Ответить
  • 4007 БОБР TeamАвтор темы
    офлайн
    4007 БОБР Team Автор темы

755

23 года на сайте
    пользователь #4007

Написать сообщение

755
    # 13 апреля 2005 16:35 Редактировалось Dustyara, 68 раз(а).

В данной ветке обсуждаем любые проблемы с компьютером и его программным обеспечением (thread)
    Давайте будем использовать грамотный подход к излечению траблов.
    Сначала воспользуйтесь поисковиком (Гуглом например).

Пользователь спрашивает:

народ, хелп
    вылетает драйвер от нвидиа
    при игровых нагрузках - все ок
    при простое на рабочем столе в течение 15 минут - подъем температуры до 60 градусов и вылет
    кто владеет хоть какими знаниями - просьба помочь советом

ОТВЕТ:
    В Гугле забанили? Спрашиваем у Яндекса: внезапный нагрев в простое
    Результат: Сильная нагрузка процессора в простое, нагрев видеокарты
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Пользователь спрашивает:

...Греется видеокарта nvidia geforce gtx 650 2gb... ... как поменять термопасту, на проце там все просто, а вот на видюхе Ни разу не менял.
    Заранее всем спасибо!

ОТВЕТ:
    Спрашиваем у Гугла: замена термопасты на видеокарте
    В результатах поиска: Разборка и замена термопасты на видеокарте GTX260
    Не совсем та видеокарта? Гуглим дальше: как снять кулер gtx 650
    В результатах поиска Тест и обзор: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, а также Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 650.
    И все получается разжеванным ну до нельзя. - Инструкции как разбирать-снимать-протирать-наносить. Различные типы Вашей видеокарты в разобранном виде...

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или

просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.

Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Возможно, Ваша проблема уже решена в соответствующей профильной ветке. Воспользуйтесь поиском в них:

Вот упрощенный список вопросов, на которые должен ответить каждый вопрошающий:
    1) Конфигурация, подробное описание железа, на котором глючат глюки.
    2) Какое было состояние компика, пока он не заболел.
    3) Что изменилось во время болезни. Может прожку какую ставили и она натраблила. Какие важные функции отсохли у Вашего электронного друга?

1. Порядок написания:
    1.1. описываете саму проблему;
    1.2. описываете события предшествующие появлению проблемы (выключался свет, был запах палёного или жареного, антивирусник, когда обновляли, к кому или кто ходили/приходили с флэхой, падения ноута, нежные пинки системника любящей женой/мамой в 3 часа ночи и так далее);
    1.3. описываете, что сами пытались делать (даже такие мелочи, как пробовали с одной и двумя планками памяти, раньше диск с ОСью был такой, а теперь другой, какая ОСь (оригинал или сборка), чистка, осмотр визуальный только мамки или БП тоже и так далее)
    1.4. конфигурация (по возможности указывайте все компоненты, включая корпус и БП, можете добавить, что ставили дополнительно кулеры, но не пишите лишние слова проц такой, мать такая... мы как бы по кратким названиям способны это понять), это касается и ноутбуков, для которых давайте ссылку на онлайнер или пишите по принципу:
    MSI GT60 0ND (9S7-16F311-427)
    MSI GT60 i7 3630QM/16/750+128SSD/DVD-RW/GTX675MX/WiFi/BT...
    2. Программы для мониторинга/тестирования бесплатные и Demo (ссылки на официальные сайты, т.к. правилами запрещено давать ссылки на другие):
    2.1. Для HDD - CrystalDiskInfo. Есть русский язык, может без проблем работать с флэшки, визуальное информирование о состоянии харда (если есть проблема, пишет "Тревога" ).
    Ссылка: http://crystalmark.info/download/index-e.html
    2.2. Для видеокарты ("бублик", баранка", "мохнатый/волосатый/бородатый бублик" и прочие ассоциации) - FurMark. Классика жанра для "ветеранов куликовской битвы". Нагружает на 100% ГПУ для определения температуры и выявления артефактов (если таковые имеются), умеет считать попугаев, различные режимы и разрешения экрана.
    Ссылка: http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/
    2.3. Для системы - OCCTPT. Классика жанра и легенда суровых бородатых мужиков. Отлично подходит для экстремальной нагрузки системы с кучей графиков, которые могут многое рассказать.
    Ссылка: http://www.ocbase.com/
    2.4. Процессор - cpu-z. Информация о ЦПУ.
    Ссылка: http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
    2.5. Видеокарта - gpu-z. Информация о ГПУ.
    Ссылка: http://www.techpowerup.com/gpuz/
    2.6. Чистка системы - Wise Disk Cleaner. Имеется русский язык и чистка 3 различных направлений (мусор, интернет с историей, ненужные резервы установок). Понимаю, что к данной теме не совсем относится, но лично я стараюсь на системном диске иметь как можно меньше постороннего хлама.
    Ссылка: http://www.wisecleaner.com/wisediskcleanerfree.html
    2.7. Гаджеты-мониторы для Win7. Очень полезные наглядные "рюшечки", которые позволяют по графикам понять, что система вытворяет в данный момент времени.
    Ссылка: http://www.myfavoritegadgets.info/
    2.8. Аida64.
    ВНИМАНИЕ!!! Эта программа может много рассказать о системе, но условно-бесплатная. В DEMO некоторые функции будут недоступны, но и вы не маленькие дети! По возможности делайте скрины температур БЕЗ и ПОД НАГРУЗКОЙ, если это необходимо или вас попросили. В последних версиях есть возможность нагружать ГПУ.
    Ссылка: http://www.aida64.com/downloads
    2.9. Тестировать ОЗУ (оперативу, планки памяти, память ...) желательно в DOS режиме.
    post updated by Dustyara: Например воспользуйтесь программой для тестирования памяти Memtest86. Она есть на многих загрузочных дисках.
    Для внесения ясности в работу системы советую прочитать следующие статьи:
    -Устройство и назначение материнской платы.
    -Справочник по настройкам BIOS.

Для дискуссий и словопрений специалистов, которые выходят за рамки консультаций, создана ветка Компьютерная флудилка. Место для дискуссий специалистов. Примеры пользования ей по методу взаимных ссылок: первый пример, второй пример.

ЗДЕСЬ АКТУАЛЬНО!!!:

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно дать ссылку на первоисточник.

Любые рассуждения, кроме вопросов, консультаций и помощи - потенциальный оффтопик. Незначительные отклонения допускаются. Но длинные холиварные рулады будут награждены картами по пунктам 3.5.14 и 3.5.18 Правил. Также, кара постигнет грубияшек и матерщинников...

У ветки есть куратор. Это Dustyara. - The show must go on, and the rules must be followed! (типа "шоу должно продолжаться, а правила должны соблюдаться" )
    Все замечания, предложения, возражения прошу писать в личку (наводим курсор на мой ник - Dystyara и выбираем появившуюся надпись "Отправить личное сообщение" )

Компьютер виснет при загрузке Windows, при этом горит загрузка винчестера, кнопка Reset компьютер не перезагружает, просто выключается монитор, кнопка питания при этом не работает, приходится отключать питание копкой на сетевом фильтре. Windows переустанавливал, винчестер форматировал с удалением разделов, пробовал поставить винду на другой HDD - таже картина, ничего не помогает. Причем началось все это не понятно с чего :-(
    Что это такое, не понимаю :-?
  • Deniss_ Senior Member
    офлайн
    Deniss_ Senior Member

755

14 лет на сайте
    пользователь #575721

Написать сообщение

755
    # 15 ноября 2020 15:41
    stas0859:

Deniss_, вынуть батарейку и обнулить биос. а мать то рабочая,вернее слот под карту

Мать была рабочая.Правда с марта месяца сего года пролежала без дела в коробке за не имением блока питания,ssd.Вот сейчас прикупил блок питанияи ssd и решил собрать системник.Сейчас поставлю с рабочего компа процессор со встроенной видеокартой и попробую запустить.А если вдруг слот(на матери их три)под внешнюю видеокарту не работает это можно починить?

• stas0859 Senior Member
    офлайн
    stas0859 Senior Member

6897

13 лет на сайте
    пользователь #812714

Написать сообщение

6897
    # 15 ноября 2020 15:44

Deniss_, ну если загнулся какой нить контакт,можно попробовать выпрямить. а если сразу все то вряд-ли. по идее.

• Deniss_ Senior Member
    офлайн
    Deniss_ Senior Member

755

14 лет на сайте
    пользователь #575721

Написать сообщение

755
    # 15 ноября 2020 16:02
    stas0859:

Deniss_, вынуть батарейку и обнулить биос. а мать то рабочая,вернее слот под карту

Спасибо это помогло.Забыл совсем про данный метод.

• sol_exe Member
    офлайн
    sol_exe Member

260

16 лет на сайте
    пользователь #178572

Написать сообщение

260
    # 15 ноября 2020 19:22 Редактировалось sol_exe, 3 раз(а).

Здравствуйте, очень нужна ваша помощь:
    При подключении любой USB флешки в любой из 2-х портов USB 2.0 на корпусе системного блока Zalman Z7 Neo при попытке скопировать любой файл - копирование зависает на произвольном проценте, либо на 0%; безопасно извлечь флешку невозможно, компьютер висит, его можно выключить только принудительно удержанием кнопки. Либо выдернуть флешку, тогда ОС "развисает". Пробовал три разные флешки разных производителей и обьема. При этом при подключении в разьем USB 3.0 на корпусе данной проблемы нет, так же как и при подключении в любой разьем сзади материнской платы ASUS TUF B450-Pro Gaming (USB 2.0; 3.0; 3.1). Приемник мыши и разьем клавиатуры работают в данных проблемных портах 2.0 без проблем одновременно.
    Переустановка разных версий Windows 10 (в т.ч. на другой SSD другого формата и производителя), так же как и переключение штекера внешнего USB разьема во второй дополнительный разьем выходов USB на мат.плате не решило проблему. Так же по совету socket.by обновил BIOS до последней версии - без результатов.
    Брак внешних выходов USB 2.0 на мат.плате? Брак слотов USB 2.0 в корпусе ПК?

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32247

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32247
    # 15 ноября 2020 20:58

sol_exe, или порты в корпусе хреновые или раздолбанные, или тонкий провод от платы до порта в корпусе и немного пониженное напряжение по +5 В. Для мыши/клавиатуры мощности хватает, а для флешки напряжение проседает ниже допустимого и она отключается

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • Stalin_by Neophyte Poster
    офлайн
    Stalin_by Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #947545

Написать сообщение

3
    # 16 ноября 2020 12:57

Не знаю сюда ли пишу, но думаю это связанно с железом. Проблема в том, что именно в играх от юбисофт(думаю как-то связано с определенной технологией которую они используют постоянно) низкого разрешения именно частицы и их эффекты.

[контент удалён]

Тут не так сильно видно, т.к. онлайнер сжал картинку, но там абсолюно все в квадратиках. Так выглядят все эффекты, огонь, кровь и даже обводка красным противников. К примеру в прошлой части асасина, такое было с огнем, ядом и просто мерцающими частицами.
    Но в основном все выглядит нормально:

[контент удалён]

Может кто в курсе, что это может быть?

• sol_exe Member
    офлайн
    sol_exe Member

260

16 лет на сайте
    пользователь #178572

Написать сообщение

260
    # 16 ноября 2020 13:30
    mikolaki:

sol_exe, или порты в корпусе хреновые или раздолбанные, или тонкий провод от платы до порта в корпусе и немного пониженное напряжение по +5 В. Для мыши/клавиатуры мощности хватает, а для флешки напряжение проседает ниже допустимого и она отключается

Системнику три месяца, флешки вставлялись раз пять в каждый порт за это время, не более. Думаю надо к материнке как то подсоединить порты USB 2.0 от другого системника, тогда картина станет ясной.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32247

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32247
    # 16 ноября 2020 14:34

sol_exe, обычно на плате есть несколько разъёмов для подключения USB на корпусе. Попробуйте воткнуть в другой. Если не поможет, то см. выше про хреновые провода и низкое напряжение

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • borux Senior Member
    офлайн
    borux Senior Member

1447

13 лет на сайте
    пользователь #773842

Написать сообщение

1447
    # 17 ноября 2020 10:35

Доброго всем дня! Было: мать-m5a99fx pro r2.0. Проц-fx 8350. Видюха rx580 на 8гб. Оператива 2планки по4гб от хумакса 3DDR. Бп чифтек на 650. SSD 126гб и обычный на 1000. Материнке хана. Сам не особо разбираюсь , хотел взять такую же и просто поменять,но нету в продаже. Посоветуйте какую "мать" взять , чтобы всё остальное норм встало и работало. Спасибо!

• Aлександр__M Senior Member
    офлайн
    Aлександр__M Senior Member

9668

16 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 17 ноября 2020 10:53 Редактировалось Aлександр__M, 1 раз.

borux,
    GA-970A-DS3P
    Достаточно неплохо себя зарекомендовали , скорее всего искать на барахолке.
    Можно здесь

Я знаю, что ничего не знаю ))
  • borux Senior Member
    офлайн
    borux Senior Member

1447

13 лет на сайте
    пользователь #773842

Написать сообщение

1447
    # 17 ноября 2020 16:46
    Aлександр__M:

borux,
    GA-970A-DS3P
    Достаточно неплохо себя зарекомендовали , скорее всего искать на барахолке.
    Можно здесь

Блин, то есть ,так чтоб новую , с гарантией я уже под свои проц и память , хрен найду? Очень ,блин , не вовремя.

• andrey_1967_769 Senior Member
    офлайн
    andrey_1967_769 Senior Member

14318

15 лет на сайте
    пользователь #394783

Написать сообщение

14318
    # 17 ноября 2020 16:51 Редактировалось andrey_1967_769, 1 раз.
    borux:

Блин, то есть ,так чтоб новую , с гарантией я уже под свои проц и память , хрен найду?

Под АМ3+ на барахолке в каталоге только эта мамка...

Ни одно доброе дело не остаётся БЕЗНАКАЗАННЫМ!
  • mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32247

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32247
    # 17 ноября 2020 17:20

andrey_1967_769, она и каталоге есть, новая с гарантией, не только на барахолке. Но тут пишут, что для 8350 кулер должен дуть на плату. Если боксовый, то он так и дует, если "башня", то желательно приколхозить какой-нибудь вентилятор для обдува питальника

borux:

новую , с гарантией я уже под свои проц и память , хрен найду?

andrey_1967_769 ссылку дал на новую. Или подавайте свои процессор с памятью, и обновляйтесь на что-нибудь актуальное

• andrey_1967_769 Senior Member
    офлайн
    andrey_1967_769 Senior Member

14318

15 лет на сайте
    пользователь #394783

Написать сообщение

14318
    # 17 ноября 2020 17:31

mikolaki, ошибся, имел ввиду не "барахолку", а "каталог". Ссылку давал на новую :)

Ни одно доброе дело не остаётся БЕЗНАКАЗАННЫМ!
  • zyrik3 WoT Club
    офлайн
    zyrik3 WoT Club

2442

12 лет на сайте
    пользователь #859024

Написать сообщение

2442
    # 18 ноября 2020 13:09 Редактировалось zyrik3, 1 раз.

всем привет,появилась проблема, видеокарта 1070 asus постоянно показывает температуру 53-55 градусов в простое и в играх,в играх вручную выставляю вентили на 85% оборотов,все равно 55 градусов ,когда сверну игру на карту нагрузка меньше 45 показывает,при вкл компьютера температура с 34 поднмается до 55 и всё,стоит так на м есте,мб кто знает в чём может быть причина?карта чистилась,термопаста менялась на арктик mx-4,проблема появилась не после чистки

• szimon Senior Member
    офлайн
    szimon Senior Member

3182

10 лет на сайте
    пользователь #1651126

Написать сообщение

3182
    # 18 ноября 2020 13:33

zyrik3, термодатчик может глючить, попробуйте разными утилитами смотреть, в и.ч. фирменной от аcуса.

r7 5700X3D|Z06D|2*16 3.6ghz| tuf b450+ gaming|rtx 3090|as2280p4x 2tb|Сhiеftес ВА-02В-В-B|Cougar VTE X2 750|LG 34WP65C-B|essence stx|microlab solo1-2
  • zyrik3 WoT Club
    офлайн
    zyrik3 WoT Club

2442

12 лет на сайте
    пользователь #859024

Написать сообщение

2442
    # 18 ноября 2020 13:39 Редактировалось zyrik3, 3 раз(а).
    szimon:

zyrik3, термодатчик может глючить, попробуйте разными утилитами смотреть, в и.ч. фирменной от аcуса.

афтебернером смотрю и аидой,одинаково показывает,выкручиваю вентили на 85% подает до 34-35 градусов в простое,ставлю вентили на атомат греется 53-55,короче я так понял отвал чипа мне светит?хотя карта никогда выше 70 градусов в играх не грелась
    P.S. проблемму вроде как решил,переустановил драйвер,t 35 градусов,буду мониторить дальше

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15395

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15395
    # 18 ноября 2020 22:34
    zyrik3:

szimon:

афтебернером смотрю и аидой,одинаково показывает,выкручиваю вентили на 85% подает до 34-35 градусов в простое,ставлю вентили на атомат греется 53-55,короче я так понял отвал чипа мне светит?хотя карта никогда выше 70 градусов в играх не грелась
    P.S. проблемму вроде как решил,переустановил драйвер,t 35 градусов,буду мониторить дальше

не надо паники, 53-55 производитель считает нормальной температурой, поэтому вентили до нее не включает

может кому пригодится - сегодня обновился до Windows 10 20H2, после чего рандомно стала отваливаться видеокарта 1080. Помогла переустановка драйверов.

• zyrik3 WoT Club
    офлайн
    zyrik3 WoT Club

2442

12 лет на сайте
    пользователь #859024

Написать сообщение

2442
    # 18 ноября 2020 22:46 Редактировалось zyrik3, 1 раз.

Reader_p паника ни при чём,я привык что в простое,ютубе,хроме у меня всегда была температура 33-35,а тут резко 53-55,и вентили тогда то крутятся то нет,неприятно.
    по поводу обновы,я тож обновился но ещё раньше,таких проблем небыло и нет на данный момент
    +у меня 5 вентилей в корпусе,продувается хорошо,поэтому для меня это был неприятный сюрприз с такими t рами

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15395

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15395
    # 18 ноября 2020 22:59 Редактировалось Reader_p, 1 раз.

zyrik3, у меня 1080 ведет себя аналогично. Вентили видеокарты начинают крутиться после 51, до этого тупо стоят. Я не вижу в чем неприятный сюрприз.