Не так давно послушал несколько недешевых карт на нормальном тракте. Для начала мнение с ixbt.com
У меня NAD 352СT, источник Philips CD-304 (Marantz CD74), акустика Elac BS123, уши Синхайзер HD595, у друга NAD352CT, акустика Monitor Audio Silver RS1, уши Синхайзер HD600.
У меня есть физически в наличии - M-Audio Revo 7.1, Аудиджи 4 OEM, X-Fi Platinum, через меня прошли - M-Audio Audiophile 2496, Delta 44\66, Revo 5.1, Firewire Solo, Julia, когда-то разные модификации Live!.
У друга есть физически в наличии - Аудиджи 2ZS, Emu 0404USB, X-Fi Platinum, X-Fi Elite Pro.
Почему и как стока добра долго рассказывать и неинтересно. Также как все перипитии их многократного сравнения.
Скажу просто вкратце, примерный рейтинг качества звучания в музыке (wav, loseless, а как что в мп3 не знаю, ибо не слушаю):
1 место -однозначно X-Fi Elite Pro - примерно соответствует уровню дэк за 700-800
2 место - X-Fi Platinum - примерно соответствует уровню дэк за 400-500, в сравнении с EP не хватает утонченности, передачи эмоциональности, точной тембральной отработки ряда инструментов, в целом звучание более агрессивное, возможно кому-то и больше понравится на соответствующих стилях.
3 место - А4ОEM либо А2 при софтовой настройке - хуже любых дэк за любые деньги, но музыку слушать можно, только придется мириться с очень неприятными недостатками звучания, прежде всего песком на ВЧ (не имеет никакого отношения к передискретизации, поэтому софтом не устраняется), мутноватостью серединки, при в целом несколько огрубленном звуке и обеднении сцены (автор ! это не ваш NAD так звучит, а ваша А2ZS, сколько ее не настраивай !)
Все остальные упомянутые карты к качественному прослушиванию музыки никакого отношения не имеют и сливают ЛЮБОЙ мало мальски приличной дэке сцену, передачу вокала и пр.. Это либо ДЕШЕВЫЕ младшие карточки для работы по записи\сведению, либо их маркетинговые обрезки, направленные на консьюмерский сектор, которые производители кинулись выпускать в ответ на увлечение в интернете идеей слушания музыки с мастеринговых карт.
Если немного конкретнее, то лидер среди прослушанных карт такого плана, Emu 0404 USB - деталей дает на уровне дэк за 1000 и выше, но полностью рубит реверберации, вытаскивает фоновые источники на передний план, проваливает передачу электрических гитар и пр. инструментов с насыщенным сложными тембрами.
Ее сравнивали конкретно и с дэками (используя как внешний ЦАП) и с частью упомянутых карт. Полный слив.
Остальные упомянутые мной карты, включая Джульку, обе Рево и пр. карты (от M-Audio в основном) еще хуже и откровенно проигрывают и дэкам и страшим X-Fi.
Итог простой - у друга Emu 0404USB используется на работе через наушники фоново музыку слушать.
У меня Рево 7.1 на работе на Соло1 выводит фоновый звук.
Это МАКСИМУМ на что они способны.
Не надо слушать местных заводил на тему того, что такие карты типа круты для воспроизведения музыки. Достаточно того, что большинство из них сравнивали оные, втыкая в них наушники НАПРЯМУЮ , что видно и в тестах на этом сайте. А меж тем даже Emu 0404USB с довольно приличными ОУ на выходе сливает четко и явно наушниковому выходу того самого интегральника NAD 352СT, которые реализован простым гашением через резисторы сигнала с оконечника. Ну не раскачивают более менее нормального уровня уши эти карты, не раскачивают..
Ессно за бортом остались Live! и А1 - ну эти карты просто полный отстой, и не годятся ни для чего, честно. Можно конечно ностальгировать, что раньше это считалось приличным уровнем компового звука, но если смотреть правде в глаза - это просто полный шлак, поэтому не надо удивляться, что переход с оных на Джульку или подобную карту дает заметный эффект.
Если хочется получить нормальное (не отличное, такого не будет вовсе) воспроизведение музыки от компа за разумные деньги - X-Fi Elite Pro наиболее верный выбор. Можно конечно обойтись Platinum и иже, но я лично вижу им применение тока как вторичного источника, каковым для меня пока остался комп (ну просто имеющаяся дэка играет заведомо лучше чем X-Fi EP, и иллюзий тут я не питаю), EP же способна стать основным источником, если вы не хотите пока тратить на дэку 1000 и более, либо по другим причинам (нет дисков, много материала на компе и т.д.).
Насчет Emu 1212m - не могу сказать пока ничего ни хорошего, ни плохого, она мне так и не попалась. ЦАП и обвязка там идентичны X-Fi EP (что особенно умиляет в речах товарищей, называющих EP строго игровой картой ), софт более отлажен у X-Fi, софт Emu традиционно крив (хотя если не писать, то с этим минимально столкнуться придется).
Экономия это или нет в сравнении с X-Fi EP (внешний модуль которой в целом бестолков, а за него конечно отдаются деньги) - пока не знаю.
Насчет Emu 0404USB у другого человека мнение изменилось
я тут наконец-то дождался новых межблочников. вчера на скорую руку потестировал. похоже, что половину своих слов касаемо 0404 USB придётся взять назад откуда-то у неё появилась и сцена, и пространство, а фокусировку звука даёт и правда классную. на ночь + весь сегодняшний день поставил греться кабели белым шумом... вечером буду сравнивать EP + 0404 заново. но у 0404, похоже, будет преимущество в лице более качественного межблочника, а именно он кардинально поменял звук. а прошлый-то не поганый был. удивляет, насколько по-разному реагируют на недостатки одного конкретного кабеля разные звуковушки
Слушал X-Fi Elite Pro и Emu 1212m, сравнивал с разными ПКД, Emu 1212m слушал еще и в своем тракте. В целом мнение совпадает с первой цитатой, при этом разницу между X-Fi Elite Pro и Emu 1212m я не услышал (вернее, не понял ) Насчет
в сравнении с EP не хватает утонченности, передачи эмоциональности, точной тембральной отработки ряда инструментов
не думаю, что большинство слушателей на это вообще обратит внимание
Сравнение Emu 1212m в своем тракте с разными ПКД
1) намного большая детальность, чем у любого ПКД, что я подключал
2) более звонкое и жестковатое звучание. Это на любителя
3) верха понравились - не цыкают и нет песка
moriturus,
нелишним будет упомянуть, что ко всем изделиям от креатив (кроме последних x-fi) желательно применять программый пересчет аудиопотока из 44.1 в 48.
Для CREATIVE AUDIGY 2 Value и CREATIVE AUDIGY 4 это ни к чему: можно выставить опорную частоту 44.1 кГц
наконец-то заимел revo 5.1.
можно замутить слепой тест с ПКД. есть желающие?
Есть время - можно попробовать как нибудь. ПКД даже не один
Владельцы CREATIVE AUDIGY 2 Value, CREATIVE AUDIGY 4 и X-Fi могут приехать и сравнить - в наличие два ПКД, два усила и хорошие АС