Тема закрыта
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

22 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 26 ноября 2007 14:33

Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть

Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

21 год на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 26 ноября 2007 19:57
    audiofil:

Skinner:

audiofil (цитата): oftalmolog (цитата): audiofil (цитата):

http://www.kurs.metrinfo.ru/?class=all&type=1&period=1&step=week& ... cy=0#begin год http://www.kurs.metrinfo.ru/?class=all&type=1&period=5&step=week& ... cy=0#begin 5 лет http://www.kurs.metrinfo.ru/#begin 2 года -- это, чтобы из-под стола легче вылезалось Источник, конечно, тенденциозный (ориентирован в целом на покупателей) но все же....

Тут следует заметить что цена на графике в росийских рублях.

В доларах и БРБ получается другая картина.

Т.е. в обесценивающихся валютах цена будет расти? Вполне допускаю! И что - от этого картина меняется? А к чему это Вы?

Не в обесценивающихся а в имеющих активный ход на нашем рынке.

К тому что цену в $ в России тоже особо никто не сбрасывает.

• Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

21 год на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 26 ноября 2007 20:01
    audiofil:

Skinner:

В статьях и в коментариях активно поднимается тема мол риелторам ну не жить без роста рынка.

"...снова риелторы делают вид, что цены растут. Пользуясь экономической безграмотностью, в том числе так называемых «инвесторов», риелторы врубили все возможные байки для уговоров"

Помоему это откровенное фуфло. Риелторам нужны сделки. Ниже цена, больше сделок.

А изложить логику можно? Больше сделок станет после падения цен - шире круг покупателей, которым покупка "по карману". А вот между этими состояниями - максимум цены/застой и "все кинулись покупать" кто будет покупать? И массово ли?

Не понял вопрос.

Мой тезис не касается сегодняшней ситуации как таковой.

А относится к рынку недвижимости в целом.

А в целом выгоды влиять на рынок в сторону повышения у риелтеров мало.

Если они параллельно не спекулируют жильем.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 26 ноября 2007 20:07 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    Skinner:

audiofil (цитата): Skinner (цитата): audiofil (цитата): oftalmolog (цитата): audiofil (цитата):

http://www.kurs.metrinfo.ru/?class=all&type=1&period=1&am ... cy=0#begin год http://www.kurs.metrinfo.ru/?class=all&type=1&period=5&am ... cy=0#begin 5 лет http://www.kurs.metrinfo.ru/#begin 2 года -- это, чтобы из-под стола легче вылезалось Источник, конечно, тенденциозный (ориентирован в целом на покупателей) но все же....

Тут следует заметить что цена на графике в росийских рублях.

В доларах и БРБ получается другая картина.

Т.е. в обесценивающихся валютах цена будет расти? Вполне допускаю! И что - от этого картина меняется? А к чему это Вы?

Не в обесценивающихся а в имеющих активный ход на нашем рынке.

К тому что цену в $ в России тоже особо никто не сбрасывает.

Про активность - не понял. Вы готовы хранить деньги не в той валюте, которая крепче, а в той, которая привычнее? А мне кацца, что баланс нужен привычности и надежности - доллар только за год потерял почти 20 проц. пунктов к евро. Про заЯц вообще молчу.... Так что не призываю в валюте Саудовской Аравии или боливарах хранить - неликвидные у нас дензнаки, но евро, мож.быть шв.франк, фунт и тд. Не раз (и тут тоже) встречал анализ цен по Москве , где рост долларовых цен объясняют снижением его курса к росрублю. И то рост цен в долл. не компенсирует снижение его "веса"

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 26 ноября 2007 20:11
    Skinner:

audiofil (цитата): Skinner (цитата): В

Не понял вопрос.

Если я начну в ...надцатый раз толкать свои идеи - меня все же найдут в реале и побьют -надоел! Много раз объяснял, почему, на мой взгляд, риэлтеры боятся спада (в тч в последнем - третьем "томе" ветки). Если действительно интересно - найдите.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

21 год на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 26 ноября 2007 20:19
    audiofil:

Skinner:

audiofil (цитата): Skinner (цитата): В

Не понял вопрос.

Если я начну публике в ...надцатый раз толкать свои идеи - меня все же найдут в реале и побьют -надоел! Много раз объяснял, почему, на мой взгляд, риэлтеры боятся спада (в тч в последнем - третьем "томе" ветки). Если действительно интересно - найдите.

Ок, почитаю на досуге.

Сейчас активно занимаюсь обменом недвижимости, общаюсь с риелтерами, агентами.

Чуть позже раскажу про свою сделку.

Спрашиваю у всех как идут продажи.

Ответы примерно одинаковые.

Количество сделок в последнее время значительно увеличилось и основная причина:

люди по тиху начали опускать цены.

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

19 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 26 ноября 2007 21:05
    9001:

krukru:

Агентствам лишь бы имелись сделки. Им же нужно жить за что то вот они и пишут грядет понижение.

Выходит, продаж всё-таки нет, раз жить не на что? А писать - пусть пишут. Вскоре придётся не только писать, но и реально опускать цены, раз покупателей нет. И популярно объяснять горе-инвесторам или простым продавалам, что за выставляемую взятую с потолка цену их добитый хрущ в мрачном алканавтическом районе никто не купит, выставляй ты его хоть сто лет. :lol:

Вчера общался с риэлторшей (позвонила по моей объяве на подъезде о продаже капртиры)... Я правда не сразу понял в чём дело, потому что началась лекция, что я свою квартиру не продам по такой цене :lol: И что все продавцы козлы потому что не снижают цены, а покупатели козлы потому что только смотрят и ничего не покупают :lol: Вместо диалога получился монолог :D Зато я узнал сколько она денег потратила на объявы в газетах, на телефон, а сделок НЕТ ;) Я так понимаю у неё были покупатели на квартиру типа моей и достали её просмотрами... А я добил отказом снижать цену :D Вот такой у нас базар недвижимости :super:

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

19 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 26 ноября 2007 21:11
    Skinner:

Спрашиваю у всех как идут продажи.

Ответы примерно одинаковые.

Количество сделок в последнее время значительно увеличилось и основная причина:

люди по тиху начали опускать цены.

И я спрашиваю... А мне все риэлторы плачутся, что нет продаж :-? Ничего не понимаю

P.S. Лично я пока понижения цен на то что я хочу кипить не заметил

• Anjei Senior Member
    офлайн
    Anjei Senior Member

3073

21 год на сайте
    пользователь #8923

Написать сообщение

3073
    # 26 ноября 2007 21:55

все риэлторы плачутся, что нет продаж

Даже когда было очень много сделок все плакались, иначе чем оправдать стоимость услуг...

Любой торгаш на рынке всегда плачется на людях и рассказывает про свои трудности, кругом одни враги и неприятели, а прибыль капает,капает и капает.... пока он вешает лапшу.

Реально продажи недвижимости идут . Спад на проценты , а не в разы. Спад на 30-40% после роста в 2 раза .

• sanyvaa1 Senior Member
    офлайн
    sanyvaa1 Senior Member

512

21 год на сайте
    пользователь #12113

Написать сообщение

512
    # 26 ноября 2007 22:24
    &y:

sanyvaa1

а что означают колонки Мин.цена и Макс.цена?

и на основании чего выбраны границы - 1200-3000?

минимальная и максимальная цена в данной категории квартир.

1200-3000, надо же как-то отсеивать явно "левые" объявления, вроде того где цена за кв.м была 32000, а еще много объявок где на деле оказывается продается комната, хотя продается как квартира - у таких цена меньше 1000 за метр.

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1848

20 лет на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1848
    # 26 ноября 2007 22:31

(в общих чертах при падении цен работает покупательское рассуждение "зачем покупать сегодня - через неделю/месяц/квартал будет исчо дешевле".

С потолка ведь взято. Основано на том что покупатель верит в понижение цен. Покупателям свойственно верить в худшее. Покупка - это стресс, куча нервов. Типичному нормальному покупателю свойственно покупать как только сможет, потому что никто сейчас не верит в то что завтра будет лучше чем вчера.

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1848

20 лет на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1848
    # 26 ноября 2007 22:45

Летом пока я искал/покупал квартиры улетали. Не было такого что вариант висел слишком долго,тока если явно переоценена. Штук 7 в пределах 55-65 через меня прошло, которые "ушли" за время моих поисков

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1848

20 лет на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1848
    # 26 ноября 2007 23:23

Мы судим о вторичке с интересными предпосылками:

1) существует некая словно неизменная группа покупателей

2) существует словно постоянный список квартир на продажу

Вот audiofil пишет мол замерли покапатели в ожидании падения. За неделю упала цена на 2к подождут еще пару недель пока замрет. Типа за 2 месяца на однуху упадет цена на 16к, т.е. примерно на 25% от 60к?? На самом деле объективно возможно никто не замер. Часть народа купила, часть продала.

Цитата:

все риэлторы плачутся, что нет продаж

Даже когда было очень много сделок все плакались, иначе чем оправдать стоимость услуг...

Любой торгаш на рынке всегда плачется на людях и рассказывает про свои трудности, кругом одни враги и неприятели, а прибыль капает,капает и капает.... пока он вешает лапшу.

Реально продажи недвижимости идут. Спад на проценты , а не в разы. Спад на 30-40% после роста в 2 раза .

Покажите здесь на форуме линк на риэлтитутбае хоть на одну квартиру которая бы стоила 50к год назад и стала бы стоить 35к :):):) Или которая бы стоила год назад 100к стала стоить 60-70к :)

• oftalmolog Member
    офлайн
    oftalmolog Member

303

17 лет на сайте
    пользователь #100910

Написать сообщение

303
    # 26 ноября 2007 23:36 Редактировалось oftalmolog, 1 раз.
    sanyvaa1:

хоть средняя цена получается выше, чем на самом риэлте (даже не знаю как они считают), но зато тенденция на уменьшение просматривается четко. правда, по некоторым районам - наоборот есть небольшой плюс.

Риэлтбай дает по партизанскому району +17 (не то, что там -1, -2, во как! :) )

По-моему, все эти мелкие колебания это пока что ловля блох, тенденцию на них не поймаешь. Тенденцию задаст через какое-то время Россия, ИМХО.

ЗЫ. На риэлтбае появились гистограмки (идея mm_ext и def). Тему реально читают.

ЗЗЫ. У картинки в посте sanyvaa1, на который я отвечаю, 156 просмотров за пару часов. Прикиньте какое количество читающих.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1613

19 лет на сайте
    пользователь #55584

1613
    # 26 ноября 2007 23:38
    Anjei:

Цитата: все риэлторы плачутся, что нет продаж

Реально продажи недвижимости идут . Спад на проценты , а не в разы. Спад на 30-40% после роста в 2 раза .

Ага. Расскажите это шести агенствам которые приостановили деятельность :lol:

Делаю гамбургер из глупого человечка
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10301

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10301
    # 27 ноября 2007 09:04
    Loren:

Я так понимаю у неё были покупатели на квартиру типа моей и достали её просмотрами... А я добил отказом снижать цену

Я Вас прекрасно понимаю. Очень не хочется снижать цену, когда все так привыкли, что цены только растут, но "никогда не падают". Но когда-то всё равно придётся спускаться с небес на землю. Чудес не бывает, и совершенно дурные дутые цены всё равно когда-то упадут. Я не знаю, сколько реально стоит метр в Минске, но ублюдочная практика тупого задирания цен (видимо, в стиле "советского капиталиста" - "ничего - жить будет негде, всё равно купят, сцуки!";) рано или поздно приведёт к коллапсу.

Немного в сторону. Как думаете, почему у нас в стране всё так плохо? Огромная масса народа живёт чуть ли не побираясь, не имея не только нормального жилья, но даже и одежды, обуви и питания? Потому что сами люди такие, они не умеют и не хотят жить по-другому. Особенно различия видны, когда приезжаешь в любую европейскую страну. И наши идиотские проблемы в жилищной сфере - простое последствие скотского, нечеловеческого отношения к самой жизни, отсутствие, если угодно, нормальных генов у населения. Можно даже более жёстко сказать (несколько лет жизни в Европе позволяют): у нас вообще не люди в "приличном" понимании этого слова, а конченое быдло, у которого нет никакого будущего. Причём быдло - это не обязательно слесарь-алкаш из соседней квартиры, это и "новый белорус" на "нулёвом" W221 или Hummer (лучший выбор для города! :lol:). У нашего народа катастрофически не хватает элементарной культуры, более того - принято бравировать собственным бескультурьем... Печально...

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1848

20 лет на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1848
    # 27 ноября 2007 09:08

Большой вопрос - кому можно верить?

Самую объективную инфу получаешь - когда сам ищешь жиьле. Пока мы с женой искали квартиру, через нас прошла инфа около десятка два вариантов.

например, навскидку варианты покупки (за лето):

1.Селицкого 93 за 57.500 - купили. Сказала лично хозяйка

2.Кунцевщина 2 варианта 50к и 51,5к, возле самой жд - купили

3.Чегладзе 29 метров по 55к с оформлением - ушла

4.Кальварийка 29 метров 56к - ушла

5.Жудро однуха 33 метра 59к - ушла

6.Кальварийка где-то 30 метров 57к - ушла

7.Уручская 28 метров 55к - мы с женой купили, при этом ее атаковало еще 3 семейства прямо пока мы оформляли

8.Бельского 8 или 6 новострой 39 метров - 75к у мужика отрывали с руками.

9. На парке челюскинцев 30 метров 57к - точно не уверен, но объява из инета пропала

10. парень с моей работы однуху на прошлой неделе на партизанском купил говорит дорого

Что не купили из того что знаю

1.Райниса за 59к хрущ 30 метров в 5-этажке 5й этаж

2.Бельского 30 метров малосемейка напротив роддома - тетка дикую 65к цену назвала. За 60 предлагали не захотела

3.малосемейка на Бачило в шабанах - 59к до сих пор болтается в инете

4.Байкальская 66/2 за 56к нам предлагали - район не очень куча агентств мозги пудрят по этой квартире

Из новостроек, я тоже много реально интересовался, дешевле 60-65к улетают со свистом.

Только может Лошицы с каким нибудь договором займа самые дешевые будут 65 к при этом по моему все деньги сразу.

На основании этой инфы глубокомысленный вывод: Деньги у людей ЕСТЬ. Кто то соглашается "дрогнуть", кто - то ни в какую.

А существующую инертность рынка (сам в ней не уверен) можно объяснить не тенденции к понижению, а "выжидательностью"

продавцов. Опять же собирательностью денег. Что-что, а тормозить белорусы умеют.

• vitacom Senior Member
    офлайн
    vitacom Senior Member

2992

23 года на сайте
    пользователь #1072

Написать сообщение

2992
    # 27 ноября 2007 09:45

Ехх..интересно почитать однако :super:

есть истина и у тех и у этих ..сам я склоняюсь к тому , что бут дешеветь... поясню:

1. ну очень хочицц0 купить подешевле :D

2. ну не могут холупки продоваться по цене квартиры хотя бы в в востночно-европейском понимании етого слова :)...хотя жизнь показывает совершенно другое :)

Но ...пугает начатая массовая пропоганда того , что рынок недвижимость впал в колпас и все "типо" дешевеет ...

в СМИ статья , за статьёй..а вчера даж по ОНТ сказали в новостях..вот ето как раз настораживает

..ведь у нас обычно говорят одно ..думают 2-е..ну а происходит как всегда 3-е

• lyonelll Senior Member
    офлайн
    lyonelll Senior Member

1344

18 лет на сайте
    пользователь #77041

Написать сообщение

1344
    # 27 ноября 2007 09:50
    krukru:

(в общих чертах при падении цен работает покупательское рассуждение "зачем покупать сегодня - через неделю/месяц/квартал будет исчо дешевле".

С потолка ведь взято. Основано на том что покупатель верит в понижение цен. Покупателям свойственно верить в худшее. Покупка - это стресс, куча нервов. Типичному нормальному покупателю свойственно покупать как только сможет, потому что никто сейчас не верит в то что завтра будет лучше чем вчера.

Соглашусь с вами; зная превратности нашего "рынка" недвижимости покупателю необходимо иметь стальные нервы, чтобы хладнокровно ждать и наблюдать неделю за неделей, даже если и идёт плавное падение. Когда-то нервы не выдерживают, на все прогнозы и тенденции человек махает рукой, бьёт шапкой о пол и говорит: "Покупаю!"

Меня разводят?
  • Катруся Member
    офлайн
    Катруся Member

183

20 лет на сайте
    пользователь #31961

Написать сообщение

183
    # 27 ноября 2007 09:50

vitacom :super:

+1, особенно про пропаганду понижения в СМИ

P.S. читаю ветку- не могу оторваться :D

Екатерина
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 27 ноября 2007 10:26
    lyonelll:

krukru (цитата): Цитата: (в общих чертах при падении цен работает покупательское рассуждение "зачем покупать сегодня - через неделю/месяц/квартал будет исчо дешевле".

Соглашусь с вами; зная превратности нашего "рынка" недвижимости покупателю необходимо иметь стальные нервы, чтобы хладнокровно ждать и наблюдать неделю за неделей, даже если и идёт плавное падение. Когда-то нервы не выдерживают, на все прогнозы и тенденции человек махает рукой, бьёт шапкой о пол и говорит: "Покупаю!"

Про "войну нервов" и я писАл (не как претензия на приоритет, а так просто :shuffle:). Блеф на квартирном рынке играет роль не меньшую, чем в картах (кто не видел фильм "Блеф"?). Чем больше слабонервных купит жилье (а основные потери их ряды понесли в предыдущие "хапуны";) - тем выше доля людей (среди оставшихся потенциальных покупателей) с крепкими нервами и трезвым отношением к действительности. Тем труднее продолжать игру на повышение. Так что -- все на борьбу с экономической неграмотностью! И вообще, порой мне кажется, что (без крайностей в характеристиках) во многом прав 9001 - невменяемое, паническое поведение в жизненных ситуациях - признак иной, чем в развитых странах культуры поведения (в разных сферах жизни - от терпимости к иноверцам до предпочтений в продуктах питения).

Тема закрыта