Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #39789

0
    # 23 сентября 2006 13:01 Редактировалось Babka_v_kedax, 31 раз(а).

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6838

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6838
    # 5 июля 2022 14:35
    larion:

Мне не нужен в данном случае (скорее в двух) 4-х проводной цаповый интерфейс, только USB-SPDIF. Просто видел только совмещающие в себе оба выхода платы. Эксклюзив добывать тоже нет смысла.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

А как оно там конверитирует в СПДИФ :-? От передатчика тоже в этом формате результат зависит. Это слышно на ПКД\транспорт с разными декодерами или имеющих отделный формирователь СПДИФ сигнала (раннние модели). Собсвенно и писали об этом тоже. Ну теперь то уж кому это надо.

Добавлено спустя 25 минут 19 секунд

Вспомнил, в аудионет VIP СПДИФ на DSP построен. Ну он во всем вертак нетривильный и много денег. Лучший источник для ЦАП из всех, что у меня были, несмотря на ущербность самого интерфейса. Он + D35 = Нирвана :)

Тогда могу порекомендовать очень удачный с точки зрения результата пепелац, который конвертирует USB в S/PDIF, как раз за счет DSP.
    Точнее это все-лишь один режим работы данного миниатюрного изделия. Рекомендую, т.к сам им владею и оч. доволен.

Luxury & Precision W1.

Мир шире наших представлений о нем ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 5 июля 2022 14:49

AMUR, в данном случае мне нужна платка с али :) Есть несколько ЦАП с СПДИФ фходом и вполне вероятно, что один из них станет работать в основной системе с CD-транспортом. Не то чтобы обязательно (это и через линейный вход можно решить), но если есть возможность с ЮСБ и с приемлемым для второго (точнее второстепенного) источника результатом...Как-то так в общем...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6838

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6838
    # 5 июля 2022 14:56
    larion:

AMUR, в данном случае мне нужна платка с али :) Есть несколько ЦАП с СПДИФ фходом и вполне вероятно, что один из них станет работать в основной системе с CD-транспортом. Не то чтобы обязательно (это и через линейный вход можно решить), но если есть возможность с ЮСБ и с приемлемым для второго (точнее второстепенного) источника результатом...Как-то так в общем...

Всё зависит от ЦАП. Если чтото из разряда топовых Вадий, то они достойны лучшего. :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 5 июля 2022 15:09

Вадии уже в прошлом и они были не мои... :) ЦАП несколько, один на 1541 еще не собран. Но основной прицел на PCM58, думаю. Оч. мне нравятся эти ДАКи.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

При желании наверно можно найти и плюсы в таком решении. Напимер если вход СПДИФ подключен через импульсный трансформатор, гальвано развязка от ЮСБ и преобразователя интерфейса получится сама собой, причем "натуральная".

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6838

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6838
    # 5 июля 2022 15:23 Редактировалось AMUR, 2 раз(а).
    larion:

Вадии уже в прошлом и они были не мои... ЦАП несколько, один на 1541 еще не собран. Но основной прицел на PCM58, думаю. Оч. мне нравятся эти ДАКи.
    При желании наверно можно найти и плюсы в таком решении. Напимер если вход СПДИФ подключен через импульсный трансформатор, гальвано развязка от ЮСБ и преобразователя интерфейса получится сама собой, причем "натуральная".

BB PCM58, если с реализацией всё в порядке, оч. хорошо поёт.

Что касается гальваноразвязки, то лишней она точно не будет, особенно с учетом того, что в массовых USB кабелях земли (экраны) сигнальной и питающей пар электрически соединены между собой и с корпусными землями со сторон источника и приемника сигнала.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 5 июля 2022 15:27

Да это USB для аудио, скажу прямо, тоже г-но и от безысходности... :D

Добавлено спустя 14 секунд

А Вадии на 1702\04к были, те, что ко мне попадали. И одна только транспорт. Да, 861SE может работать как ЦАП, но это оч. нерационально. В стоке вх. модули в ней есть, в отличие от др.моделей, где опционально, за доп.деньги.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

AMUR:

BB PCM58, если с реализацией всё в порядке, оч. хорошо поёт.

У меня есть плата, оригинальная, даже и с некотрыми плюшками в реализации. Питание и выхлоп причесать только нужно будет- в стоке так себе,хотя и не беды, стандартно в общем.

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Правда, это все в мыслях красиво, а когда это будет и будет ли... :-?

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28107

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28107
    # 5 июля 2022 15:47
    AMUR:

Тогда могу порекомендовать очень удачный с точки зрения результата пепелац, который конвертирует USB в S/PDIF, как раз за счет DSP.
    Точнее это все-лишь один режим работы данного миниатюрного изделия. Рекомендую, т.к сам им владею и оч. доволен.

Luxury & Precision W1.

Ах-ха-ха... :lol:

larion:

Да это USB для аудио, скажу прямо, тоже г-но и от безысходности...

лолшто? если вы не понимаете и не умеете работать с нормальными интерфейсами, это еще не значит, что они - говно, ага.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 5 июля 2022 16:04

Меня еще один вопрос интересует, с емфазисом. Дисков таких не так уж мало, просто об этом мало кто в курсе. На них самих ничего не указывается на сей счет. Потому что в любом ПКД фунция частотной коррекции при пригрывании таких пластинок включается автоматически. Как уже оно там реализовано, аналоговыми цепями на выходе или по цифре, неважно. По СПДИФ все также работает. А вот с рипами. Ну там вроде есть возможность этот бит записать, но это делают? И во многих ЦАП вообще отсутвует такая функция, да и приемник же должен это дело распознать. А если нет, очевидно же, что запись воспроизведется некорректно, с частотным перекосом.

Я был удивлен, когда уведел в Д35 (работы автора)...тумблер...Ок, но как узнать, когда его включать? :) С ПКД еще можно, с теми редкими, которые отображают на дисплее включение демфазиса. Ну можно сделать пометки на дисках. Но это как -то, не знаю...

Ну ладно, с компом и ЦАП это как решено?

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6838

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6838
    # 5 июля 2022 16:33
    larion:

Ну ладно, с компом и ЦАП это как решено?

Если автоматически, то никак. Но можно при наличии самого СД его сграбить EAC и глянуть в *.CUE.
    При наличии деэмфазиса в .CUE будет пометка FLAGS PRE.

А дальше ON/OFF тумблер Deemphasis, если он есть. :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 5 июля 2022 16:35

Ну класс... :trollface:

Добавлено спустя 39 секунд

Спасибо за инфо, где смотреть.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

А EAC автоматом заносит пометку если СД такой? Ну да наверно, пользователю то откуда это знать.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

Но тогда второй вопрос. Флаг такой есть, допустим и по USB-SPDIF (ЦАП распознает и корректирует автоматом). Это пройдет?

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 5 июля 2022 17:11 Редактировалось Слава-Космонавт, 1 раз.
    V_R_L:

Без затей, не считая I/U с пред. фильтрацией(недо MFB).

На (обычно :shuffle: ) малочувствительный вход самодельных двух/трех каскадных ламповых усилителей возможно рекомендовать ЦАП/плату L1387 USB 8X (DAC декодер HiFi усилитель DTS AC3) -- в ней восемь чипов декодера TDA1387DAC :idea: соединены параллельно, что позволило значительно увеличить выходную мощность чипа декодера, --- при этом на выходе такой ЦАП/платы управляемая мощность и "плотность "звука значительно улучшаются. :super:

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28107

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28107
    # 5 июля 2022 17:24
    larion:

с компом и ЦАП это как решено?

EAC знает об pre emphasis дисках и корректно их грабит, если что.
    Кроме того pre-emphasis учитывают последние версии программ Windows Media, iTunes, cdda2wav (с флагом -Т), cddeemph, WaveEmph, SoX, foobar2000 (с плагином foo_dsp_deemph и foo_deemph).

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 5 июля 2022 17:41

Это мы вяснили, что ЕАС знает. Как и то, что ЦАП и USB интерфейс не знают, а во многих случаях не умеют в принципе, поскольку отсутсвуют сами элементы корреции. Это чуть больше, чем полностью нивелирует знание ЕАС. Я говорю только об аппаратном решении. Кроме того, копия диска может быть сделана в другой программе. Пока у меня вопрос, на СПДИФ в преобразователе от ЮСБ этот флаг прогодит? Если да, то это решение.

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6838

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6838
    # 5 июля 2022 18:58 Редактировалось AMUR, 3 раз(а).
    larion:

Это мы вяснили, что ЕАС знает. Как и то, что ЦАП и USB интерфейс не знают, а во многих случаях не умеют в принципе, поскольку отсутсвуют сами элементы корреции. Это чуть больше, чем полностью нивелирует знание ЕАС. Я говорю только об аппаратном решении. Кроме того, копия диска может быть сделана в другой программе. Пока у меня вопрос, на СПДИФ в преобразователе от ЮСБ этот флаг прогодит? Если да, то это решение.

"Поток данных интерфейса S/PDIF несет не только информацию о звуке, но и служебную информацию, включая ряд субкодов CD. Они содержат сведения о частоте дискретизации, об использовании предъискажений, а также информацию о принадлежности сигнала к профессиональному интерфейсу AES/EBU или интерфейсу для бытовой аппаратуры S/PDIF. Данные субкода включают также номера всех треков и временную информацию, отображаемую индикатором CD-проигрывателя или транспорта. Звуковые данные и информация субкода объединяются в 32-разрядные сукеры. Каждый субкадр начинается с преамбулы, четырехразрядной синхрогруппы, которая нарушает правила бифазного кодирования. Преамбула действует как сигнал синхронизации, обозначающий начало нового субкадра. За преамбулой следуют четыре бита вспомогательной информации» 20 разрядов звуковой информации. Если передается шестнадцатиразрядная звуковая информация, то дополнительные четыре разряда не используются (заменяются при кодировании нулями). Четырехбитную область дополнительных данных можно использовать для размещения звуковых данных, увеличивая за ее счет полную длину слова аудиоданных до 24 битов.

Дополнительные четыре бита (правильность звукового отсчета, бит данных пользователя, статус звукового канала и четность субкадра) завершают субкадр."

Вопрос в том:
    1) содержит ли цифровой аудиопоток передаваемый по USB служебную информацию об предъискажениях;
    2) Если Да, то сохраняет ли конвертор USB->S/PDIF информацию об предъискажениях.

Т.е. нужно сначала разбираться с вопросом по п.1.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 5 июля 2022 19:06
    AMUR:

1) содержит ли цифровой аудиопоток передаваемый по USB служебную информацию об предъискажениях;
    2) Если Да, то сохраняет ли конвертор USB->S/PDIF информацию об предъискажениях.

Так да, именно это. То что с СД - транспорта все работает это ясно. Ну, можно попробовать это выяснить эксперементальным путем. Подать сигнал с заведомо присутсвующим в нем флагом (копия ЕАС) и посмотреть, будет ли отработана команда в цап. Но лучше конечно зараанее знать, работает ли это в принципе. Ибо могут быть причины неудачи в чем-то другом и неправильные выводы.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Ладно, дойдет дело, попробую и спрошу на Веге.

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6838

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6838
    # 5 июля 2022 19:22 Редактировалось AMUR, 1 раз.
    larion:

AMUR:

Так да, именно это. То что с СД - транспорта все работает это ясно. Ну, можно попробовать это выяснить эксперементальным путем. Подать сигнал с заведомо присутсвующим в нем флагом (копия ЕАС) и посмотреть, будет ли отработана команда в цап. Но лучше конечно зараанее знать, работает ли это в принципе. Ибо могут быть причины неудачи в чем-то другом и неправильные выводы.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Ладно, дойдет дело, попробую и спрошу на Веге.

На форуме RME категорично утверждают - "USB audio does not support pre emph bit". :)

Я всегда подозревал об ущербности этого интерфейса. :D

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 5 июля 2022 19:31
    AMUR:

Я всегда подозревал об ущербности этого интерфейса.

Да, шняга получается... :( Впервые я это заподозрил с USB - осциллографом и танцами с кабелем в этой связи.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2068

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2068
    # 5 июля 2022 22:19 Редактировалось TypTop, 2 раз(а).

Никак не оправдываю недостатки USB...
    Если в ЦАПе коррекция предискажений осуществлена в аналоговой части, да ещё в оконечных каскадах аналоговой части, то выйгрыш от предискажений будет иметь место. В случае же, когда коррекцию осуществляет цифровой фильтр, или сразу же SPDIF ресивере, то наличие предискажений в записи практически никакого выйгрыша не дает. А именно этот вариант используется и в последних моделях и CD и ЦАП. Поэтому на компе можно использовать проигрыватель, который распознает и осуществляет коррекцию и получать цифровой сигнал без предискажений.
    Предлагал похоже Wolfheart такое.

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6838

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6838
    # 5 июля 2022 22:34
    TypTop:

Никак не оправдываю недостатки USB...
    Если в ЦАПе коррекция предискажений осуществлена в аналоговой части, да ещё в оконечных каскадах аналоговой части, то выйгрыш от предискажений будет иметь место. В случае же, когда коррекцию осуществляет цифровой фильтр, или сразу же SPDIF ресивере, то наличие предискажений в записи практически никакого выйгрыша не дает. А именно этот вариант используется и в последних моделях и CD и ЦАП. Поэтому на компе можно использовать проигрыватель, который распознает и осуществляет коррекцию и получать цифровой сигнал без предискажений.
    Предлагал похоже Wolfheart такое.

Вы режете священную корову по кличке БитПерфект.:)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 5 июля 2022 23:51

Именно. И потом, я например, не использую ни один из указанных плееров, включая фубар. Нет, этот вопрос нужно решать аппаратно.