Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6266

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6266
    # 20 октября 2009 18:11

последние несколько страниц с упоением обсасывали еще куда бОльшую шутку: утверждая, что п.104 не действует для нашего случая, т.к. горящая зеленая стрелка в левой доп.секции якобы является зеленым сигналом светофора, и поэтому надо вместо 104 рассматривать пункт 103 (движение налево и на разворот на зеленый сигнал)

жесть

налицо, кстати, элементарная ЮРИДИЧЕСКАЯ безграмотность. Именно юридическая, т.к. не умеют читать закон.

Никто не имеет права додумывать то, чего в законе нет, обосновывая это собственной логикой. Кроме законодателя и КС.

• Destroyer Senior Member
    офлайн
    Destroyer Senior Member

631

23 года на сайте
    пользователь #4301

Написать сообщение

631
    # 20 октября 2009 18:11

iks, ответь пожалуйста на следующий вопрос:

зеленая стрелка в дополнительной секции это сигнал светофора или что-то другое? Если другое, то что по-твоему?

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6266

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6266
    # 20 октября 2009 18:12

iks, да ваше право не пропускать разворачивающегося. только вот что будете писать в объяснении при ДТП, если вдруг окажется, что у него был зеленый со стрелкой в доп. секции? "Я надеялся, что у него красный с доп. секцией, и поэтому не пропустил"?

MiTron, мы опять вернулись к жизненным советам? Жизненный совет - пропускать дурня всегда и везде. Только мы о ПДД спорили.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6266

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6266
    # 20 октября 2009 18:14

зеленая стрелка в дополнительной секции это сигнал светофора или что-то другое? Если другое, то что по-твоему?

Destroyer, Вы отличаетесь убийственным неумением читать закон.

Какая разница - зеленый он или фиолетовый. В п. 103 НЕ СКАЗАНО пропустить только перечисленные т/с. Список не закрыт, он открыт! И его ДОПОЛНЯЕТ п. 104! А если п. 104 ясности не вносит, то п. 69!

Эти пункты не взаимоисключающие, они могут быть применены все одновременно! И еще много чего другого! Скорую с мигалкой пропустите, если едете на заленый налево? А зачем, ее же нет в п. 103! И ее даже нет в разделе "проезд перекрестков"!

• MiTron MPx Team
    офлайн
    MiTron MPx Team

643

20 лет на сайте
    пользователь #33391

Написать сообщение

643
    # 20 октября 2009 18:18

Emil, это не жизненный совет, а требование п.104 ПДД. вы сами с этим были согласны, помнится. и если поворачивающий направо его будет соблюдать - нету проблемы. он уступил, разворачивающийся проехал, за ним поехал и он. разворачивающийся знает, что в любом случае его пропускают по п.104 ПДД, и помехи у него нет, и п. 104 к нему неприменим, т. к. уступать некому.

офлайн

10366

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 20 октября 2009 18:19 Редактировалось iks, 1 раз.

del, См ниже

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6266

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6266
    # 20 октября 2009 18:22

MiTron, кто что знает - это полная лабуда. Когда добавятся в ПДД условия "если знает...", "если не знает...", тогда употребление этих слов станет уместным в данной ветке. Пока это неуместно и только запутывает.

Водителю запрещено принимать средства, усиливающие сонливость. А откуда водитель-колхозник знает свойства принимаемых препаратов? А это его проблемы. Не смог узнать - иди пешком, не пей лекарство. И, не дай Бог, случись ДТП по этой причине, его "а я не знал" будет только подтверждением вины.

"Знал" / "не знал" - не аргумент.

офлайн

10366

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 20 октября 2009 18:24
    MiTron:

iks, да ваше право не пропускать разворачивающегося. только вот что будете писать в объяснении при ДТП, если вдруг окажется, что у него был зеленый со стрелкой в доп. секции? "Я надеялся, что у него красный с доп. секцией, и поэтому не пропустил"?

уважаемый, просьба не перевирать мою позицию: нигде и ни разу я не говорил, что следует "не пропускать разворачивающегося" (во всяком случае так, вне контекста)

напротив, я заявлял: когда согласно пункту 69 оба остановятся, уступая друг другу, первым проедет находящийся справа.

чувствуешь громадную пропасть между сказанным???

Destroyer:

iks, ответь пожалуйста на следующий вопрос:

пожалуйста :beer:

зеленая стрелка в дополнительной секции - это ни разу не зеленый сигнал светофора, а зеленый сигнал дополнительной секции!

что может применяться вместе со светофорами, внимательно читай в п.38

сигналы светофора расписаны в п.39 и 40, причем про дополнительные секции сказано отдельно

офлайн
    Destroyer Senior Member

631

23 года на сайте
    пользователь #4301

Написать сообщение

631
    # 20 октября 2009 18:26

iks, По твоему получается, что когда стрелка в основной секции это "сигнал", а в когда в дополнительной секции это уже не сигнал, а просто "стрелка"? Я правильно понимаю?

Круглый сигнал, сигнал в виде стрелки (стрелок), в основной или дополнительной секциях - это все равно сигнал.

Стрелка, круг - это лишь форма (внешний вид) сигнала.

103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Здесь четко написано кому мы обязаны уступить. Или только я один так читаю закон?

Здесь говорится о круглом основном сигнале?

офлайн
    Destroyer Senior Member

631

23 года на сайте
    пользователь #4301

Написать сообщение

631
    # 20 октября 2009 18:28

т.е. дополнительная секция это не часть светофора?

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6266

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6266
    # 20 октября 2009 18:28

Здесь четко написано кому мы обязаны уступить. Или только я один так читаю закон?

повторюсь, этот список - не окончательный. Ответьте на этот аргумент.

iks, предлагаю пока отойти от дальтонистической темы и попросить Destroyer обосновать, почему он считает этот список окончательным, и что странного в том, что пункт 104 просто дополняет требования пункта 103.

• MiTron MPx Team
    офлайн
    MiTron MPx Team

643

20 лет на сайте
    пользователь #33391

Написать сообщение

643
    # 20 октября 2009 18:32

iks, а где они должны остановиться, чтобы выяснить, кто поедет первым? я считаю, что до въезда на перекресток. вы же считаете что на самом перекрестке. но если вы приведёте мне ещё хотя бы один пример, когда на самом перекрестке решается, кто поедет первым - я признаю своё поражение.

• Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

23 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 20 октября 2009 18:34

Destroyer, А для чего тогда нужен пункт 104, если в п 103 все четко и окончательно сказано?

офлайн
    Destroyer Senior Member

631

23 года на сайте
    пользователь #4301

Написать сообщение

631
    # 20 октября 2009 18:36

Emil, я не считаю этот список окончательным, как было сказано, существуют ситуации когда мы и на зеленый основной должны уступать.

можно вспомнить п.26, но п.104 применим к обоим авто, поэтому какой смысл применять пункт, который никак не изменит расстановку сил в данной ситуации?

Emil, это не жизненный совет, а требование п.104 ПДД. вы сами с этим были согласны, помнится. и если поворачивающий направо его будет соблюдать - нету проблемы. он уступил, разворачивающийся проехал, за ним поехал и он. разворачивающийся знает, что в любом случае его пропускают по п.104 ПДД, и помехи у него нет, и п. 104 к нему неприменим, т. к. уступать некому.

офлайн
    Destroyer Senior Member

631

23 года на сайте
    пользователь #4301

Написать сообщение

631
    # 20 октября 2009 18:39
    Watcher:

Destroyer, А для чего тогда нужен пункт 104, если в п 103 все четко и окончательно сказано?

для поворачивающих направо :idea: :beer:

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6266

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6266
    # 20 октября 2009 18:41

iks, а где они должны остановиться, чтобы выяснить, кто поедет первым? я считаю, что до въезда на перекресток. вы же считаете что на самом перекрестке. но если вы приведёте мне ещё хотя бы один пример, когда на самом перекрестке решается, кто поедет первым - я признаю своё поражение.

MiTron, разве мало того факта, что требование "уступить дорогу" в своей официальной формулировке содержит условие - "если они друг другу мешают"? Пока не мешают, никто никому дорогу уступать вообще не обязан! "Уступить дорогу" - только если телодвижение одного вынудит другого изменить скорость/направление. Проезд одного через стоп-линию никого ни к чему не вынуждает. Ситуация, требующая остановки, возникает только при возможном столкновении, т.е. в момент пересечения траекторий в одно время.

Поэтому "уступить дорогу помехе справа" - это остановиться в тот момент, если дальнейшее движение создаст АС. Не раньше!

• MiTron MPx Team
    офлайн
    MiTron MPx Team

643

20 лет на сайте
    пользователь #33391

Написать сообщение

643
    # 20 октября 2009 18:48

Emil, так не мешает разворачивающемуся никто. поворачивающий стоит, пропускает по п. 104. вот если он не пропускает, тогда возникает АС, и виноват в создании АС он.

• Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

23 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 20 октября 2009 18:50
    iks:

MiTron:

уважаемый, просьба не перевирать мою позицию: нигде и ни разу я не говорил, что следует "не пропускать разворачивающегося" (во всяком случае так, вне контекста)

Ну по невнимательности многие перевирают позицию оппонента (я тоже не исключение, бывает :-) ). Вот вы например, зачислили меня в лагерь ваших противников. А моя позиция всего лишь частично не совпадала с вашей, я бы сказал третий вариант. Я считаю что по правилам уступают оба, то есть когда подъезжают к конфликтной точке останавливаются, до сих пор наши мнения совпадают. Дальше вы говорите что очередность строго определена по п 69 (помеха справа), то есть по тем же правилам первым проедет поворачивающий направо. Правильно? А я говорил, что дальше в правилах для этого случая нет четко определенной последовательности действий, поэтому после остановки разъедутся именно (не удивляйтесь) как-нибудь, а в жизни желательно обозначить свой маневр посмотрев друг на друга. Мне просто интересно каким образом поворачивающий направо и сначала (до остановки) решает пропускать разворачивающегося по п 104, а потом вдруг когда оба остановились на него нашло озарение и он решил поехать по п 69 как являющийся помехой справа. Вот конкретно этот момент можете пояснить? Я продолжаю настаивать что для этого маленького завершения развязки в ПДД нет четко описанной последовательности действий, а насчет начала маневра - полностью согласен с вами

• vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

18 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 20 октября 2009 18:54

Watcher, щас тебя отправят в ветку "Чайники - как разъехаться...", которую посоветуют создать :D

• Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

23 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 20 октября 2009 18:54
    Destroyer:

Watcher:

для поворачивающих направо :idea: :beer:

Ну версия понятна, только непонятно почему поворачивающий налево по левой доп стрелке с основным красным может проигнорировать этот пункт? там ведь не сказано только про тех что направо

Тема закрыта