Ответить
  • КляйненЕнотен Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member Автор темы

28519

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28519
    # 1 февраля 2007 03:48 Редактировалось Babka_v_kedax, 50 раз(а).
    TIDAL стримминг цифрового контента до 192кГц/24бит включая MQA для разных платформ
    Apple Music - стримминг цифрового контента до 192кГц/24бит для устройств Apple (iOS, iPadOS, MasOS), SONOS и начинает добавляться в электронику других производителей
    HIGHRESAUDIO.COM Стриминг и продажа музыки в высоком разрешении
    HDtracks.com Продажа музыки в высоком разрешении
    Обновляется

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

19 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 31 марта 2016 22:11

NeoGeo, можно вынести, далеко, но там должен быть ethernet провод, розетка... У меня, без нового ремонта, не вышло бы, красиво спрятать провода и вынести NAS в нежилое помещение.

Seek and Destroy...
  • ALEXEY-Smoker Senior Member
    офлайн
    ALEXEY-Smoker Senior Member

714

15 лет на сайте
    пользователь #155054

Написать сообщение

714
    # 31 марта 2016 22:29

Это видимо вопрос не только удобства, но и философии. Кому что понятнее. Один, практически бесшумный хард в докстанции со всем музлом и управлялка, которые включаются тогда, когда есть позыв прикоснуться к высокому. Или NAS, который по логике вещей эксплуатируется 24/7.

Я вообще не люблю, когда что-либо электрическое работает где-то без присмотра, это развращает и делает беспечным. Да и что закинуть на NAS. Ограничиться только музыкой, а может и игры, а может и фильмы, и всё остальное раз всё равно он работает. И бесперебойник неплохо бы прикрутить, чтобы не потерять всё разом при аварии. И вот уже эта штука с кучей винчестеров постоянно молотит и шумит, если далеко не спрятана.

Но нужен ли непрерывный доступ ко всему этому хозяйству в рамках нашей темы? Не уверен.

• DimaStorm Senior Member
    офлайн
    DimaStorm Senior Member

1993

14 лет на сайте
    пользователь #251275

Написать сообщение

1993
    # 31 марта 2016 22:44
    ALEXEY (Smoker):

Или NAS, который по логике вещей эксплуатируется 24/7.

Не знаю как двух-четырех дисковые насы но мои два однодисковых уходят в сон когда ими не пользуешься. И музыка зеркально на оба наса, считай бэкап)

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

19 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 31 марта 2016 22:45

Я с этого и начинал. NAS - хорош как универсальное решение, для музыки, фильмов, фото, документов. Причём, основное его достоинство, одновременный доступ к NAS с разных устройств. В одной комнате музыку слушают, в другой фильм смотрят... У меня, как раз так.

Чисто же для музыкального транспорта, как я и писал вначале, внутренний SSD - идеальный вариант. Ранее только цена могла отпугнуть меломана, сейчас же нет никаких преград.
    Для редких и ценных записей - бэкап, и нет никаких опасений. Хотя я бэкаплю всё, и обновляю и проверяю бэкап копии не реже раза в месяц, благо места хватает.

Seek and Destroy...
  • NeoGeo Member
    офлайн
    NeoGeo Member

169

8 лет на сайте
    пользователь #1848747

Написать сообщение

169
    # 1 апреля 2016 01:57

ALEXEY (Smoker),
    да я понимаю вас, тут немного философский вопрос.
    но удобство все же побеждает.
    Как уже писали выше NAS хорош как универсальное решение.
    Ну а в плане энергопотребления и надежности как раз NAS выгодно превосходит все вышеперечисленное и тем более компьютер.
    NAS автоматически уводит с слип HDD и минимизирует потребление . У synology например все это сразу настроено и ничего даже не надо делать.

• kovichby Senior Member
    офлайн
    kovichby Senior Member

1295

13 лет на сайте
    пользователь #449139

Написать сообщение

1295
    # 1 апреля 2016 15:01

Лично я вопрос хранения конкретно музыки решил немного "универсальным" способом.
    У меня есть 3 источника одновременно для хранения музыки в цифре. На всех этих трёх устройствах у меня всё продублировано одинаково.
    1. HDD WD AV-25 500GB (WD5000LUCT) 2,5" установлен в моём цифровом транспорте. Этот диск специально для медиаустройств с низким уровнем шума. С него я и слушаю. У меня мой цифровой транспорт отключён от домашней сети и совершенно автономен.
    2. Внешний 2,5" HDD HITACHI с поддержкой USB3.0. Он у меня как переносное место хранения и резервирования. На него я с основного домашнего компьютера докачиваю новую музыку и с него переношу на цифровой транспорт (через гнездо USB3.0) на диск с позиции вышеуказанной.
    3. NAS Synology (4-х дисковый), 4 диска WD AV-GP 2TB. Эти диски тоже для медиаустройств. На него я с основного домашнего компьютера докачиваю новую музыку по сети. Это моё место чисто для резервного хранения. Включать этот NAS для прослушивания музыки (в моём случае), чтобы "молотили" одновременно 4 диска 3,5" я считаю бессмысленно. На NAS храню так же фильмы и резервирую периодически некоторые папки с основного домашнего компьютера. Он у меня чисто для архивирования. С него можно по сети смотреть фильмы через медиаплеер, хотя я по возможности стараюсь это не делать, а копирую нужные фильмы с него на внешний диск и подключаю этот диск к медиаплееру. Особенно это касается Блюрей-образов.
    Вот такой вариант.

• NeoGeo Member
    офлайн
    NeoGeo Member

169

8 лет на сайте
    пользователь #1848747

Написать сообщение

169
    # 1 апреля 2016 15:47

kovichby,

kovichby:

Включать этот NAS для прослушивания музыки (в моём случае), чтобы "молотили" одновременно 4 диска 3,5" я считаю бессмысленно.

Ну да философский вопрос.
    А если с точки здравого смысла то что значит "молотили" ? Потребление какого-нибудь среднего WD всего 3 - 4 ватт, и это под нагрузкой!
    А вот постоянно включать/выключать современные HDD точно не стоит. так как значительно возрастает риск их отказа. Да и срок их эксплуатации значительно сократиться.
    WD Red например специально сделаны чтоб работать в NAS в режиме 24/7 и в именно в этом режиме их время жизни максимально.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36200

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36200
    # 1 апреля 2016 17:11
    kovichby:

Включать этот NAS для прослушивания музыки (в моём случае), чтобы "молотили" одновременно 4 диска 3,5" я считаю бессмысленно

обычно там таймаут 10 - 15 минут и веники выключаются (мотор не крутится )

Никогда такого не было и вот опять !
  • ALEXEY-Smoker Senior Member
    офлайн
    ALEXEY-Smoker Senior Member

714

15 лет на сайте
    пользователь #155054

Написать сообщение

714
    # 1 апреля 2016 18:42
    NeoGeo:

А если с точки здравого смысла то что значит "молотили" ? Потребление какого-нибудь среднего WD всего 3 - 4 ватт, и это под нагрузкой!

Меня вопрос энергопотребления волнует в самую последнюю очередь. Я просто очень не люблю когда какие-либо устройство работают непрерывно и бесконтрольно. Научен горьким опытом. Пока жареный петух не клюнет даже вероятность проблемы будет игнорироваться. Хард в теории загореться не должен, за NAS ничего сказать не могу. А то мы окончательно уйдём от темы ветки в обсуждение компьютерных приблуд.

Дуремар:

обычно там таймаут 10 - 15 минут и веники выключаются (мотор не крутится )

Головки паркуются? Обычно эту тему обсуждают при выборе HDD. На это списывают преждевременное убивание хардов. Я сам то не в курсе. Фирмы-производители как-бэ боролись с энергопотреблением, а по итогу пришли к чему. У меня ни один веник не убился из-за наработки часов на отказ, адовой температуры или из-за чрезмерного количества запусков. Просто вдруг начинали сыпаться.

• kovichby Senior Member
    офлайн
    kovichby Senior Member

1295

13 лет на сайте
    пользователь #449139

Написать сообщение

1295
    # 1 апреля 2016 20:17
    NeoGeo:

kovichby,

kovichby:

Включать этот NAS для прослушивания музыки (в моём случае), чтобы "молотили" одновременно 4 диска 3,5" я считаю бессмысленно.

Ну да философский вопрос.
    А вот постоянно включать/выключать современные HDD точно не стоит. так как значительно возрастает риск их отказа. Да и срок их эксплуатации значительно сократиться.
    WD Red например специально сделаны чтоб работать в NAS в режиме 24/7 и в именно в этом режиме их время жизни максимально.

Так в том то и дело! Лучше для периодического прослушивания музыки задействовать один 2,5" HDD, чем включать NAS c 4 HDD. Я NAS включаю редко - когда в него нужно что-то закачать или с него скачать.

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

19 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 1 апреля 2016 20:38
    kovichby:

Я NAS включаю редко - когда в него нужно что-то закачать или с него скачать.

Для таких целей, достаточно в разы более дешёвого внешнего USB диска. Если это USB3.0, так ещё и скорость копирования будет выше в разы.

Seek and Destroy...
  • DimaStorm Senior Member
    офлайн
    DimaStorm Senior Member

1993

14 лет на сайте
    пользователь #251275

Написать сообщение

1993
    # 1 апреля 2016 20:42
    kovichby:

Так в том то и дело! Лучше для периодического прослушивания музыки задействовать один 2,5" HDD, чем включать NAS c 4 HDD. Я NAS включаю редко - когда в него нужно что-то закачать или с него скачать.

Вы не правильно используете NAS. Какой вообще в нем смысл если у вас он используется как внешний винт? Ни мгновенного доступа к файлам через сеть/интернет. Не используются встроенные программы и утилиты. ИМХО деньги впустую. С тем жже успехом можно пользовать какой нибудь seagate archive hdd 8tb
    У меня вообще все файлы на насе. Можно с любого компа получить доступ и будет всё что нужно. Или выкинуть в мусорку старый/сгоревший/сломанный комп, купить новый и не думать о том как бы восстановить инфу с прошлого ноута, т.к. на нем ее просто нет

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36200

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36200
    # 2 апреля 2016 00:26
    ALEXEY (Smoker):

Головки паркуются? Обычно эту тему обсуждают при выборе HDD. На это списывают преждевременное убивание хардов

они и так у зеленых вестернов паркуются если обращения нет , я гринами лет 5 уже пользуюсь - ни один не издох , только в одном смарт поехал , главное охлаждение хорошее

• kovichby Senior Member
    офлайн
    kovichby Senior Member

1295

13 лет на сайте
    пользователь #449139

Написать сообщение

1295
    # 2 апреля 2016 09:18 Редактировалось kovichby, 1 раз.
    Алексей_р:

kovichby:

Я NAS включаю редко - когда в него нужно что-то закачать или с него скачать.

Для таких целей, достаточно в разы более дешёвого внешнего USB диска. Если это USB3.0, так ещё и скорость копирования будет выше в разы.

Ну я себе NAS покупал в первую очередь для использования в качестве надёжного хранилища медиафайлов. У меня 4 диска по 2Тб с общим объёмом возможности хранения 6Тб (типа RAID5). Если у меня из них хоть один диск "крякнется", я его спокойно заменяю на новый, без потери данных. А если всё хранить просто на внешнем диске, то при поломке этого диска можно и утерять данные.
    Выполнял так же и закачки больших (огромных) файлов прямо на NAS с последующим автоотключением.
    У NAS-а много предназначений. Каждый использует по своему усмотрению. Спорить не буду.

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

19 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 2 апреля 2016 12:27

kovichby, ценные данные, в том числе и аудио, должны быть в обязательном порядке продублированы в независимых местах. NAS и тем более рейд 5, не даёт гарантии сохранности данных. Самый распространённый выход из строя NAS - замыкание в сети или в самом NAS. В такой ситуации, как правило горит несколько дисков и данные не подлежат восстановлению. Нельзя все яйца бросать в одну корзину, хоть это и NAS. Гораздо надёжнее, в плане сохранности данных, и дешевле, два отдельных USB диска. Причём хранить их лучше в разных местах.

Например у меня, все данные (аудио, видео, фото, доки) лежат на NAS. Это очень удобно, так как все данные доступны одновременно всем членам семьи в любое время и с любых устройств в сети. Все эти данные полностью продублированы на внешнем USB диске. Особо ценные личные данные, как то фото и т.п..., которые нельзя будет найти в других местах, в случае краха, закачаны ещё и на облако.

Покупать NAS для надёжности сохранности данных, смысла нет, лишняя трата денег. NAS, в первую очередь, удобство одновременного доступа к единым данным из разных мест в любое время. За это и платят дополнительные деньги...

Seek and Destroy...
  • kovichby Senior Member
    офлайн
    kovichby Senior Member

1295

13 лет на сайте
    пользователь #449139

Написать сообщение

1295
    # 2 апреля 2016 14:23
    Алексей_р:

kovichby, ценные данные, в том числе и аудио, должны быть в обязательном порядке продублированы в независимых местах. NAS и тем более рейд 5, не даёт гарантии сохранности данных. Самый распространённый выход из строя NAS - замыкание в сети или в самом NAS. В такой ситуации, как правило горит несколько дисков и данные не подлежат восстановлению. Нельзя все яйца бросать в одну корзину, хоть это и NAS. Гораздо надёжнее, в плане сохранности данных, и дешевле, два отдельных USB диска. Причём хранить их лучше в разных местах.

Например у меня, все данные (аудио, видео, фото, доки) лежат на NAS. Это очень удобно, так как все данные доступны одновременно всем членам семьи в любое время и с любых устройств в сети. Все эти данные полностью продублированы на внешнем USB диске. Особо ценные личные данные, как то фото и т.п..., которые нельзя будет найти в других местах, в случае краха, закачаны ещё и на облако.

Покупать NAS для надёжности сохранности данных, смысла нет, лишняя трата денег. NAS, в первую очередь, удобство одновременного доступа к единым данным из разных мест в любое время. За это и платят дополнительные деньги...

Ну покупать ещё диски на 6Тб, чтобы продублировать мой NAS - не стоит.
    А про аудиозаписи я уже писал выше - они у меня продублированы в трёх местах - непосредственно на цифровом транспорте, на внешнем USB диске и на NAS-е.
    А фотографии я ещё продублировал на M-Disc-ах.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36200

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36200
    # 2 апреля 2016 18:22

6 не выгодно покупать , выгодно или 3 или 8

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 3 апреля 2016 18:02

Добрались цепкие лапы империализма и до беспроводных технологий :D

Теперь заживем! :super:

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

19 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 3 апреля 2016 19:33

Babka_v_kedax, вроде же не 1 апреля сегодня?

Seek and Destroy...
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 5 апреля 2016 00:42

Алексей_р, та замотался в командировке, решил побаянить. Революционный продукт все таки :D

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым