Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Насколько мне стало известно цены таки пошли вниз. Жаль точных цифирь у меня нет, поэтому не могу ничего утверждать. Но мне кажется это всё из-за низкой активности на рынке. Мало покупают->покупают самое дешёвое->средняя цена ниже чем была ранее. ИМХО
Сергей Ильич:Цитата: Можно я попробую?
Спасибо.
Я (инвестор-застройщик) построил дом по себестоимости 500$ метр и продаю это жильё по 2000$ за метр. Рентабельность 400%.
По Вашему это не "вздувание" цены?
эти мифы слишком веселые, чтобы их разрушать. Вы сильно заблуждаетесь насчет рентабельности и себестоимости строительства. Бизнес этот в данный момент почти на грани. Мало того, что все схемы очень серые, так и рентабельность там никакая.
Если бы не цены, указанные в этом материале http://news.[censored]/society/98188.html , можно было бы веселицца разам з Вами. А так - не смешно. Нет "страшной тайны себестоимости". Есть щеконадувание.
Сергей Ильич:спасибо, расскажу обязательно. себестоимость строительства кв.м для коммерческой организации в среднем около 1000.
А я с той же обоснованностью назову 520. И кто кого? Смета вообще, а смета в строительстве тем более - такая вещь, что "Фауст" Гете отдыхает. Растягивается/ужимается в разы . А людей, которые могут, а тем более хотят проверить, в том числе на экспертизе - 0,0. Тем более, что проектно-сметная документация застройщиков, не финансируемых за счет бюджета, не подлежит обязательной экспертизе в части сметы. Так что -- смеяццо или нет?
Pilat_:Насколько мне стало известно цены таки пошли вниз. Жаль точных цифирь у меня нет, поэтому не могу ничего утверждать. Но мне кажется это всё из-за низкой активности на рынке. Мало покупают->покупают самое дешёвое->средняя цена ниже чем была ранее. ИМХО
Поскольку вся ценовая инфа на рынке- только цены предложения, то логичным следствием вымывания дешевых вариантов (купили, сняли с продажи и др) был бы рост средней цены как результат того, что остались более дорогие варианты. Если идет покупка дешевых и средняя при этом снижается, то это, по-моему, индикатор снижения уровня цен предложения в целом.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
3251 |
22 года на сайте Город:
|
audiofil, Вы много домов построили? ладно, не буду же я здесь рассчеты выкладывать. Верьте во что хотите.
Сергей Ильич, А почему даже при 1000 себестоимости, сзастройщики на грани рентабельности??? При реализации по 2000??
Сергей Ильич:спасибо, расскажу обязательно. себестоимость строительства кв.м для коммерческой организации в среднем около 1000.
А Мапид это по Вашему некоммерческая организация?
Они в убыток работают?
Однако ж у них себестоимость гораздо ниже 1000$
Так что не дурите людям голову.
Может быть Вы так же считаете, что рост цен на жильё в Минске в два раза связан с ростом стоимости газа в 2 раза?![]()
Big&Fat:Предлагаю провести эксперемент. Def, krukru, KimChen и oftalmolog выставят как бы на продажу свои квартиры по ценам за которые они ратуют, а потом честно отчитаются, был ли реальный интерес с предложением проехать для оформления к натариусу. Я думаю результат их удивит (хотя наверно не убедит).
Раз я сам лично купил сейчас квартиру по этой цене, то это дает прямой ответ на ваш вопрос. Согласны? Я могу сейчас даже выиграть пару-тройку (а может и больше) тысяч если ее продавал бы. Потому что конкретно в том районе где я покупал с тех пор цены подросли за это время. Другое дело, что затраты нервов и времени не стоят этих 2-3 тысячи. Так что (если отвлечься от макроэкономики) я полностью солидарен с krukru на тему того, что покупателям бессмысленно читать заклинания и сотрясать воздух. Продавцы не будут продавать себе в убыток. Даже если цены предложения немного временно опустятся (в соответствии с моей оценкой, против которой никто ничего не смог аргументированно возразить, максимальное возможное падение в худшем случае не превысило бы 4-5%), то на это время можно пустить квартирантов, и те самые 4-5% назад получить. Глобально же в перспективе никих механизмов, предотваржающих дальнейший рост цен нет, и цены в долгосрочной перспективе будут только рости.
Ivan Igorevich:mm_ext, этож по 1$ в неделю, через 38 лет они даром все будут !!
По статистике реалта средняя цена хотелок уменьшилась на 4$.
По моим расчетам, она уменьшилась с 2080.8 до 2063.6.
Хотя ессно это еще ничего не значит, пару квартир сняли, пару добавили, но если тенденция продлится, будет гут ![]()
Ivan Igorevich:mm_ext, этож по 1$ в неделю, через 38 лет они даром все будут !!
Если считать что за последний год они выросли в 2 раза, то через 38 лет Билл Гейтс со свойм майкрософтом будет отдыхать ![]()
mm_ext:Незнаю, было тут это или нет: http://nb.by/index.php?mode=article&q=1
Было, было
И про качество материала госпожи Елены МАСЛОВСКОЙ я уже высказался резковато. Просто очередная заказная статья.
KimChen:Продавцы не будут продавать себе в убыток.
О каком убытке вы говорите? О получении не 200 процентов прибыли, а "всего лишь" 100? Вообще термин переоценнённость объекта вам ничего не говорит?
Норма прибыли в 15-20 процентов - вполне адекватная цифра на нормальном рынке. В некоторых странах такая норма установлена законодательно
(для застройщиков), сверхдоходы других регулируются налоговым законодательством.
Господам, желающим делать собственные умозаключения без чужих комментариев, предлагается картинка по динамике цен в Петербурге. Цены на графике указаны в российских рублях
Господам, желающим делать собственные умозаключения без чужих комментариев, предлагается картинка по динамике цен в Петербурге. Цены на графике указаны в российских рублях
А причем тут Петербург? Объясните мне на пальцах взаимосвязь цен на квартиры в Петербурге и в Минске.
KimChen:Господам, желающим делать собственные умозаключения без чужих комментариев, предлагается картинка по динамике цен в Петербурге. Цены на графике указаны в российских рублях
А что, в России тоже дефицитный бюджет как в Беларуси?
Проблемы с золотовалютными резервами?
Отрицательное сальдо внешней торговли?
dfh:KimChen :Продавцы не будут продавать себе в убыток.
О каком убытке вы говорите? О получении не 200 процентов прибыли, а "всего лишь" 100? Вообще термин переоценнённость объекта вам ничего не говорит? Норма прибыли в 15-20 процентов - вполне адекватная цифра на нормальном рынке. В некоторых странах такая норма установлена законодательно. (для застройщиков), сверхдоходы других регулируются налоговым законодательством.
Вообще-то я говорил о продавцах вторички. То есть не об организациях а об обычных людях типа вас. Под убытком понимается купить за X у.е., и продать за У у.е., при том, что У<X (с учетом инфляции).