Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• S.P.S. Member
    офлайн
    S.P.S. Member

193

20 лет на сайте
    пользователь #34412

Написать сообщение

193
    # 21 октября 2009 15:06
    MiTron:

Emil, у меня нет слов — нет комментариев. все так думают, как уважаемые _Kostofey и Emil по поводу картинки, нарисованной не менее уважаемым Белый?

- Вы неисправимы! ;)

• MiTron MPx Team
    офлайн
    MiTron MPx Team

643

20 лет на сайте
    пользователь #33391

Написать сообщение

643
    # 21 октября 2009 15:08

iks, а нет вопроса в том, как влажность воздуха будет при выполнении маневра синим? тоже немаловажный фактор! :D нет сил терпеть такой глум над ПДД. четко и ясно написано: приближается помеха справа - пропускает. нет же, начинаются домыслы. для синего даже при вашем раскладе помеха справа не будет приближаться - она будет стоять. какого он должен пропускать?

• MiTron MPx Team
    офлайн
    MiTron MPx Team

643

20 лет на сайте
    пользователь #33391

Написать сообщение

643
    # 21 октября 2009 15:10

mike1972, и вам заодно - из окна синего автомобиля как не смотри - помехи справа не увидишь. помеха справа приближается только у зеленого.

• mike1972 Senior Member
    офлайн
    mike1972 Senior Member

508

17 лет на сайте
    пользователь #151320

Написать сообщение

508
    # 21 октября 2009 15:17
    MiTron:

mike1972, и вам заодно - из окна синего автомобиля как не смотри - помехи справа не увидишь. помеха справа приближается только у зеленого.

но оттуда прекрасно виден знак "уступи дорогу"

а Вы априори считаете, что у него преимущество и он может первым выезжать на перекресток.

а если зеленый едет по главной и просто забыл выключить поворотник?

• MiTron MPx Team
    офлайн
    MiTron MPx Team

643

20 лет на сайте
    пользователь #33391

Написать сообщение

643
    # 21 октября 2009 15:21

mike1972, вообще-то вдобавок к знакам "уступи дорогу" на таких перекрестках ставят ещё "направление главной дороги", просто не нарисовали их на картинке. Так что догадаться, кто на какой дороге никаких сложностей не составляет. можно знаки на картинке поменять на знаки "главная дорога", суть от этого не изменится. что имеете сказать по существу вопроса, когда оба на равнозначных дорогах?

• Белый Senior Member
    офлайн
    Белый Senior Member

932

22 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 21 октября 2009 15:25

_Kostofey,

Синий остановится в момент когда выедет на перекресток, начнет разворачиваться и увидит помеху справа. (это в случае если зеленый без указателя поворота идет направо). А если он идет прямо, то стоит и ждет пока синий не проедет либо не развернется.

а зачем останавливаться синему?

синий вспомнит прямо перед перекрёстком, что утюг дома забыл выключить и надо вернуться обратно...2ая передача, справа никого нет, и на разворот...

какие траектории на картинке? где они? они есть до перекрёстка, после остановки зелёного траектория остаётся только у синего, потому что он может ехать куда угодно, и ему не надо останавливаться у перекрёстка и прерывать свой вектор движения (траекторию)....

• mike1972 Senior Member
    офлайн
    mike1972 Senior Member

508

17 лет на сайте
    пользователь #151320

Написать сообщение

508
    # 21 октября 2009 15:29
    MiTron:

mike1972, вообще-то вдобавок к знакам "уступи дорогу" на таких перекрестках ставят ещё "направление главной дороги", просто не нарисовали их на картинке. Так что догадаться, кто на какой дороге никаких сложностей не составляет. можно знаки на картинке поменять на знаки "главная дорога", суть от этого не изменится. что имеете сказать по существу вопроса, когда оба на равнозначных дорогах?

поменяйте, пообсуждаем

• Белый Senior Member
    офлайн
    Белый Senior Member

932

22 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 21 октября 2009 15:35

mike1972, ну пусть главная дорога сверху направо...

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6266

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6266
    # 21 октября 2009 15:37

Получается картина - в случае ДТП в большинстве случаев обоюдка, т.к. уступить оба должны были. В редких случаях - когда будет выяснено, что оба остановились, после чего поехал находящийся справа, и после чего поехал находящийся слева и произошло столкновение - виноват будет только заканчивающий разворот. Но таких случаев - когда оба именно остановились - практически не бывает на практике. На практике как только один останавливается, другой проезжает, не останавливаясь, т.к. больше нет движущегося объекта, которому надо уступать. Получается как бы игра на нервах - пока оба движутся, они обязаны уступить, но как только кто-то уступил, второй имеет право проезжать. Прямо как лобовая атака - кто первым уступит, тот и проиграл дуэль. И именно отсутствие определенности в очередности проезда этому виной...

iks, полностью согласен: слова "движущийся", "приближающийся" не совсем верно иной раз употреблены в ПДД. Они как бы неприменимы к тем, что остановился. Но это уже из области словесной казуистики, безусловно. Хорошо бы уточнить эти понятия в ПДД во избежания споров, но, на мой взгляд, на спор (он уже тянет на холивар :)) последних ХХ страниц это не влияет.

А так - да, Вы правы.

• _Kostofey Senior Member
    офлайн
    _Kostofey Senior Member

3645

20 лет на сайте
    пользователь #33502

Написать сообщение

3645
    # 21 октября 2009 15:37

синий вспомнит прямо перед перекрёстком, что утюг дома забыл выключить и надо вернуться обратно...2ая передача, справа никого нет, и на разворот...

Ага и на разворот. А тут уже зеленый едет и помеха появилась. Аааа...пофиг...у меня же не было перед поворотом помехи, зеленый - глюк. Ба-бааххх.....

ГАИ: почему не уступили зеленому?

Вы: Так у меня же помехи не было справа когда я разворачиваться начал.

ГАИ: ясно. вот Ваш талон.

:super:

• mike1972 Senior Member
    офлайн
    mike1972 Senior Member

508

17 лет на сайте
    пользователь #151320

Написать сообщение

508
    # 21 октября 2009 15:41
    Белый:

Если есть табличка о направлении главной дороги, то оба водителя знают о перекрестке равнозначных дорог

Вступает в силу п.110, помеха справа определяется при подъезде к перекрестку

• algerd_nazgul Member
    офлайн
    algerd_nazgul Member

471

20 лет на сайте
    пользователь #33071

Написать сообщение

471
    # 21 октября 2009 15:43

Уважаемые господа!

Извините за уродскую картинку, но тем не менее. На пересечении Тухачевского и Васнецова есть один замечательный перекресток. В посте прилагаю 2 картинки (еще раз сорри за качество). Еду по Тухачевского от Плеханова и хочу развернуться опять на Тухачевского. На перекрестке есть зебра. Перед зеброй уже есть закругление дороги (!), там одна машина пролезет. Однако, насколько я помню, разворачиваться нужно через середину перекрестка. По какой траектории в соответствии с правилами я могу развернуться 1 или 2??? Если я поеду по траектории 1, я что-нибудь нарушу?

• vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

18 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 21 октября 2009 15:47

Emil,

полностью согласен: слова "движущийся", "приближающийся" не совсем верно иной раз употреблены в ПДД. Они как бы неприменимы к тем, что остановился.

Тоже размышлял над ними. Решил тогда, что создатели ПДД посчитали, что если уж остановились, то как-нибудь разъедутся, не тупые бараны же. Хотя иногда и упираются, как бараны. Ещё - нельзя и вместо них употребить "находится", т.к. находиться и при этом не двигаться может и просто автомобиль без водителя по какой-либо причине (ага, в том варианте не бараны, а в этом - будто кто-то будет пропускать до посинения :) )

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6266

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6266
    # 21 октября 2009 15:48

algerd_nazgul, оба варианта правильные. Главное - по зебре не разворачиваться.

• Белый Senior Member
    офлайн
    Белый Senior Member

932

22 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 21 октября 2009 15:51
    _Kostofey:

Ага и на разворот. А тут уже зеленый едет и помеха появилась. Аааа...пофиг...у меня же не было перед поворотом помехи, зеленый - глюк. Ба-бааххх.....

ГАИ: почему не уступили зеленому?

ГАИ: ясно. вот Ваш талон.

как говорят на стоп-гаи, скан протокола выложите, тогда и будем дальше рассуждать :)

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6266

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6266
    # 21 октября 2009 15:53

Вот-вот. Представляю: у синей машины машины помято правое крыло, у зеленой - левое, а синий талдычит о том, что он когда-то был помехой справа.

• mike1972 Senior Member
    офлайн
    mike1972 Senior Member

508

17 лет на сайте
    пользователь #151320

Написать сообщение

508
    # 21 октября 2009 15:54
    mike1972:

Белый :

Если есть табличка о направлении главной дороги, то оба водителя знают о перекрестке равнозначных дорог Вступает в силу п.110, помеха справа определяется при подъезде к перекрестку

MiTron, теперь чувствуете разницу между светофорами и знаками с табличкой?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24520

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24520
    # 21 октября 2009 15:57
    Emil:

algerd_nazgul, оба варианта правильные. Главное - по зебре не разворачиваться.

На перекрестках не возбраняется... 8)

VW Touareg 3.6 FSI
  • Белый Senior Member
    офлайн
    Белый Senior Member

932

22 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 21 октября 2009 16:00
    Emil:

Вот-вот. Представляю: у синей машины машины помято правое крыло, у зеленой - левое, а синий талдычит о том, что он когда-то был помехой справа.

почему обязательно правое? ведь можно и левое помять с таким же успехом, разве нет?

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6266

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6266
    # 21 октября 2009 16:02 Редактировалось Emil, 1 раз.

Lonewolf, всем известно о странной фразе в ПДД и ее двух возможных прочтениях. Тем не менее, по зебре разворачиваться нельзя. Я владею русским языком и читаю этот пункт именно так.

3+5*2 равно 13, не 16, так? вот и тут то же самое. Негласное, правда, но правило лингвистики. Не выделена особая принадлежность оговорки ко всему предложению - значит, относится к части предложения. Таков russian.

Тема закрыта