Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть : Восьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть : Восьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Я не далече как на прошлой неделе таки озаботился покупкой жилья в минске, скорее для того чтобы понять на каком сейчас свете реальный рынок. Благо и время свободное было. Выбрал несколько подходящих вариантов, созвонился, поездил посмотрел, что да как. Общий вывод таков, что сейчас движений в эту сторону делать не стоит. В беседах агенты сетуют на отсутствие покупателей. И в целом , те варианты которые я смотрел были ниже рынка на 100-200 у.е и я резонно предполагал , что активность по ним будет высокая. Но в некоторых случаях был вообще первым кто обратился за месяцы, хотя по субъективным впечатлениям они не хуже чем продающиеся по цене рынка. Т.е. в ценообразовании полный хаос. Итог похождений таков, что в данный момент квартиру с 5% скидкой к цене ниже рынка на 100-200 у.е купить ну как бы это сказать, очень мягко, без проблем. Причем такую скидку давали сходу.
Искал в конкретном районе который близко от мест моей обычной дислокации в минске.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
SRS,
я правда в сентябре 06 покупал, но тогда был совсем другой расклад
1) Покупка недорогой квартиры с небольшим кредитом отбивала аренду за 14-16 лет. Купленная сегодня квартира отобьет аренду за ~25 лет
2) тогда можно было взять кредит даже на 70% без больших проблем - это была норма. Теперь же без "нуждаемости" выпросить 50к кредита - почетно, что ли
3) Опять же - сегодня необходимо наличие более серьезной суммы собственными средствами.
4) В 09.06 вторичка стоила так же (или дешевле) как и новострой. сегдня вторичка дороже.
5) метр стоил немногим больше зарплаты (1000). Нынче если не повезло стать мастером на заводе - пиши "метр много больше зарплаты"
Эти посылы я счел достаточными.
Сегодняшние посылы рынка недвижимости все же говорят мне об откате.
krukru:Цитата:суть в том, что для покупки тогда мне не хватало денег даже с максимальным кредитом который мне очень не хотелось брать (и сейчас не хочется). А сейчас надо на 7000 меньше, соотв. меньший кредит, за эти полгода скопилось ещё пару тысяч и получилось, что я не решившись тогда купить сэкономил большие для меня деньги. и даже если я решусь покупать сейчас это будет менее напряжно для меня (тысяч на 10 меньший кредит скажем), чем тогда.
Это очень круто что у вас так получилось! Неужели 10к - это мало? Зачем играть в рулетку. Подумайте, сколько таких людей, которые поступили также, как и вы, и ждут, также как и вы. И готовы купить с экономией, также как и вы. Разумно предположить, что не мало. И вы, все вместе затаившиеся, ожидающие - будете потом во время спроса, нагнетать цену и кто знает, может быть вернете ее до уровня годичной давности, может быть и нет, а может даже и - выше.
Я не решился надорваццо и купить, взять максимальный кредит и ещё отдолжать. В результате оказался прав. Я написал, что 10к для меня большие деньги, читаем внимательно ![]()
krukru:Хочу еще раз обратиться к потенциальным инвесторам РН ветки. Вы рассчитываете на экономичесски обоснованные аргументы, что жилье будет дешеветь, это могут быть ваши личные расчеты, расчеты правительства, или некоторых участников ветки, продвинутых в экономике. Законы экономики, конечно же, должны править рынком. Но ситуация в нашей стране, да и в целом мире, такова, что точными и объективными законами экономики правят люди. И этими людьми зачастую правит грех, в результате принимаются неправильные решения. По сути корень любого греха, это замена любви к Богу на любовь к деньгам, власти, успеху. И кстати, чем больше слова любого правительства расходятся с реальностью, тем больше влияние этого греха, и тем меньше экономически можно объяснить: почему строится так много жилья, и так много - нуждающихся, а цены - от 1500 до 2000$ за метр. Это можно объяснить всеобщей любовью к деньгам. Это новая религия, которой сегодня поклоняются массы. Неужели думаете, что тяжело реализовать все строющееся жилье хотя бы по 1000$/метр - действительно нуждающимся? Это же указ одного дня - направить списки, обеспечить если не половину, так пол-очереди. И не на халяву, а за нормальные деньги. НО этого никто не делает и врядли собирается. Почему - из-за любви к деньгам. Вот вы хотите чтобы ценник упал - но сам факт вашего желания инвестировать в жилье и говорит, что вы знаете, что на жилье всегда будет спрос. И поэтому и вы хотите инвестировать, и многие другие.
Сначала цены упадут настолько, что покажутся привлекательными тем, кому нужно свое жилье, чтобы жить, и кто готов за это платить, а потом упадут настолько, что покажутся привлекательными уже для инвестиций, а это уже другой масштаб, другой спрос, и другой ценник. Так что не ждите "справедливых, экономических цен". Если хотите, чтобы ценник действительно упал, тогда попробуйте отказаться от покупки жилья ради любви к деньгам . Но если вы видите, что не можете убедить себя отказаться, тогда можете быть уверены - оно не подешевеет. Это глупо звучит, но чем меньше цены опустятся сейчас, тем выше пойдут потом.
1) кто может решить этот вопрос? правильно - тот самый добрый ваш хозяин, за которого вы готовы голосовать.
2) кто будет составлять "чЭсныя" списки и определять "действительно" нуждающихся? вы?
3) да, все любят деньги. Но вам никто не запрещает их ненавидеть - откажитесь, переселитесь на вокзал, станьте бомжом и умрите с голоду, покажите пример, как надо жить ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
not_you:Я написал, что 10к для меня большие деньги, читаем внимательно
Ну что вы,для крукарекающих с хрущебной жёрдочки и из долговой ямы 10к-это просто пшик.
audiofil:
А вообще - обсуждение без практической цели, заболтавшее основной вопрос, -- ЗАЧЕМ цепочка тому, кто смог продать квартиру за деньги? Будет ли он хранить "верность кольцу" или пойдет и купит то, что ему надо? Если пойдет и купит - значит вполне корректно считать, что в НЫНЕШНЕЙ ситуации утверждение, что 90% сделок - цепочки, не основано ни на данных статистики, ни на логике.
Так в том-то и дело, что никуда он не пойдет ничего покупать пока не найдет покупателя на свою квартиру. За счет 1-го чистого покупателя уходит его квартира и та квартира, которую он купит, но на риэлте эти 2 квартиры будут продаваться как чистая продажа.
Вот кто мне может объяснить, почему нуждающие получать новое жилье, а те у кого есть деньги вынуждено покупать на вторичном рынке древнее жилье? Почему не скупить в Шабанах и Чижовке с Ангарское всякое жилье, выдать его для нуждающихся, а тем кто хочет - новое.
Да и вообще - если счас начать строить очень много, и перестать давать пару лет нуждающимся - то скоро жилье в названных выше районах должно резко упасть в цене, и государство сможет как раз его скупать, и отдавать этим же нуждающимся.
gorgeous:
Так в том-то и дело, что никуда он не пойдет ничего покупать пока не найдет покупателя на свою квартиру. За счет 1-го чистого покупателя уходит его квартира и та квартира, которую он купит, но на риэлте эти 2 квартиры будут продаваться как чистая продажа.
"Ну, дзядзька, Вы и смешны!" Обсуждался вопрос - чисты ли чистые продажи, объявленные по риэлту. Я объяснил, почему челу, ПРОДАВШЕМУ квартиру за живые, не интересна цепочка ( и следовательно Ваши утверждения, что даже те, кто пишет "чистая продажа" -все равно цепочечники -- необоснованны). Так что у Вас нет никаких оснований по своему разумению объявлять - "все равно цепочка" и заявлять, что 90% сделок - цепочки. В ситуации падения рынка (в отличие от роста, когда цепочка дает шансы не потерять деньги в период между продажей и покупкой) любому продавцу наплевать на цепочку.
А о том, что продать шансов у него немного - исписано много сот страниц ветки ![]()
![]()
scuka_vrednaja:все конечно красиво, только я сомниваюсь, что сразу после института или с опытом работы от года до двух легко устроиться на зп от 1500 уе...
и купить ту же однокомнатную до 30 лет не так уж легко.
Одногруппник, 1.5 года опыта, ходил на несколько собеседований (5-6) в течение последних 2-х недель. Везде просил 1200-1300, потом, осмелев, попросил 1500. Везде соглашались , только на одной конторе снизили с 1300 до 1000.
Одногруппник, 1.5 года опыта, ходил на несколько собеседований (5-6) в течение последних 2-х недель. Везде просил 1200-1300, потом, осмелев, попросил 1500. Везде соглашались , только на одной конторе снизили с 1300 до 1000.
Чего ходил то, если везде давали? ![]()
|
офлайн
a.mihalych
Senior Member
|
|
|
2663 |
22 года на сайте Город:
|
Почему не скупить в Шабанах и Чижовке с Ангарское всякое жилье, выдать его для нуждающихся, а тем кто хочет - новое.
Потому что построить новое дешевле, чем купить вторичку в Шабанах
EXEMOK:Одногруппник, 1.5 года опыта, ходил на несколько собеседований (5-6) в течение последних 2-х недель. Везде просил 1200-1300, потом, осмелев, попросил 1500. Везде соглашались , только на одной конторе снизили с 1300 до 1000.
Чего ходил то, если везде давали?
Он мог выбирать не только зп, но и фирму , которая ему больше нравится![]()
audiofil:gorgeous:
Так в том-то и дело, что никуда он не пойдет ничего покупать пока не найдет покупателя на свою квартиру. За счет 1-го чистого покупателя уходит его квартира и та квартира, которую он купит, но на риэлте эти 2 квартиры будут продаваться как чистая продажа."Ну, дзядзька, Вы и смешны!" Обсуждался вопрос - чисты ли чистые продажи, объявленные по риэлту. Я объяснил, почему челу, ПРОДАВШЕМУ квартиру за живые, не интересна цепочка ( и следовательно Ваши утверждения, что даже те, кто пишет "чистая продажа" -все равно цепочечники -- необоснованны). Так что у Вас нет никаких оснований по своему разумению объявлять - "все равно цепочка" и заявлять, что 90% сделок - цепочки. В ситуации падения рынка (в отличие от роста, когда цепочка дает шансы не потерять деньги в период между продажей и покупкой) любому продавцу наплевать на цепочку.
А о том, что продать шансов у него немного - исписано много сот страниц ветки
Вы не поняли, что я написал?
Забудьте слово "ЦЕПОЧКА" и прочитайте еще раз мои 2 строки.
gorgeous:scuka_vrednaja:все конечно красиво, только я сомниваюсь, что сразу после института или с опытом работы от года до двух легко устроиться на зп от 1500 уе...
и купить ту же однокомнатную до 30 лет не так уж легко.Одногруппник, 1.5 года опыта, ходил на несколько собеседований (5-6) в течение последних 2-х недель. Везде просил 1200-1300, потом, осмелев, попросил 1500. Везде соглашались , только на одной конторе снизили с 1300 до 1000.
Соглашались на 1500 или 1200?
gorgeous:
Вы не поняли, что я написал? Забудьте слово "ЦЕПОЧКА" и прочитайте еще раз мои 2 строки.
Если Вы подразумевали что они оба - чистые продавцы (что и я утверждал) и продают ДВЕ квартиры (против арифметики даже я не попру
) - что я не понял? ![]()
А вот только на основании Вашего утверждения что 90% -- "цепочечники" подводить к резюме, что реально на продажу вчистую (т.е. без намерения купить другую) выставлено всего 10% квартир и следовательно предложение без готового купить покупателя (ожидающего только когда к нему в руки попадет нужная сумма от продажи своей) не столь велико - маловато оснований. Вернее - никаких кроме Вашего личного убеждения и заявлений заинтересованных в поддержании именно такого представления об РН агентств.
И по-прежнему - многочисленные рассуждения о соотношении "чистого" спроса и "чистого" предложения
1) не подперты реальной инфой
2) не меняют реалий РН - продолжается не столь быстрое, как хотелось бы, но падение (кумулятивно - цены метра+снижение его покупат. способности ).
И если продавцу, ждущему покупателя чтобы в свою очередь купить другую хатку греет душу мысль (как мне) что будет меньше доплата, то тот, кто хочет просто взять баксы и потратить на что-нить другое - в гОре -- сумма благ, которые он может приобрести на выручку, уменьшается не только со снижением цены, но и с исхуданием доллара.
А вот спекулянты - как раз среди последних. И я жду - когда они дрогнут.
audiofil:gorgeous:
Вы не поняли, что я написал? Забудьте слово "ЦЕПОЧКА" и прочитайте еще раз мои 2 строки.Если Вы подразумевали что они оба - чистые продавцы (что и я утверждал) и продают ДВЕ квартиры (против арифметики даже я не попру
) - что я не понял?
За счет 1-го чистого покупателя уходит его квартира и та квартира, которую он купит, но на риэлте эти 2 квартиры будут продаваться как чистая продажа.
А вот только на основании Вашего утверждения что 90% -- "цепочечники"
Вы погорячились , я такого никогда не говорил ![]()
|
офлайн
scuka_vrednaja
Member
|
|
|
490 |
18 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
|
1720 |
18 лет на сайте Город:
|
За счет 1-го чистого покупателя уходит его квартира и та квартира, которую он купит, но на риэлте эти 2 квартиры будут продаваться как чистая продажа.
А кто вам сказал что он сразу что то купит?
Может он месяц-другой подождёт пока цена в падении?
Может у него уже есть вариант и не с риэлта?
А может он себе коттедж решил построить бо муравейники его не впечатляют?
А может он в долевое пойти хочет?
А может у него очередь подходит по халявной цене?
А может он решил поменять убогую хрущёвку в Шабанах на квартирку в Болгарии на побережье Черного моря?
На чём основаны ваши утверждения что первая чистая покупка вызовет ещё одну?
|
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
|
1720 |
18 лет на сайте Город:
|
Цены на вторичном рынке жилья в Минске с мая 2007 года снизились до минимального уровня
http://news.[censored]/economics/106877.html
Средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке Минска сейчас достигла ориентировочно $1750 за 1 кв.м., что является ее минимальным уровнем с мая прошлого года. Тенденция плавного снижения цен в этом сегменте рынка в настоящее время сохраняется.
Как вам средняя цена? Если это взято из реальных сделок - то ситуация намного интереснее чем мы предполагаем по реалту.