Ответить
  • 4007 БОБР TeamАвтор темы
    офлайн
    4007 БОБР Team Автор темы

755

22 года на сайте
    пользователь #4007

Написать сообщение

755
    # 13 апреля 2005 16:35 Редактировалось Dustyara, 68 раз(а).

В данной ветке обсуждаем любые проблемы с компьютером и его программным обеспечением (thread)
    Давайте будем использовать грамотный подход к излечению траблов.
    Сначала воспользуйтесь поисковиком (Гуглом например).

Пользователь спрашивает:

народ, хелп
    вылетает драйвер от нвидиа
    при игровых нагрузках - все ок
    при простое на рабочем столе в течение 15 минут - подъем температуры до 60 градусов и вылет
    кто владеет хоть какими знаниями - просьба помочь советом

ОТВЕТ:
    В Гугле забанили? Спрашиваем у Яндекса: внезапный нагрев в простое
    Результат: Сильная нагрузка процессора в простое, нагрев видеокарты
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Пользователь спрашивает:

...Греется видеокарта nvidia geforce gtx 650 2gb... ... как поменять термопасту, на проце там все просто, а вот на видюхе Ни разу не менял.
    Заранее всем спасибо!

ОТВЕТ:
    Спрашиваем у Гугла: замена термопасты на видеокарте
    В результатах поиска: Разборка и замена термопасты на видеокарте GTX260
    Не совсем та видеокарта? Гуглим дальше: как снять кулер gtx 650
    В результатах поиска Тест и обзор: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, а также Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 650.
    И все получается разжеванным ну до нельзя. - Инструкции как разбирать-снимать-протирать-наносить. Различные типы Вашей видеокарты в разобранном виде...

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или

просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.

Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Возможно, Ваша проблема уже решена в соответствующей профильной ветке. Воспользуйтесь поиском в них:

Вот упрощенный список вопросов, на которые должен ответить каждый вопрошающий:
    1) Конфигурация, подробное описание железа, на котором глючат глюки.
    2) Какое было состояние компика, пока он не заболел.
    3) Что изменилось во время болезни. Может прожку какую ставили и она натраблила. Какие важные функции отсохли у Вашего электронного друга?

1. Порядок написания:
    1.1. описываете саму проблему;
    1.2. описываете события предшествующие появлению проблемы (выключался свет, был запах палёного или жареного, антивирусник, когда обновляли, к кому или кто ходили/приходили с флэхой, падения ноута, нежные пинки системника любящей женой/мамой в 3 часа ночи и так далее);
    1.3. описываете, что сами пытались делать (даже такие мелочи, как пробовали с одной и двумя планками памяти, раньше диск с ОСью был такой, а теперь другой, какая ОСь (оригинал или сборка), чистка, осмотр визуальный только мамки или БП тоже и так далее)
    1.4. конфигурация (по возможности указывайте все компоненты, включая корпус и БП, можете добавить, что ставили дополнительно кулеры, но не пишите лишние слова проц такой, мать такая... мы как бы по кратким названиям способны это понять), это касается и ноутбуков, для которых давайте ссылку на онлайнер или пишите по принципу:
    MSI GT60 0ND (9S7-16F311-427)
    MSI GT60 i7 3630QM/16/750+128SSD/DVD-RW/GTX675MX/WiFi/BT...
    2. Программы для мониторинга/тестирования бесплатные и Demo (ссылки на официальные сайты, т.к. правилами запрещено давать ссылки на другие):
    2.1. Для HDD - CrystalDiskInfo. Есть русский язык, может без проблем работать с флэшки, визуальное информирование о состоянии харда (если есть проблема, пишет "Тревога" ).
    Ссылка: http://crystalmark.info/download/index-e.html
    2.2. Для видеокарты ("бублик", баранка", "мохнатый/волосатый/бородатый бублик" и прочие ассоциации) - FurMark. Классика жанра для "ветеранов куликовской битвы". Нагружает на 100% ГПУ для определения температуры и выявления артефактов (если таковые имеются), умеет считать попугаев, различные режимы и разрешения экрана.
    Ссылка: http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/
    2.3. Для системы - OCCTPT. Классика жанра и легенда суровых бородатых мужиков. Отлично подходит для экстремальной нагрузки системы с кучей графиков, которые могут многое рассказать.
    Ссылка: http://www.ocbase.com/
    2.4. Процессор - cpu-z. Информация о ЦПУ.
    Ссылка: http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
    2.5. Видеокарта - gpu-z. Информация о ГПУ.
    Ссылка: http://www.techpowerup.com/gpuz/
    2.6. Чистка системы - Wise Disk Cleaner. Имеется русский язык и чистка 3 различных направлений (мусор, интернет с историей, ненужные резервы установок). Понимаю, что к данной теме не совсем относится, но лично я стараюсь на системном диске иметь как можно меньше постороннего хлама.
    Ссылка: http://www.wisecleaner.com/wisediskcleanerfree.html
    2.7. Гаджеты-мониторы для Win7. Очень полезные наглядные "рюшечки", которые позволяют по графикам понять, что система вытворяет в данный момент времени.
    Ссылка: http://www.myfavoritegadgets.info/
    2.8. Аida64.
    ВНИМАНИЕ!!! Эта программа может много рассказать о системе, но условно-бесплатная. В DEMO некоторые функции будут недоступны, но и вы не маленькие дети! По возможности делайте скрины температур БЕЗ и ПОД НАГРУЗКОЙ, если это необходимо или вас попросили. В последних версиях есть возможность нагружать ГПУ.
    Ссылка: http://www.aida64.com/downloads
    2.9. Тестировать ОЗУ (оперативу, планки памяти, память ...) желательно в DOS режиме.
    post updated by Dustyara: Например воспользуйтесь программой для тестирования памяти Memtest86. Она есть на многих загрузочных дисках.
    Для внесения ясности в работу системы советую прочитать следующие статьи:
    -Устройство и назначение материнской платы.
    -Справочник по настройкам BIOS.

Для дискуссий и словопрений специалистов, которые выходят за рамки консультаций, создана ветка Компьютерная флудилка. Место для дискуссий специалистов. Примеры пользования ей по методу взаимных ссылок: первый пример, второй пример.

ЗДЕСЬ АКТУАЛЬНО!!!:

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно дать ссылку на первоисточник.

Любые рассуждения, кроме вопросов, консультаций и помощи - потенциальный оффтопик. Незначительные отклонения допускаются. Но длинные холиварные рулады будут награждены картами по пунктам 3.5.14 и 3.5.18 Правил. Также, кара постигнет грубияшек и матерщинников...

У ветки есть куратор. Это Dustyara. - The show must go on, and the rules must be followed! (типа "шоу должно продолжаться, а правила должны соблюдаться" )
    Все замечания, предложения, возражения прошу писать в личку (наводим курсор на мой ник - Dystyara и выбираем появившуюся надпись "Отправить личное сообщение" )

Компьютер виснет при загрузке Windows, при этом горит загрузка винчестера, кнопка Reset компьютер не перезагружает, просто выключается монитор, кнопка питания при этом не работает, приходится отключать питание копкой на сетевом фильтре. Windows переустанавливал, винчестер форматировал с удалением разделов, пробовал поставить винду на другой HDD - таже картина, ничего не помогает. Причем началось все это не понятно с чего :-(
    Что это такое, не понимаю :-?
  • 3aslonoff Senior Member
    офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 10 января 2015 23:44
    felias:

100% заряженная батаря будет в ноутбуке просто простаивать не заряжаясь и почти не разряжаясь,

У меня уровень разряда порядка 1% в сутки, то есть раз в неделю батарея дозаряжается на 6%.

felias:

Зато если скакнет напряжение вставленный аккумулятор может спасти хард например, да и много чего может спасти.

Я уже написал ситуацию, когда через 1.5-2 года батарея УБИТА ПОЛНОСТЬЮ и это не единичные случаи среди знакомых знакомых. Вот только эти пользователи не топают в магаз за новой или восстанавливают старую, а сидят от сети уже от необходимости. А как вам идиотства, когда руками ставят "энергосбережение" и играют?
    Давайте не будем писать, какие вы продвинутые и как у вас "цудоуна", а исходить из того, что многие убивают батарею очень быстро и не делают ничего, дабы хоть как-то продлить её жизнь, следовательно, толку от лежания батареи в столе больше ввиду того, что проживёт дольше и когда понадобиться - будет не лишним.
    Данная ветка не называется "КАК ДЕЛАЮ Я", а подразумевает не вдаваясь в подробности предупредить/просветить пользователя, а напугать - самый действенный способ.
    Это как с прошивкой BIOS - всегда есть умники, которые не прошивают и ноют, что что-то не так работает и не доходит до них, что вносимые изменения для железа реально полезные.

felias:

Ноут просто новый, пара недель всего, вот наверное и замарачиваюсь чтобы все было идеальненько и работало как надо.

Я память/винт заменил + SSD для идеала запихнул, а вам BIOS обновить лень и thermal table update, которая отвечает за охладу, типа не надо трогать, пусть греется/шумит по старинке. Вот об таком отношении я и пишу, что ПОХ на улучшения, но "дапамажыце разабрацца". Если не помогут BIOS и утилиты для батареи - тогда в гарантию, но попробовать надо всё!

HP ProBook 4540s (i5-3230m / Corsair Vengeance 1600 (CL9) 2x4 ГБ / Crucial_MX100 512 ГБ + HGST 1ТБ (7200 об/мин) / Win 10 Pro)
  • felias Senior Member
    офлайн
    felias Senior Member

1404

14 лет на сайте
    пользователь #296624

Написать сообщение

1404
    # 11 января 2015 00:08 Редактировалось felias, 7 раз(а).

Не далее как пару страниц назад человек писал о неудачной перепрошивке биоса. Кулер в компе не шумит, да и не греется комп выше 50 градусов(аида показывает 45-50 градусов температуру проца на офисных приложениях) если в игры не играть, только винчестер трещит. Кстати на сайте производителя, да и вообще везде обычно пишут что обновлять биос следует только в случае если это строго необходимо, например поддержка нового оборудования. Честно говоря я просто боюсь накосячить и убить ПО в цмосе, это всетаки не винду переставить. Есть еще такая тема, что в мой биос вшит серийник для активации венды, т.к она лицензионная и за нее тоже были заплачены деньги, это еще одна причина по которой я не хочу трогать микропрограмму.
    А за совет спасибо, принял к сведению.

• AL.JACK Member
    офлайн
    AL.JACK Member

195

17 лет на сайте
    пользователь #79591

Написать сообщение

195
    # 11 января 2015 00:23

И снова здравствуйте!
    по поводу моих бсодов. поскольку в безопасном режиме ничего не глючит ( а я даже перекодировку полноценного фильма пускал для эксперимента ) я подумал что дело как то связано со звуком.
    В обычном режиме комп вылетает как только пытаешься воспроизвести видео или аудиофайлик на любом плеере.
    Я отключил встроенный звук и вставил простенькую писиайную звуковушку. И вот ведь странность: системные звуки воспроизводятся. Игрушка Wolfenstein стабильно работает со звуком. а как что-нить пытаешься в плеерах послушать - бсод.

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 11 января 2015 00:24
    felias:

биос обычно рекомендуется обновлять для поддержки нового оборудования

А ничего, что это правило для ПК? В ноутах как бы немного другие проблемы - именно настроить работу, добавить поддержку некоторых режимов и так далее, при этом не всегда это пишут.

felias:

без крайней нужды его трогать не рекомендуется всеми производителями.

Это вам не раньше с дискетки под DOSом... Если я заплатил за деваис, я хочу его нормальную работу и на BIOS смотрю, как на новый драйвер и прошивается он так же легко при помощи проги, которую написали умники из поддержки.

felias:

аида показывает 45-50 градусов температуру проца на офисных приложениях

Перевидал я много буков, которые в простое 70-75 маслали - до корпуса не дотронуться. Опять же, новый бук и эксплуатация нерадивыми пользователями бывает очень разной. Я свой с нуля разобрал, заменил термопасту на МХ-4, которой доверяю (ну нет у меня желания через год соскабливать сухари).

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд

AL.JACK:

поскольку в безопасном режиме ничего не глючит

Безопасный режим не загружает многие дрова и процессы, так что это не показатель (если к проблеме нет доступа системы - нет проблемы).

AL.JACK:

я подумал что дело как то связано со звуком

Будь КЗ или отвал чипа - это как-то понятно, а вот в вашем случае деградировать может мост и проблемы со звуком, USB или неадекватное их поведение других компонентов - норма.

AL.JACK:

а как что-нить пытаешься в плеерах послушать - бсод

У вас плееры подхватили новую звуковуху или видят старую или ничего не видят?
    С памятью "играть" не пробовали или проверять?

HP ProBook 4540s (i5-3230m / Corsair Vengeance 1600 (CL9) 2x4 ГБ / Crucial_MX100 512 ГБ + HGST 1ТБ (7200 об/мин) / Win 10 Pro)
  • AL.JACK Member
    офлайн
    AL.JACK Member

195

17 лет на сайте
    пользователь #79591

Написать сообщение

195
    # 11 января 2015 01:00

я тут пригляделся и увидел что все 4 здоровенных конденсатора возле проца чуток выпучились. они гады за высоким кулером притаились. я на них как-то и внимания не обращал. больше на мелкие глядел.

• riy1978 Member
    офлайн
    riy1978 Member

118

11 лет на сайте
    пользователь #765466

Написать сообщение

118
    # 11 января 2015 09:52

3aslonoff 2 раз КУ
    Всем адекватам привет )

• DmitriiDI Senior Member
    офлайн
    DmitriiDI Senior Member

3138

20 лет на сайте
    пользователь #24455

Написать сообщение

3138
    # 11 января 2015 12:49

3aslonoff, я смотрю вы типа сисадмин, а главного правила не выучили: Работает - не трогай.
    P.s. и профилактика тут не причем, что вы от этого bios хотите, повторяю работает - не трогай

Слон - это гибрид долгоносика, толстолобика и чебурашки.
  • THE_EA-DEATH Apple Team
    офлайн
    THE_EA-DEATH Apple Team

1019

15 лет на сайте
    пользователь #175941

Написать сообщение

1019
    # 11 января 2015 13:46

Имеется вопрос для уточнения: почему Bus Speed не ровно 100mhz? И можно ли выровнить?

• stas0859 Senior Member
    офлайн
    stas0859 Senior Member

6560

11 лет на сайте
    пользователь #812714

Написать сообщение

6560
    # 11 января 2015 16:31

THE_EA-DEATH, Пробуйте другие версии CPU-Z,возможно глючная.

офлайн
    THE_EA-DEATH Apple Team

1019

15 лет на сайте
    пользователь #175941

Написать сообщение

1019
    # 11 января 2015 16:48

stas0859, AIDA и CoreTemp тоже самое показывают.

• stas0859 Senior Member
    офлайн
    stas0859 Senior Member

6560

11 лет на сайте
    пользователь #812714

Написать сообщение

6560
    # 11 января 2015 16:52

THE_EA-DEATH, Тогда ставьте шину,100,А в биосе 100 стоит.

офлайн
    THE_EA-DEATH Apple Team

1019

15 лет на сайте
    пользователь #175941

Написать сообщение

1019
    # 11 января 2015 17:03

stas0859, А можете подсказать, какой параметр за это отвечает? см. скриншоты с обзора мат. платы.

• what Member
    офлайн
    what Member

469

14 лет на сайте
    пользователь #257631

Написать сообщение

469
    # 11 января 2015 17:05

добрый день

не работает комп: при включении кулера крутяться, моник инфу не отображает, как будто находится в состоянии покоя. У меня подозрения на проц или маму. Но понять что, не могу. Проц не оплавлен (единственное паста отжила свое), кондеры на маме вроде целы, но я не спец) Помогите,пожалуйста

• riy1978 Member
    офлайн
    riy1978 Member

118

11 лет на сайте
    пользователь #765466

Написать сообщение

118
    # 11 января 2015 17:12

what лс

• stas0859 Senior Member
    офлайн
    stas0859 Senior Member

6560

11 лет на сайте
    пользователь #812714

Написать сообщение

6560
    # 11 января 2015 17:26

THE_EA-DEATH,
    А вот изменять опорную частоту BCLK нельзя (это особенность чипсета Intel B85). Она строго фиксирована и составляет 100 МГц
    Вот Клик

офлайн
    THE_EA-DEATH Apple Team

1019

15 лет на сайте
    пользователь #175941

Написать сообщение

1019
    # 11 января 2015 17:35

stas0859, Понятно, спасибо за ответ.

• Nedopere... Member
    офлайн
    Nedopere... Member

304

14 лет на сайте
    пользователь #280378

Написать сообщение

304
    # 11 января 2015 17:38

THE_EA-DEATH, cpu-z скрин - Поиск в Google. Много с целой цифрой?
    А то, что Core Speed у вас тоже "пляшет" ≈ 800 МГц, ни о чём не говорит?

офлайн
    THE_EA-DEATH Apple Team

1019

15 лет на сайте
    пользователь #175941

Написать сообщение

1019
    # 11 января 2015 17:43 Редактировалось THE_EA-DEATH, 2 раз(а).

Nedopere..., На старом железе всегда было целое число, поэтому и уточнил, нормали ли это и возможно ли установить ровно 100Mhz с копейками.

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 11 января 2015 18:06

THE_EA-DEATH, да нормально всё:

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

DmitriiDI:

3aslonoff, я смотрю вы типа сисадмин, а главного правила не выучили: Работает - не трогай.
    P.s. и профилактика тут не причем, что вы от этого bios хотите, повторяю работает - не трогай

Писать нужно правильно: кое как работает - ну и х..й с ним.
    Не мой метод, а совковский (у нас так трактора, телеки, холодильники и много чего так делают и это не есть хорошо).

• Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

18752

13 лет на сайте
    пользователь #349378

Написать сообщение

18752
    # 11 января 2015 19:01 Редактировалось Elv, 1 раз.
    3aslonoff:

Не мой метод, а совковский (у нас так трактора, телеки, холодильники и много чего так делают и это не есть хорошо).

рабочие места создают, а продукция никакая ... правильно, лучше в кредит жить! (сарказм)