Ответить
  • 4007 БОБР TeamАвтор темы
    офлайн
    4007 БОБР Team Автор темы

755

22 года на сайте
    пользователь #4007

Написать сообщение

755
    # 13 апреля 2005 16:35 Редактировалось Dustyara, 68 раз(а).

В данной ветке обсуждаем любые проблемы с компьютером и его программным обеспечением (thread)
    Давайте будем использовать грамотный подход к излечению траблов.
    Сначала воспользуйтесь поисковиком (Гуглом например).

Пользователь спрашивает:

народ, хелп
    вылетает драйвер от нвидиа
    при игровых нагрузках - все ок
    при простое на рабочем столе в течение 15 минут - подъем температуры до 60 градусов и вылет
    кто владеет хоть какими знаниями - просьба помочь советом

ОТВЕТ:
    В Гугле забанили? Спрашиваем у Яндекса: внезапный нагрев в простое
    Результат: Сильная нагрузка процессора в простое, нагрев видеокарты
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Пользователь спрашивает:

...Греется видеокарта nvidia geforce gtx 650 2gb... ... как поменять термопасту, на проце там все просто, а вот на видюхе Ни разу не менял.
    Заранее всем спасибо!

ОТВЕТ:
    Спрашиваем у Гугла: замена термопасты на видеокарте
    В результатах поиска: Разборка и замена термопасты на видеокарте GTX260
    Не совсем та видеокарта? Гуглим дальше: как снять кулер gtx 650
    В результатах поиска Тест и обзор: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, а также Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 650.
    И все получается разжеванным ну до нельзя. - Инструкции как разбирать-снимать-протирать-наносить. Различные типы Вашей видеокарты в разобранном виде...

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или

просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.

Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Возможно, Ваша проблема уже решена в соответствующей профильной ветке. Воспользуйтесь поиском в них:

Вот упрощенный список вопросов, на которые должен ответить каждый вопрошающий:
    1) Конфигурация, подробное описание железа, на котором глючат глюки.
    2) Какое было состояние компика, пока он не заболел.
    3) Что изменилось во время болезни. Может прожку какую ставили и она натраблила. Какие важные функции отсохли у Вашего электронного друга?

1. Порядок написания:
    1.1. описываете саму проблему;
    1.2. описываете события предшествующие появлению проблемы (выключался свет, был запах палёного или жареного, антивирусник, когда обновляли, к кому или кто ходили/приходили с флэхой, падения ноута, нежные пинки системника любящей женой/мамой в 3 часа ночи и так далее);
    1.3. описываете, что сами пытались делать (даже такие мелочи, как пробовали с одной и двумя планками памяти, раньше диск с ОСью был такой, а теперь другой, какая ОСь (оригинал или сборка), чистка, осмотр визуальный только мамки или БП тоже и так далее)
    1.4. конфигурация (по возможности указывайте все компоненты, включая корпус и БП, можете добавить, что ставили дополнительно кулеры, но не пишите лишние слова проц такой, мать такая... мы как бы по кратким названиям способны это понять), это касается и ноутбуков, для которых давайте ссылку на онлайнер или пишите по принципу:
    MSI GT60 0ND (9S7-16F311-427)
    MSI GT60 i7 3630QM/16/750+128SSD/DVD-RW/GTX675MX/WiFi/BT...
    2. Программы для мониторинга/тестирования бесплатные и Demo (ссылки на официальные сайты, т.к. правилами запрещено давать ссылки на другие):
    2.1. Для HDD - CrystalDiskInfo. Есть русский язык, может без проблем работать с флэшки, визуальное информирование о состоянии харда (если есть проблема, пишет "Тревога" ).
    Ссылка: http://crystalmark.info/download/index-e.html
    2.2. Для видеокарты ("бублик", баранка", "мохнатый/волосатый/бородатый бублик" и прочие ассоциации) - FurMark. Классика жанра для "ветеранов куликовской битвы". Нагружает на 100% ГПУ для определения температуры и выявления артефактов (если таковые имеются), умеет считать попугаев, различные режимы и разрешения экрана.
    Ссылка: http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/
    2.3. Для системы - OCCTPT. Классика жанра и легенда суровых бородатых мужиков. Отлично подходит для экстремальной нагрузки системы с кучей графиков, которые могут многое рассказать.
    Ссылка: http://www.ocbase.com/
    2.4. Процессор - cpu-z. Информация о ЦПУ.
    Ссылка: http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
    2.5. Видеокарта - gpu-z. Информация о ГПУ.
    Ссылка: http://www.techpowerup.com/gpuz/
    2.6. Чистка системы - Wise Disk Cleaner. Имеется русский язык и чистка 3 различных направлений (мусор, интернет с историей, ненужные резервы установок). Понимаю, что к данной теме не совсем относится, но лично я стараюсь на системном диске иметь как можно меньше постороннего хлама.
    Ссылка: http://www.wisecleaner.com/wisediskcleanerfree.html
    2.7. Гаджеты-мониторы для Win7. Очень полезные наглядные "рюшечки", которые позволяют по графикам понять, что система вытворяет в данный момент времени.
    Ссылка: http://www.myfavoritegadgets.info/
    2.8. Аida64.
    ВНИМАНИЕ!!! Эта программа может много рассказать о системе, но условно-бесплатная. В DEMO некоторые функции будут недоступны, но и вы не маленькие дети! По возможности делайте скрины температур БЕЗ и ПОД НАГРУЗКОЙ, если это необходимо или вас попросили. В последних версиях есть возможность нагружать ГПУ.
    Ссылка: http://www.aida64.com/downloads
    2.9. Тестировать ОЗУ (оперативу, планки памяти, память ...) желательно в DOS режиме.
    post updated by Dustyara: Например воспользуйтесь программой для тестирования памяти Memtest86. Она есть на многих загрузочных дисках.
    Для внесения ясности в работу системы советую прочитать следующие статьи:
    -Устройство и назначение материнской платы.
    -Справочник по настройкам BIOS.

Для дискуссий и словопрений специалистов, которые выходят за рамки консультаций, создана ветка Компьютерная флудилка. Место для дискуссий специалистов. Примеры пользования ей по методу взаимных ссылок: первый пример, второй пример.

ЗДЕСЬ АКТУАЛЬНО!!!:

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно дать ссылку на первоисточник.

Любые рассуждения, кроме вопросов, консультаций и помощи - потенциальный оффтопик. Незначительные отклонения допускаются. Но длинные холиварные рулады будут награждены картами по пунктам 3.5.14 и 3.5.18 Правил. Также, кара постигнет грубияшек и матерщинников...

У ветки есть куратор. Это Dustyara. - The show must go on, and the rules must be followed! (типа "шоу должно продолжаться, а правила должны соблюдаться" )
    Все замечания, предложения, возражения прошу писать в личку (наводим курсор на мой ник - Dystyara и выбираем появившуюся надпись "Отправить личное сообщение" )

Компьютер виснет при загрузке Windows, при этом горит загрузка винчестера, кнопка Reset компьютер не перезагружает, просто выключается монитор, кнопка питания при этом не работает, приходится отключать питание копкой на сетевом фильтре. Windows переустанавливал, винчестер форматировал с удалением разделов, пробовал поставить винду на другой HDD - таже картина, ничего не помогает. Причем началось все это не понятно с чего :-(
    Что это такое, не понимаю :-?
  • DaKisaDa Member
    офлайн
    DaKisaDa Member

145

12 лет на сайте
    пользователь #522593

Написать сообщение

145
    # 18 января 2015 19:30

morg-den, Тоже самое(

• morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

5797

17 лет на сайте
    пользователь #80884

Написать сообщение

5797
    # 18 января 2015 19:44

DaKisaDa, а когда подключаешь,в проводнике буква диска видна?например:открываем мой компьютер,там внешний диск имет например букву"F",но при его открытии пишет что диск нужно отформатировать,можно попробовать исправить файловую систему таким образом http://www.pc-user.ru/view_post.php?id=45 только вместо естественно диска"С" указываешь букву внешнего диска,если не поможет будем думать дальше

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6263

14 лет на сайте
    пользователь #236844

6263
    # 18 января 2015 19:57 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    morg-den:

а у вас когда с виндой глюк вы что в тех.службу майкрософт обращаетесь?

У меня глюков не бывает :shuffle:
    Бывает по мелочи, легко исправляется за 15 мин откатом.
    На ноутбуке установлена лицензионная Win7, на стационарном оригинальная Win8.1 активированная ключом по скайпу звонком на британский номер техподдержки.
    В ноутбуке на случай отката есть система восстановления Lenovo Recovery, работает по отдельной кнопке

в стационаре материнская Gigabyte со встроенной системой восстановления Gigabyte Xpress Recovery2 работает по F9 при загрузке

Не понимаю, почему меня обвиняют в нелюбви к России. Я не люблю идиотов, но они решили, что они и есть Россия. © В. Обломов
  • Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

18754

13 лет на сайте
    пользователь #349378

Написать сообщение

18754
    # 18 января 2015 19:58 Редактировалось Elv, 5 раз(а).
    Piratiha:

Helgi2002, Так дело в том, что вообще никаких действий не могу произвести. Не реагирует не одна кнопка. Я не могу никуда войти, только на логотип любуюсь и всё(((

установить windows 7 sp 1 (формат диска С), обновление отключить в службах, не обновлять. или ставить 8,1. вышла все таки не бесплатная windows 10 ! :) ("опой чувствую это" )

• morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

5797

17 лет на сайте
    пользователь #80884

Написать сообщение

5797
    # 18 января 2015 20:16 Редактировалось morg-den, 1 раз.

Elv, как ей поставить?если я как понял что не работает не одна кнопка,соответственно ни boot меню ни в биос не войти,как тогда выбрать с чего грузится?
    Helgi2002, у меня тоже не чего не глючит,и тоже есть образ сделанный акронисом,вы меня наверно не поняли-для меня активация в первую очереть нужна для того что бы винда была активирована и получал обновы(что бы не забанили)вот поэтому активирую тоже через скайп,а не для того что бы обращаться к мелким если что за помощью,если что либо начинает глючить-то либо откат из образа,либо попытаюсь сам исправить.,но не когда за помощью к мелким в тех.службу обращаться не буду,так что своего рода у меня пиратская винда-я же ее не купил,а мелкие пока не нашли способ банить активированную винду через скайп

• Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

18754

13 лет на сайте
    пользователь #349378

Написать сообщение

18754
    # 18 января 2015 20:17
    morg-den:

Elv, как ей поставить?если я как понял что не работает не одна кнопка,соответственно нибут меню ни в биос не войти,как тогда выбрать с чего грузится?

завтра почитаю.

• DaKisaDa Member
    офлайн
    DaKisaDa Member

145

12 лет на сайте
    пользователь #522593

Написать сообщение

145
    # 18 января 2015 20:20

morg-den, Спасибо!Попробую!

• Thunderstorm Member
    офлайн
    Thunderstorm Member

386

12 лет на сайте
    пользователь #618454

Написать сообщение

386
    # 18 января 2015 20:22
    Дуремар:

Thunderstorm:

Клонирование ОС приводит к печальному результату: либо ОС виснет в самом начале, либо на каждое действие требуется минут 5, после чего он все равно виснет. 100% использование диска с временем ожидания огромным, я уже писал ранее

налицо несовместимость ssd с чипсетом или биосом ноутбука на что показывают и другие сообщения с форума леново

https://forums.lenovo.com/t5/IdeaPad-Y-U-V-Z-and-P-series/Z500-Sa ... 983/page/2

http://forums.lenovo.com/t5/IdeaPad-Y-U-V-Z-and-P-series/Lenovo-Z ... -p/1560508

меняйте SSD на другой - эта проблема всё равно быстро не решится

Печально, потопаю все же в магазин. Просто немного удивляет, что вместе с этим в интернете хватает примеров рабочих связок Lenovo IdeaPad Z500 + Samsung 840 Evo, поэтому до последнего не мог поверить в несовместимость

офлайн

6263

14 лет на сайте
    пользователь #236844

6263
    # 18 января 2015 20:35
    Thunderstorm:

Просто немного удивляет, что вместе с этим в интернете хватает примеров рабочих связок Lenovo IdeaPad Z500 + Samsung 840 Evo, поэтому до последнего не мог поверить в несовместимость

У Lenovo есть такая зацепа, как совместимые устройства. Даже на офф сайте можно посмотреть в разделе своей модели и в разделе поддержки. Помню была проблема в подборе оперативки, не каждая планка не каждого производителя воспримется системой, вроде в биосе зашито белый список.

morg-den:

либо начинает глючить-то либо откат из образа,либо попытаюсь сам исправить.,но не когда за помощью к мелким в тех.службу обращаться не буду

Я про то, что эта девушка с ноутбуком вряд ли сама исправит. Но у неё сейчас самый лучший вариант дербанить продавца, чтобы менял по гарантии. Ноутбук не на полгода покупается, зачем ей каждый раз мучаться. Про тех поддержку я имел ввиду, если на компьютере какие то важные документы хранятся, а не музыка из вконтакте и фотки котиков.

Не понимаю, почему меня обвиняют в нелюбви к России. Я не люблю идиотов, но они решили, что они и есть Россия. © В. Обломов
  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

5797

17 лет на сайте
    пользователь #80884

Написать сообщение

5797
    # 18 января 2015 20:49 Редактировалось morg-den, 1 раз.

Helgi2002, только вы попробуйте потом доказать майкрософт-что потяря документов это из за их косяка с виндой а не из за неумелых действий пользователя,на мой взгляд очень мизер людей обращаются в тех.службу майкрософт за помощью,я говорю про"наших"пользователей а не про буржуинов

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды

DaKisaDa, отпишитесь потом

• Thunderstorm Member
    офлайн
    Thunderstorm Member

386

12 лет на сайте
    пользователь #618454

Написать сообщение

386
    # 18 января 2015 20:57
    Helgi2002:

Thunderstorm:

Просто немного удивляет, что вместе с этим в интернете хватает примеров рабочих связок Lenovo IdeaPad Z500 + Samsung 840 Evo, поэтому до последнего не мог поверить в несовместимость

У Lenovo есть такая зацепа, как совместимые устройства. Даже на офф сайте можно посмотреть в разделе своей модели и в разделе поддержки. Помню была проблема в подборе оперативки, не каждая планка не каждого производителя воспримется системой, вроде в биосе зашито белый список.

Про белый список я в курсе, я заменял Wi-Fi адаптер на несовместимый и заказывал модифицированный BIOS с вырезанным whitelist, чтобы он работал. Whitelist, кстати, на SATA вроде не распространяется и списка совместимых именно HDD или SSD не встречал. Тестировал SSD, если что, на обоих BIOS, оригинальном и модифицированном

• crazyMashroom Neophyte Poster
    офлайн
    crazyMashroom Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #869597

Написать сообщение

13
    # 18 января 2015 21:43

Доброго времени суток!
    Собрал недавно комп следующей конфигурации:
    i5-4590
    Sapphire R9 280X tri-x 3GB
    ASRock b85m pro3
    2x4GB Hynix 1600 MGz оригинальные планки

Сразу же после сборки и установки Win7 столкнулся со следующей проблемой: при любой нагрузке на видеокарту, пусть даже ничтожной (просмотр видео в браузере, практически любая игра), появляются задержки курсора и задержки ввода с клавиатуры (чем сильнее нагрузка, тем выше задержки). Видеокарта вроде как справляется нормально: частоту сильно не повышает, вентилятор тоже не гудит как сумашедший, но задержка все равно появляется. Винду переустановил несколько раз, пробовал драйвера видюхи разных версий - все без толку. Пересмотрел кучу всякого в гугле, ощущение, что проблема в видеокарте, у многих пользователей ATI Radeon встречаются такие проблемы. Советуют повышать скорость вентилятров вручную, отключать вертикальную синхронизацию, снижать настройки фильтрации рендеринга и пр. все это возможно и помогает, но только в некоторой степени, да и не для того я покупал себе комп, чтобы играть в игры на минималках. Поражает то, что даже банальный просмотр видео не самого высокого качества становится причиной лагов.
    Помогите люди добрые, хто чем смогет!

• morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

5797

17 лет на сайте
    пользователь #80884

Написать сообщение

5797
    # 18 января 2015 21:59 Редактировалось morg-den, 1 раз.

а что за клавиатура?биос попробуйте скинуть по дэфолту,можно
    попробовать также на встроенном видео как будет себя показывать,
    и что с блоком питания?если и на встроенном видео так же ведет себя,попробовать прогнать память на ошибки,так же не забываем ставить родные дрова не только на видео и звук но и на чипсэт от материнки,некоторые пренебрегают этим

• ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

2793

17 лет на сайте
    пользователь #85888

Написать сообщение

2793
    # 18 января 2015 22:44
    Helgi2002:

morg-den:

что значит в вашем понятии пиратские?я например разделяю винду только на два лагеря-это оригинальные образы или диски(msdn) которые нужно активировать(и тут уже от способа активации будет зависить как в дальнейшем поведет себя винда) и второй лагерь-это своего рода самопальные "калосборки" где за основу берут "оригинал"и начинают что то вырезать и что то добовлять,соответственно о какой либо стабильной работе можно забыть

Разделяю также: оригинальный образ или сборка.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

morg-den:

если например я поставил оригинал и активировал ключем который я не купил-она тоже будет пиратской,но скажите чем она будет отличаться от той которую я бы купил?

Тем, что это будет ваш личный ключ, который не забанят и с указанием которого вы можете официально обратиться в техподдержку с запросом о помощи при каком либо непредвиденном сбое системы (при условии включенных обновлений), в том числе и с претензиями, если ваша законно активированная легальным ключом ОС нанесла ущерб какой то важной информации размещённой на компьютере.

При всем уважении - для нашей страны ОФИЦИАЛЬНОЙ поддержки Майкрософта НЕТ!!! И нифига с них Вы по факту не стребуете за потерю данных, будь у Вас Винда хоть 100500 раз лицензионная.
    Нафига лицензионная Винда, если мы в РБ не можем воспользоваться ее основными достоинствами?
    Да, говносборки - это зло, но если используется официальный образ MSDN и актуальные обновления без проблем устанавливаются - пофиг, каким ключом оно активировано! Свойства Винды от этого не меняются. Забанят один пиратский ключ - без проблем найдется другой.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

crazyMashroom:

Доброго времени суток!
    Собрал недавно комп следующей конфигурации:
    i5-4590
    Sapphire R9 280X tri-x 3GB
    ASRock b85m pro3
    2x4GB Hynix 1600 MGz оригинальные планки

Сразу же после сборки и установки Win7 столкнулся со следующей проблемой: при любой нагрузке на видеокарту, пусть даже ничтожной (просмотр видео в браузере, практически любая игра), появляются задержки курсора и задержки ввода с клавиатур

Что за мышь и что за клавиатуру используете? Не факт, что проблема в видеокарте, вполне может быть, что в мышеклаве.

• morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

5797

17 лет на сайте
    пользователь #80884

Написать сообщение

5797
    # 18 января 2015 22:59

ssaf, в точку сказал-про винду и клаву 100% согласен с вами!

офлайн

6263

14 лет на сайте
    пользователь #236844

6263
    # 18 января 2015 23:25
    ssaf:

для нашей страны ОФИЦИАЛЬНОЙ поддержки Майкрософта НЕТ!!!

Т.е. белорусский языковой пакет есть, а поддержки нет?
    Нет продаж по акциям (при переходе на другую новую версию и т.п), а поддержка не касается страны. Я могу купить в Японии, а жить в Беларуси и поддержка будет. И наоборот. Главное, чтобы копия была куплена официально. Другое дело, у нас нет официальных продавцов, продают коробочные копии из России или ключи неизвестно откуда. Есть только официальное представительство, но оно пока продажей по непонятным причинам и его продвижением не хочет заниматься.

• crazyMashroom Neophyte Poster
    офлайн
    crazyMashroom Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #869597

Написать сообщение

13
    # 18 января 2015 23:26

Биос сбросил на дефолтовые - ничего не изменилось. Мыша - logitech m185, клава - logitech k270, оба девайса беспроводные, покупались не в комплекте, работают через два отдельных контроллера. Ща буду пробовать через проводную мышь, проводной клавы нету.

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд

На первый взгляд проводная мыша решила мои проблемы. Спасибо за помощь!
    PS. Вот я балда, можно было бы догадаться что два беспроводных девайса могут конфликтовать.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды

PPS. Мне кто-то коворил, что можно пустить и мышу и клаву через один контроллер, не подскажете, как это сделать?

• ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

2793

17 лет на сайте
    пользователь #85888

Написать сообщение

2793
    # 19 января 2015 00:02 Редактировалось ssaf, 3 раз(а).
    Helgi2002:

ssaf:

для нашей страны ОФИЦИАЛЬНОЙ поддержки Майкрософта НЕТ!!!

Т.е. белорусский языковой пакет есть, а поддержки нет?

Вот именно! НЕТ!
    Погуглите. Регион РБ для Майкрософта - "весь остальной мир", где полноценная техподдержка не предоставляется. Можно закосить под временно приехавшего из России или еще откуда, это на данный момент единственное решение. Но нафига оно нужно? Как они с нами, так и мы с ними :D

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды

crazyMashroom:

Биос сбросил на дефолтовые - ничего не изменилось. Мыша - logitech m185, клава - logitech k270, оба девайса беспроводные, покупались не в комплекте, работают через два отдельных контроллера. Ща буду пробовать через проводную мышь, проводной клавы нету.

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд

На первый взгляд проводная мыша решила мои проблемы. Спасибо за помощь!
    PS. Вот я балда, можно было бы догадаться что два беспроводных девайса могут конфликтовать.

Вот и я об этом.

crazyMashroom:

Мне кто-то говорил, что можно пустить и мышу и клаву через один контроллер, не подскажете, как это сделать?

Можно, но не для всех устройств, а только для тех, у кого адаптеры взаимозаменяемые. Ройте сайт Logitech на предмет совместимости Ваших устройств.
    Как показывает практика, беспроводные комплекты в играх вообще часто глючат (за исключением специальных "игровых" девайсов, например, серии "G" от того же Logitech).

офлайн

6263

14 лет на сайте
    пользователь #236844

6263
    # 19 января 2015 01:24 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    ssaf:

Регион РБ для Майкрософта - "весь остальной мир"

Вообще то у меня на лицензионном диске к ноутбуку написано что то вроде "Для стран СНГ и Грузии" (точно не припомню, сейчас лень искать)

• ssaf Senior Member
    офлайн
    ssaf Senior Member

2793

17 лет на сайте
    пользователь #85888

Написать сообщение

2793
    # 19 января 2015 07:46
    Helgi2002:

ssaf:

Регион РБ для Майкрософта - "весь остальной мир"

Вообще то у меня на лицензионном диске к ноутбуку написано что то вроде "Для стран СНГ и Грузии" (точно не припомню, сейчас лень искать)

Что-то картинка не открывается.
    Но не суть важно. ЕМНИП, "специализация" Win 8.1 по регионам задумана для того, чтобы дать (или не дать) установить в систему дополнительный языковой пакет какого-либо языка, добавить в выбор настроек браузера локальные поисковые системы (вроде Яндекс или Рамблер), в новостные ленты - новости соответствующего региона и т.п.
    Организация нормальной техподдержки пользователей - это несколько другое. Посмотрите, чем у нас региональное представительство Майкрософт занимается, и сами сделайте выводы - есть от него нам польза или нет?