[*1*] : [*2*] : [*3*] : [*4*] : [*5*] : [*6*] : [*7*] : [*8*] : [*9*]
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Rolex:
iva_dim (цитата):
Rolex (цитата): iva_dim (цитата): Я же могу откладывать и вкладывать в собственное дело к примеру улучшать свои возможности обучаться-и расти в стоимости как работник или владелец бизнесапростите за глупый вопрос, на маршрутке вы ездите как работник или владелец бизнеса?Редкий вид фобии) не люблю машин))даже прав нет
ага, всё понятно. значит как владелец бизнеса
кстати вы должны найти общий язык с пациентом "а", он здесь тоже на маршрутках ездит - может оказаться что корни ваших фобий общие. к сожалению, вопреки общераспространённому мнению - таблетки здесь бесполезны
krukru
а хде у вас граница начинается и как вы отделяете простую комфортную жизнь ,против которой вы ничего не имеете и живете, не отказывая себе ни в чем, стойко перенося тяготы и лишения кредитов и чрезмерный комфорт который по вашему богоотрицание?
живя в кредит тем не менее ни в чем себе не отказываем потому что от души довольны тем немногим что остается. холодильник наполовину полный, все что нужно, но ничего лишнего, никакой техники, кроме стиралки, ремонт только в комнате, ванна и кухня - только через год. расходы на вещи только жене и ребенку. вот и все. И это - уже 9 месяцев.
И еще продлится года два- два с половиной, в течении которых мы планируем полностью погасить кредит.
единственная роскошь которую планируем себе поволить - поездка в узбекистан на родину жены.
не могу объяснить насчет границы. Обратитесь к Богу и Он вам Лично нарисует правльные границы.
это - Божий промысел. Но у каждого они должны быть и плохо если человек себе все позволяет
и не может решительно отказаться от всего, что вредит душе. В том числе и от лишних метров.
плохо если человек себе все позволяет
и не может решительно отказаться от всего, что вредит душе. В том числе и от лишних метров
Прошу прощения за флуд. Не смог удержаться, чтобы не сказать:
Кашу маслом не испортишь ![]()
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Артёмка (15 мая 2008 09:14)
Основание: 2.9.8
сорри за относительный оффтоп.
кто-нибудь знает где можно посмотреть статистику по изменению индекса СМР (индекс строительно монтажных работ)?
я пока что откопал только отдельные индексы за отдельные месяцы, а хотелось бы увидеть что то вроде графика, чтобы иметь представление насколько он увеличится в ближайшие месяцы.
все это дело нужно для того чтобы просчитать возможное увеличение стоимости квадрата при строительстве ...
kitnamore, 2+2=4 можно говорить только об уже произошедшем. В принципе, я тоже жду снижения стоимости недвижимости до приемлемого уровня, но допускаю и альтернативные варианты будущего ![]()
Экономист_ (цитата):
Хапун был, но обоснован он психологией толпы и невежеством людей.Тогда к чему формулы, если цены обоснованы именно этим Так было и так будет и ничего формулами тут не докажешь и не изменишь...
+1
а вот психологию толпы и невежество людей в своих постах Экономист скромно опустил.
Потому что тут формулы чисто эмпирические.
Что и доказывает сферичность в вакууме его выкладок касательно РН РБ.
Лично я сильно плевался когда видел формулы Экономиста, которые ну никак не учитывают риск роста цен на недвигу, дефолтов, банкротства банков, инфляции в конце концов.
Они не учитывают НИЧЕГО.
Да и разве может человек приводить верные расчеты если возврат подоходного не учитывает?
(15% от доходов индивида) Это ж подтасовка фактов чистой воды.
Просто призыв снимать и отращивать депозит. Неприменимо к жизни!
и мягко говоря странно, а твердо говоря - неразумно.
И он еще смеет давать ссылки на эти шитые белыми нитками выкладки????
проценты ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ такие же, как съем. Если переплата из-за процентов 42000. Т.е. 233 - это самый минимум процентов в месяц.
вы можете выбрать, что вам лучше иметь через 15 лет:
1) постаревший ещё на 15 лет хрущ не имея возможности ничего поменять (хотя бы ремонт сделать )в течение 15 лет из-за кредита
2) 50000 баксов, которые не пришлось возвращать банку + проценты (если вы накапливали эти деньги в банке, а если в дело вкладывали?)
1) хрущ снесут и дадут новострой большей площади
2) отнимите от этой суммы 13800$ подоходного налога который вы подарли государству, отнимите аренду.
Кстати я снимал квартиру за 40$ в 2000м году, и подумать не мог что аренда вырастет почти в 10 раз.
Тогда легко было найти за 60$ ну хорошо, пусть в 5 раз выросла аренда
Итак, если предположить, что аренда будет 15 лет повышаться самое скромное 50$ в год, к концу выплат по кредиту она составит 950$ цен в месяц (намного больше процентов, не так ли?)
И за 15 лет (начиная с аренды 250) общая арендная выплата составит 108000$
А если аренда будет расти извините на 100$ в год, через 15 лет она составит простите 1650$ в месяц. И за 15 лет общая сумма выплат составит 171000$
КИТ, тока я умоляю не пиши снова, что стипендии и пенсии в 2023м году не хватит на аренду.
Кто знает, чем в то время будет доллар?
так что если хотите платить арендаторам-инвесторам за аренду, милости просим.
Эй, Экономи-и-ист! Слабо было учесть риск роста хотя бы арендной платы?
Или Вы умеете думать только сегодняшним днем?
krukru,
Возьмем 1981 год. Мог ли кто-либо тогда из жителей СССР предпложить, что через 10 лет не будет той страны, в которой они живут? Аналогично представьте 1991 год. Много ли в то время можно было сказать о том, каким будет 2001-й? Например, в нашей стране.
Вывод прост - 10 лет (и, тем более, 15) это настолько огромный промежуток времени, что строить прогнозы, особенно финансовые, относительно этого срока очень и очень неосмотрительно. Да, в США люди планируют на всю жизнь, но там вам не тут, законы стабильны, а у нас через 10 лет все ваши рассуждения о сохранении подоходного налога и т.п. могут потерять вообще всякий смысл (или приобрести другой, но уже негативный). Вы что, серьезно полагаете, что в РБ законы и принципы налогообложения будут через 10 лет такими же, как сейчас?
Именно поэтому долгосрочные обязательства на 15 лет - это огромный риск. Чем себя ему подвергать, я предпочитаю иметь возможность выбора (иметь возможность сменить работу, уехать в другую страну, и т.д.). Это моя позиция, а каждому, как известно, свое.
"90 процентов белорусов не умеют обращаться с деньгами" (http://realt.by/news/article/3689/), "Палата представителей приняла во втором чтении законопроект "Об ипотеке" (http://realt.by/news/article/3688/).
Т.е. сначала обучат, а потом отправят всех брать кредиты. Вот такие вот радужные перспективы.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
SergeyUser:"90 процентов белорусов не умеют обращаться с деньгами" (http://realt.by/news/article/3689/), "Палата представителей приняла во втором чтении законопроект "Об ипотеке" (http://realt.by/news/article/3688/).
Т.е. сначала обучат, а потом отправят всех брать кредиты. Вот такие вот радужные перспективы.
Нее скорее просветят народ-люди почешут тылец после курсов посидят посчитают и перестанут брать кредиты))Вообще)
4 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6619 из 9366
5 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6514 из 9280
6 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6447 из 9215
7 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6393 из 9155
8 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6418 из 9224
9 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6330 из 9151
10 мая : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6274 из 9139
11 мая : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6181 из 9071
12 мая : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 5995 из 8933
13 мая : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6322 из 9214
14 мая : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6391 из 9157
15 мая : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6377 из 9285
"кто-нибудь знает где можно посмотреть статистику по изменению индекса СМР (индекс строительно монтажных работ)?
я пока что откопал только отдельные индексы за отдельные месяцы, а хотелось бы увидеть что то вроде графика, чтобы иметь представление насколько он увеличится в ближайшие месяцы.
все это дело нужно для того чтобы просчитать возможное увеличение стоимости квадрата при строительстве .."
Сами индексы в постановлениях на сайте Минстройархитектуры (вроде так оно обзывается это министерство). Хлопотное это дело их искать. Они по факту принимаются на прошлый месяц. Планы на год - в теории, пожелания типа, чтоб без особой нужды не превышали.
Вам наверное интереснее будут индексы для УКСа, который принимает горисполком с учетом (?) индексов строителей. Эти городские индексы (в виде цены метра) принимаются по типам домов разные. Но и они применяются в зависимости от реальной ситуации.
krukru:проценты ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ такие же, как съем. Если переплата из-за процентов 42000. Т.е. 233 - это самый минимум процентов в месяц.
вы можете выбрать, что вам лучше иметь через 15 лет:
1) постаревший ещё на 15 лет хрущ не имея возможности ничего поменять (хотя бы ремонт сделать )в течение 15 лет из-за кредита
2) 50000 баксов, которые не пришлось возвращать банку + проценты (если вы накапливали эти деньги в банке, а если в дело вкладывали?)1) хрущ снесут и дадут новострой большей площади
2) отнимите от этой суммы 13800$ подоходного налога который вы подарли государству, отнимите аренду.Кстати я снимал квартиру за 40$ в 2000м году, и подумать не мог что аренда вырастет почти в 10 раз.
Тогда легко было найти за 60$ ну хорошо, пусть в 5 раз выросла арендаИтак, если предположить, что аренда будет 15 лет повышаться самое скромное 50$ в год, к концу выплат по кредиту она составит 950$ цен в месяц (намного больше процентов, не так ли?)
И за 15 лет (начиная с аренды 250) общая арендная выплата составит 108000$А если аренда будет расти извините на 100$ в год, через 15 лет она составит простите 1650$ в месяц. И за 15 лет общая сумма выплат составит 171000$
КИТ, тока я умоляю не пиши снова, что стипендии и пенсии в 2023м году не хватит на аренду.
Кто знает, чем в то время будет доллар?так что если хотите платить арендаторам-инвесторам за аренду, милости просим.
Эй, Экономи-и-ист! Слабо было учесть риск роста хотя бы арендной платы?
Или Вы умеете думать только сегодняшним днем?
Извините, подтасовывать расчёты нас не учили. И в методиках самих расчётов об этом ничего не упоминается
Кру-кру, публикуйтесь со своими выкладками - нобелевка будет ваша ![]()
П.С. про риски уже писал неоднократно. Если Вы, как и Деф, с трудом воспринимаете меня, - не расстраивайтесь - в конце концов Вы, в отличие от здешнего большинства, будете спасены ![]()
"При этом органы местного управления будут обеспечивать ввод в эксплуатацию объектов внеквартальной инженерной и транспортной инфраструктуры в районах многоэтажной жилой застройки не позднее, чем за три месяца до приемки в эксплуатацию объектов жилья. "
Рельность будет такова: за инфраструктуру площадки частные застройщики заплатят ооочень заранее. Фактически даже УКСовские дома могут получить инфраструктуру через 1-2 года после реальной сдачи самоей коробки дома. Частники же пока .... отдыхают - в большом количестве. Заключая договор на долевое готовой и покрашеной коробки крайне тщательно и в разных организациях уточните, какую и когда инфраструктуру подключат. И не важно, что в соседних домах она уже есть.
Def,
Знаю, т.к. знаю многих, кто выставил квартиру и не может продать больше пол года, и это не чижовка и шабаны.
По поводу 2000 и хаты. Уже тут одна мадам сказала, что минимум, что она может позволить без детей - это 2500 у.е. зарплаты с мужем и не иметь детей вовсе!
SergeyUser,
Так вот поймите - отсутствие денег у людей - это те же 2+2=4 только в экономике.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Sinadin:"При этом органы местного управления будут обеспечивать ввод в эксплуатацию объектов внеквартальной инженерной и транспортной инфраструктуры в районах многоэтажной жилой застройки не позднее, чем за три месяца до приемки в эксплуатацию объектов жилья. "
Рельность будет такова: за инфраструктуру площадки частные застройщики заплатят ооочень заранее. Фактически даже УКСовские дома могут получить инфраструктуру через 1-2 года после реальной сдачи самоей коробки дома. Частники же пока .... отдыхают - в большом количестве. Заключая договор на долевое готовой и покрашеной коробки крайне тщательно и в разных организациях уточните, какую и когда инфраструктуру подключат. И не важно, что в соседних домах она уже есть.
Можно поподробнее о чем вы имели ввиду в этой фразе
"Частники же пока .... отдыхают - в большом количестве'?
Сужу по своим знакомым, по одноклассникам детей: огромное число семей в Минске живет на 1 млн чистой зарплаты (600-700 муж, 300-400 - жена, один-двое детей). Это реальность. Не шикуют, но чтобы радикально отличаться от одноклассников - нет. Ну сотовый похуже, ну смсками по 20 шт в день не балуются. Ну не машины их привозят в школу в соседний двор. Комп дома постарее. Велик Минский на одну скорость. Без понтов, но живут.
Планы по вводу первички требуют либо бюджетного дофинансирования / перекрестного субсидирования, либо стоительства дорогого жилья, прибыль по которому будет идти на погашение убытков по льготной первичке. Пока такие планы. Они не срабатывают. Какова их возможная коректировка?
1. Уменьшить планы строительства в разы до текущих - реально осваиваемых пока еще объемов (реально даже ниже надо)? На фоне нынешних объемов нежилищного ст-ва совсем сократить новострой нельзя. Оставить на текущем уровне можно, но без коммерческой подпитки и эти планы на ладан дышат.
2. Уменьшить себестоимость стр-ва? Так это и происходит, так как это происходит всегда. Без детальной проработки и силового восстановления необходимых пропорций. Страдают слабые звенья. Система разрегулируется в щент.
3. Навести порядок с очередью? Ну останется от нее 5-я часть, что на постановку системной задачи все равно не влияет. И 20 % это все равно много. +Снос компенсировать надо.
4. Отменить льготные цены - всем поровну? Год протянут в таком режиме. Далее инфляция поднимет цены и все равно новострой останется доступным узкому кругу.
5. Компенсировать инфляцию доходами? По продуктам понятнее, оно можно. А по недвижимости каким образом? Через бюджет строителям напрямую? Если вы знаете традиции в отрасли, туда миллиарды вливать можно - без толку.
6. Опустить цены на вторичке, сделать паузу на первичке и рестарт по старой схеме? Большая пауза получается года на два. На фоне нынешнего нежилого стр-ва не прокатит - и его не остановишь - там уже много начали.
7. Взвалить по максимуму финансирование с помощью набора финансовых и прочих инструментов (включая инфраструктуру нынешнего РН) на особого богатую часть населения? Похоже на то. АН уже получили преференции, какие сумели заказать. А сумели как всегда
.
(Информационная часть инфраструктуры РН во многом монополизирована, чем АН пытаются бессовестно воспользоваться, продавая копеечную информацию за 3000 баксов. Дальше будет круче. Доведут промывку мозгов до полного идиотизма. Придя в АН не знаю что и спроисить. Любой вопрос звучит по идиотски - или я псих, или их дом желтый. А решать судьбу 100.000 кровных в желтом доме, даже если партнер настаивает?)
8. Предположим, цены на вторичке падают и опускаются до уровня, когда число сделок, сроки продажи-покупки, реальность сделок, достигаю оптимальных цифр. То есть падают до реальных рыночных. Сегодня они вздуты отнюдь не рыночными механизмами. И что тогда произойдет с первичкой? См. пункты 1-7.
"Можно поподробнее о чем вы имели ввиду в этой фразе
"Частники же пока .... отдыхают - в большом количестве'?"
http://sb.by/article.php?articleID=64237
перечитайте
"А.Горваль, начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства: Для решения социальных городских проблем есть местный бюджет! Тем более что по Указу Президента № 72 участки для возведения жилья должны передаваться застройщикам с полным комплексом дорог и коммуникаций....
Н.Простолупов: Александр Витальевич, все, что вы говорите, совершенно правильно, но, увы, — утопия. Спросите у строителей: что сдерживает выделение участков под жилье? Отсутствие инфраструктуры и сетей! ... Поймите, у города де–факто нет денег на подготовку стройплощадок. Их не будет и в ближайшие пять лет.
А.Горваль (!!!): А откуда они возьмутся у застройщика? У граждан позаимствует и заложит все в стоимость квадратного метра? Итог: очередной виток роста цен.
С.Коренько, генеральный директор СООО «Арэса–Сервис»: Действительно, должно быть так, как говорит Александр Витальевич. Хорошие, правильные слова. На деле все не так. Возьмем микрорайон Дружба, где мы сейчас строим жилье. В 2009 году надо сдавать в эксплуатацию первые дома. А как подвести туда тепло — проблема. До сих пор нет решения. Потому что варианты таковы: либо строить новую ТЭЦ, либо каждую квартиру в 24–этажном доме оборудовать газовым котлом. Хотите еще пример? Выдают нам техусловия протянуть на 9 километров силовой электрический кабель. Хорошо, проведем. А подключать его куда? Подстанция в планах инвестиционного строительства Министерства энергетики появится лишь через 3 года!
И таких ситуаций — множество. Кто, кроме коммерсанта, которого поджимают договоры с дольщиком и каждый день просрочки ввода жилья оборачивается огромными убытками, будет подталкивать министерства к выполнению своих обязательств? Да я сам готов финансировать строительство подстанции. Если нужно для дела. Но пусть мне Министерство энергетики хотя бы потом компенсирует затраты. Вот как следует, на мой взгляд, ставить вопрос. Если дольщик не должен платить за инженерное обеспечение жилья и создание инфраструктуры, которые выполняет наша компания, значит, платите нам из бюджета.
А.Коробко: Целиком разделяю позицию Сергея Петровича. У нас вот–вот начнется закладка первых бетонных свай в двух крупных жилых районах — Каменная Горка и Северный, где возникают проблемы с инженерным обеспечением не менее серьезные, чем в Дружбе. А снос частного сектора? Думаете там меньше затрат? Впоследствии все они лягут на инвестора, который получит площадки под застройку жилья."
Комментирую, чтобы прояснить, было желание обменяться на Дружбу, есть у них свой форум: в Дружбе исполкомовские дома сданы через полгода (заметим) после сдачи коробок. Лифтов (18 этажные вот-вот сдадут
), телефонов, школы-садика-автобуса там нет и не будет пока. А это инфраструктура тоже, без которой дома сдавать запрещено, есть и такое решение исполкома. Вода гор. там уже есть по временой схеме (не для Аресы, я так думаю, в момент интервью отопление уже полгода как работало).
Sinadin, можно жить на милион, тут я с вами согласна, и совсем не зачертой бедности. Но хочется иметь подушку безопасности - на случай болезни ребенка, болезни кормильца, непредвиденных обстоятельств. Пример - унитаз навернулся или соседи затопили или украли денег.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Вот и трестпромстрой на аукцион подался
http://mgcn.by/auctions/sale/00000149.html
Ждёмс мапида.