Ответить
  • Sp0rr0w Insomniac TeamАвтор темы
    офлайн
    Sp0rr0w Insomniac Team Автор темы

2745

24 года на сайте
    пользователь #1602

Написать сообщение

2745
    # 7 апреля 2004 17:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 145 раз(а).

Для выбора Hi-Fi и High End акустики используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Для выбора усилителей используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

1.
    В рамках данной темы обсуждается все, что касается акустики и усилителей Hi-Fi и High End для построения стерео систем - полочной, напольной, сабвуферов, усилителей интегрированных, предварительных усилителей, усилителей мощности (в том числе на 3,5,7 каналов), стерео-ресиверов. Стерео это не только пара колонок и усилитель, но и усилитель + пара колонок + сабвуфер, активная акустика со встроенным усилителем, активная акустика + сабвуфер. Активная акустика обсуждаемая в рамках данной темы должна иметь стоимость выше 2000 BYN (~800$), пассивная акустика или усилитель от 1000 BYN (~400$) за компонент.
    2.в рамках данное темы НЕ обсуждаются компоненты для построения Домашник Кинотеатров (ДК) - AV-ресиверы, AV-процессоры, акустика для ДК (центральные каналы, специальные саттелиты для Dolby Atmos и тыла), системы домашнего кинотеатра в одной коробке, кабели и аксессуары, CD-проигрыватели, Blu-ray-проигрыватели, HD-медиаплееры, компьютеры как источник Hi-Fi звука, цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП), аудиокарты и интерфейсы, виниловые проигрыватели и аксессуары, самодельная аудио техника и акустика, кассетные деки, портативная техника, наушники и усилители к ним, бывшая в употреблении "винтажная" техника возрастом старше 15-20 лет. Для обсуждения этой техники есть отдельные темы, ссылки ниже под спойлером.
    3. Любое утверждение нуждается в доказательстве. Это правило хорошего тона. Любые свои высказывания лучше сопровождать доказательной базой или указывать на то, что вы возможно не правы и можете ошибаться. Всегда старайтесь указывать источник полученной информации, чтобы остальные участники форума могли при случае и возможности с ним ознакомится.
    4. Если вы беретесь утверждать, что ваш оппонент не прав в понимании каких-то вещей или процессов, то вы должны предоставить подробную доказательную базу своим утверждениям. Простые отсылки, почитайте "там" это моветон, постарайтесь указать точный источник информации.
    5. Поскольку все, что касается аудио очень субъективно, не требуйте от кого-то доказательств утверждения "я слышу". Будьте толерантнее к чужому мнению и слуху. Слышит человек, нравится ему это, оставьте ему это право. Любые призывы к публичному доказательству никогда не дают результата. Если утверждающий, что слышит разницу не навязывает вам свое мнение, то требовать от него доказательств не стоит. Ваша настойчивость приведет лишь к эскалации конфликта и неизбежному наказанию. Не старайтесь кому-то что-то доказать. Форум создан для общения разных людей с разными взглядами, не надо превращать его в арену для боев или место для свершения крестовых походов на неверных. Мы разные и это не дает нам стать серой массой.
    6. Плохим аргументом считается отсутствие "серьёзной техники", "хорошего тракта" и "вы просто ничего не понимаете в...". за подобную аргументацию и ответы в стиле "сам дурак" последуют соответствующие наказания. Если вы считаете, что для чего-то необходим строго определенный аудиотракт, то вы просто обязаны чётко аргументировать свою позицию и подробно описать состав тракта с пояснениями.
    7. Если вас оскорбило чьё-то сообщение или вас возмутило поведение кого-то из участников форума, не вступайте с ним в полемику. Вы просто заработаете карту с ним на пару. Просто напишите письмо куратору ветки (Babka_v_kedax) с цитатой, вашими пояснениями и ссылкой на оригинальное сообщение. Получить ссылку на сообщение можно наведя на знак # слева от даты сообщения.
    8. Для различных споров, например что лучше CD или Винил, есть ли разница между loseless и MP3, многоканал или стерео и многих других, созданы отдельные темы. Ссылки под спойлером "Популярные холивары". Если вы не нашли темы с интересующим вас спором, то не сорите в этой теме, просто создайте новую. Если вы конечно уверены, что это будет кому-то интересным и тема не скатится в забвение.
    9. Уважительно относитесь к начинающим меломанам и киноманам. Направляйте их в профильные ветки и отвечайте там на поставленные ими вопросы. Мы все когда-то начинали с простой техники. Помогите начинающим своим опытом, может быть это поможет им избежать ошибок в выборе.
    10. Если вы размещаете ссылку на какую-нибудь акустику, усилитель или другую технику, то давайте её на сайт производителя или в каталоге Онлайнер, а не на сайт продавца.
    11. Не поминайте всуе Рауля Санчеса и труды его. Это начнет новый виток холиваров и принесет лишь очередное бурление фекалий в теме. Любые попытки развязывания холиваров с аргументацией "а вот Рауль писал" будут сразу получать заслуженную награду. Хотите поговорить о трудах г-на Санчеса, создайте фан-клуб.
    12. В теме считается моветоном поздравления с различными праздниками (государственными и религиозными), днем рождения и прочим. Это не социальная сеть, хотите кого-то поздравить, напишите в Личные Сообщения.
    To Be Continued...

ВНИМАНИЕ!!!
    Все беседы о ДОМАШНЕМ КИНОТЕАТРЕ и многоканальном звуке ведуться в профильной ветке. Здесь обсуждается только стерео.

Выбор активной недорогой активной акустики 2.0 или 5.1, стоимостью меньше 2000 BYN (~800$) здесь не обсуждается! С этими вопросами по ссылкам ниже
    Какая акустика 5.1 лучше - недорогая активная акустика для ДК
    Акустика. Выбор.(мультимедиа) - недорогая активная стерео акустика (2.0 или 2.1)

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте кураторам ветки AudioManiac, Babka_v_kedax в ЛС
    Кураторы ветки AudioManiac, Babka_v_kedax

• islayforever ВИСКИ-клуб
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 24 ноября 2025 15:12

dsm622, чем больше-меньше частота раздела? Ты вообще отклик по частоте, импульс слушаешь? Расстояние все решает, о как!

dsm622:

Если тумба будет с вырезанным проёмом для саба, это тоже с точки зрения дизайна некрасиво. Можно сделать сабовую нишу в тумбе. То есть нижняя часть всей ширины тумбы отдаётся под саб. Или два саба. Можно закрыть звукопрозрачной тканью, во всю ширину. Под цвет тумбы. Саб или сабы должен(должны) стоять на полу, если это не вызывает гудение по всей квартире. Если пол плавающий, гудения не будет.

Ни в коем разе не делайте такого.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

На пол в нишу - ни в коем случае. Это абздец будет

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15454

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15454
    # 24 ноября 2025 15:48
    Bar5:

речь идет о Hi-Fi для музыки

а что источник для музыки ?

офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 24 ноября 2025 15:57
    dsm622:

Bar5, чем ниже частота раздела между основными колонками и сабом, тем больше не важно, где будет саб. Если он будет играть ниже 50 герц, например. Если выше, надо слушать, можно ли определить его местоположение. В углах лучше не ставить. Я бы поставил сначала в положение 4, потом в положение 5.

Да, 5-ц вариант ничего. Если не ходить по квартире. С фазой трудно, но можно. Не знаю, что чел выберет в итоге, но я свою мысль донес… а вы продолжайте бороздить просторы Большого театра

• AM_7 Senior Member
    офлайн
    AM_7 Senior Member

4953

18 лет на сайте
    пользователь #112711

Написать сообщение

4953
    # 24 ноября 2025 16:43
    Bar5:

... на мой вкус 2.0 начинает нормально играть без саба только с динамиком от 8" и выше...

А что Вы слушали еще, чтобы окончательно себя в этом убедить, да еще в таких условиях размещения, как у Вас?

..
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6235

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6235
    # 24 ноября 2025 17:00 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Bar5:

Тумбу буду делать под заказ, поэтому можно что-то можно придумать с запасом прочности

так и делайте, но для этого, надо качественно полку собрать на клей. Это обязательное условие. Это будет и самое компактное решение для пространства и простая коммутация. 8" полочники, вполне состыкуются с таким решением.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

827

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

827
    # 24 ноября 2025 17:00
    Bar5:

типа такого как вариант

Я так и понимал. В этом случае тумба будет резонировать. Я предлагал примерно так.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15454

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15454
    # 24 ноября 2025 17:02 Редактировалось oldq, 1 раз.

Bar5,
    я повторю вопрос, может вы пропустили - какую музыку вы слушаете и что у вас источник звука - CD проигрыватель, телевизор ?
    этот вопрос напрямую касается вашего выбора колонок DALI Opticon 6 MK2.

офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 24 ноября 2025 17:04

dsm622, ты вот рисуешь мультяшки, а я поговорил и услышал, что у человека есть и что он хочет. [censored by Grace-o]

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

Двойное АО никому не помогало еще

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

827

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

827
    # 24 ноября 2025 17:10 Редактировалось dsm622, 1 раз.
    islayforever:

а я поговорил и услышал

Маладец.
    oldq, Не я. Вы невнимательно читаете, кто автор.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15454

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15454
    # 24 ноября 2025 17:22 Редактировалось oldq, 1 раз.
    dsm622:

Не я. Вы невнимательно читаете, кто автор.

да, попутал :shuffle: поправил
    вопрос, конечно же, к Bar5,

• Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

9782

17 лет на сайте
    пользователь #151254

Написать сообщение

9782
    # 24 ноября 2025 18:49 Редактировалось Bar5, 1 раз.
    oldq:

а что источник для музыки ?

WiiM Pro Plus

islayforever:

Да, 5-ц вариант ничего

Точно не 5-й. Я, кстати, с колонкой по комнате ходил и 4-й действительно неплохо звучал. Но выглядит конечно стремно.

AM_7:

А что Вы слушали еще, чтобы окончательно себя в этом убедить, да еще в таких условиях размещения, как у Вас?

А это не принципиально. Картина везде примерно одинаковая.
    Слушал почти все студийные мониторы, что есть на рынке РБ. Также слушал все напольники в Hi-Fi.by до 8000р за пару.
    Сомневаюсь, что в более дорогом сегменте как-то иначе обстоят дела.
    При этом я не басофил, никогда низы не накручиваю и эквалайзер в принципе стараюсь не трогать.

dsm622:

Я предлагал примерно так.

Ну так точно не получится, потому что саб нужен думаю дюймов 10. Весьма громоздкий ящик, чтобы всунуть под тумбу.

oldq:

Bar5,
    я повторю вопрос, может вы пропустили - какую музыку вы слушаете и что у вас источник звука - CD проигрыватель, телевизор ?
    этот вопрос напрямую касается вашего выбора колонок DALI Opticon 6 MK2.

WiiM Pro Plus. Музыка электронная танцевалка и зарубежная попса, инди, диско и прочая синтетика с вкраплениями инструментов.
    Рок, классику, джаз и т.д. как это принято у высоких ценителей не слушаю.
    Касательно выбора DALI Opticon 6 MK2 и почему именно они: я пришел в магазин с целью заменить свои мониторы на что-то подобное по звучанию, но напольное и из мира Hi-Fi. Начинал с самых дешевых пар и постепенно увеличивал стоимость. DALI Opticon 6 MK2 - это самые дешевые напольники из наличия, которые меня устроили своим звучанием. Но им нужен саб.

И вот сейчас я смотрю на эти все рисунки и думаю, стоит игра свеч или нет. В смысле замена 2 полочника 8" на 2 напольника + саб. А то потом окажется, что полочники играли лучше, чем напольники с сабом в тумбе :D

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд

Сброшу фотку для понимания. Расстояние между центрами колонок около 2м, от центра до точки прослушивания на диване - 3м.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Как звучит сейчас в плане сцены и баса - меня устраивает. Да, есть конечно вопросы с эхо и гулкостью комнаты, как и в любой квартире, но в целом ситуация далеко не худшая, как это бывает. Главное, чтобы не стало хуже, а то не понятно зачем это все :D

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15454

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15454
    # 24 ноября 2025 19:11 Редактировалось oldq, 8 раз(а).
    Bar5:

WiiM Pro Plus

в принципе как источник, если добавить норм усилитель, может и ничего...
    цап там на АКМ, это уже неплохо, и всё-таки в коробочке не хватает блока питания...
    не знаю, нативный там вывод DSD или с конвертацией в PCM...
    звук у таких коробочек, по сравнению с нормальными стримерами, типа этого

конечно не супер... но так как вы слушаете

Bar5:

Музыка электронная танцевалка и зарубежная попса, инди, диско и прочая синтетика с вкраплениями инструментов.

может и норм...

я понял ваши хотелки - вы хотите, что бы бомбило как в машине, или как большой бумбокс (привет соседям) - тогда зачем такие траты, купите большой бумбокс...
    что касается DALI Opticon 6 MK2 - это хорошие колонки, предназначенные для воспроизведения музыки в качестве CD-DA и hi-res, они обладают достаточно глубоким басом, им не нужен сабвуфер для воспроизведения музыки, типа

Bar5:

Рок, классику, джаз и т.д.

но так как вы слушаете то, что слушаете, то тут я вам затрудняюсь что-то посоветовать...
    наверное, такая музыка предполагает звук с гудением сабвуферов - хз...

и да, добавлю своё традиционное -
    если вы слушаете mp3 или ютуб, добавьте к своим колонкам какой-нибудь саб и не тратьтесь на хорошую акустику
    если всё-таки слушаете flac и DSD - то купите

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

827

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

827
    # 24 ноября 2025 19:39

Bar5, если вы пришли к замене полочных колонок на напольные, и выбрали Dali, купите их, и послушайте дома неделю. Может, саб не понадобится.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1102

17 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1102
    # 24 ноября 2025 19:48
    Bar5:

Да, есть конечно вопросы с эхо и гулкостью комнаты, как и в любой квартире, но в целом ситуация далеко не худшая, как это бывает. Главное, чтобы не стало хуже, а то не понятно зачем это все

Вот это самый важный фактор на самом деле. Может так получиться, что станет хуже. Возьмите АС с условием возврата, если не устроит результат. А если захочется улучшений, то лучше вложиться в комнату.

офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 24 ноября 2025 19:51 Редактировалось islayforever, 1 раз.

Bar5, интересно, теоретически номер 5 должен быть лучше других. Но я говорил: очень сложное помещение, реально сложное, и по объему и по конфигурации - абстрактно предсказать трудно.
    В нишу саб ставить нежелательно, но если очень надо - то, как писали, в хороший клееный массив. Но я против) Несколько сабов слушал так - всё равно скверно. Эквалайзера на низах бояться не надо.

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды

По фото стало яснее. Чертеж чертежом, но по нему вымерять же не станешь. Тут небольшой саб в правой части между колонок и компактная тумбочка слева. Так бы сделал я. Переносить саб на все точки сбоку-сзади в этой комнате чревато. Это точнейшая настройка фазы нужна. И система не того масштаба.

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды

Только не лезь в дебри «источник-усилитель». Тут сложное помещение с очень проблемными НЧ, непредсказуемыми. Любой саб на послушать домой дадут? Сейчас вряд ли(

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

oldq:

звук с гудением сабвуферов

Вы в жизни не слышали отстроенный саб. Или массив из 4-х поканально

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15454

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15454
    # 24 ноября 2025 20:13
    islayforever:

Вы в жизни не слышали отстроенный саб

а мне и не нужно - у меня две колонки воспроизводят всё для той музыки, что я слушаю :-?

офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 24 ноября 2025 20:21
    dsm622:

Bar5, если вы пришли к замене полочных колонок на напольные, и выбрали Dali, купите их, и послушайте дома неделю. Может, саб не понадобится.

Верно отчасти. Трифоник всегда круче стереопары. Если грамотно настроен.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

11928

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11928
    # 24 ноября 2025 20:23 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.
    islayforever:

Трифоник всегда круче стереопары.

Виагра, то же иногда помогает! :D

islayforever:

Если грамотно настроен.

офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб

10730

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10730
    # 24 ноября 2025 20:23

oldq, но это вы же обидели «гудящий» саб) я стереопару не обижал. Сам пользовался 14 лет. И ушел с поляны)

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Добрый_Дедушка, деда, тебе виднее… Возраст, понимаю) Я без виагры способен пока… слушать Вивальди.

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2402

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2402
    # 24 ноября 2025 20:30
    Bar5:

DALI Opticon 6 MK2 - это самые дешевые напольники из наличия, которые меня устроили своим звучанием. Но им нужен саб.

вот , и саб не нужен будет, у товарища они , моща!

а лучше послушайте эти два веселых шкафа , которым саб тож не нужен будет, в вашем случае

oldq:

по сравнению с нормальными стримерами, типа этого

был у меня , это нормальный стример , точнее был когда-то раньше , если слушать файлы , то еще норм,
    а если захотите сеть послушать , ощутите всю боль , я до сих пор не понимаю: как можно было написать такое отвратительное ПО, я ждал несколько лет , думал обновят , но нет , они на него забили в году ~2021г. , было соединение "коннект" - выпилили программно , и сделали хромкаст...