Тема закрыта
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 26 ноября 2007 14:33

Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть

Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • Pilat_ Senior Member
    офлайн
    Pilat_ Senior Member

1544

18 лет на сайте
    пользователь #112089

Написать сообщение

1544
    # 28 ноября 2007 11:07

Насколько мне стало известно цены таки пошли вниз. Жаль точных цифирь у меня нет, поэтому не могу ничего утверждать. Но мне кажется это всё из-за низкой активности на рынке. Мало покупают->покупают самое дешёвое->средняя цена ниже чем была ранее. ИМХО

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 28 ноября 2007 11:20
    Сергей Ильич:

Цитата: Можно я попробую?

Спасибо.

Я (инвестор-застройщик) построил дом по себестоимости 500$ метр и продаю это жильё по 2000$ за метр. Рентабельность 400%.

По Вашему это не "вздувание" цены?

эти мифы слишком веселые, чтобы их разрушать. Вы сильно заблуждаетесь насчет рентабельности и себестоимости строительства. Бизнес этот в данный момент почти на грани. Мало того, что все схемы очень серые, так и рентабельность там никакая.

Если бы не цены, указанные в этом материале http://news.[censored]/society/98188.html , можно было бы веселицца разам з Вами. А так - не смешно. Нет "страшной тайны себестоимости". Есть щеконадувание.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 28 ноября 2007 11:35
    Сергей Ильич:

спасибо, расскажу обязательно. себестоимость строительства кв.м для коммерческой организации в среднем около 1000.

А я с той же обоснованностью назову 520. И кто кого? Смета вообще, а смета в строительстве тем более - такая вещь, что "Фауст" Гете отдыхает. Растягивается/ужимается в разы . А людей, которые могут, а тем более хотят проверить, в том числе на экспертизе - 0,0. Тем более, что проектно-сметная документация застройщиков, не финансируемых за счет бюджета, не подлежит обязательной экспертизе в части сметы. Так что -- смеяццо или нет?

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 28 ноября 2007 11:40
    Pilat_:

Насколько мне стало известно цены таки пошли вниз. Жаль точных цифирь у меня нет, поэтому не могу ничего утверждать. Но мне кажется это всё из-за низкой активности на рынке. Мало покупают->покупают самое дешёвое->средняя цена ниже чем была ранее. ИМХО

Поскольку вся ценовая инфа на рынке- только цены предложения, то логичным следствием вымывания дешевых вариантов (купили, сняли с продажи и др) был бы рост средней цены как результат того, что остались более дорогие варианты. Если идет покупка дешевых и средняя при этом снижается, то это, по-моему, индикатор снижения уровня цен предложения в целом.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3251

22 года на сайте
    пользователь #10172

3251
    # 28 ноября 2007 11:46

audiofil, Вы много домов построили? ладно, не буду же я здесь рассчеты выкладывать. Верьте во что хотите.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 28 ноября 2007 11:48

Сергей Ильич, А почему даже при 1000 себестоимости, сзастройщики на грани рентабельности??? При реализации по 2000??:shuffle:

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40605

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40605
    # 28 ноября 2007 11:50
    Сергей Ильич:

спасибо, расскажу обязательно. себестоимость строительства кв.м для коммерческой организации в среднем около 1000.

А Мапид это по Вашему некоммерческая организация?

Они в убыток работают?

Однако ж у них себестоимость гораздо ниже 1000$

Так что не дурите людям голову.

Может быть Вы так же считаете, что рост цен на жильё в Минске в два раза связан с ростом стоимости газа в 2 раза?:lol:

• KimChen Member
    офлайн
    KimChen Member

461

18 лет на сайте
    пользователь #109471

Написать сообщение

461
    # 28 ноября 2007 12:06 Редактировалось KimChen, 5 раз(а).
    Big&Fat:

Предлагаю провести эксперемент. Def, krukru, KimChen и oftalmolog выставят как бы на продажу свои квартиры по ценам за которые они ратуют, а потом честно отчитаются, был ли реальный интерес с предложением проехать для оформления к натариусу. Я думаю результат их удивит (хотя наверно не убедит).:wink:

Раз я сам лично купил сейчас квартиру по этой цене, то это дает прямой ответ на ваш вопрос. Согласны? Я могу сейчас даже выиграть пару-тройку (а может и больше) тысяч если ее продавал бы. Потому что конкретно в том районе где я покупал с тех пор цены подросли за это время. Другое дело, что затраты нервов и времени не стоят этих 2-3 тысячи. Так что (если отвлечься от макроэкономики) я полностью солидарен с krukru на тему того, что покупателям бессмысленно читать заклинания и сотрясать воздух. Продавцы не будут продавать себе в убыток. Даже если цены предложения немного временно опустятся (в соответствии с моей оценкой, против которой никто ничего не смог аргументированно возразить, максимальное возможное падение в худшем случае не превысило бы 4-5%), то на это время можно пустить квартирантов, и те самые 4-5% назад получить. Глобально же в перспективе никих механизмов, предотваржающих дальнейший рост цен нет, и цены в долгосрочной перспективе будут только рости.

• mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

19 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 28 ноября 2007 12:12

Однокомнатные еще 1$ потеряли :wink:

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 28 ноября 2007 12:14

mm_ext, этож по 1$ в неделю, через 38 лет они даром все будут !!

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

19 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 28 ноября 2007 12:19
    Ivan Igorevich:

По статистике реалта средняя цена хотелок уменьшилась на 4$.

По моим расчетам, она уменьшилась с 2080.8 до 2063.6.

Хотя ессно это еще ничего не значит, пару квартир сняли, пару добавили, но если тенденция продлится, будет гут ;)

• mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

19 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 28 ноября 2007 12:21
    Ivan Igorevich:

Если считать что за последний год они выросли в 2 раза, то через 38 лет Билл Гейтс со свойм майкрософтом будет отдыхать :lol:

• mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

19 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 28 ноября 2007 12:30

Незнаю, было тут это или нет:

ЦЕНЫ СНИЖАЮТСЯ; ВСЕ ЖДУТ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

http://nb.by/index.php?mode=article&q=1

• KimChen Member
    офлайн
    KimChen Member

461

18 лет на сайте
    пользователь #109471

Написать сообщение

461
    # 28 ноября 2007 12:35
    mm_ext:

Незнаю, было тут это или нет: http://nb.by/index.php?mode=article&q=1

Было, было :) И про качество материала госпожи Елены МАСЛОВСКОЙ я уже высказался резковато. Просто очередная заказная статья.

• dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

19 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 28 ноября 2007 12:35
    KimChen:

Продавцы не будут продавать себе в убыток.

О каком убытке вы говорите? О получении не 200 процентов прибыли, а "всего лишь" 100? Вообще термин переоценнённость объекта вам ничего не говорит?

Норма прибыли в 15-20 процентов - вполне адекватная цифра на нормальном рынке. В некоторых странах такая норма установлена законодательно

(для застройщиков), сверхдоходы других регулируются налоговым законодательством.

• KimChen Member
    офлайн
    KimChen Member

461

18 лет на сайте
    пользователь #109471

Написать сообщение

461
    # 28 ноября 2007 12:37

Господам, желающим делать собственные умозаключения без чужих комментариев, предлагается картинка по динамике цен в Петербурге. Цены на графике указаны в российских рублях

• KimChen Member
    офлайн
    KimChen Member

461

18 лет на сайте
    пользователь #109471

Написать сообщение

461
    # 28 ноября 2007 12:40

А вот к примеру Воронеж. Цены опять-таки в российских рублях:

• mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

19 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 28 ноября 2007 12:43

Господам, желающим делать собственные умозаключения без чужих комментариев, предлагается картинка по динамике цен в Петербурге. Цены на графике указаны в российских рублях

А причем тут Петербург? Объясните мне на пальцах взаимосвязь цен на квартиры в Петербурге и в Минске.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40605

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40605
    # 28 ноября 2007 12:44
    KimChen:

А что, в России тоже дефицитный бюджет как в Беларуси?

Проблемы с золотовалютными резервами?

Отрицательное сальдо внешней торговли?

• KimChen Member
    офлайн
    KimChen Member

461

18 лет на сайте
    пользователь #109471

Написать сообщение

461
    # 28 ноября 2007 12:45
    dfh:

KimChen :

Продавцы не будут продавать себе в убыток.

О каком убытке вы говорите? О получении не 200 процентов прибыли, а "всего лишь" 100? Вообще термин переоценнённость объекта вам ничего не говорит? Норма прибыли в 15-20 процентов - вполне адекватная цифра на нормальном рынке. В некоторых странах такая норма установлена законодательно. (для застройщиков), сверхдоходы других регулируются налоговым законодательством.

Вообще-то я говорил о продавцах вторички. То есть не об организациях а об обычных людях типа вас. Под убытком понимается купить за X у.е., и продать за У у.е., при том, что У<X (с учетом инфляции).

Тема закрыта