Ответить
  • ZYG Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ZYG Senior Member Автор темы

696

20 лет на сайте
    пользователь #22362

Написать сообщение

696
    # 12 февраля 2008 15:26 Редактировалось Babka_v_kedax, 19 раз(а).

Для выбора кабеля HDMI используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ - Полезная информация по теме (обновляется)

Современный цифровой интерфейт передачи аудио и видео данных.
    HDMI имеет пропускную способность в пределах от 4,9 до 18 Гбит/с
    4 января 2017 года, на выставке CES2017 в Лас-Вегасе (США), анонсирован новый стандарт HDMI 2.1 с пропускной способностью до 48 Гбит/с и поддержкой разрешений 4К/60, 4К/120, 8К/60, 8К/120 и цветового пространства ВТ.2020 с 10, 12 и 16 бит на цветовой компонент

Основные типы разъемов:
    HDMI, Type A - стандартный разъем, используется на большинстве устройств
    Mini HDMI, Type C - уменьшенный разъем, используется на портативных устройствах средних размеров (видеокамерах, фотоаппаратах и тд)
    Mini HDMI, Type D - миниатюрный разъем, используется на портативных устройствах небольших размеров (смартфоны, планшеты и тд)

С 2012 года HDMI-кабель делится на 5 основных типов:
    - HDMI STANDARD - до 10,2 Gbps
    - HDMI STANDARD with Ethernet - до 10,2 Gbps
    - HDMI STANDARD automotive - до 10,2 Gbps
    - HDMI HIGH SPEED - до 18 Gbps
    - HDMI HIGH SPEED with Ethernet - до 18 Gbps

Кабель с маркировкой STANDARD относится к категории 1 (Cat.1). Может иметь длину: до 20 метров при калибре проводников в AWG24, до 10 метров при калибре проводников в AWG26 и до 8м при калибре проводников AWG28. Поддерживаются все видеосигналы до 1080p/60p, включая Blu-ray 3D. Работа 4К (без HDR, Dolby Vision) возможна при лубине цвета 8 бит до 30 к/с, но не гарантируется. Пропускная способность до 10,2 Гбит/с.
    Кабель с маркировкой HIGH SPEED относится к категории 2 (Cat.2). Может иметь максимальную длину: 8 метров при калибре проводников в AWG24, 5 метров при калибре проводников в AWG26 или AWG28. Поддерживаются все видеосигналы до UltraHD, включая Blu-ray 3D, 4k/60p, HDR, HDR+, Dolby Vision. Пропускная способность до 18 Гбит/с.

Для корректной работы системы ARC (Audio Return Channel) необходим кабель с маркировкой "with Ethernet"

Внимание!! Кабель соответствующий описанным выше типам и имеющий маркировку HDMI STANDARD with Ethernet полностью совместим со стандартами HDMI 1.3a, HDMI 1.3b, HDMI 1.4a, HDMI 1.4b, и частично совместим со стандартами HDMI 2.0a и HDMI 2.0b
    Кабель соответствующий описанным выше типам и имеющий маркировку " HIGH SPEED with Ethernet", полностью совместим со стандартами HDMI 1.3a, HDMI 1.3b, HDMI 1.4a, HDMI 1.4b, HDMI 2.0a, HDMI 2.0b

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6519

22 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6519
    # 20 июня 2011 15:24
    zs:

AMUR,

Впрочем, и с таким незатейливым взглядом на вопрос люди неплохо живут. Главное верить, очень сильно верить...

о как

т.е. получается я верю

а не тот кто что то с умным видом считает но доказать не может ?

Треп на форуме ничего по определению доказать не может.:) Для каких либо доказательств задницу от стула оторвать нужно. И эти доказательства Вам намного нужнее, судя по вопросам, чем мне.

Могли бы с тем же Бабкой_в_ кедах провести совместные эксперименты. Тем более, что он всей душой поддержит, если Вы в познавательных целях, а не с камнем за пазухой. - см. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1792916&start=120

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 21 июня 2011 08:52

AMUR,

Треп на форуме ничего по определению доказать не может.

ну как не может ?!)

вот бабке в кедах доказали что он не разбирается в цифровых интерфейсах, более того он признал, что все что он говорил это его личное мнение, еще более того - исправил на своем сайте информацию вводящую покупателей в заблуждение

AMUR,

Для каких либо доказательств задницу от стула оторвать нужно

давай будем взаимовежливыми

AMUR,

И эти доказательства Вам намного нужнее, судя по вопросам, чем мне.

:conf: почему ? я разве продаю кабели ?

да, стало любопытно, задал вопросы

был не в курсе классификаций меди, разобрался

не более того

да, кстати, по поводу доказательств в форуме - благодаря пользователю AMUR разобрались, что никто не делает скс из бескислородной меди

кстати и пользователь AMUR тоже в этом разобрался :)

AMUR,

Могли бы с тем же Бабкой_в_ кедах провести совместные эксперименты. Тем более, что он всей душой поддержит, если Вы в познавательных целях, а не с камнем за пазухо

я был за провести совместный эксперимент с бабкой по тестированию хдми кабелей, даже описал как и предложил конкретную помощь

но бабка сказал, что так он не умеет и не будет и не хочет, его стихия - собрать бардов и слушать ушами

ну а это уж я не умею не хочу и не буду :)

AMUR, и кстати, для понимания, я вообще верующих не люблю

люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 21 июня 2011 11:44
    zs:

вот бабке в кедах доказали что он не разбирается в цифровых интерфейсах, более того он признал, что все что он говорил это его личное мнение, еще более того - исправил на своем сайте информацию вводящую покупателей в заблуждение

1) мне вы ничего не доказали, а лишь показали свою полную неосведомленность о цифровых интерфейсах применяемых в аудио и видко технике

2) я всегда высказываю ТОЛЬКО свое личное мнение. А если вы собственного мнения не имеете, могу лишь посочувствовать

3) исправление информации не ваша заслуга. Производитель убрал информацию со своего сайта, я как представитель производителя, убрал со своего. Чтобы информация соответствовала заявленной производителем, а не по вашему желанию

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6519

22 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6519
    # 21 июня 2011 12:44
    zs:

AMUR,

Треп на форуме ничего по определению доказать не может.

ну как не может ?!)

Это иллюзия, что кому то что то доказали, т.к. из признания кем либо, того, что что то является личным мнением, никоим образом не следует, что он не разбирается в вопросе относительного которого высказано личное мнение.

Из исправления информации так же никоим образом не следует, что бабка в кедах не разбирается в цифровых интерфейсах.

Просто Вам очень, хочется, чтобы сказанное Вами было истиной, а оно в действительности относится только к Вашим желаниям и в е р е в собственную незыблемую правоту.

zs:

AMUR,

Для каких либо доказательств задницу от стула оторвать нужно

давай будем взаимовежливыми

Пожалуй Вы правы, слово попа здесь прозвучало бы более интеллигентно.:)

zs:

AMUR,

И эти доказательства Вам намного нужнее, судя по вопросам, чем мне.

:conf: почему ? я разве продаю кабели ?

да, стало любопытно, задал вопросы

был не в курсе классификаций меди, разобрался

не более того

да, кстати, по поводу доказательств в форуме - благодаря пользователю AMUR разобрались, что никто не делает скс из бескислородной меди

кстати и пользователь AMUR тоже в этом разобрался :)

Почему Вам? Очевидно, потому, что вопросы задаете именно Вы.:)

Правда есть неполное понимание ответов, но это наверное от недостатка усердия и большой убежденности в истинности собственного знания того, из чего же производятся все и вся lan кабели.

Единственно в чем Вы абсолютно правы, так это то, "что никто не делает скс из бескислородной меди". Открою Вам великую тайну - СКС вообще нельзя сделать из какого либо сорта не только меди, но и вообще из единственного конструктивного материала.:)

Если хотите разобраться только в частном вопросе материалов используемых для изготовления ТПЖ utp/stp/ftp кабелей, то можно было бы поинтересоваться, что скрывается за термины "solid bare copper", "solid soft bare copper", "solid annealed bare copper"которым производители обычно обозначают ТЖК данного вида кабелей в их спецификациях.

Дальнейшим шагом могло бы стать обнаружение того, что производство данных проводников описывается стандартом ASTM B3 (Specification for Soft or Annealed Copper Wire).

Если бы ознакомились со стандартом, то узнали бы, что для изготовления ТПЖ по данному стандарту может использоваться не один сорт меди. В качестве примера можно взглянуть на этот документ - http://www.elec.ru/files/2011/05/10/Copper-Products.pdf Достаточно взглянуть насколько различные по сортности меди проводники могут в спецификации кабеля обозначаться терминами "solid bare copper", "solid soft bare copper", "solid annealed bare copper".

Возможно после этого Вы смогли бы подвергнуть переосмыслению собственную веру в то, "что никто не делает скс из бескислородной меди".:) Ну и могло прийти, озарение, почему не нужно указывать сортность меди проводников в спецификации кабеля, если проводники изготовлены в соответствии с опр. стандартом.

zs:

AMUR,

Могли бы с тем же Бабкой_в_ кедах провести совместные эксперименты. Тем более, что он всей душой поддержит, если Вы в познавательных целях, а не с камнем за пазухо

я был за провести совместный эксперимент с бабкой по тестированию хдми кабелей, даже описал как и предложил конкретную помощь

но бабка сказал, что так он не умеет и не будет и не хочет, его стихия - собрать бардов и слушать ушами

ну а это уж я не умею не хочу и не буду :)

Бабка то прав. Он давно понял, что телевизоры сделаны для людей. Соответственно какие либо оценки качества изображения должны делать конечные потребители, как непосредственные потребители продукта.

zs:

AMUR, и кстати, для понимания, я вообще верующих не люблю

Странно, у меня не создалось такого впечатления.:)

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 21 июня 2011 13:43
    Babka_v_kedax:

zs:

1) мне вы ничего не доказали, а лишь показали свою полную неосведомленность о цифровых интерфейсах применяемых в аудио и видко технике

2) я всегда высказываю ТОЛЬКО свое личное мнение. А если вы собственного мнения не имеете, могу лишь посочувствовать

понимаете ли Babka_v_kedax, я не понимаю как могу иметь свое мнение на что то, на что есть стандарт, спецификация или типа того

так что на ваше мнение, например о том что в хдми нет исправления ошибок, я привел не свое мнение, а описание технологии, которое говорит, что там есть механизмы исправления ошибок, причем даже не один

а у меня да, своего мнения по данному вопросу нет :)

ну и кстати, я что то упустил ? когда именно и в чем я показал свою полную неосведомленность о цифровых интерфейсах применяемых в аудио и видео технике ?

нельзя ли уточнить ?

а то я бы исправился

или может все же раскроете свое мнение о том чем отличаются цифровые интерфейсы ?

а то сколько я не просил это пояснить - так и не добился

Babka_v_kedax:

3) исправление информации не ваша заслуга. Производитель убрал информацию со своего сайта, я как представитель производителя, убрал со своего. Чтобы информация соответствовала заявленной производителем, а не по вашему желанию

а мне почему то показалось что после моего второго намека

ну бывает, совпало значит

люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 21 июня 2011 13:54

AMUR, много пишешь, много кидаешь ссылок не по делу

или думаешь что я их не прочитаю ?

видишь, и с ETP разобрались и с Белденом

вопрос ведь как стоял, есть витая пара в скс, есть витая пара в хдми кабелях из неизвестной меди, есть витая пара в хдми кабелях из бескислородной меди и есть аудио кабели из бескислородной меди

ты сказал что витая пара, по крайней мере у хороших производителей, делается из той же меди, которую производители дорогих хдми кабелей и аудио кабелей применяют в кабелях, которые потом называют бескислородными

пожалуйста, обоснуй ссылками, но только конкретными - вот utp такого то производителя, сорт меди такой, вот бескислородный кабель такого то производителя, сорт меди такой же

и не надо никакого холивара, веры и прочих оскорблений

не прокатит

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6519

22 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6519
    # 21 июня 2011 14:35
    zs:

AMUR, много пишешь, много кидаешь ссылок не по делу

или думаешь что я их не прочитаю ?

видишь, и с ETP разобрались и с Белденом

вопрос ведь как стоял, есть витая пара в скс, есть витая пара в хдми кабелях из неизвестной меди, есть витая пара в хдми кабелях из бескислородной меди и есть аудио кабели из бескислородной меди

ты сказал что витая пара, по крайней мере у хороших производителей, делается из той же меди, которую производители дорогих хдми кабелей и аудио кабелей применяют в кабелях, которые потом называют бескислородными

пожалуйста, обоснуй ссылками, но только конкретными - вот utp такого то производителя, сорт меди такой, вот бескислородный кабель такого то производителя, сорт меди такой же

и не надо никакого холивара, веры и прочих оскорблений

не прокатит

Ну нельзя же быть настолько смотрящим во внутрь себя. Вы уж очень сильно преломляете сказанное другими через призму своих верований.

Такой чуши я ни где не говорил и сказать не мог - "ты сказал что витая пара, по крайней мере у хороших производителей, делается из той же меди, которую производители дорогих хдми кабелей и аудио кабелей применяют в кабелях, которые потом называют бескислородными". Это исключительно плод Вашей фантазии. Ну не могу я ваши фантазии обосновать.

Вы даже не удосужились понять, что обобщенным термином "безкислородная медь" можно совершенно корректно называть совершенно различные грейды меди, соответственно с очень различными свойствами и с различной кристаллической структурой, о чем я явно упоминал. Понятие безкислородности в целом очень мало характеризует проводник. Просто начиная с опред. степени чистоты вся медь будет бескислородной.:)

Между лучшими грейдами меди (высокой степени чистоты и с опред. размером зерен кристаллической решетки) применяемой при изготовлении топовых "бытовых" кабелей и низшими грейдами безкислородной меди из которой изготавливаются некоторые высококачественные сетевые кабели, пропасть, в том числе, и ценовая.

офлайн

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 21 июня 2011 16:55

так что на ваше мнение, например о том что в хдми нет исправления ошибок, я привел не свое мнение, а описание технологии, которое говорит, что там есть механизмы исправления ошибок, причем даже не один

"Бред" (с) Wolfheart

В ХДМИ коррекция ошибок есть только для аудио. В этой части много НО, поэтому и возникает вопрос к выбору кабеля не в последнюю очередь для передачи аудио. Для видео коррекции ошибок нет как таковой. Коррекцию обеспечивают декодирующие процессоры в приемнике. Точность их работы напрямую зависит от точности передачи данных, а сама работа не описана ни в какой спецификации и может отличаться в разных устройствах.

ну и кстати, я что то упустил ? когда именно и в чем я показал свою полную неосведомленность о цифровых интерфейсах применяемых в аудио и видео технике ?

нельзя ли уточнить ?

а то я бы исправился

Выше почитайте.

или может все же раскроете свое мнение о том чем отличаются цифровые интерфейсы ?

Почитайте первоисточники, там все подробно описано.

а мне почему то показалось что после моего второго намека

ну бывает, совпало значит

Креститься надо когда кажется.

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 21 июня 2011 17:16

AMUR,

Вы даже не удосужились понять, что обобщенным термином "безкислородная медь" можно совершенно корректно называть совершенно различные грейды меди, соответственно с очень различными свойствами и с различной кристаллической структурой, о чем я явно упоминал. Понятие безкислородности в целом очень мало характеризует проводник. Просто начиная с опред. степени чистоты вся медь будет бескислородной.

AMUR, чудесно

давай еще один момент уточним, кроме как бескисродностью аудио кабели не ничем другим не выделяются ? ну там еще каким либо стандартом на кристаллическую структуру ?

ну и вообще хотелось бы как то устаканить - о чем мы говорим, на базе каких критериев можем сравнивать две меди

вот есть одна медь - она такая потому что для нее стандарт, спецификация или т.п. такая, а для другой такая

можем мы сравнивать так меди ?

если можем - давай возьмем какой нить хороший аудио кабель, Babka_v_kedax подскажет, который сделан из действительно правильной бескислородной меди

а потом найдем витую пару из не хуже меди

так можем сделать ?

или например, как я уже приводил, белден считает так:

All cables feature Electrolytic Tough Pitch (ETP) pure virgin copper construction (ASTM B3 and B8). We also offer Direct Burial speaker cable with ASTM B170 with ultra-high purity (99.995% pure), sometimes described as “oxygen-free (OFC)” copper.

т.е. обычно делают аудио кабель из ETP (которую мы договорились не относить к оксигенфри), а вот кабели аудио которые потом называют оксигенфри делают из 99.995%

давай считать, что именно эта медь правильная для аудио и только она для аудиофилов может считаться как оксигенфри

если нет других предложений

и найдем витую пару из не хуже меди

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 21 июня 2011 17:39

Babka_v_kedax,

В ХДМИ коррекция ошибок есть только для аудио. В этой части много НО, поэтому и возникает вопрос к выбору кабеля не в последнюю очередь для передачи аудио. Для видео коррекции ошибок нет как таковой. Коррекцию обеспечивают декодирующие процессоры в приемнике. Точность их работы напрямую зависит от точности передачи данных, а сама работа не описана ни в какой спецификации и может отличаться в разных устройствах.

что то тут я не понял вашего мнения, так есть коррекция по вашему мнению или нет ?

ну а у меня мнения конечно нет, у меня есть описание технологии :shuffle:

которую я собственно уже приводил

http://www.thg.ru/graphic/20041203/print.html

кодирование сигнала с добавлением бита минимизации переходов может показаться непродуктивным, поскольку увеличивается объём передаваемой информации. Здесь всё дело в алгоритме кодирования, который использует булевы операции "исключающее ИЛИ" (XOR) или "исключающее НЕ-ИЛИ" (XNOR), что позволяет надёжнее передавать информацию по медному кабелю.

самой большой проблемой при разработке стандарта DVI 1.0 стала гарантия целостности передачи данных. Для этого используется ещё одна технология: разностное кодирование. Как мы уже отмечали выше, обычная цифровая передача последовательных данных по проводу может легко сбиться из-за внешних электромагнитных помех. По этой причине для каждого канала DVI (красный, зелёный, синий и тактовый) используются два провода, причём по второму передаётся инвертированная версия оригинального сигнала. TMDS-приёмник (монитор) вычитает два значения друг из друга, позволяя компенсировать помехи во время передачи.

Стандарт DVI включает в себя устранение дрожания фазы (jitter management). Если оба компонента будут использовать один и тот же повреждённый тактовый сигнал, то информация может считываться из повреждённого сигнала данных без ошибок. Таким образом, совместимые с DVI устройства могут работать даже в условиях наличия низкочастотного дрожания фазы. Ошибку в тактовом сигнале тогда можно обойти.

о как

целых три механизма коррекции ошибок на физическом уровне, собственно на уровне хдми :)

Babka_v_kedax,

Почитайте первоисточники, там все подробно описано.

можно ссылки ? с удовольствием почитаю

мне до сих пор интересно понять чем отличаются цифровые интерфейсы, вообще, в принципе

Babka_v_kedax,

Креститься надо когда кажется.

зачем ?

так я не понял, совпало так ?

• Zhenik GooDMooD Team
    офлайн
    Zhenik GooDMooD Team

3607

21 год на сайте
    пользователь #11503

Написать сообщение

3607
    # 21 июня 2011 19:15

Читаю и не понимаю - почему так всё культурно пару страниц? Отмотал назад - оказалось, волчару забанили)))) Как бы ветка не умерла))

No tubes - no music
    офлайн

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 21 июня 2011 22:46

что то тут я не понял вашего мнения, так есть коррекция по вашему мнению или нет ?

Только для АУДИО. Есть различные механизмы минимизации потерь, но это не коррекция ошибок. С джиттером тоже не все так гладко, как написано в приведенной вами цитате. Кстати на HDMI.org присутствуют материалы на эту тему. Там и о механизмах устранения джиттера, и о проблемах при этом возникающих.

Zhenik:

Читаю и не понимаю - почему так всё культурно пару страниц? Отмотал назад - оказалось, волчару забанили)))) Как бы ветка не умерла))

Да много раз уже предупреждали, чтобы без резких выпадов и троллинга. Сколько уже тем закрыли из-за холиваров.

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 22 июня 2011 09:10
    Babka_v_kedax:

Только для АУДИО. Есть различные механизмы минимизации потерь, но это не коррекция ошибок. С джиттером тоже не все так гладко, как написано в приведенной вами цитате. Кстати на HDMI.org присутствуют материалы на эту тему. Там и о механизмах устранения джиттера, и о проблемах при этом возникающих.

механизм минимизации потерь

это хорошо

т.е. как минимум с этим согласны ?

хотя я бы хотел настоять на своей формулировке

читаем еще раз

самой большой проблемой при разработке стандарта DVI 1.0 стала гарантия целостности передачи данных. Для этого используется ещё одна технология: разностное кодирование. Как мы уже отмечали выше, обычная цифровая передача последовательных данных по проводу может легко сбиться из-за внешних электромагнитных помех. По этой причине для каждого канала DVI (красный, зелёный, синий и тактовый) используются два провода, причём по второму передаётся инвертированная версия оригинального сигнала. TMDS-приёмник (монитор) вычитает два значения друг из друга, позволяя компенсировать помехи во время передачи.

итого, у нас есть стандарт физического уровня

с большего что он описывает - форму и частоту сигнала в котором кодируется передаваемый бит информации

что может вызвать искажение данного сигнала (бита), т.е. его ошибку ? может вызвать какая то внешняя наводка

в результате чего мы получаем ошибочную форму сигнала, т.е. ошибку передаваемого бита информации

что придумали для того что бы скорректировать данную ошибку, подчеркиваю - скорректировать, не минимизировать

придумали передавать сигнал по двум проводам и потом вычитать два значения друг из друга

итого, мы получили механизм коррекции ошибок на физическом уровне

очень красиво и понятно на рисунке

кстати, даже в статье написано - "гарантия целостности передачи данных", а никак не некая непонятная минимизация

Babka_v_kedax, мы договорились что в хдми есть механизмы коррекции ошибок ?

p.s.

Большой энциклопедический политехнический словарь

КОРРЕКЦИЯ

(от лат. correctio - исправление, поправка) - исправление ошибок или недостатков машин и механизмов, результатов их работы, измерений, траекторий движения и т. д.

офлайн

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 22 июня 2011 10:04

zs,

hdmi-устройства используют корректирующий алгоритм bch, но только для технической информации и аудиоданных. Несмотря на это, наиболее дорогие кабели (из бескислородной меди с «кристаллами, ориентированными по направлению движения тока», в оплётке из кожи редкой змеи) покупают именно любители аудио, а не видео. Впрочем, с точки зрения маркетолога, ничего удивительного в этом нет – довольно часто спрос на товар зависит отнюдь не от технической оправданности его применения.

Видеотрафик алгоритмом bch не защищён, однако некое бледное подобие коррекции ошибок всё-таки имеет. Речь о технологии tmds. При её использовании на каждый байт полезной информации приходятся два дополнительных бита. Если итоговый 10-битный пакет искажается в кабеле, возможны два варианта. В том случае, когда полученное после искажения значение является одним из 460 разрешённых, оно проходит на экран. При этом искажённое значение может сильно отличаться от истинного и вызовет «вспышку» на экране. Возможен также вариант, при котором полученное значение окажется одним из 560 запрещённых. Стандарт не определяет, как его в этом случае использовать, и всё зависит от создателей данного конкретного устройства отображения. Информация может быть взята из предыдущего кадра, а может быть интерполирована на основе значений соседних пикселей кадра текущего.

Не в курсе откуда цитата, приводилась уже не раз на форуме.

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 22 июня 2011 10:19
    Babka_v_kedax:

zs,

hdmi-устройства используют корректирующий алгоритм bch, но только для технической информации и аудиоданных. Несмотря на это, наиболее дорогие кабели (из бескислородной меди с «кристаллами, ориентированными по направлению движения тока», в оплётке из кожи редкой змеи) покупают именно любители аудио, а не видео. Впрочем, с точки зрения маркетолога, ничего удивительного в этом нет – довольно часто спрос на товар зависит отнюдь не от технической оправданности его применения.

Видеотрафик алгоритмом bch не защищён, однако некое бледное подобие коррекции ошибок всё-таки имеет. Речь о технологии tmds. При её использовании на каждый байт полезной информации приходятся два дополнительных бита. Если итоговый 10-битный пакет искажается в кабеле, возможны два варианта. В том случае, когда полученное после искажения значение является одним из 460 разрешённых, оно проходит на экран. При этом искажённое значение может сильно отличаться от истинного и вызовет «вспышку» на экране. Возможен также вариант, при котором полученное значение окажется одним из 560 запрещённых. Стандарт не определяет, как его в этом случае использовать, и всё зависит от создателей данного конкретного устройства отображения. Информация может быть взята из предыдущего кадра, а может быть интерполирована на основе значений соседних пикселей кадра текущего.

очень хорошо

т.е. есть некие дополнительные алгоритмы, которые используются для коррекции

но это никак не противоречит (даже высказывание "Видеотрафик алгоритмом bch не защищён";) тому, что есть другие механизмы коррекции ошибок о которых писал выше, прямо на физическом уровне, опять таки подчеркну - хдми это именно физический уровень

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 22 июня 2011 10:46

Babka_v_kedax,

http://www.hdmi.org/pdf/HDMISpecInformationalVersion.pdf

In order to transmit audio and auxiliary data across the TMDS channels, HDMI uses a packet structure. In order to attain the higher reliability required of audio and control data, this data is protected with a BCH error correction code and is encoded using a special error reduction coding to produce the 10-bit word that is transmitted.

During every cycle of the TMDS Clock channel, each of the three TMDS data channels transmits a 10-bit character. This 10-bit word is encoded using one of several different coding techniques.

The input stream to the Sources encoding logic will contain video pixel, packet and control data. The packet data consists of audio and auxiliary data and associated error correction codes.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 22 июня 2011 10:50

zs,

целых три механизма коррекции ошибок на физическом уровне, собственно на уровне хдми

ну всё таки не надо путать контроль целостности и алгоритмы коррекции. разные вещи. вторые вообще могут без первого работать. а первое - это всего лишь констатация фактов - достоверно была выполнена передача или нет.

но - в разрезе сабжа - этого выше крыши. ибо во первых битрейты видео гораздо тяжелее аудио, во вторых - помехи на видео видны будут невооружённым глазом. что гораздо проще чем слушать (слух у всех разный, плюс еще влияет аккустика), а вот со зрением если не слепой - то в целом при малом расстоянии разницы почти нету у людей (даже если цветовосприятие искажено - и то не факт что повлияет).

и учитывая физическую модель кабеля - в случае если видео сигнал прошёл без искажений - то аудио тем более доберётся без проблем. поэтому всё просто - берём самый дешёвый кабель и подключаем, пускаем картинку и смотрим. если есть артефакты - берём более дорогой и опять по кругу. пока не исчезнут артефакты.

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 22 июня 2011 11:09

badguy,

не надо путать контроль целостности и алгоритмы коррекции

а я никогда и не говорил, что "технология: разностное кодирование" это некий алгоритм

я говорил, что это механизм коррекции ошибок :)

а механизмы они разные бывают - восстановления из избыточности, повтора, ну или за счет разностного кодирования

главное то, что механизм коррекции ошибок в хдми есть

badguy,

и учитывая физическую модель кабеля - в случае если видео сигнал прошёл без искажений - то аудио тем более доберётся без проблем. поэтому всё просто - берём самый дешёвый кабель и подключаем, пускаем картинку и смотрим. если есть артефакты - берём более дорогой и опять по кругу. пока не исчезнут артефакты.

кстати да, верное замечание

аудио передается по тем же проводам, что и видео, чередуясь

более того, еще и имеет дополнительные механизмы коррекции ошибок

таким образом - кабель хороший для видео, для аудио хорош два раза

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6519

22 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6519
    # 22 июня 2011 11:19
    zs:

AMUR, чудесно

давай еще один момент уточним, кроме как бескисродностью аудио кабели не ничем другим не выделяются ? ну там еще каким либо стандартом на кристаллическую структуру ?

ну и вообще хотелось бы как то устаканить - о чем мы говорим, на базе каких критериев можем сравнивать две меди

вот есть одна медь - она такая потому что для нее стандарт, спецификация или т.п. такая, а для другой такая

можем мы сравнивать так меди ?

так можем сделать ?

Т.к. мы вместе водку не пили, то для начала не "давай", а "давайте".

Первые два вопроса настолько неграмотно сформулированы, что даже не предполагают возможности ответа на них.

Сравнение двух образцов металла возможно только на основании критериев выработанных с учетом того, что является целью проведения данной процедуры.

zs:

если можем - давай возьмем какой нить хороший аудио кабель, Babka_v_kedax подскажет, который сделан из действительно правильной бескислородной меди

а потом найдем витую пару из не хуже меди

так можем сделать ?

Мне даже интересно стало, а что Вы называете термином "аудио кабель"?:)

А так могу только пожелать Вам удачи в поисках интересующей вас пары кабелей. Боюсь это затянется надолго и будет стоить немерянных денег, т.к. для достоверного сравнения образцов придется производить, как минимум, химический и кристаллографичекий анализ образцов.

Но больше всего поражает бессмысленность действий, которые Вы намерены предпринять.

zs:

или например, как я уже приводил, белден считает так:

All cables feature Electrolytic Tough Pitch (ETP) pure virgin copper construction (ASTM B3 and B8). We also offer Direct Burial speaker cable with ASTM B170 with ultra-high purity (99.995% pure), sometimes described as “oxygen-free (OFC)” copper.

т.е. обычно делают аудио кабель из ETP (которую мы договорились не относить к оксигенфри), а вот кабели аудио которые потом называют оксигенфри делают из 99.995%

давай считать, что именно эта медь правильная для аудио и только она для аудиофилов может считаться как оксигенфри

если нет других предложений

и найдем витую пару из не хуже меди

Данные утверждения тоже не предполагают каких либо содержательных комментариев, т.к. содержат противоречия сами в себе и сформулированы в стиле - "корова лугом траву шла".:)

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 22 июня 2011 11:33

AMUR,

Т.к. мы вместе водку не пили, то для начала не "давай", а "давайте".

не вопрос

ранее уже пояснял - старая привычка исходящая из правил хорошего тона бывших во времена возникновения форумов

AMUR,

Мне даже интересно стало, а что Вы называете термином "аудио кабель"?

как что ?!) кабель который слушают !) что еще :)

AMUR, ну я понял вашу точку зрения - жизнь сложна и нет в ней счастья

на этом полагаю и закончим