Ответить
  • Sp0rr0w Insomniac TeamАвтор темы
    офлайн
    Sp0rr0w Insomniac Team Автор темы

2745

24 года на сайте
    пользователь #1602

Написать сообщение

2745
    # 7 апреля 2004 17:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 145 раз(а).

Для выбора Hi-Fi и High End акустики используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Для выбора усилителей используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

1.
    В рамках данной темы обсуждается все, что касается акустики и усилителей Hi-Fi и High End для построения стерео систем - полочной, напольной, сабвуферов, усилителей интегрированных, предварительных усилителей, усилителей мощности (в том числе на 3,5,7 каналов), стерео-ресиверов. Стерео это не только пара колонок и усилитель, но и усилитель + пара колонок + сабвуфер, активная акустика со встроенным усилителем, активная акустика + сабвуфер. Активная акустика обсуждаемая в рамках данной темы должна иметь стоимость выше 2000 BYN (~800$), пассивная акустика или усилитель от 1000 BYN (~400$) за компонент.
    2.в рамках данное темы НЕ обсуждаются компоненты для построения Домашник Кинотеатров (ДК) - AV-ресиверы, AV-процессоры, акустика для ДК (центральные каналы, специальные саттелиты для Dolby Atmos и тыла), системы домашнего кинотеатра в одной коробке, кабели и аксессуары, CD-проигрыватели, Blu-ray-проигрыватели, HD-медиаплееры, компьютеры как источник Hi-Fi звука, цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП), аудиокарты и интерфейсы, виниловые проигрыватели и аксессуары, самодельная аудио техника и акустика, кассетные деки, портативная техника, наушники и усилители к ним, бывшая в употреблении "винтажная" техника возрастом старше 15-20 лет. Для обсуждения этой техники есть отдельные темы, ссылки ниже под спойлером.
    3. Любое утверждение нуждается в доказательстве. Это правило хорошего тона. Любые свои высказывания лучше сопровождать доказательной базой или указывать на то, что вы возможно не правы и можете ошибаться. Всегда старайтесь указывать источник полученной информации, чтобы остальные участники форума могли при случае и возможности с ним ознакомится.
    4. Если вы беретесь утверждать, что ваш оппонент не прав в понимании каких-то вещей или процессов, то вы должны предоставить подробную доказательную базу своим утверждениям. Простые отсылки, почитайте "там" это моветон, постарайтесь указать точный источник информации.
    5. Поскольку все, что касается аудио очень субъективно, не требуйте от кого-то доказательств утверждения "я слышу". Будьте толерантнее к чужому мнению и слуху. Слышит человек, нравится ему это, оставьте ему это право. Любые призывы к публичному доказательству никогда не дают результата. Если утверждающий, что слышит разницу не навязывает вам свое мнение, то требовать от него доказательств не стоит. Ваша настойчивость приведет лишь к эскалации конфликта и неизбежному наказанию. Не старайтесь кому-то что-то доказать. Форум создан для общения разных людей с разными взглядами, не надо превращать его в арену для боев или место для свершения крестовых походов на неверных. Мы разные и это не дает нам стать серой массой.
    6. Плохим аргументом считается отсутствие "серьёзной техники", "хорошего тракта" и "вы просто ничего не понимаете в...". за подобную аргументацию и ответы в стиле "сам дурак" последуют соответствующие наказания. Если вы считаете, что для чего-то необходим строго определенный аудиотракт, то вы просто обязаны чётко аргументировать свою позицию и подробно описать состав тракта с пояснениями.
    7. Если вас оскорбило чьё-то сообщение или вас возмутило поведение кого-то из участников форума, не вступайте с ним в полемику. Вы просто заработаете карту с ним на пару. Просто напишите письмо куратору ветки (Babka_v_kedax) с цитатой, вашими пояснениями и ссылкой на оригинальное сообщение. Получить ссылку на сообщение можно наведя на знак # слева от даты сообщения.
    8. Для различных споров, например что лучше CD или Винил, есть ли разница между loseless и MP3, многоканал или стерео и многих других, созданы отдельные темы. Ссылки под спойлером "Популярные холивары". Если вы не нашли темы с интересующим вас спором, то не сорите в этой теме, просто создайте новую. Если вы конечно уверены, что это будет кому-то интересным и тема не скатится в забвение.
    9. Уважительно относитесь к начинающим меломанам и киноманам. Направляйте их в профильные ветки и отвечайте там на поставленные ими вопросы. Мы все когда-то начинали с простой техники. Помогите начинающим своим опытом, может быть это поможет им избежать ошибок в выборе.
    10. Если вы размещаете ссылку на какую-нибудь акустику, усилитель или другую технику, то давайте её на сайт производителя или в каталоге Онлайнер, а не на сайт продавца.
    11. Не поминайте всуе Рауля Санчеса и труды его. Это начнет новый виток холиваров и принесет лишь очередное бурление фекалий в теме. Любые попытки развязывания холиваров с аргументацией "а вот Рауль писал" будут сразу получать заслуженную награду. Хотите поговорить о трудах г-на Санчеса, создайте фан-клуб.
    12. В теме считается моветоном поздравления с различными праздниками (государственными и религиозными), днем рождения и прочим. Это не социальная сеть, хотите кого-то поздравить, напишите в Личные Сообщения.
    To Be Continued...

ВНИМАНИЕ!!!
    Все беседы о ДОМАШНЕМ КИНОТЕАТРЕ и многоканальном звуке ведуться в профильной ветке. Здесь обсуждается только стерео.

Выбор активной недорогой активной акустики 2.0 или 5.1, стоимостью меньше 2000 BYN (~800$) здесь не обсуждается! С этими вопросами по ссылкам ниже
    Какая акустика 5.1 лучше - недорогая активная акустика для ДК
    Акустика. Выбор.(мультимедиа) - недорогая активная стерео акустика (2.0 или 2.1)

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте кураторам ветки AudioManiac, Babka_v_kedax в ЛС
    Кураторы ветки AudioManiac, Babka_v_kedax

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

25642

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

25642
    # 13 сентября 2025 17:49
    TypTop:

Конечно RIAA, у которой своя история...

В своё время было увлекательное и замечательное чтиво

Добавлено спустя 52 секунды

Если тебя заинтересует почитай.ВВ это мэтр

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6049

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6049
    # 13 сентября 2025 17:52

По теме от д. Тула.
    Побеждает передний край». JJ прав. Выражаясь акустическим языком, первый пришедший, прямой звук имеет перцептивные преимущества перед пришедшими позже. Подтверждение этому есть в самой первой моей публикации JAES, ещё в 1985/86 годах, где результаты двойного слепого сравнения нескольких громкоговорителей ясно показали, что громкоговорители, получившие наивысшие оценки качества звука, имели самые ровные, гладкие безэховые частотные характеристики на оси. Те же, которые также хорошо вели себя вне оси, получили ещё более высокие оценки. Сотни тестов, проведённых в последующие десятилетия, только подтвердили это. В субъективно-объективных корреляциях Шона Олива это было статистически подтверждено, а затем, в ходе отдельного, продуманного теста, подготовленных слушателей попросили нарисовать спектр «звука», который они слышали от различных громкоговорителей. Они построили спектры прямого звука. Всё это есть в статьях AES и обобщено в моих книгах. Подробнее в готовящемся 4-м издании.

Вот почему «комнатные кривые» устойчивого состояния не являются окончательным описанием того, что мы слышим выше переходной/шредеровской частоты

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

25642

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

25642
    # 13 сентября 2025 18:08

Перед тем как войти в палату буйных Наполеонов, доктор надевал на один глаз черную повязку.

• mountroll Member
    офлайн
    mountroll Member

369

10 лет на сайте
    пользователь #1636715

Написать сообщение

369
    # 13 сентября 2025 18:23 Редактировалось mountroll, 13 раз(а).

TypTop,
    ИИ от гугла в 20% случаев пишет от балды, прочитав на каком-то форуме такого же умника - это их собственное исследование
    сформулируй вопрос по другому, и получишь уже другой ответ

вот мне чел, мнение которого совпадает с моим, посоветовал дать ссылку
    https://en.wikipedia.org/wiki/Emphasis_(telecommunications)
    мы тут никоим образом не затрагиваем винил и подготовку аналоговой ленты для LP, процессы сходные, и называться могут одинаково, но вот их ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ с случаях с LP и CD совершенно разное
    но не все могут и хотят это понять - главное застебать собеседника
    не вижу смысла что-то пояснять и доказывать тем, кто слышит только себя
    они ведь считают себя недостижимыми гуру... а по факту я таких видал множество, включая многих меломанов и моего города, и Минска - эти люди, в большинстве своём, пребывают в мире своих представлений о предмете... а большинство просто достаточно дремучие...
    они оспорят эту статью в википедии, как два пальца об асфальт, с умным видом, будто ты действительно юный падаван, а они великие джедаи... а на самом деле просто у них большие пробелы в понимании вопроса, а некоторые просто умничают и передёргивают, когда понимают, что нужно сливаться

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд

TypTop:

для которых Вы рекомендуете диски с pre-emphasis

у вас проблемы или со зрением, или с пониманием написанного, или вы спецом крутите задом, пытаясь выйти из неловкого положения, в которое сами себя завели, начав передёргивать
    я ничего не рекомендовал, я констатировал факт - многие диски начала 80-х годов писались с pre-emphasis, что искажает звук по факту воспроизведения

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд

TypTop:

Абсолютно весь винил записан с pre-emphasis, и при воспроизведении необходим фонокорректор.

а вот CD не все, а только ранние тиражи 80-х по описанным выше причинам - и что теперь ? как вы будете с этим жить ?

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд

курчавый:

Бо Линн и его банда вышли на сд Time только в 1989 а в америцы в 1990

я не писал о Time, я писал о Discovery
    https://www.discogs.com/release/4458410-Electric-Light-Orchestra-Discovery

mountroll:

у меня была возможность сравнить ELO - Discovery два разных издания-первопресса, с pre и без, на первом были верха со свистящим призвуком и не было низов, на втором звук был более сбалансированным
    и кстати, искать другие издания этого альбома в те времена я начал после прослушивания VHS кассеты с этим альбомом (в клипах, звук LPCM) - там были отличные низы. а на CD их не было, зато свистело будь здоров

с Time и Secret Messages та же самая история, большинство первопрессов с pre, но есть издания без pre, я сейчас уже не буду исследования проводить, но у меня издания Jet Records, они без флага pre, а издания CBS все с pre

в 2000-х годах было много софта, позволявшего прочитать техническую дорожку CD, если интересно, поищите по файлопомойкам :D
    и проверьте свои первопрессы

• almouse Senior Member
    офлайн
    almouse Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #217091

Написать сообщение

1108
    # 13 сентября 2025 18:52
    mountroll:

я все эти диски перерипал, и все флаги, что там стояли в метаданных, знаю и помню

Проблема в том, что на некоторых CD флага pre-emphasis нет в TOC, а он есть только в subchannel. Софт (типа того же EAC) читает флаг PRE только из TOC, в отличие от железных CD-плееров. Поэтому на трекерах такие CD могут быть вообще никак не отмечены.
    В аудиофайлах флага PRE нет (ни в аудио-потоке, ни в метаданных), он есть только в CUE, содержимое которого сейчас вряд ли кого-то интересует.
    В моей коллекции из порядка 2000 CD есть только один диск с pre-emphasis. А через мои руки их прошло всего лишь 5-10 за все время.

На правильных трекерах, кстати, можно найти как раздачи с оригинальными файлами, так и de-emphasized, и это ясно обозначено в описании:

• mountroll Member
    офлайн
    mountroll Member

369

10 лет на сайте
    пользователь #1636715

Написать сообщение

369
    # 13 сентября 2025 19:01 Редактировалось mountroll, 3 раз(а).
    almouse:

Проблема в том, что на некоторых CD флага pre-emphasis нет в TOC, а он есть только в subchannel

да, есть такое

almouse:

В аудиофайлах флага PRE нет (ни в аудио-потоке, ни в метаданных), он есть только в CUE, содержимое которого сейчас вряд ли кого-то интересует.

я вроде как и не писал про CUE и файлы, я писал про физические диски, если я где-то написал "метаданные" вместо "техническая дорожка", то это моя ошибка

almouse:

de-emphasized

ну, это такое... что написано пером, не вырубить топором, весь этот софт для де-емфазис, плавающие точки и т.п. - это сомнительно как по мне...
    на данный момент есть альтернатива практически всему, кроме буквально двух-трёх позиций
    вот тот же Тото - первопрессов альбомов 80-х без pre нет, только SACD и ремастеры... ну ладно, пусть мне не попадались...

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

25642

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

25642
    # 13 сентября 2025 19:51
    mountroll:

я не писал о Time, я писал о Discovery
    https://www.discogs.com/release/4458410-Electric-Light-Orchestra-Discovery

Ты ещё кого то обвиняешь в хитрожопости :roof:

no comments

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1883

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1883
    # 13 сентября 2025 19:53
    mountroll:

пытаясь выйти из неловкого положения, в которое сами себя завели

mountroll, уважаемый, не беспокойтесь Вы так за моё положение... Уже давно вопрос был исчерпан, а до Вас только сейчас начинает доходить.

larion:

TypTop вопрос себе представляет и пытается до тебя mountroll, в понятном (хочется думать) сравнении донести суть.

Так что можете прекращать свой флуд.., бо я хоть и памяркоўны, но уже появляется желание отправить Вас

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

11925

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11925
    # 13 сентября 2025 20:01

Вы скоро закончите порожняк гонять ?

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6049

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6049
    # 13 сентября 2025 20:30 Редактировалось Neadych, 1 раз.

Почитайте лучше что умные люди пишут)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • mountroll Member
    офлайн
    mountroll Member

369

10 лет на сайте
    пользователь #1636715

Написать сообщение

369
    # 13 сентября 2025 20:42 Редактировалось mountroll, 1 раз.

курчавый,
    ты бухаешь, что ли...
    ты хоть различаешь год выхода альбома и год издания CD

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

TypTop,
    если у тебя аргументов нет, и то, что ты сам себя запутал, признать неспособен, то да, вот тут всё более подробно

https://natribu.org/

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1883

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1883
    # 13 сентября 2025 21:22 Редактировалось TypTop, 2 раз(а).
    mountroll:

TypTop,
    если у тебя аргументов нет, и то, что ты сам себя запутал, признать неспособен

mountroll, Вы ещё тут? Со своим бредом об "ухищреннии" в CD? Со своими способностями флудить, бросаясь терминами, без понимания их смысла?

pre-emphasis не является особенным "ухищрением" для CD, а применяется и при записи винила и в магнитной записи со своими особенностями.
    Других "ухищрений" для CD players Вы не назвали.

До Вас не дошло, что разговор окончен?

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • mountroll Member
    офлайн
    mountroll Member

369

10 лет на сайте
    пользователь #1636715

Написать сообщение

369
    # 13 сентября 2025 21:32 Редактировалось mountroll, 1 раз.
    TypTop:

До Вас не дошло, что разговор окончен?

не, не дошло
    мне без разницы, что всякие мудаки чудаки пытаются тут вещать

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2228

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2228
    # 13 сентября 2025 22:23
    ev2fj:

,,Иногда люди не хотят слышать правду, потому что они не хотят, чтобы их иллюзии были разрушены,,. ( Фридрих Ницше)

Эту фразу, нужно в камне высечь, и поставить перед щитами на 4ГД-хх, всем фанатикам - любителям ГИ. :znaika:

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6049

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6049
    # 14 сентября 2025 07:18 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

Многие пишут, что нет единого стандарта в студиях при записи. Это так.
    Ну есть комнаты и аппаратные, а также комнаты с контрольными мониторами для сведения и финального прослушивания. И они в разных студиях отличаются.
    Вот только различия гораздо меньше, чем разница между звуком домашних систем пользователей, Будь они хоть трижды хай фай)
    Так что же нужно для того чтобы слушать любые записи без зуда перестройки звука систем и быть довольным?)
    Нейтральные АС, нейтрально отстроенные, если очень коротко)
    Это своими словами на основе прочитанного.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

16653

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

16653
    # 14 сентября 2025 18:40
    Федор_Чалый:

Эту фразу, нужно в камне высечь, и поставить перед щитами на 4ГД-хх

эту фразу считать брендом и наносить ее на щиты - краской для заборов..кисточкой.. 8) цвет любой, но коричневый правильней..

экс-Jenik
  • Maxsimo Senior Member
    офлайн
    Maxsimo Senior Member

2385

21 год на сайте
    пользователь #23466

Написать сообщение

2385
    # 11 октября 2025 18:20

Забрёл я на днях в один магазинчик и прям поразился выбору Hi-fi оборудования. Жаль не сильно разбираюсь в этой категории техники.

Знатоки подскажите, есть тут что-то интересное? Продавец говорит, что все в рабочем состоянии.

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

25642

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

25642
    # 11 октября 2025 18:31
    Maxsimo:

Забрёл я на днях в один магазинчик и прям поразился выбору Hi-fi оборудования. Жаль не сильно разбираюсь в этой категории техники.

Знатоки подскажите, есть тут что-то интересное? Продавец говорит, что все в рабочем состоянии.

А что в этой лавке с колонками?
    Весь этот металло- пластмассовый лом бесполежен без акустики.

• Maxsimo Senior Member
    офлайн
    Maxsimo Senior Member

2385

21 год на сайте
    пользователь #23466

Написать сообщение

2385
    # 11 октября 2025 18:50
    курчавый:

Весь этот металло- пластмассовый лом бесполежен без акустики

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

25642

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

25642
    # 11 октября 2025 19:02
    Maxsimo:

курчавый:

Весь этот металло- пластмассовый лом бесполежен без акустики