Ответить
  • Sp0rr0w Insomniac TeamАвтор темы
    офлайн
    Sp0rr0w Insomniac Team Автор темы

2745

24 года на сайте
    пользователь #1602

Написать сообщение

2745
    # 7 апреля 2004 17:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 145 раз(а).

Для выбора Hi-Fi и High End акустики используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Для выбора усилителей используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

1.
    В рамках данной темы обсуждается все, что касается акустики и усилителей Hi-Fi и High End для построения стерео систем - полочной, напольной, сабвуферов, усилителей интегрированных, предварительных усилителей, усилителей мощности (в том числе на 3,5,7 каналов), стерео-ресиверов. Стерео это не только пара колонок и усилитель, но и усилитель + пара колонок + сабвуфер, активная акустика со встроенным усилителем, активная акустика + сабвуфер. Активная акустика обсуждаемая в рамках данной темы должна иметь стоимость выше 2000 BYN (~800$), пассивная акустика или усилитель от 1000 BYN (~400$) за компонент.
    2.в рамках данное темы НЕ обсуждаются компоненты для построения Домашник Кинотеатров (ДК) - AV-ресиверы, AV-процессоры, акустика для ДК (центральные каналы, специальные саттелиты для Dolby Atmos и тыла), системы домашнего кинотеатра в одной коробке, кабели и аксессуары, CD-проигрыватели, Blu-ray-проигрыватели, HD-медиаплееры, компьютеры как источник Hi-Fi звука, цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП), аудиокарты и интерфейсы, виниловые проигрыватели и аксессуары, самодельная аудио техника и акустика, кассетные деки, портативная техника, наушники и усилители к ним, бывшая в употреблении "винтажная" техника возрастом старше 15-20 лет. Для обсуждения этой техники есть отдельные темы, ссылки ниже под спойлером.
    3. Любое утверждение нуждается в доказательстве. Это правило хорошего тона. Любые свои высказывания лучше сопровождать доказательной базой или указывать на то, что вы возможно не правы и можете ошибаться. Всегда старайтесь указывать источник полученной информации, чтобы остальные участники форума могли при случае и возможности с ним ознакомится.
    4. Если вы беретесь утверждать, что ваш оппонент не прав в понимании каких-то вещей или процессов, то вы должны предоставить подробную доказательную базу своим утверждениям. Простые отсылки, почитайте "там" это моветон, постарайтесь указать точный источник информации.
    5. Поскольку все, что касается аудио очень субъективно, не требуйте от кого-то доказательств утверждения "я слышу". Будьте толерантнее к чужому мнению и слуху. Слышит человек, нравится ему это, оставьте ему это право. Любые призывы к публичному доказательству никогда не дают результата. Если утверждающий, что слышит разницу не навязывает вам свое мнение, то требовать от него доказательств не стоит. Ваша настойчивость приведет лишь к эскалации конфликта и неизбежному наказанию. Не старайтесь кому-то что-то доказать. Форум создан для общения разных людей с разными взглядами, не надо превращать его в арену для боев или место для свершения крестовых походов на неверных. Мы разные и это не дает нам стать серой массой.
    6. Плохим аргументом считается отсутствие "серьёзной техники", "хорошего тракта" и "вы просто ничего не понимаете в...". за подобную аргументацию и ответы в стиле "сам дурак" последуют соответствующие наказания. Если вы считаете, что для чего-то необходим строго определенный аудиотракт, то вы просто обязаны чётко аргументировать свою позицию и подробно описать состав тракта с пояснениями.
    7. Если вас оскорбило чьё-то сообщение или вас возмутило поведение кого-то из участников форума, не вступайте с ним в полемику. Вы просто заработаете карту с ним на пару. Просто напишите письмо куратору ветки (Babka_v_kedax) с цитатой, вашими пояснениями и ссылкой на оригинальное сообщение. Получить ссылку на сообщение можно наведя на знак # слева от даты сообщения.
    8. Для различных споров, например что лучше CD или Винил, есть ли разница между loseless и MP3, многоканал или стерео и многих других, созданы отдельные темы. Ссылки под спойлером "Популярные холивары". Если вы не нашли темы с интересующим вас спором, то не сорите в этой теме, просто создайте новую. Если вы конечно уверены, что это будет кому-то интересным и тема не скатится в забвение.
    9. Уважительно относитесь к начинающим меломанам и киноманам. Направляйте их в профильные ветки и отвечайте там на поставленные ими вопросы. Мы все когда-то начинали с простой техники. Помогите начинающим своим опытом, может быть это поможет им избежать ошибок в выборе.
    10. Если вы размещаете ссылку на какую-нибудь акустику, усилитель или другую технику, то давайте её на сайт производителя или в каталоге Онлайнер, а не на сайт продавца.
    11. Не поминайте всуе Рауля Санчеса и труды его. Это начнет новый виток холиваров и принесет лишь очередное бурление фекалий в теме. Любые попытки развязывания холиваров с аргументацией "а вот Рауль писал" будут сразу получать заслуженную награду. Хотите поговорить о трудах г-на Санчеса, создайте фан-клуб.
    12. В теме считается моветоном поздравления с различными праздниками (государственными и религиозными), днем рождения и прочим. Это не социальная сеть, хотите кого-то поздравить, напишите в Личные Сообщения.
    To Be Continued...

ВНИМАНИЕ!!!
    Все беседы о ДОМАШНЕМ КИНОТЕАТРЕ и многоканальном звуке ведуться в профильной ветке. Здесь обсуждается только стерео.

Выбор активной недорогой активной акустики 2.0 или 5.1, стоимостью меньше 2000 BYN (~800$) здесь не обсуждается! С этими вопросами по ссылкам ниже
    Какая акустика 5.1 лучше - недорогая активная акустика для ДК
    Акустика. Выбор.(мультимедиа) - недорогая активная стерео акустика (2.0 или 2.1)

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте кураторам ветки AudioManiac, Babka_v_kedax в ЛС
    Кураторы ветки AudioManiac, Babka_v_kedax

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16025

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16025
    # 26 февраля 2026 16:27 Редактировалось oldq, 5 раз(а).
    АФЭЛАК:

Так вы всё-таки признаёте, что сабвуфер нужен, в случае, если акустика не справляется, т.е. не в состоянии полноценно отыграть НЧ диапазон?

какая акустика ? полочные скворечники ? кинотеатральная многоканальная ?
    вы так уверены, что ЛЮБАЯ стерео акустика не справляется с низкими частотами ?
    в самом деле ?

мне вот никогда не приходило в голову, что мне нужен саб к моим напольным трёхполосникам, для той музыки рок/хард/арт, что я слушаю
    я всегда просто подбирал самые басовитые и всё :-?

мы же уже выяснили, КАКУЮ музыку слушаете вы, и как, в вашем представлении, она должна звучать
    я слушаю и диско в том числе, типа Boney M. но я слушаю не ремикс/ремастер, а первое (и единственное нормальное) издание на CD 1994 года, там достаточно басов/низов, что бы ощущать грудной клеткой, если немного довернуть ручку :)

а вот если вы слушаете ремастер, с мастерингом типа "кирпич", то да, подняв громкость у вас будет прежде всего режущая слух середина и расплывшийся гул, вместо баса, вот тогда вам и приходит в голову, что нужен ещё и саб, что бы акцентировать низы...
    то есть, вас к этому привели несколько факторов
    1 - недостаточно басовитая стереопара
    2 - жанры музыки, которые вы предпочитаете и запись/мастеринг доступных вам треков
    3 - желание получить бум-бум по вашему представлению, то есть то, чего на записи может и не быть

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13387

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13387
    # 26 февраля 2026 23:03
    АФЭЛАК:

Что же у вас за колонки такие, что отыгрывают весь звуковой(слышимый) диапазон 20-20000Гц

я не уверен, что музыканты играют во всем слышимом диапазоне. И вообще нормально записываются единицы. Вот что меня реально раздражает и я никак не могу на это повлиять. Никакие колонки за миллиард не перезапишут Квинов или Лед Зепелин.
    Что касаемо моих колонок, то мне достаточно того, что объективно необходимо для получения удовольствия. Сейчас в мастерской-кабинете слушаю какие то колонки Техникс от муз.центра. Не подвернулся бы центр, так бы и слушал Вегу 109. Я понимаю, что саб неплохо наполняет комнату низами, но мне всегда хватало низов и в с-90. Колонки должны играть музыку, а не засасывать деньги в фазик. :D

Make Analogue Great Again
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10117

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10117
    # 26 февраля 2026 23:15
    vernic:

Колонки должны играть музыку, а не засасывать деньги в фазик.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4241

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4241
    # 27 февраля 2026 08:09
    oldq:

АФЭЛАК:
    Так вы всё-таки признаёте, что сабвуфер нужен, в случае, если акустика не справляется, т.е. не в состоянии полноценно отыграть НЧ диапазон?

какая акустика ? полочные скворечники ? кинотеатральная многоканальная ?
    вы так уверены, что ЛЮБАЯ стерео акустика не справляется с низкими частотами ?
    в самом деле ?

С низкими частотами от 50Гц и выше или от 38Гц и выше, или от 20Гц и выше без спадов по АЧХ?

Это напольная акустика размером с комод, с динамиками НЧ 30-50см и с "пердящими" портами фазоинвертеров?

Вроде видел на пульт.ру вроде акустику напольные Heco, почти 500 тыс. рос. руб. стоит, так там маркетологи нарисовали, что от 23Гц она типа играет.

Вы можете привести конкретные примеры акустики за вменяемые деньги и вменяемых размеров, чтобы она отыгрывала весь звуковой диапазон АЧХ 20-20000Гц, желательно без портов фазоинвертеров и конечно же без сабвуфера?

То, что вас вполне устраивает мидбас - это я уже понял.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд

vernic:

АФЭЛАК:
    Что же у вас за колонки такие, что отыгрывают весь звуковой(слышимый) диапазон 20-20000Гц

я не уверен, что музыканты играют во всем слышимом диапазоне.

Ок. Берём группу Yello, альбом Stella и смотрим спектрограмму, убеждаемся в том, что НЧ играют довольно низко.
    Пытаюсь донести мысль о том, что акустика должна нормально отыгрывать звуковой диапазон АЧХ 20-20000Гц.
    А то, что кому-то нравится или не нравится - это дело вкуса и предпочтений.

Добавлено спустя 11 минут 11 секунд

vernic:

Что касаемо моих колонок, то мне достаточно того, что объективно необходимо для получения удовольствия.
    Сейчас в мастерской-кабинете слушаю какие то колонки Техникс от муз.центра.
    Не подвернулся бы центр, так бы и слушал Вегу 109.

Так слушает музыку около 90% населения.
    Речь идёт про качество аудио Hi-Fi, а не про дешёвые балалайки.
    Например я не люблю слушать музыку в автомобиле из-за низкого качества, хотя уверен, что 90% устроит качество.
    Да, конечно же можно в авто поставить дорогую аудио систему и в поездке наслаждаться качественным звуком, но в скором времени автомобиль придётся менять и эти мои вложения окажутся бессмысленными.

Добавлено спустя 16 минут 25 секунд

oldq:

мне вот никогда не приходило в голову, что мне нужен саб к моим напольным трёхполосникам, для той музыки рок/хард/арт, что я слушаю
    я всегда просто подбирал самые басовитые и всё

Для рока нужен быстрый, чёткий, панчевый бас, а это точно не 20-30Гц.
    Скорее всего вам более чем достаточно от 40Гц и выше.

Мне нравится мягкий, воздушный, медленный бас от 20Гц и выше.
    Быстрый бас я тоже люблю слушать.
    Мой трифоник без проблем отыгрывает как медленный, так и быстрый бас, мидбас.

Какие именно басовитые колонки вы посоветуете, какая там АЧХ по НЧ, с каким спадом, с портами фазоинвертеров или в исполнении "закрытый ящик"?

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд

oldq:

а вот если вы слушаете ремастер, с мастерингом типа "кирпич", то да, подняв громкость у вас будет прежде всего режущая слух середина и расплывшийся гул, вместо баса, вот тогда вам и приходит в голову, что нужен ещё и саб, что бы акцентировать низы...

Гула у меня нет, так как работает рум коррекция в активном сабвуфере SVS SB 1000pro и компенсирует влияние комнатных мод, т.е. частоту резонанса.
    Моя напольная акустика B&W683 шикарно и очень музыкально выдаёт СЧ - можете в интернете найти информацию.

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13387

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13387
    # 27 февраля 2026 09:04
    АФЭЛАК:

Речь идёт про качество аудио Hi-Fi, а не про дешёвые балалайки.

речь про качественный звук, а не про дешевые балалайки. 90% "балалаек" не смогут играть даже как Вега 109. Мне по роду своей деятельности пришлось переслушать акустику всех видов и размеров, ну правда за деньги. Мне не нравится конструкция с сабом в квартире для музыки. Яж вас не отговариваю. нравится, слушайте так. У меня из АС выходит сбалансированный звук, отстроенный грамотным звукоинженером. Я не хочу добавлять в него саб, мне мешают лишние звуки.

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4241

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4241
    # 27 февраля 2026 09:06
    oldq:

то есть, вас к этому привели несколько факторов
    1 - недостаточно басовитая стереопара
    2 - жанры музыки, которые вы предпочитаете и запись/мастеринг доступных вам треков
    3 - желание получить бум-бум по вашему представлению, то есть то, чего на записи может и не быть

Немного не так.
    Уже писал ранее, что музыку я слушаю относительно негромко, а на этой громкости добиться нормально звучащих низов - это ещё нужно постараться.
    Иногда даже кнопочка ТК(тонкомпенсация) не помогает.

Моя напольная акустика B&W683 играет примерно от 37Гц и то со спадом по АЧХ.

Бум - бум это вообще-то мидбас, а не бас от 20Гц и выше.

Про жанры музыки , которые я слушаю мы уже выяснили ранее.

Если сказать проще:
    Не примеряйте на меня вашу куртку - она мне не подходит.

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6543

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6543
    # 27 февраля 2026 09:07 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

vernic, Такой вопрос к вам. Со скольки Гц играют ваши АС в вашей комнате, в линию с остальным диапазоном или по - 3дб? Насколько вообще ровно АС играют по диапазону? Как и с помощью чего они настраивались?
    Вообще саб нужен для звуков недостающих, а лишние они получаются только при неверной настройке)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4241

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4241
    # 27 февраля 2026 09:10
    vernic:

Мне не нравится конструкция с сабом в квартире для музыки.
    Я же вас не отговариваю.
    Нравится, слушайте так.
    У меня из АС выходит сбалансированный звук, отстроенный грамотным звукоинженером.
    Я не хочу добавлять в него саб, мне мешают лишние звуки.

Ваше право.
    Каждый выбирает свой путь.
    На вкус и цвет... :)

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16025

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16025
    # 27 февраля 2026 09:21 Редактировалось oldq, 1 раз.
    АФЭЛАК:

Вы можете привести конкретные примеры акустики за вменяемые деньги и вменяемых размеров, чтобы она отыгрывала весь звуковой диапазон АЧХ 20-20000Гц, желательно без портов фазоинвертеров и конечно же без сабвуфера?

вы какие-то условия ставите зачем то... почему без фазоинвертора :-?
    это вы заткнули его зачем-то :roll:

Количество полос: 3
    Мощность: 200 Вт
    Максимальная мощность: 300 Вт
    Раздельное подключение НЧ и ВЧ (Bi-wiring): есть
    Рекомендуемая мощность усилителя: 30-300 Вт
    Чувствительность: 92 дБ
    Импеданс: 4-8 Ом
    Диапазон воспроизводимых частот: 25-42500 Гц
    Частота кроссовера: 290 Гц, 3.3 кГц

на Yello - Stella низы около 40 Гц в моменте, а по факту 80 Гц
    там не нужен саб вообще, что бы нормально отыграть
    а вот добавить то, что вам нравится - это другое дело

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13387

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13387
    # 27 февраля 2026 09:21
    АФЭЛАК:

На вкус и цвет...

Я отстроил саб, идеально играет, балдею. Началась вторая песня, блин, нет, не нравится. Встал с кресла, пошел еще крутить. Еще 2 дня помучился и саб уехал из квартиры в гараж.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

Neadych:

vernic, Такой вопрос к вам. Со скольки Гц играют ваши АС в вашей комнате, в линию с остальным диапазоном или по - 3дб? Насколько вообще ровно АС играют по диапазону? Как и с помощью чего они настраивались?
    Вообще саб нужен для звуков недостающих, а лишние они получаются только при неверной настройке)

к сожалению, понятия не имею. Играют чисто, без слышимых дефектов.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16025

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16025
    # 27 февраля 2026 09:27 Редактировалось oldq, 9 раз(а).
    АФЭЛАК:

Уже писал ранее, что музыку я слушаю относительно негромко, а на этой громкости добиться нормально звучащих низов - это ещё нужно постараться.

ну так нажмите кнопочку тонкомпенсация, или как там у вас в усилителе это называется, и будет примерно то же самое
    у меня в Onkio это называется Phase Matching Bass и работает немного по другому, чем тонкомпенсация, как бы, не затрагивая весь остальной спектр
    но я этим никогда не пользуюсь, хотя тоже слушаю негромко

АФЭЛАК:

Бум - бум это вообще-то мидбас, а не бас от 20Гц и выше

от 20 до 40 Гц - это пограничные частоты, их на записях музыки практически нет, они уже не ухом чувствуются, а телом...
    если вам это надо, то да, саб - это ваше...
    ещё раз - в вашем представлении и для той музыки, что вы слушаете, вам хочется так как хочется, но !!! на записи этого нет, то есть вы искусственно добавляете низов... вам это нравится, не вопрос...
    но это не то, что записано :znaika:

и второй момент - у вас Zidoo Z1000pro - этот плеер не имеет ни цапа, ни нормальной обвязки и питания, то есть, по сути это медиаплеер только по названию и функционалу, с возможностью проиллюстрировать воспроизведение аудио, DSD там не нативно воспроизводится, а через преобразование в РСМ, если там даже вывод звука битперфект, или андроид конвертирует в своё - хз...

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6543

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6543
    # 27 февраля 2026 09:29

Нельзя добавить то чего нет, можно лишь усилить или ослабить то что есть.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13387

14 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13387
    # 27 февраля 2026 10:29

Вот такие у меня основные колонки. После их появления, что то менять не появлялось ни малейшего желания.

Pro-ject, TVM ARS-330-03/4

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4241

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4241
    # 27 февраля 2026 10:39 Редактировалось АФЭЛАК, 1 раз.
    Neadych:

Нельзя добавить то чего нет, можно лишь усилить или ослабить то что есть.

Вот именно.
    Полностью согласен.

oldq:

на записи этого нет, то есть вы искусственно добавляете низов... вам это нравится, не вопрос...
    но это не то, что записано

Если на аудиозаписи нет низов, допустим от 20 до 40Гц, то как и откуда они появятся?
    Их можно как-то искусственно добавить?
    Очень странно конечно.

Попробуйте найти чёрную кошку в тёмной комнате.
    Особенно если её там нет. :)

oldq:

от 20 до 40 Гц - это пограничные частоты, их на записях музыки практически нет, они уже не ухом чувствуются, а телом...

Это вам так кажется.
    У меня при работе сабвуфера нет ударов в грудь, стёкла не звенят, соседи не прибегают ругаться...
    Это чисто музыкальный сабвуфер, он предназначен для Hi-Fi аудио - дополнять НЧ диапазон, который не в состоянии отыграть акустические колонки.
    Это не тот, сабвуфер, который автолюбители ставят в свой автомобиль и его бум-бум слышно за 500 метров.
    Это не тот сабвуфер который ставят для кино, чтобы слышны были взрывы... и било в грудь...

Что вы там себе понавыдумывали?

Можно подключить генератор частот от 20Гц и выше - капец как слышен звук сабвуфера и движение диффузора.
    Даже на Ютубе есть видео ролики с тестами.
    Ниже 20Гц - да, уже не слышно, только диффузор двигается, воздух гоняет.

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды

oldq:

и второй момент - у вас Zidoo Z1000pro - этот плеер не имеет ни цапа, ни нормальной обвязки и питания, то есть, по сути это медиаплеер только по названию и функционалу

Я использую внешний ЦАП с хорошим питанием, фильтрацией, стабилизацией, обвязкой...

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд

vernic:

13382
    # 27 февраля 2026 09:21
    АФЭЛАК:
    На вкус и цвет...

Я отстроил саб, идеально играет, балдею.
    Началась вторая песня, блин, нет, не нравится.
    Встал с кресла, пошел еще крутить.
    Еще 2 дня помучился и саб уехал из квартиры в гараж.

У меня всё совершенно иначе:
    Зашёл в программу REW на компьютере, посмотрел где именно в моей комнате есть комнатные моды.
    Со смартфона зашёл в приложение SVS для моего сабвуфера SVS SB 1000pro, выставил затухание на частоте резонанса, выставил необходимую громкость - на уровне громкости фронтальной акустики.
    И всё!!!
    Уже давно ничего не кручу вообще, всё устраивает.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6543

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6543
    # 27 февраля 2026 11:12

АФЭЛАК, Какого объёма комната?

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4241

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4241
    # 27 февраля 2026 11:30
    Neadych:

АФЭЛАК, Какого объёма комната?

Примерно 12 квадратных метров.
    Акустика расположена по длинной стене.
    В комнате большая 2-ух спальная кровать и шкаф купе.
    На окне лёгкие тюли.
    Стены кирпичные, пол и потолок - панели.
    Дверей нет.
    Акустика этой комнаты вполне хорошая.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6543

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6543
    # 27 февраля 2026 11:46 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

АФЭЛАК, Вот результаты измерений, уровни указаны при небольших искажениях.
    Для вашей комнаты нужно отнять ещё 10дб, если я правильно понял предыдущую таблицу, там не указано правда место установки

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1136

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1136
    # 27 февраля 2026 12:13
    vernic:

Я отстроил саб, идеально играет, балдею. Началась вторая песня, блин, нет, не нравится. Встал с кресла, пошел еще крутить. Еще 2 дня помучился и саб уехал из квартиры в гараж.

Это совершенно стандартная история. Без какой-то минимальной измериловки и понимания что происходит даже не стоит смотреть в сторону саба, деньги на ветер.

Добавлено спустя 59 секунд

АФЭЛАК:

Зашёл в программу REW на компьютере, посмотрел где именно в моей комнате есть комнатные моды.
    Со смартфона зашёл в приложение SVS для моего сабвуфера SVS SB 1000pro, выставил затухание на частоте резонанса, выставил необходимую громкость - на уровне громкости фронтальной акустики.

:super:

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6543

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6543
    # 27 февраля 2026 12:43

Так и в сторону АС нечего тоже смотреть)

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17248

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17248
    # 27 февраля 2026 12:58 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.

грамотно спроектированная полноразмерная акустика не нуждается в доп примочках типа саба или дсп..
    если говорить про аналог

система ,спроектированная как топ для саба - да, без него работает плохо, на пределе...с максимумом искажений внизу..

и то и другое имеет право на жизнь...компромиссы

системы с сабом имеют серьезное преимущество в габаритах и весе, и соответственно - в логистике, а это важно при массовом производстве...да и простенький чип дсп с недорогой софтинкой может создать иллюзию большого ящика...

в домашних условиях я бы отдал предпочтение первому варианту, а звук "на выезд" - только второй, т.к. первый просто нереален, время фур с колонками прошло. 20квт высококачественного звука сейчас легко помещается в бусик.

экс-Jenik