Ответить
  • Sp0rr0w Insomniac TeamАвтор темы
    офлайн
    Sp0rr0w Insomniac Team Автор темы

2745

24 года на сайте
    пользователь #1602

Написать сообщение

2745
    # 7 апреля 2004 17:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 145 раз(а).

Для выбора Hi-Fi и High End акустики используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Для выбора усилителей используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

1.
    В рамках данной темы обсуждается все, что касается акустики и усилителей Hi-Fi и High End для построения стерео систем - полочной, напольной, сабвуферов, усилителей интегрированных, предварительных усилителей, усилителей мощности (в том числе на 3,5,7 каналов), стерео-ресиверов. Стерео это не только пара колонок и усилитель, но и усилитель + пара колонок + сабвуфер, активная акустика со встроенным усилителем, активная акустика + сабвуфер. Активная акустика обсуждаемая в рамках данной темы должна иметь стоимость выше 2000 BYN (~800$), пассивная акустика или усилитель от 1000 BYN (~400$) за компонент.
    2.в рамках данное темы НЕ обсуждаются компоненты для построения Домашник Кинотеатров (ДК) - AV-ресиверы, AV-процессоры, акустика для ДК (центральные каналы, специальные саттелиты для Dolby Atmos и тыла), системы домашнего кинотеатра в одной коробке, кабели и аксессуары, CD-проигрыватели, Blu-ray-проигрыватели, HD-медиаплееры, компьютеры как источник Hi-Fi звука, цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП), аудиокарты и интерфейсы, виниловые проигрыватели и аксессуары, самодельная аудио техника и акустика, кассетные деки, портативная техника, наушники и усилители к ним, бывшая в употреблении "винтажная" техника возрастом старше 15-20 лет. Для обсуждения этой техники есть отдельные темы, ссылки ниже под спойлером.
    3. Любое утверждение нуждается в доказательстве. Это правило хорошего тона. Любые свои высказывания лучше сопровождать доказательной базой или указывать на то, что вы возможно не правы и можете ошибаться. Всегда старайтесь указывать источник полученной информации, чтобы остальные участники форума могли при случае и возможности с ним ознакомится.
    4. Если вы беретесь утверждать, что ваш оппонент не прав в понимании каких-то вещей или процессов, то вы должны предоставить подробную доказательную базу своим утверждениям. Простые отсылки, почитайте "там" это моветон, постарайтесь указать точный источник информации.
    5. Поскольку все, что касается аудио очень субъективно, не требуйте от кого-то доказательств утверждения "я слышу". Будьте толерантнее к чужому мнению и слуху. Слышит человек, нравится ему это, оставьте ему это право. Любые призывы к публичному доказательству никогда не дают результата. Если утверждающий, что слышит разницу не навязывает вам свое мнение, то требовать от него доказательств не стоит. Ваша настойчивость приведет лишь к эскалации конфликта и неизбежному наказанию. Не старайтесь кому-то что-то доказать. Форум создан для общения разных людей с разными взглядами, не надо превращать его в арену для боев или место для свершения крестовых походов на неверных. Мы разные и это не дает нам стать серой массой.
    6. Плохим аргументом считается отсутствие "серьёзной техники", "хорошего тракта" и "вы просто ничего не понимаете в...". за подобную аргументацию и ответы в стиле "сам дурак" последуют соответствующие наказания. Если вы считаете, что для чего-то необходим строго определенный аудиотракт, то вы просто обязаны чётко аргументировать свою позицию и подробно описать состав тракта с пояснениями.
    7. Если вас оскорбило чьё-то сообщение или вас возмутило поведение кого-то из участников форума, не вступайте с ним в полемику. Вы просто заработаете карту с ним на пару. Просто напишите письмо куратору ветки (Babka_v_kedax) с цитатой, вашими пояснениями и ссылкой на оригинальное сообщение. Получить ссылку на сообщение можно наведя на знак # слева от даты сообщения.
    8. Для различных споров, например что лучше CD или Винил, есть ли разница между loseless и MP3, многоканал или стерео и многих других, созданы отдельные темы. Ссылки под спойлером "Популярные холивары". Если вы не нашли темы с интересующим вас спором, то не сорите в этой теме, просто создайте новую. Если вы конечно уверены, что это будет кому-то интересным и тема не скатится в забвение.
    9. Уважительно относитесь к начинающим меломанам и киноманам. Направляйте их в профильные ветки и отвечайте там на поставленные ими вопросы. Мы все когда-то начинали с простой техники. Помогите начинающим своим опытом, может быть это поможет им избежать ошибок в выборе.
    10. Если вы размещаете ссылку на какую-нибудь акустику, усилитель или другую технику, то давайте её на сайт производителя или в каталоге Онлайнер, а не на сайт продавца.
    11. Не поминайте всуе Рауля Санчеса и труды его. Это начнет новый виток холиваров и принесет лишь очередное бурление фекалий в теме. Любые попытки развязывания холиваров с аргументацией "а вот Рауль писал" будут сразу получать заслуженную награду. Хотите поговорить о трудах г-на Санчеса, создайте фан-клуб.
    12. В теме считается моветоном поздравления с различными праздниками (государственными и религиозными), днем рождения и прочим. Это не социальная сеть, хотите кого-то поздравить, напишите в Личные Сообщения.
    To Be Continued...

ВНИМАНИЕ!!!
    Все беседы о ДОМАШНЕМ КИНОТЕАТРЕ и многоканальном звуке ведуться в профильной ветке. Здесь обсуждается только стерео.

Выбор активной недорогой активной акустики 2.0 или 5.1, стоимостью меньше 2000 BYN (~800$) здесь не обсуждается! С этими вопросами по ссылкам ниже
    Какая акустика 5.1 лучше - недорогая активная акустика для ДК
    Акустика. Выбор.(мультимедиа) - недорогая активная стерео акустика (2.0 или 2.1)

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте кураторам ветки AudioManiac, Babka_v_kedax в ЛС
    Кураторы ветки AudioManiac, Babka_v_kedax

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16004

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16004
    # 24 февраля 2026 12:45 Редактировалось oldq, 6 раз(а).
    vit-mor:

запись кажется «приукрашенной»

не существует никакого приукрашивания звука, как и точной его передачи
    есть искажения или недостаток частот

если высокие звенят металлическим призвуком и сыпятся
    если низы излишне гудят или пропёрдывают
    если середина режет ухо
    всё это искажения
    если есть недостаток высоких, низких, ватный звук
    явное отсутствие сцены и детальности, звуковая каша
    всё это недостоверная передача

если ваши акустические системы передают звук музыкального произведения без искажений и с нормальным частотным спектром, так, что вы различаете все музыкальные инструменты, сцену - чуть больше звонкие, чуть меньше басовитые, и наоборот - это нормально

vit-mor:

если пол жизни слушать только женелики , то мозг привыкнет и будет казаться что это лучшая акустика.

вот именно...
    но в нашем случае с иностранным клоуном дело уже в другом - это воинствующий теоретик и нездоровый чел...
    он не слушает музыку, от слова совсем
    вы посмотрите, как он игнорирует прямые вопросы, как тефлон обтекает и продолжает свою пургу гнать
    ему нечего ответить, он говорит только в пределах своего взгляда на вопрос
    более того, ему уже несколько лет прямо тут пишут - задолбал...
    но и это игнорируется, так как ему больше негде самовыражаться - везде забанен
    дальше уже психология... и щадящая модерация этого форума

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6515

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6515
    # 24 февраля 2026 12:58 Редактировалось Neadych, 3 раз(а).

vit-mor, "На мониторах → звук «ближе», инструменты разделены чётче, пространство точнее, но иногда «как будто без макияжа» — голос может казаться суховатым, бас не «качает душу», верх не «блестит».
    На hi-fi → звук «богаче», бас мощнее и глубже, верха искрятся, сцена шире и красивее, но иногда детали размываются, компрессия скрывается, а запись кажется «приукрашенной»."

Это субъективные впечатления, которые могут меняться диаметрально как от настроения так и от человека к человеку, так и от отстройки самой системы. Отстройка эта не стоит на месте, как и сами АС, а постоянно совершенствуется и подходит и должна быть для любых систем с претензией на высокое качество. А как они называются, позиционируются, нравятся кому то или нет - дело десятое.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

oldq, Мне интересно, что будет если дать тебе автомат.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16004

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16004
    # 24 февраля 2026 13:05 Редактировалось oldq, 2 раз(а).
    Neadych:

и от отстройки самой системы

что это такое ?
    как отстроить, к примеру, вот эти. упомянутые на предыдущей странице

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6515

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6515
    # 24 февраля 2026 13:08

oldq, Я не хочу и постораюсь с тобой не общаться.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16004

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16004
    # 24 февраля 2026 13:10 Редактировалось oldq, 5 раз(а).
    Neadych:

oldq, Я не хочу и постораюсь с тобой не общаться.

то есть ответа нет ни на один вопрос в пределах нескольких предыдущих страниц дискуссии
    более того, ответа нет на собственный перлы, в данном случае о необходимости настройки любой системы

Neadych:

так и от отстройки самой системы. Отстройка эта не стоит на месте, как и сами АС, а постоянно совершенствуется и подходит и должна быть для любых систем с претензией на высокое качество

то есть ответы находятся за рамками теорий, существующих в голове данного персонажа

Neadych:

oldq, Мне интересно, что будет если дать тебе автомат.

смоленск может спать спокойно, я туда не пойду

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4239

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4239
    # 24 февраля 2026 13:23 Редактировалось АФЭЛАК, 1 раз.
    oldq:

Neadych:

и от отстройки самой системы

что это такое ?
    как отстроить, к примеру, вот эти. упомянутые на предыдущей странице

В правильно и грамотно акустически подготовленном помещении для прослушивания Hi-Fi аудио, при правильном усилении, верном аудиотракте и расстановке акустики их отстраивать не придётся.

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16004

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16004
    # 24 февраля 2026 13:27 Редактировалось oldq, 1 раз.
    АФЭЛАК:

В правильно и грамотно акустически подготовленном помещении для прослушивания Hi-Fi аудио, при правильном усилении, верном аудиотракте и расстановке акустики их отстаивать не придётся.

опустим помещение, усиление и прочее - что такое отстройка на примере данной ас
    вот женелики, как активные мониторы и активный саб имеют возможности настроек (калибровки) и согласования,
    а как быть с B&W :insane:

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6515

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6515
    # 24 февраля 2026 13:30 Редактировалось Neadych, 4 раз(а).

АФЭЛАК, Если помещение было сделано чисто под них, учтены их особенности. Это касается отдачи на НЧ. Да и индекс направленности тоже учитывать придётся. Тогда да. А как быть в плане наклона Ачх? Не представляю как его вывести только комнатой. Если поменять АС, комнату перестраивать? Ещё момент, самые низкие частоты, чтобы они были чистые при серьёзных уровнях в средних и больших подглушенных комнатах, это полюбому сабы нужны ( тут уже без электронной отстройки никак) . Если конечно АС не дальнего поля, размером с холодильник.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17226

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17226
    # 24 февраля 2026 13:31
    oldq:

так зачем кормить? :-?
    :D

экс-Jenik
  • vit-mor Senior Member
    офлайн
    vit-mor Senior Member

2147

15 лет на сайте
    пользователь #243549

Написать сообщение

2147
    # 24 февраля 2026 13:31
    Neadych:

vit-mor, Отстройка эта не стоит на месте, как и сами АС, а постоянно совершенствуется и подходит и должна быть для любых систем с претензией на высокое качество.

Но улучшения конечны — и это не просто ощущение, а вполне объективная реальность.Мозг не меняется (его пороги слышимости, кривые равной громкости Флетчера-Мэнсона и т.д. — это константы эволюции), поэтому есть фундаментальные пределы, после которых дальнейшие технические улучшения либо:
    -перестают быть слышимыми большинством людей,
    -либо дают крошечные приращения за огромные деньги.
    Ну а дальше начинается чистая психогия:
    — новая система звучит «лучше», потому что другая, а не потому что объективно круче.
    — кабели за 10к, корпуса из редких пород дерева, «криогенная обработка» — это продаёт эмоции, а не звук.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16004

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16004
    # 24 февраля 2026 13:34 Редактировалось oldq, 2 раз(а).
    Neadych:

А как быть в плане наклона Ачх? Не представляю как его вывести только комнатой

я спросил у ясеня ИИ
    Как слышится наклон АЧХ:

Наклон вверх (подъем НЧ/спад ВЧ): Звук «темный», «густой», теплый, бас доминирует, высокие частоты приглушены.
    Наклон вниз (спад НЧ/подъем ВЧ): Звук «светлый», яркий, «тонкий», звенящий, обилие высоких частот, возможно появление сибилянтов (свистящих звуков).
    V-образная АЧХ: Громкие басы и ВЧ, проваленная середина (вокал). Звук мощный, энергичный, подходит для поп-музыки.
    «Ровная» АЧХ: Нейтральное, мониторное звучание, часто предпочтительное для работы со звуком.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

mixing-mastering:

oldq:

так зачем кормить? :-?
    :D

я последнее время не особо занятой чел :)
    его корми, не корми, он всё равно будет испражнять тут свои теории
    и я же не превращаю данную тему в новые "подставки"

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6515

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6515
    # 24 февраля 2026 13:38 Редактировалось Neadych, 1 раз.

vit-mor, Улучшения конечны, верно. Развитие идёт в плане более меньшей цены и уменьшения размеров при том же качестве и количестве или даже лучше. Сопутствующий софт (адаптация) развивается, учитывается больше параметров, гибче настройка, умней автоматизация.
    Уменьшение размеров при прежней производительности важно из за распространение иммерсивных форматов, где количество АС переваливает за десятки.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16004

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16004
    # 24 февраля 2026 13:39
    Neadych:

vit-mor, Улучшения конечны, верно. Развитие идёт в плане более меньшей цены и уменьшения размеров при том же качестве и количестве или даже лучше. Сопутствующий софт (адаптация) развивается, учитывается больше параметров, гибче настройка, умней автоматизация.

это про женелики или B&W :trollface:

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд

Neadych:

Уменьшение размеров при прежней производительности важно из за распространение иммерсивных форматов, где количество АС переваливает за десятки.

это про долби атмос, наверное

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4239

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4239
    # 24 февраля 2026 14:06 Редактировалось АФЭЛАК, 1 раз.
    oldq:

пойдём дальше, вот у АФЭЛАК на фото видно экран, и на экране видно, что он слушает...
    не буду говорить о том, что воспроизводится в моменте (на любителя, мягко говоря)
    но вот остальное, это скажем так, танцевальная музыка, диско, более того, это не оригинальные записи, это какие-то ремастеры и танцевальные ремиксы...
    несмотря на то, что у него напольные трёхполосники, он ещё и саб подключил.. и это не потому, что низов не хватает, я думаю там всё норм, а потому что эта музыка предполагает соответствующую подачу, то есть звук бум-бум
    ему явно недостаточно штатных низов, он хочет дополнительно "приукрасить"
    правильно он делает или нет ? отвечу - это его личное дело :znaika:
    я вот слушаю другую музыку, к примеру, вокально-инструментальный ансамбль YES
    и мне вполне достаточно моих трёхполосных напольников, что бы слышать все инструменты, в том числе и партии бас-гитары (не низы, а именно партию инструмента) не только ушами, но и телом ощутить глубину басов - у меня точно звучит, или нет ?

В целом с этим можно согласиться.
    Штатная акустика B&W683 работает от 38Гц и выше, да и то со спадом по АЧХ +/-3Дб вроде, если не ошибаюсь.

Ниже 38Гц она тоже играет :) , но с очень большим спадом.
    Музыку я громко и тем более очень громко слушать не люблю, а низы на средней и ниже средней громкости нормально отыгрывать не будут, так как акустику нужно "качнуть", чтобы она полноценно играла хотя бы от 38Гц и выше.

Иногда слушаю электронную музыку, например Yello 1985 год, альбом Stella или виртуальный концерт Yello 2009 год.
    Дип хауз тоже иногда слушаю.
    Диапазон АЧХ для этих композиций начинается явно не с 38Гц, а значительно ниже.

Порты фазоинвертеров в напольной акустике B&W683 у меня закрыты, так как мне не нравится неправильный:
    "пердящий", дышащий, искусственный бас.
    Активный сабвуфер SVS SB 1000pro у меня в исполнении закрытый ящик, т.е. без фазоинвертера, с рум коррекцией.
    Без сабвуфера звук - как будто что-то украли. :)
    Мне нравится воздушный, мягкий, глубокий бас.
    Но есть у меня маленький ЦАПик на чипе Wolfson, который выдаёт быстрый, чёткий, панчевый бас даже на моей Hi-Fi аудио системе.

Вообще считается, что для нормального отыгрывания рока нужен быстрый бас и динамик 8-10 дюймов, а для вокала, джаза, блюза - 12-15 дюймов НЧ динамик.

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
  • islayforever ВИСКИ-клуб
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб

10743

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10743
    # 24 февраля 2026 14:16

Neadych, у нас подделок нет, смоленский друг. В гараже ни водку брать не надо, ни колонки слушать)

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6515

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6515
    # 24 февраля 2026 14:20 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

АФЭЛАК, Если АС хреново играют с открытыми портами, слышны именно артефакты, а не плохая адаптация к комнате - это значит что АС хреново сделана - ошибки. Если сделана хорошо, нет вообще разницы какое оформление, то же касается и сабов.
    Эти моменты, для рока такой динамик, вокала, джаза блюза другой, их бы развернуть, какие нужны характеристики помимо розмера. Особенно для вокала 15". Зачем?

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16004

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16004
    # 24 февраля 2026 14:35 Редактировалось oldq, 1 раз.
    АФЭЛАК:

Порты фазоинвертеров в напольной акустике B&W683 у меня закрыты, так как мне не нравится неправильный:
    "пердящий", дышащий, искусственный бас.

я бы не хотел дискутировать по этому вопросу, но фазоинверторы как раз-то и предназначены, что бы не было искажений по нч...

но, повторю, это ваши особенности восприятия звука, вы получили звук не "точный", а тот, который вам захотелось, я надеюсь без существенных искажений, имеете право

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7050

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7050
    # 24 февраля 2026 14:54
    oldq:

я бы не хотел дискутировать по этому вопросу, но фазоинверторы как раз-то и предназначены, что бы не было искажений по нч..

это когда играет труба фазика нет искажений.
    ага а что ниже настройки фазика как там искажения?

Добавлено спустя 20 минут 20 секунд

на какую частоту фазик в аврорах настроен?

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6515

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6515
    # 24 февраля 2026 15:15

yasha212, Ты ещё параметры динов спроси)

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7050

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7050
    # 24 февраля 2026 15:20

ага.. ну гудит аврора фазиком на 35гц ГВЗ такое себе
    комната на 40гц подгуживает...
    Вот и чудный объёмный, маштабный звук, бывает такое.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

да и искажения ниже 40 гц услышать это уникальный слух :lol:
    Искажения не дребезг хрусталя на 35гц