Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
audiofil:Skinner:audiofil (цитата): oftalmolog (цитата): audiofil (цитата):
http://www.kurs.metrinfo.ru/?class=all&type=1&period=1&step=week& ... cy=0#begin год http://www.kurs.metrinfo.ru/?class=all&type=1&period=5&step=week& ... cy=0#begin 5 лет http://www.kurs.metrinfo.ru/#begin 2 года -- это, чтобы из-под стола легче вылезалось Источник, конечно, тенденциозный (ориентирован в целом на покупателей) но все же....Тут следует заметить что цена на графике в росийских рублях.
В доларах и БРБ получается другая картина.
Т.е. в обесценивающихся валютах цена будет расти? Вполне допускаю! И что - от этого картина меняется? А к чему это Вы?
Не в обесценивающихся а в имеющих активный ход на нашем рынке.
К тому что цену в $ в России тоже особо никто не сбрасывает.
audiofil:Skinner:В статьях и в коментариях активно поднимается тема мол риелторам ну не жить без роста рынка.
"...снова риелторы делают вид, что цены растут. Пользуясь экономической безграмотностью, в том числе так называемых «инвесторов», риелторы врубили все возможные байки для уговоров"
Помоему это откровенное фуфло. Риелторам нужны сделки. Ниже цена, больше сделок.
А изложить логику можно? Больше сделок станет после падения цен - шире круг покупателей, которым покупка "по карману". А вот между этими состояниями - максимум цены/застой и "все кинулись покупать" кто будет покупать? И массово ли?
Не понял вопрос.
Мой тезис не касается сегодняшней ситуации как таковой.
А относится к рынку недвижимости в целом.
А в целом выгоды влиять на рынок в сторону повышения у риелтеров мало.
Если они параллельно не спекулируют жильем.
Skinner:audiofil (цитата): Skinner (цитата): audiofil (цитата): oftalmolog (цитата): audiofil (цитата):
http://www.kurs.metrinfo.ru/?class=all&type=1&period=1&am ... cy=0#begin год http://www.kurs.metrinfo.ru/?class=all&type=1&period=5&am ... cy=0#begin 5 лет http://www.kurs.metrinfo.ru/#begin 2 года -- это, чтобы из-под стола легче вылезалось Источник, конечно, тенденциозный (ориентирован в целом на покупателей) но все же....
Тут следует заметить что цена на графике в росийских рублях.
В доларах и БРБ получается другая картина.
Т.е. в обесценивающихся валютах цена будет расти? Вполне допускаю! И что - от этого картина меняется? А к чему это Вы?
Не в обесценивающихся а в имеющих активный ход на нашем рынке.
К тому что цену в $ в России тоже особо никто не сбрасывает.
Про активность - не понял. Вы готовы хранить деньги не в той валюте, которая крепче, а в той, которая привычнее? А мне кацца, что баланс нужен привычности и надежности - доллар только за год потерял почти 20 проц. пунктов к евро. Про заЯц вообще молчу.... Так что не призываю в валюте Саудовской Аравии или боливарах хранить - неликвидные у нас дензнаки, но евро, мож.быть шв.франк, фунт и тд. Не раз (и тут тоже) встречал анализ цен по Москве , где рост долларовых цен объясняют снижением его курса к росрублю. И то рост цен в долл. не компенсирует снижение его "веса"
Skinner:audiofil (цитата): Skinner (цитата): В
Не понял вопрос.
Если они параллельно не спекулируют жильем.
Если я начну в ...надцатый раз толкать свои идеи - меня все же найдут в реале и побьют -надоел! Много раз объяснял, почему, на мой взгляд, риэлтеры боятся спада (в тч в последнем - третьем "томе" ветки). Если действительно интересно - найдите.
audiofil:Skinner:audiofil (цитата): Skinner (цитата): В
Не понял вопрос.
Если они параллельно не спекулируют жильем.Если я начну публике в ...надцатый раз толкать свои идеи - меня все же найдут в реале и побьют -надоел! Много раз объяснял, почему, на мой взгляд, риэлтеры боятся спада (в тч в последнем - третьем "томе" ветки). Если действительно интересно - найдите.
Ок, почитаю на досуге.
Сейчас активно занимаюсь обменом недвижимости, общаюсь с риелтерами, агентами.
Чуть позже раскажу про свою сделку.
Спрашиваю у всех как идут продажи.
Ответы примерно одинаковые.
Количество сделок в последнее время значительно увеличилось и основная причина:
люди по тиху начали опускать цены.
9001:krukru:Агентствам лишь бы имелись сделки. Им же нужно жить за что то вот они и пишут грядет понижение.
Выходит, продаж всё-таки нет, раз жить не на что? А писать - пусть пишут. Вскоре придётся не только писать, но и реально опускать цены, раз покупателей нет. И популярно объяснять горе-инвесторам или простым продавалам, что за выставляемую взятую с потолка цену их добитый хрущ в мрачном алканавтическом районе никто не купит, выставляй ты его хоть сто лет.
Вчера общался с риэлторшей (позвонила по моей объяве на подъезде о продаже капртиры)... Я правда не сразу понял в чём дело, потому что началась лекция, что я свою квартиру не продам по такой цене И что все продавцы козлы потому что не снижают цены, а покупатели козлы потому что только смотрят и ничего не покупают
Вместо диалога получился монолог
Зато я узнал сколько она денег потратила на объявы в газетах, на телефон, а сделок НЕТ
Я так понимаю у неё были покупатели на квартиру типа моей и достали её просмотрами... А я добил отказом снижать цену
Вот такой у нас базар недвижимости
Skinner:Спрашиваю у всех как идут продажи.
Ответы примерно одинаковые.
Количество сделок в последнее время значительно увеличилось и основная причина:
люди по тиху начали опускать цены.
И я спрашиваю... А мне все риэлторы плачутся, что нет продаж Ничего не понимаю
P.S. Лично я пока понижения цен на то что я хочу кипить не заметил
все риэлторы плачутся, что нет продаж
Даже когда было очень много сделок все плакались, иначе чем оправдать стоимость услуг...
Любой торгаш на рынке всегда плачется на людях и рассказывает про свои трудности, кругом одни враги и неприятели, а прибыль капает,капает и капает.... пока он вешает лапшу.
Реально продажи недвижимости идут . Спад на проценты , а не в разы. Спад на 30-40% после роста в 2 раза .
&y:sanyvaa1
а что означают колонки Мин.цена и Макс.цена?
и на основании чего выбраны границы - 1200-3000?
минимальная и максимальная цена в данной категории квартир.
1200-3000, надо же как-то отсеивать явно "левые" объявления, вроде того где цена за кв.м была 32000, а еще много объявок где на деле оказывается продается комната, хотя продается как квартира - у таких цена меньше 1000 за метр.
(в общих чертах при падении цен работает покупательское рассуждение "зачем покупать сегодня - через неделю/месяц/квартал будет исчо дешевле".
С потолка ведь взято. Основано на том что покупатель верит в понижение цен. Покупателям свойственно верить в худшее. Покупка - это стресс, куча нервов. Типичному нормальному покупателю свойственно покупать как только сможет, потому что никто сейчас не верит в то что завтра будет лучше чем вчера.
Летом пока я искал/покупал квартиры улетали. Не было такого что вариант висел слишком долго,тока если явно переоценена. Штук 7 в пределах 55-65 через меня прошло, которые "ушли" за время моих поисков
Мы судим о вторичке с интересными предпосылками:
1) существует некая словно неизменная группа покупателей
2) существует словно постоянный список квартир на продажу
Вот audiofil пишет мол замерли покапатели в ожидании падения. За неделю упала цена на 2к подождут еще пару недель пока замрет. Типа за 2 месяца на однуху упадет цена на 16к, т.е. примерно на 25% от 60к?? На самом деле объективно возможно никто не замер. Часть народа купила, часть продала.
Цитата:
все риэлторы плачутся, что нет продажДаже когда было очень много сделок все плакались, иначе чем оправдать стоимость услуг...
Любой торгаш на рынке всегда плачется на людях и рассказывает про свои трудности, кругом одни враги и неприятели, а прибыль капает,капает и капает.... пока он вешает лапшу.
Реально продажи недвижимости идут. Спад на проценты , а не в разы. Спад на 30-40% после роста в 2 раза .
Покажите здесь на форуме линк на риэлтитутбае хоть на одну квартиру которая бы стоила 50к год назад и стала бы стоить 35к Или которая бы стоила год назад 100к стала стоить 60-70к
sanyvaa1:хоть средняя цена получается выше, чем на самом риэлте (даже не знаю как они считают), но зато тенденция на уменьшение просматривается четко. правда, по некоторым районам - наоборот есть небольшой плюс.
Риэлтбай дает по партизанскому району +17 (не то, что там -1, -2, во как! )
По-моему, все эти мелкие колебания это пока что ловля блох, тенденцию на них не поймаешь. Тенденцию задаст через какое-то время Россия, ИМХО.
ЗЫ. На риэлтбае появились гистограмки (идея mm_ext и def). Тему реально читают.
ЗЗЫ. У картинки в посте sanyvaa1, на который я отвечаю, 156 просмотров за пару часов. Прикиньте какое количество читающих.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1613 |
19 лет на сайте Город:
|
Anjei:Цитата: все риэлторы плачутся, что нет продаж
Даже когда было очень много сделок все плакались, иначе чем оправдать стоимость услуг...
Реально продажи недвижимости идут . Спад на проценты , а не в разы. Спад на 30-40% после роста в 2 раза .
Ага. Расскажите это шести агенствам которые приостановили деятельность
Loren:Я так понимаю у неё были покупатели на квартиру типа моей и достали её просмотрами... А я добил отказом снижать цену
Я Вас прекрасно понимаю. Очень не хочется снижать цену, когда все так привыкли, что цены только растут, но "никогда не падают". Но когда-то всё равно придётся спускаться с небес на землю. Чудес не бывает, и совершенно дурные дутые цены всё равно когда-то упадут. Я не знаю, сколько реально стоит метр в Минске, но ублюдочная практика тупого задирания цен (видимо, в стиле "советского капиталиста" - "ничего - жить будет негде, всё равно купят, сцуки!" рано или поздно приведёт к коллапсу.
Немного в сторону. Как думаете, почему у нас в стране всё так плохо? Огромная масса народа живёт чуть ли не побираясь, не имея не только нормального жилья, но даже и одежды, обуви и питания? Потому что сами люди такие, они не умеют и не хотят жить по-другому. Особенно различия видны, когда приезжаешь в любую европейскую страну. И наши идиотские проблемы в жилищной сфере - простое последствие скотского, нечеловеческого отношения к самой жизни, отсутствие, если угодно, нормальных генов у населения. Можно даже более жёстко сказать (несколько лет жизни в Европе позволяют): у нас вообще не люди в "приличном" понимании этого слова, а конченое быдло, у которого нет никакого будущего. Причём быдло - это не обязательно слесарь-алкаш из соседней квартиры, это и "новый белорус" на "нулёвом" W221 или Hummer (лучший выбор для города! ). У нашего народа катастрофически не хватает элементарной культуры, более того - принято бравировать собственным бескультурьем... Печально...
Большой вопрос - кому можно верить?
Самую объективную инфу получаешь - когда сам ищешь жиьле. Пока мы с женой искали квартиру, через нас прошла инфа около десятка два вариантов.
например, навскидку варианты покупки (за лето):
1.Селицкого 93 за 57.500 - купили. Сказала лично хозяйка
2.Кунцевщина 2 варианта 50к и 51,5к, возле самой жд - купили
3.Чегладзе 29 метров по 55к с оформлением - ушла
4.Кальварийка 29 метров 56к - ушла
5.Жудро однуха 33 метра 59к - ушла
6.Кальварийка где-то 30 метров 57к - ушла
7.Уручская 28 метров 55к - мы с женой купили, при этом ее атаковало еще 3 семейства прямо пока мы оформляли
8.Бельского 8 или 6 новострой 39 метров - 75к у мужика отрывали с руками.
9. На парке челюскинцев 30 метров 57к - точно не уверен, но объява из инета пропала
10. парень с моей работы однуху на прошлой неделе на партизанском купил говорит дорого
Что не купили из того что знаю
1.Райниса за 59к хрущ 30 метров в 5-этажке 5й этаж
2.Бельского 30 метров малосемейка напротив роддома - тетка дикую 65к цену назвала. За 60 предлагали не захотела
3.малосемейка на Бачило в шабанах - 59к до сих пор болтается в инете
4.Байкальская 66/2 за 56к нам предлагали - район не очень куча агентств мозги пудрят по этой квартире
Из новостроек, я тоже много реально интересовался, дешевле 60-65к улетают со свистом.
Только может Лошицы с каким нибудь договором займа самые дешевые будут 65 к при этом по моему все деньги сразу.
На основании этой инфы глубокомысленный вывод: Деньги у людей ЕСТЬ. Кто то соглашается "дрогнуть", кто - то ни в какую.
А существующую инертность рынка (сам в ней не уверен) можно объяснить не тенденции к понижению, а "выжидательностью"
продавцов. Опять же собирательностью денег. Что-что, а тормозить белорусы умеют.
Ехх..интересно почитать однако
есть истина и у тех и у этих ..сам я склоняюсь к тому , что бут дешеветь... поясню:
1. ну очень хочицц0 купить подешевле
2. ну не могут холупки продоваться по цене квартиры хотя бы в в востночно-европейском понимании етого слова ...хотя жизнь показывает совершенно другое
Но ...пугает начатая массовая пропоганда того , что рынок недвижимость впал в колпас и все "типо" дешевеет ...
в СМИ статья , за статьёй..а вчера даж по ОНТ сказали в новостях..вот ето как раз настораживает
..ведь у нас обычно говорят одно ..думают 2-е..ну а происходит как всегда 3-е
krukru:(в общих чертах при падении цен работает покупательское рассуждение "зачем покупать сегодня - через неделю/месяц/квартал будет исчо дешевле".
С потолка ведь взято. Основано на том что покупатель верит в понижение цен. Покупателям свойственно верить в худшее. Покупка - это стресс, куча нервов. Типичному нормальному покупателю свойственно покупать как только сможет, потому что никто сейчас не верит в то что завтра будет лучше чем вчера.
Соглашусь с вами; зная превратности нашего "рынка" недвижимости покупателю необходимо иметь стальные нервы, чтобы хладнокровно ждать и наблюдать неделю за неделей, даже если и идёт плавное падение. Когда-то нервы не выдерживают, на все прогнозы и тенденции человек махает рукой, бьёт шапкой о пол и говорит: "Покупаю!"
vitacom
+1, особенно про пропаганду понижения в СМИ
P.S. читаю ветку- не могу оторваться
lyonelll:krukru (цитата): Цитата: (в общих чертах при падении цен работает покупательское рассуждение "зачем покупать сегодня - через неделю/месяц/квартал будет исчо дешевле".
Соглашусь с вами; зная превратности нашего "рынка" недвижимости покупателю необходимо иметь стальные нервы, чтобы хладнокровно ждать и наблюдать неделю за неделей, даже если и идёт плавное падение. Когда-то нервы не выдерживают, на все прогнозы и тенденции человек махает рукой, бьёт шапкой о пол и говорит: "Покупаю!"
Про "войну нервов" и я писАл (не как претензия на приоритет, а так просто ). Блеф на квартирном рынке играет роль не меньшую, чем в картах (кто не видел фильм "Блеф"?). Чем больше слабонервных купит жилье (а основные потери их ряды понесли в предыдущие "хапуны"
- тем выше доля людей (среди оставшихся потенциальных покупателей) с крепкими нервами и трезвым отношением к действительности. Тем труднее продолжать игру на повышение. Так что -- все на борьбу с экономической неграмотностью! И вообще, порой мне кажется, что (без крайностей в характеристиках) во многом прав 9001 - невменяемое, паническое поведение в жизненных ситуациях - признак иной, чем в развитых странах культуры поведения (в разных сферах жизни - от терпимости к иноверцам до предпочтений в продуктах питения).