Ответить
  • 4007 БОБР TeamАвтор темы
    офлайн
    4007 БОБР Team Автор темы

755

22 года на сайте
    пользователь #4007

Написать сообщение

755
    # 13 апреля 2005 16:35 Редактировалось Dustyara, 68 раз(а).

В данной ветке обсуждаем любые проблемы с компьютером и его программным обеспечением (thread)
    Давайте будем использовать грамотный подход к излечению траблов.
    Сначала воспользуйтесь поисковиком (Гуглом например).

Пользователь спрашивает:

народ, хелп
    вылетает драйвер от нвидиа
    при игровых нагрузках - все ок
    при простое на рабочем столе в течение 15 минут - подъем температуры до 60 градусов и вылет
    кто владеет хоть какими знаниями - просьба помочь советом

ОТВЕТ:
    В Гугле забанили? Спрашиваем у Яндекса: внезапный нагрев в простое
    Результат: Сильная нагрузка процессора в простое, нагрев видеокарты
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Пользователь спрашивает:

...Греется видеокарта nvidia geforce gtx 650 2gb... ... как поменять термопасту, на проце там все просто, а вот на видюхе Ни разу не менял.
    Заранее всем спасибо!

ОТВЕТ:
    Спрашиваем у Гугла: замена термопасты на видеокарте
    В результатах поиска: Разборка и замена термопасты на видеокарте GTX260
    Не совсем та видеокарта? Гуглим дальше: как снять кулер gtx 650
    В результатах поиска Тест и обзор: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, а также Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 650.
    И все получается разжеванным ну до нельзя. - Инструкции как разбирать-снимать-протирать-наносить. Различные типы Вашей видеокарты в разобранном виде...

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или

просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.

Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Возможно, Ваша проблема уже решена в соответствующей профильной ветке. Воспользуйтесь поиском в них:

Вот упрощенный список вопросов, на которые должен ответить каждый вопрошающий:
    1) Конфигурация, подробное описание железа, на котором глючат глюки.
    2) Какое было состояние компика, пока он не заболел.
    3) Что изменилось во время болезни. Может прожку какую ставили и она натраблила. Какие важные функции отсохли у Вашего электронного друга?

1. Порядок написания:
    1.1. описываете саму проблему;
    1.2. описываете события предшествующие появлению проблемы (выключался свет, был запах палёного или жареного, антивирусник, когда обновляли, к кому или кто ходили/приходили с флэхой, падения ноута, нежные пинки системника любящей женой/мамой в 3 часа ночи и так далее);
    1.3. описываете, что сами пытались делать (даже такие мелочи, как пробовали с одной и двумя планками памяти, раньше диск с ОСью был такой, а теперь другой, какая ОСь (оригинал или сборка), чистка, осмотр визуальный только мамки или БП тоже и так далее)
    1.4. конфигурация (по возможности указывайте все компоненты, включая корпус и БП, можете добавить, что ставили дополнительно кулеры, но не пишите лишние слова проц такой, мать такая... мы как бы по кратким названиям способны это понять), это касается и ноутбуков, для которых давайте ссылку на онлайнер или пишите по принципу:
    MSI GT60 0ND (9S7-16F311-427)
    MSI GT60 i7 3630QM/16/750+128SSD/DVD-RW/GTX675MX/WiFi/BT...
    2. Программы для мониторинга/тестирования бесплатные и Demo (ссылки на официальные сайты, т.к. правилами запрещено давать ссылки на другие):
    2.1. Для HDD - CrystalDiskInfo. Есть русский язык, может без проблем работать с флэшки, визуальное информирование о состоянии харда (если есть проблема, пишет "Тревога" ).
    Ссылка: http://crystalmark.info/download/index-e.html
    2.2. Для видеокарты ("бублик", баранка", "мохнатый/волосатый/бородатый бублик" и прочие ассоциации) - FurMark. Классика жанра для "ветеранов куликовской битвы". Нагружает на 100% ГПУ для определения температуры и выявления артефактов (если таковые имеются), умеет считать попугаев, различные режимы и разрешения экрана.
    Ссылка: http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/
    2.3. Для системы - OCCTPT. Классика жанра и легенда суровых бородатых мужиков. Отлично подходит для экстремальной нагрузки системы с кучей графиков, которые могут многое рассказать.
    Ссылка: http://www.ocbase.com/
    2.4. Процессор - cpu-z. Информация о ЦПУ.
    Ссылка: http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
    2.5. Видеокарта - gpu-z. Информация о ГПУ.
    Ссылка: http://www.techpowerup.com/gpuz/
    2.6. Чистка системы - Wise Disk Cleaner. Имеется русский язык и чистка 3 различных направлений (мусор, интернет с историей, ненужные резервы установок). Понимаю, что к данной теме не совсем относится, но лично я стараюсь на системном диске иметь как можно меньше постороннего хлама.
    Ссылка: http://www.wisecleaner.com/wisediskcleanerfree.html
    2.7. Гаджеты-мониторы для Win7. Очень полезные наглядные "рюшечки", которые позволяют по графикам понять, что система вытворяет в данный момент времени.
    Ссылка: http://www.myfavoritegadgets.info/
    2.8. Аida64.
    ВНИМАНИЕ!!! Эта программа может много рассказать о системе, но условно-бесплатная. В DEMO некоторые функции будут недоступны, но и вы не маленькие дети! По возможности делайте скрины температур БЕЗ и ПОД НАГРУЗКОЙ, если это необходимо или вас попросили. В последних версиях есть возможность нагружать ГПУ.
    Ссылка: http://www.aida64.com/downloads
    2.9. Тестировать ОЗУ (оперативу, планки памяти, память ...) желательно в DOS режиме.
    post updated by Dustyara: Например воспользуйтесь программой для тестирования памяти Memtest86. Она есть на многих загрузочных дисках.
    Для внесения ясности в работу системы советую прочитать следующие статьи:
    -Устройство и назначение материнской платы.
    -Справочник по настройкам BIOS.

Для дискуссий и словопрений специалистов, которые выходят за рамки консультаций, создана ветка Компьютерная флудилка. Место для дискуссий специалистов. Примеры пользования ей по методу взаимных ссылок: первый пример, второй пример.

ЗДЕСЬ АКТУАЛЬНО!!!:

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно дать ссылку на первоисточник.

Любые рассуждения, кроме вопросов, консультаций и помощи - потенциальный оффтопик. Незначительные отклонения допускаются. Но длинные холиварные рулады будут награждены картами по пунктам 3.5.14 и 3.5.18 Правил. Также, кара постигнет грубияшек и матерщинников...

У ветки есть куратор. Это Dustyara. - The show must go on, and the rules must be followed! (типа "шоу должно продолжаться, а правила должны соблюдаться" )
    Все замечания, предложения, возражения прошу писать в личку (наводим курсор на мой ник - Dystyara и выбираем появившуюся надпись "Отправить личное сообщение" )

Компьютер виснет при загрузке Windows, при этом горит загрузка винчестера, кнопка Reset компьютер не перезагружает, просто выключается монитор, кнопка питания при этом не работает, приходится отключать питание копкой на сетевом фильтре. Windows переустанавливал, винчестер форматировал с удалением разделов, пробовал поставить винду на другой HDD - таже картина, ничего не помогает. Причем началось все это не понятно с чего :-(
    Что это такое, не понимаю :-?
  • TgumanoidT Senior Member
    офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 1 ноября 2014 17:05
    al_xsander:

Это что значит ? Капут памяти?

По фото не видно, что за ошибка.. .

i40 Advance
  • Shimmer Member
    офлайн
    Shimmer Member

278

17 лет на сайте
    пользователь #84693

Написать сообщение

278
    # 1 ноября 2014 17:57
    al_xsander:

Совсем не обязательно. Может быть и разовый сбой.
    И да, сделайте фото подетальнее, чтобы можно было разобрать текст.

• THE_EA-DEATH Apple Team
    офлайн
    THE_EA-DEATH Apple Team

1019

15 лет на сайте
    пользователь #175941

Написать сообщение

1019
    # 1 ноября 2014 19:39 Редактировалось THE_EA-DEATH, 2 раз(а).

Добрый день, имеется проблема с обновленным железом: мат плата "asrock fatal1ty b85 killer", поц "i5 4690k" и новая память.
    Все хорошо, но вот обнаружилась одна очень неприятная проблема - компьютер самостоятельно выходит из сна и гибернации ч-з секунду, после его погружения. В биусе все, что может вывести систему из сна отключил, также перепробовал некоторые варианты в ОС, типо запрещения пробуждения устройствами ч-з диспетчер и общие настройки "электропитание".
    Лог указывает, что систему вывел какой-то "Power-Troubleshooter". Поиск в интернете никаких результатов не дал. :(

Полная перестановка системы тоже ничего не дала(.

• Aleks_2 Member
    офлайн
    Aleks_2 Member

425

11 лет на сайте
    пользователь #864348

Написать сообщение

425
    # 1 ноября 2014 21:17

THE_EA-DEATH, BIOS попробуйте джампером на материнской плате сбросить и в свойствах USB-концентратора (в диспетчере устройств) снимите галочку "Разрешить этому устройству выводить компьютер из ждущего режима" (если она стоИт).

• al_xsander Senior Member
    офлайн
    al_xsander Senior Member

2036

14 лет на сайте
    пользователь #244448

Написать сообщение

2036
    # 1 ноября 2014 21:18 Редактировалось al_xsander, 1 раз.

TgumanoidT, Shimmer, такое было 2 раза (еще при этом комп пищал), если будет повторится сделаю лучше фотку...
    Но пару раз даже сообщение "винды" было про плохую работу памяти физической.

• Aleks_2 Member
    офлайн
    Aleks_2 Member

425

11 лет на сайте
    пользователь #864348

Написать сообщение

425
    # 1 ноября 2014 21:21
    al_xsander:

Ругается на какой то файл *.sys , возможно, в нем проблема. Это может быть из-за "бэда" на жестком диске, и из-за проблем с памятью, а так же и других проблем как железячных, так и софтовых.

офлайн
    THE_EA-DEATH Apple Team

1019

15 лет на сайте
    пользователь #175941

Написать сообщение

1019
    # 1 ноября 2014 21:58 Редактировалось THE_EA-DEATH, 5 раз(а).
    Aleks_2:

"Разрешить этому устройству выводить компьютер из ждущего режима" (если она стоИт).

Это пробовал - не помогло.

Aleks_2:

BIOS попробуйте джампером на материнской плате сбросить

И это пробовал... :( Даже прошивку биоса сменил.
    Уже начинаю отчаиваться...
    Сейчас Windows 8.1 установлю, может какая-то несовместимость есть с 7-й. На некоторых форумах пишут, мол с питанием проблема мб (на конденсаторы БП ссылаются), вот и система аварийно выходит из сна, хотя это бред какой-то вообще. На старой материнке с более жрущим процессоре все отлично работало, только она использовала 1-х разъем для питания ЦПУ. Но не может же быть из-за этого все?

офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 1 ноября 2014 22:14
    THE_EA-DEATH:

На строй материнке с более жрущим процессоре все отлично работало, только она использовала 1-х разъем для питания ЦПУ. Но не может же быть из-за этого все?

Вообще к питанию Хасвеллов есть определенные требования. Дело не в количестве разъемов питания ЦПУ на материнской плате, а в состоянии ли БП выдать минимальную силу тока в 0,05А по линии +12V, так что вполне возможно, что проблема как раз в вашем БП Тут подробнее расписано.

i40 Advance
    офлайн
    THE_EA-DEATH Apple Team

1019

15 лет на сайте
    пользователь #175941

Написать сообщение

1019
    # 1 ноября 2014 22:20

TgumanoidT, Мой БП, подходит ли он по этим параметрам? Просто 1-й раз про это слышу.

офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 1 ноября 2014 22:47
    THE_EA-DEATH:

TgumanoidT, Мой БП, подходит ли он по этим параметрам? Просто 1-й раз про это слышу.

Не хотелось бы вас расстраивать, но ваш блок питания ниже среднего и построен на не очень удачной (совсем неудачной) платформе Andyson и не имеет даже базовой сертификации 80Plus Тут подробнее ... Я не могу вам 100% гарантировать, что ваш блок не в состоянии выдать 0,05А, но что-то мне подсказывает, что так и есть (99,9%). Я не подталкиваю вас к покупке нового блока, но лично я бы временно одолжил (если есть у кого) БП с сертификацией 80Plus Silver, а еще лучше Gold, чтобы как минимум исключить одно из звеньев, которое может вызывать подобного рода проблему. Кстати название "Power-Troubleshooter" как бы намекает ;)

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд

Хотя возможно все гораздо проще и нужно запретить пробуждение компьютера по LAN ;)

i40 Advance
    офлайн
    THE_EA-DEATH Apple Team

1019

15 лет на сайте
    пользователь #175941

Написать сообщение

1019
    # 1 ноября 2014 22:57 Редактировалось THE_EA-DEATH, 4 раз(а).

TgumanoidT, Большое спасибо за объективный ответ, знаю, что БП говн* не очень, Но я не думал, что такое может быть в будущем.
    Кстати, отключил в биусе поддержку состояния C6/C7 - все тоже самое.
    Ладно, теперь хотя бы известна причина этих "самовключейний" =). БП менять не вариант, но и расстаться со "сном" тоже не хочется :( .

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

TgumanoidT:

Хотя возможно все гораздо проще и нужно запретить пробуждение компьютера по LAN

Если проблема была в этом, то я даже и не заходил бы сюда :D .

Добавлено спустя 20 минут 11 секунд

Я вот теперь переживаю... А не накроется ли у меня что-нибудь (или вообще вся система :-? ) с этим БП? До этого был AMD + GTX 660, который требовал гораздо большего напряжения (про ампераж неизвестно), чем нынешний intel + GTX660.

• Malanka Member
    офлайн
    Malanka Member

177

15 лет на сайте
    пользователь #199986

Написать сообщение

177
    # 2 ноября 2014 02:17

Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, решить проблему. :-?
    Компьютер на базе такой платы: Asus M4A77TD PRO. Процессор Triple Core AMD Athlon IIx3425 2700MHz.
    Стояла память Samsung M378B5673FH0-CH9 2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц).
    Добрый дядька-продавец посоветовал купить ей в пару такую планку:
    GOODRAM 2GB DDR3 PC3-12800 (GR1600D364L11/2G)
    Вместе они ни в каком сочетании не работают. По отдельности - запускаются.
    Отсюда вопрос: так и должно быть? Или я что-то неправильно делаю :D. Ну, и, конечно, что теперь делать то?

офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 2 ноября 2014 09:42
    THE_EA-DEATH:

Я вот теперь переживаю... А не накроется ли у меня что-нибудь (или вообще вся система ) с этим БП? До этого был AMD + GTX 660, который требовал гораздо большего напряжения (про ампераж неизвестно), чем нынешний intel + GTX660.

Накрыться ничего не должно, но все же попробуйте найти временно другой блок, может я ошибаюсь в своих предположениях и причины "просыпания" в другом, 100% уверенным ни в чем быть нельзя.

Malanka:

Вместе они ни в каком сочетании не работают. По отдельности - запускаются.
    Отсюда вопрос: так и должно быть? Или я что-то неправильно делаю . Ну, и, конечно, что теперь делать то?

Возможно банальная несовместимость, я бы для начала прошил последнюю версию биоса в материнку.. Кстати количество чипов на планках памяти одинаковое? Некоторые материнки бывает "клинит" из-за этого.

i40 Advance
  • 3aslonoff Senior Member
    офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 2 ноября 2014 15:25
    TgumanoidT:

Если вас устаивает семерка "basic" - я за вас рад.

Где я писал про базовую? Ах да, вас просветить, чем отличается базовая от максималки?
    "Выхлопа" по поводу нужности плюшек максималки и Pro я так и не узрел...

TgumanoidT:

У вас все в порядке? вы темой не ошиблись случаем? где человек написал, что у него винт не определяется?

То есть "винт определяется BIOS" = "винт точно работает"? Чем вы злоупотребляете?

TgumanoidT:

Сразу не обратил внимания, что у вас проблема с ХР, предложенный мной ранее способ восстановления не подойдет...

Эпично...

THE_EA-DEATH:

Добрый день, имеется проблема с обновленным железом: мат плата "asrock fatal1ty b85 killer",

Это Асрок, детка, так что привыкайте. А по факту: тоже была ситуация, когда самопроизвольно включался, хоть и БП был совместимый, после прошивки BIOSа показал пользователям, где найти настройки и тупо методом перебора определить, после какого варианта проблема исчезнет. Уже год как не звонили, судя по всему таки подобрали...

THE_EA-DEATH:

Ладно, теперь хотя известна причина этих "самовключейний" =). Бп менять не вариант, но и расстаться со "сном" тоже не хочется

На SSD винда за 10 сек стартует или меньше, таки зачем извращаться то?

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд

Malanka:

Добрый дядька-продавец посоветовал купить

Этот дядька спрашивал, какая планка и с какой частотой у вас?
    Может мамка автоматом не выставляет тайминги и нужно их выставить ручками на Samsung, а потом ставить GOODRAM (но лично я сторонник одинаковых модулей).
    И да, скиньте все тайминги этой GOODRAM, т.к. она может иметь отличные от гнусмаса тайминги на профиле 1333.

HP ProBook 4540s (i5-3230m / Corsair Vengeance 1600 (CL9) 2x4 ГБ / Crucial_MX100 512 ГБ + HGST 1ТБ (7200 об/мин) / Win 10 Pro)
    офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 2 ноября 2014 16:32
    3aslonoff:

Где я писал про базовую? Ах да, вас просветить, чем отличается базовая от максималки?
    "Выхлопа" по поводу нужности плюшек максималки и Pro я так и не узрел...

О чем мы вообще с вами говорим? Я еще раз повторяю, не равняйте свои потребности под потребности других! Это как минимум не корректно ;)

3aslonoff:

То есть "винт определяется BIOS" = "винт точно работает"? Чем вы злоупотребляете?

Дорогой мой друг, коль лоханулись не стоит съезжать на своих предположениях... естественно если винт определяется BIOS еще далеко не означает, что он точно работает, но к ситуации, что описал человек это не имеет никакого отношения.

3aslonoff:

Эпично...

Лучше посоветовали чего дельного человеку, а не разбрасывали свои пустозвонные понты.

i40 Advance
  • 3aslonoff Senior Member
    офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 2 ноября 2014 16:51 Редактировалось 3aslonoff, 1 раз.
    TgumanoidT:

О чем мы вообще с вами говорим? Я еще раз повторяю, не равняйте свои потребности под потребности других! Это как минимум не корректно

Я банально попросили прокомментить функции так горячо любимые всеми под шильдиком "максимальная" (хотя большинство таки не в курсе отличий, а барыги ставят максималки, а школота и хацкеры выпускают очередные Г..носборки и слухи, что только максимака наше всё), даже привёл эти функции, но вы упорно продолжаете втирать про "потребности других"!

gornik1313:

при загрузке Хрюши, вылетает ошибка LARNU is compressed (на черном фоне) и рядом press ctrl+alt+del to restart, в google ничего нет по этому поводу, кто сталкивался с этой ошибкой ??? винт в биосе виден, бэдов нет, HELP....
    если я подгружаюсь под лайвCD, то веник не определяется в уже подгрузившейся системе с диска, видны только временные разделы CD :-?

То есть издыхание винта (ну не только же бэды - единственная беда винтов) или контроллера, как вариант, не может оказывать влияния, а ошибка - следствие?
    Пусть на другом компе смотрит или винду заново ставит, раз проблема из разряда "редкая".

HP ProBook 4540s (i5-3230m / Corsair Vengeance 1600 (CL9) 2x4 ГБ / Crucial_MX100 512 ГБ + HGST 1ТБ (7200 об/мин) / Win 10 Pro)
    офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 2 ноября 2014 17:35
    3aslonoff:

Я банально попросили прокомментить функции так горячо любимые всеми под шильдиком "максимальная"

Да что тут комментировать - тут нечего комментировать.

3aslonoff:

Пусть на другом компе смотрит или винду заново ставит, раз проблема из разряда "редкая".

Не у всех есть возможность проверить на другой машине винт, да и мало ли что нужно сохранить с диска С человеку... Ведь у него даже при загрузке winPE с лайвСД нет доступа к винту. Ладно, может человек уже давно винду переставил, а мы тут гадаем :D

i40 Advance
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6263

14 лет на сайте
    пользователь #236844

6263
    # 2 ноября 2014 17:39

TgumanoidT, 3aslonoff, вы б лучше сюда:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6819313
    :shuffle:

Не понимаю, почему меня обвиняют в нелюбви к России. Я не люблю идиотов, но они решили, что они и есть Россия. © В. Обломов
  • Malanka Member
    офлайн
    Malanka Member

177

15 лет на сайте
    пользователь #199986

Написать сообщение

177
    # 3 ноября 2014 20:19
    TgumanoidT:

Возможно банальная несовместимость, я бы для начала прошил последнюю версию биоса в материнку.. Кстати количество чипов на планках памяти одинаковое? Некоторые материнки бывает "клинит" из-за этого.

Спасибо за ответ, перепрошить биос попробую. Надеюсь параллельно его не угробить. :D

3aslonoff:

Этот дядька спрашивал, какая планка и с какой частотой у вас?
    Может мамка автоматом не выставляет тайминги и нужно их выставить ручками на Samsung, а потом ставить GOODRAM (но лично я сторонник одинаковых модулей).

Спасибо за ответ. Попробую.

3aslonoff:

И да, скиньте все тайминги этой GOODRAM, т.к. она может иметь отличные от гнусмаса тайминги на профиле 1333.

Стесняюсь спросить, а как это, скинуть тайминги? :-?

офлайн
    TgumanoidT Senior Member

9346

17 лет на сайте
    пользователь #83206

Написать сообщение

9346
    # 3 ноября 2014 22:55
    Malanka:

Спасибо за ответ, перепрошить биос попробую. Надеюсь параллельно его не угробить.

На сегодняшний день процесс перепрошивки биоса достаточно безопасен, не нужно "загрузочных дискет" и т.п... все можно сделать с флешки прямо в биосе при помощи asus ez flash 2.

Malanka:

Стесняюсь спросить, а как это, скинуть тайминги?

Товарищ 3aslonoff имел в виду выставить тайминги идентичные таймингам ваших самсунгов, хотя на сколько я помню материнская плата в любом случае должна применять более "слабые" тайминги из разных модулей, но всякое бывает.

i40 Advance