есть деньги, вам могут дать совет, что надо купить, вы купите, доверившись опыту и ораторским качествам человека, который советовал. Потом вы начнете читать форумы, или к вам придет кто-то в гости, и у этого человека будет другой опыт, и лучшие ораторские способности, и он вам скажет - у вас играет не правильно - надо так-то и так. И вы уже идете "за ним", и так может продолжаться долго, у кого-то всю жизнь. У более способных индивидов в какой-то момент благодаря полученному опыту и самое главное "внутренней интуиции" и запросам (посылам) идущим от сердца (именно от сердца, ибо музыка это искусство, которое влияет на "сердце" в первую степень, а на "голову" во вторую) наступит момент, когда они уже сами будут выбирать то, что им надо. Именно им, и именно надо, как говорится - то, к чему лежит душа. И вот тогда уже подключается голова. Сердце указало путь, а голова дает анализ - как к этому пути идти, но опять же - критерием оценки выступает сердце (душа). И вот тут очень важно понимание, оно правда приходит из опыта, что только "истинные" вещи способны затрагивать сердце. Простой пример: недавно надо было оттестировать пару устройств, и в качестве источника звука был сидипроигрыватель, а носителей - компакт-диски. Ну в первую очередь в лоток пошли "фирменные" диски - "теларк", "чески" и что-то там еще. Вот они трогают голову - и частотка хорошая, и сцена и вобщем с аудиофильской стороны - все ОК! Но треки слушались по 10-15 секунд и переключались далее. Все вроде бы хорошо, но нет удовольствия. Затем в стопке был найден "не фирменный" диск, купленный мной когда-то в 1997 году, произведения разных авторов в исполнении Берлинского симфонического, п/у Караяна. И вот тут первый трек - Bach "Air" и все, тестирование закончилось, началось прослушивание музыки и получение удовольствия. Мне стало не интересно вслушиваться во что-то, что-то искать и т.д.,я просто сидел и слушал музыку. И музыка стала средством, а не целью. Ибо у большинства на этапе "эволюции", музыка - цель, и в большинстве свое цель или мерило той аппаратуры (ее качества), которую он собрал. И человек постоянно гонится, что-то ищет, меняет, но не получает удовольствие в среднесрочной перспективе (в краткосрочной да, есть удовольствие). И вот эта гонка у большинства - всю жизнь.
Я к примеру сам понимаю, что моя система не идеальна, далеко не идеальна, и там много чего можно дорабатывать, но на ней я могу получать удовольствие и в краткосрочной, и в среднесрочной и в долгосрочной перспективе, от прослушивания музыки. Но для чего к примеру я слушаю музыку - чтоб получить удовольствие. И я могу выбирать - послушать музыку, или попить хорошего чая, или сходить с семьей на прогулку. От всего от этого я получаю удовольствие и радуюсь жизни. А вот если этап построения системы перенести на прогулку с семьей, то получается такой выбор - я могу сходить в парк, или съездить на природу, но блин, я недавно отдыхал "на море", и что эта прогулка в парке по сравнению с отдыхом на море, да еще и к тому же холодно на улице, ветер от речки и нет асфальта и вобщем, зачем вообще идти на прогулку, надо ездить на море. Вот как-то так получается. Но на море так часто не поездишь, а с семьей отдыхать хочется.
И коль уже тут многие "предъявляют" Babka_v_kedax, его коммерческую направленность в ветках, то без нее нельзя. Его "модель" на этапе становления "опыта", особенно начинающего, хорошая тем, что он предлагает достаточно простые "знания" и может эти знания подкрепить "изделиями" - проще говоря продемонстрировать то, о чем говорит на реальном примере. С другой стороны, для тех, кого я называю "заблудшими" (уж простите, по другому не придумаю) - он постоянно предлагает что-то новое, в их поиске улучшения системы. Так что предлагаю подумать, и не судить Babka_v_kedax, так строго. Он нужен, и для многих он "спасение", которое ни я, ни вы дать не можете, на этапе эволюционного развития определенного субъекта.
Дабы мой опус был не офтоп, VACUUMVOICE, Аббас Зульфугаров (человек к которому я прислушиваюсь и доверяю) сейчас как раз проводит эксперименты с 1540 и 1541, и его изыскания таковы:
1.Подача противофазных или синфазных сигналов-решение совершенно бессмысленное.Цап прекрасно работает при подаче несимметричного сигнала только на один вывод 16 или 17(8 или 9 у ТДА1540),второй остается неподключеным
2.Форма сигнала важна,и лучше всего цап работает при подаче синуса на ДЕМ выводы.Попытки тактировать дем ячейки прямоугольным сигналом с крутым фронтом,с заваленным передним фронтом,треугольным импульсом приводят или к появлению неблагозвучных призвуков или к ухудшению передачи тихих звуков.
3.ДЕМ клок должен быть асинхронным.Деление мастерклока 11,2896мгц(клок на ЕСС8
при помощи 74НС393 существенно проиграло асинхронному ламповому LC генератору по ряду признаков звучания.Сравнение производилось при равенстве частот.И еще раз замечу-синхронный ДЕМ клок делает звук менее раскрепощенным и жестким.
4.Клок должен быть ламповым,также как и мастерклок.Это не подлежит сомнению.Ламповый клок-эффективнейшее средство приблизить цифру к аналогу по нюансировке и красочности тембров.
5.Очень важна частота ДЕМ генератора.При повышенных частотах (гораздо больше рекомендованных даташитом,700-800кгц) линейность цапа на слабых сигналах лучше, это заметно на слух даже на синусе на уровне -80дб.На музыкальной программе записанной с уровнем -60дб еще нагляднее.
При работе с ТДА1540 я поднимался до 800кгц и музыка становилась мягче,пластичнее, лучше были проработаны самые тихие звуки и послезвучия,меньше каши на тутти,исчезли жесткие призвуки на СЧ,прибавилось "воздуха" и объема,но самое главное-появлялась высочайшая "аналоговость" звучания,в особенности это заметно когда в проигрывателе применены два ламповых клока-мастер клок и дем клок.Филипсовские цапы 1540 и 1541 с ламповым ДЕМ клоком выходят на новый уровень качества.Меня так поразил этот эффект,что я решил выпустить простенький дак на 1541.(проекты даков распались на три конструкции,поэтому такая задержка с выпуском)