Ответить
  • ZYG Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ZYG Senior Member Автор темы

696

20 лет на сайте
    пользователь #22362

Написать сообщение

696
    # 12 февраля 2008 15:26 Редактировалось Babka_v_kedax, 19 раз(а).

Для выбора кабеля HDMI используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ - Полезная информация по теме (обновляется)

Современный цифровой интерфейт передачи аудио и видео данных.
    HDMI имеет пропускную способность в пределах от 4,9 до 18 Гбит/с
    4 января 2017 года, на выставке CES2017 в Лас-Вегасе (США), анонсирован новый стандарт HDMI 2.1 с пропускной способностью до 48 Гбит/с и поддержкой разрешений 4К/60, 4К/120, 8К/60, 8К/120 и цветового пространства ВТ.2020 с 10, 12 и 16 бит на цветовой компонент

Основные типы разъемов:
    HDMI, Type A - стандартный разъем, используется на большинстве устройств
    Mini HDMI, Type C - уменьшенный разъем, используется на портативных устройствах средних размеров (видеокамерах, фотоаппаратах и тд)
    Mini HDMI, Type D - миниатюрный разъем, используется на портативных устройствах небольших размеров (смартфоны, планшеты и тд)

С 2012 года HDMI-кабель делится на 5 основных типов:
    - HDMI STANDARD - до 10,2 Gbps
    - HDMI STANDARD with Ethernet - до 10,2 Gbps
    - HDMI STANDARD automotive - до 10,2 Gbps
    - HDMI HIGH SPEED - до 18 Gbps
    - HDMI HIGH SPEED with Ethernet - до 18 Gbps

Кабель с маркировкой STANDARD относится к категории 1 (Cat.1). Может иметь длину: до 20 метров при калибре проводников в AWG24, до 10 метров при калибре проводников в AWG26 и до 8м при калибре проводников AWG28. Поддерживаются все видеосигналы до 1080p/60p, включая Blu-ray 3D. Работа 4К (без HDR, Dolby Vision) возможна при лубине цвета 8 бит до 30 к/с, но не гарантируется. Пропускная способность до 10,2 Гбит/с.
    Кабель с маркировкой HIGH SPEED относится к категории 2 (Cat.2). Может иметь максимальную длину: 8 метров при калибре проводников в AWG24, 5 метров при калибре проводников в AWG26 или AWG28. Поддерживаются все видеосигналы до UltraHD, включая Blu-ray 3D, 4k/60p, HDR, HDR+, Dolby Vision. Пропускная способность до 18 Гбит/с.

Для корректной работы системы ARC (Audio Return Channel) необходим кабель с маркировкой "with Ethernet"

Внимание!! Кабель соответствующий описанным выше типам и имеющий маркировку HDMI STANDARD with Ethernet полностью совместим со стандартами HDMI 1.3a, HDMI 1.3b, HDMI 1.4a, HDMI 1.4b, и частично совместим со стандартами HDMI 2.0a и HDMI 2.0b
    Кабель соответствующий описанным выше типам и имеющий маркировку " HIGH SPEED with Ethernet", полностью совместим со стандартами HDMI 1.3a, HDMI 1.3b, HDMI 1.4a, HDMI 1.4b, HDMI 2.0a, HDMI 2.0b

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

• yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 13 ноября 2011 22:35 Редактировалось yakub, 1 раз.

Wolfheart,я имел ввиду, дерьмовую аккустику, проволока хз. Но,я тебе скажу, я на слепом тесте, "с помощью жены" опледелял, когда cx400 играли через родной удлинитель... высокие прибивались слышимо вполне.

шарю во всем
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

25879

22 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

25879
    # 13 ноября 2011 22:59
    yakub:

я имел ввиду, дерьмовую аккустику, проволока хз.

Я думаю, никто и не сомневается в способности акустики в количестве более одной выстраивать стереопанораму ;). Только вот цифровые шнурки на это - не способны.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ......, научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 14 ноября 2011 09:04
    AudioManiac:

zs:

а можно подробней, что такое шум и как его может маскировать сигнал ?

Шум - он и в африке шум.

Проводя аналогии со звуком: я могу сгенерировать шум -40дБ. В чистом виде он слышен. Но стоит наложить на него полезный сигнал (т.е. музыку) с уровнем -3дБ - среднестатистический человек этот шум на фоне музыки уже не различит.

zs:

а именно - как черная заливка может уменьшить интенсивность полезного сигнала ?

от уж эти технари... всё им по формуле Ньютона - Лейбница разложи, да в ряды Фибоначчи запихай :D

Я сказал в общей форме.

Чёрный цвет - это 0 0 0 по RGB. Т.е. минимальные значения. Вот и имеем минимальную интенсивность полезного сигнала. (простите мой ломаный ненаучный язык)

zs:

вроде как по идее при тестировании каналов наоборот стараются добиться максимальной загрузки

я в курсе. Ничего не имею против этого метода, но в дополнение предлагаю свой.
    ЗЫ, пипец, всё профукал, думал сегодня четверг. :(

:conf: :conf: :conf:

я сильно извиняюсь
    мы вообще об одном и том же говорим ? о цифровой передаче информации ?

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

Babka_v_kedax:

Для появления 100% идеальный цифровой кабель, нужен на 100% идеальный цифровой интерфейс, а его как раз таки нет.

а что такое идеальный цифровой интерфейс ?

люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • Zhenik GooDMooD Team
    офлайн
    Zhenik GooDMooD Team

3607

21 год на сайте
    пользователь #11503

Написать сообщение

3607
    # 14 ноября 2011 09:21
    Wolfheart:

yakub:

я имел ввиду, дерьмовую аккустику, проволока хз.

Я думаю, никто и не сомневается в способности акустики в количестве более одной выстраивать стереопанораму ;). Только вот цифровые шнурки на это - не способны.

Какие уж тут сомнения, тут один деятель несколькими страницами ранее сами принципы стереофонии подверг сомнению))

А каким макаром сцена при живом воспроизведении относится к оной при воспроизведении записанного звука?! Ужель Вы полагаете, что микрофон передает отдельные параметры расстановки музыкантов на сцене? :D

В автомобилях мы настраиваем сцену в том числе и по этому треку: http://www.ead.by/Positions.wav

No tubes - no music
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 14 ноября 2011 10:05 Редактировалось alex_poehali, 4 раз(а).

Прошел только что утром тест на "слухачество": мой результат -45 dB! Попал в 810 из 29216 таких же (~2,77%), вот скриншот и ссылка:

Теперь мои "показания" принимаются? :)
    Наушники Sennheiser HD555, аналоговый выход ноутбука Lenovo T601 (шумноват, но разобрать получилось)

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

25879

22 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

25879
    # 14 ноября 2011 10:17 Редактировалось Wolfheart, 1 раз.
    alex_poehali:

Прошел сегодня утром тест на "слухачество": мой результат -45 dB!

:super:
    Кстати, тест желательно проходить именно утром. Ибо к концу дня параметры слуха у человека снижаются. Физиология, чтоб ее.

alex_poehali:

Теперь мои "показания" принимаются?

В случае двойного слепого теста - принимаются любые "показания". Он дает возможность исключить эффект плацебо, посему его результаты наиболее нейтральны и не содержат возможного субъективного фактора.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ......, научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 14 ноября 2011 10:20

Wolfheart, ну если меня еще раз пригласят, я с радостью. Только методику согласовать надо, даже самому интересно что будет.

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10281

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10281
    # 14 ноября 2011 10:27
    Wolfheart:

Ибо к концу дня параметры слуха у человека снижаются. Физиология, чтоб ее.

Чиво?? :o :lol:

alex_poehali:

Теперь мои "показания" принимаются?
    Наушники Sennheiser HD555, аналоговый выход ноутбука Lenovo T601 (шумноват, но разобрать получилось)

Ну послушали Вы звуковуху ноута - и чё? Какое это имеет отношение к Hi-Fi?

• Zhenik GooDMooD Team
    офлайн
    Zhenik GooDMooD Team

3607

21 год на сайте
    пользователь #11503

Написать сообщение

3607
    # 14 ноября 2011 10:33
    9001:

Ну послушали Вы звуковуху ноута

...на MP3)))

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

Wolfheart:

Ибо к концу дня параметры слуха у человека снижаются. Физиология, чтоб ее.

Скажу за себя лично - у меня это действительно так. Ещё очень полезно процедуру промывки ушей проходить время от времени (без шуток), мне барышня-доктор за шоколадку делает.

No tubes - no music
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 14 ноября 2011 10:59 Редактировалось alex_poehali, 2 раз(а).

9001, так и есть, вечером просто устаешь.

9001, скажем так, есть тест, чтобы его пройти, надо услышать искажения. В данном случае предмет исследования - способность человека услышать разницу, на какой аппаратуре - не важно. Я могу и на своей акустике его пройти, тогда, думаю, вообще проблем не будет.

Но вообще я себя к слухачам не отношу, по музыке было 3 :)))) даже немного удивлен. Хотя у Babka_v_kedax тоже слышал разницу, чтоб ее ;)
    Нужен полноценный тест.

Zhenik, а на чем, я не вслушивался, надо было еще Moonlight плагин поставить, может он там WAV'ки играет. Кстати, файли ваш скачал, спасибо, на наушниках нормально слышна удаленность. Сейчас послушаю на акустике (послушал - вроде как слышно, хотя все равно из слов ясно откуда ожидать звука ;) - также поставил тестовый диск, есть там трек Roger Waters - Perfect Sense, part 1 - первую минуту там такой невероятный surround, что я несколько раз вставал, проверял, нет ли звука из surround колонки - он шел левее левого фронта - жаль для правой такого нет - но это в конце концов песня, а не тестовый искусственный трек)

• Zhenik GooDMooD Team
    офлайн
    Zhenik GooDMooD Team

3607

21 год на сайте
    пользователь #11503

Написать сообщение

3607
    # 14 ноября 2011 11:15
    alex_poehali:

Кстати, файли ваш скачал, спасибо, на наушниках нормально слышна удаленность.

Наушники - классная штука, но сцены в ней нету, мужик не по комнате ходит, а в голове. А должен - по комнате (или, как в моём случае - по передней панели автомобиля). Садитесь на диван, просите кого нить походить во время воспроизведения трека синхронно с мужиком, и те места, где будет останавливаться живой человек - и есть границы звуковой сцены. Ширина сцена регулируется ориентацией колонок. Расстояние от ушей до каждой из колонок должно быть одинаковым, и должно превышать расстояние между самими колонками. Находите оптимальное положение, и можно начинать играться кабелюками. Причём, играние цифровыми и силовыми кабелями (или, выражаясь языком одного из завсегдатаев этой ветки, "вылавливание тараканов";) я бы посоветовал отложить на последнюю очередь (если таковое занятие вообще доставляет удовольствие). Различие в звучании при манипуляциях с кабелем будут тем сильнее, чем выше разрешение системы.

No tubes - no music
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

25879

22 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

25879
    # 14 ноября 2011 11:20 Редактировалось Wolfheart, 1 раз.
    alex_poehali:

Только методику согласовать надо, даже самому интересно что будет.

А чего там ее согласовывать. Надо минимум 5 человек. 2 эксперта (из двух лагерей), 2 человека, которые будут менять шнурки (из двух лагерей), 1 человек, который будет обеспечивать взаимодействие.
    кабели помещаются за ширмой, 2 человека подключают шнурок, фиксируют это в протоколе, уходят в другое помещение, сообщив человеку (который не знает также, какой шнурок подключен), обеспечивающему взаимодействие, что подключение произведено. Он приглашает экспертов, (ставит тестовый фрагмент, но не заглядывает за ширму) которые должны в своем протоколе зафиксировать, какой шнурок используется (для простоты - из 2-х возможных). Затем эксперты покидают помещение и человек приглашает 2 человек, подключающих тот же или другой шнурок. Итерация повторяется минимум 10 раз (лучше больше, для достоверности результатов). Различие признается устойчиво определенным в случаях, когда не менее 8 из 10 раз экспертом правильно указан подключенный шнурок.

Как видите, ничего суперсложного нет. Надо всего лишь помещение, желание, и время. По времени сравнение пары шнурков занимает пару часов.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 14 ноября 2011 11:25 Редактировалось alex_poehali, 2 раз(а).

Zhenik, первый раз слышу что расстояние между колонками должно быть больше, по THX треугольник должен получаться (точнее круг, ты в центре насколько это возможно, расстояние от всех колонок до тебя одинаковое [у меня с суррандами это не получается из-за комнаты, использовал YPAO], между фронтами тоже равное.

Ловить тараканов я не собираюсь - меня все устраивает в моей системе, кайфа от замены проводов я не ощущаю, т.к. понимаю что если улучшение и будет, оно настолько незначительное, что не стоит не только потраченных средств, но и моего времени по установке, "убеждению" себя что стало лучше (а вдруг как станет хуже?!) и т.п. Сетевой кабель менять это вообще верх цинизма, может еще и автомат Legrand (из дорогой серии) поменять на "музыкальный"? :) Тут не автомобиль, где от источника питания мы все контролируем, это сеть. Даже если ты ее будешь Smart UPS'ом "обрабатывать" (которые сами генерируют синусоиду).

..."разрешение системы", у меня сложилось личное убеждение что это ее чувствительность, но чувствительность бывает разная, до определенного порога она хороша, далее она вредна. И как раз на высокочувствительных системах влияние максимально. Но это не столько влияние технологии, это влияние само по себе. Не удивлюсь если тело человека, меняющего свое положение в пространстве относительно высокочувствительного оборудования, будет вносить искажения в его работу (которые могут быть оценены как положительные!).

При все при этом, я сторонник качества (технико-физического): в том числе и проводов.

А вообще, оффтопик... Тема про HDMI кабели...

• Zhenik GooDMooD Team
    офлайн
    Zhenik GooDMooD Team

3607

21 год на сайте
    пользователь #11503

Написать сообщение

3607
    # 14 ноября 2011 11:33

Wolfheart, если речь идёт о тесте цифровых кабелей, то существенную роль (если не определяющую) будет иметь состав системы. Если предположить, что мы ищем различия в изначально сильном компоненте (а HDMI-интерфейс - это, несомненно, стабильно работающий протокол), то разрешение системы тоже должно быть достойным: дорогой проектор, хороший транспорт, мультибитный ЦАП, и т.д. В противном случае, это действительно может превратиться в ловлю тараканов.

No tubes - no music
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

25879

22 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

25879
    # 14 ноября 2011 11:36
    Zhenik:

если речь идёт о тесте цифровых кабелей, то существенную роль (если не определяющую) будет иметь состав системы. Если предположить, что мы ищем различия в изначально сильном компоненте (а HDMI-интерфейс - это, несомненно, стабильно работающий протокол), то разрешение системы тоже должно быть достойным: дорогой проектор, хороший транспорт, мультибитный ЦАП, и т.д.

А это задача тех, кто утверждает, что разница в кабелях есть. Пусть подбирают систему, где они способны различить разницу.

• Zhenik GooDMooD Team
    офлайн
    Zhenik GooDMooD Team

3607

21 год на сайте
    пользователь #11503

Написать сообщение

3607
    # 14 ноября 2011 11:39

Эх, жалко в машине цифра не используется....Говённый SPDIF не в счёт, его меняй/не меняй...

No tubes - no music
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 14 ноября 2011 11:40

Zhenik, думаю, что выскажу мнение большинства в этой ветке: если разницы не будет на системе, где пара фронтов стоит ~$2000-2500 (остальные компоненты под стать), то это будет достаточно. Кто может себе позволить бОльшие траты, может заказать тест его компонентов.

"Бизнес-идея": двойной слепой тест выбранного вами оборудования специально отобранными "профессионалами" :) (шутка, конечно)

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Zhenik, зато как я написал раньше, есть полный контроль за питанием (отдельный аккум для аудио это не новость)... Так что есть свои плюсы ;) Насчет SPDIF не согласен - чем mini-HDMI не угодил? Разве нет таких источников ("голов")?

• Zhenik GooDMooD Team
    офлайн
    Zhenik GooDMooD Team

3607

21 год на сайте
    пользователь #11503

Написать сообщение

3607
    # 14 ноября 2011 11:46

alex_poehali, вся беда в том, что если разложить

пара фронтов стоит ~$2000-2500

на таблицу хромосом, то несведущий человек может в обморок упасть от стоимости компонентов (отбросив рояльный лак, перевозку, растаможку, и всё такое прочее). Окажется, что динамики стОят 20-30 долларов за штуку, кроссовер вообще в мусорку можно выкинуть. А вся система - да! Дорого, красиво, круто)))

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

alex_poehali:

чем mini-HDMI не угодил? Разве нет таких источников ("голов";)?

Нет.

alex_poehali:

есть полный контроль за питанием (отдельный аккум для аудио это не новость)...

Отдельный аккум - это не контроль над питанием, но это тема для другой ветки;-)

No tubes - no music
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 14 ноября 2011 13:03

Zhenik, а не надо акустику на компоненты раскладывать ;) Собственно динамики задают только рамки, а остальное зависит от корпуса, обвязки и т.п. И лак здесь не последнее место занимает. Таможня и прочее, опять же, не касаются обычного человека. Это в любом случае некий уровень, на который можно и нужно ориентироваться. Иначе это вообще философия. Тут и Dune пытались узнать сколько на заводе стоит - но если все так просто - делайте ТУТ и продавайте нам. Если получится лучше чем оттуда с растаможкой и прочим, я одним из первых куплю. Но такого нет и навряд ли будет. Не надо автозвук подгонять под звук в помещениях.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Кстати, я ориентировался на стоимость той акустики, что стояла на прослушивании: KEF Q700. Там были и дороже, но для наших целей этого было достаточно.

• Bereavement Onliner Watch Club
    офлайн
    Bereavement Onliner Watch Club

9206

20 лет на сайте
    пользователь #26607

Написать сообщение

9206
    # 14 ноября 2011 13:08 Редактировалось Bereavement, 1 раз.

А чего там ее согласовывать. Надо минимум 5 человек. 2 эксперта (из двух лагерей), 2 человека, которые будут менять шнурки (из двух лагерей), 1 человек, который будет обеспечивать взаимодействие.
    кабели помещаются за ширмой, 2 человека подключают шнурок, фиксируют это в протоколе, уходят в другое помещение, сообщив человеку (который не знает также, какой шнурок подключен), обеспечивающему взаимодействие, что подключение произведено. Он приглашает экспертов, (ставит тестовый фрагмент, но не заглядывает за ширму) которые должны в своем протоколе зафиксировать, какой шнурок используется (для простоты - из 2-х возможных). Затем эксперты покидают помещение и человек приглашает 2 человек, подключающих тот же или другой шнурок. Итерация повторяется минимум 10 раз (лучше больше, для достоверности результатов). Различие признается устойчиво определенным в случаях, когда не менее 8 из 10 раз экспертом правильно указан подключенный шнурок.

Ширмы насколько я знаю в салоне нет и надобности в ней нет никакой, т.к. шнурки за компонентами не видны вообще. Менять шнурки может 1 человек, просто записывая порядок смены на бумажку и до конца теста не показывая. Переключать входы - другой. Таким образом суть двойного слепого теста будет выдержана. Насчет 10 раз к сожалению это малореально. После 20 проигрываний одного и того же отрезка не будет ничего кроме головной боли. 4 попадания из 5 у нескольких участников одновременно тоже достаточно для подтверждения или опровержения гипотезы. Так что я предлагаю сделать вот эти упрощения, в остальном полностью согласен.

Кстати, я ориентировался на стоимость той акустики, что стояла на прослушивании: KEF Q700. Там были и дороже, но для наших целей этого было достаточно.

Так я больше скажу. Мне эта акустика понравилась больше, чем Трианглы, которые слушались в первый раз, и я был сильно удивлен стоимостью, в хорошем смысле.