Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть : Восьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть : Восьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
VictorMichailov (цитата):
Не понимаю почему некоторые считают, что обычному гражданину не по силам купить квартиру по существующим ценам? Я к примеру работаю мастером в цехе опытного производства на тракторном, зарплата чуть меньше 4 млн. бел. рублей. Жена - начальник бюро в заводоуправлении - зарплата около 3 млн. Дети - программистами работают - у каждого по 1500 баксов. Про какие 300 долл зарплаты тут базарят? И таких семей сотни тысяч в Минске. Я дкмаю что квартиры своих денег стоят и в ближайшее время цена на кв. метр подымется до 2500 долл.квВесна?
VictorMichailov, смотрю в полку повышал народу прибывает. Зарплаты что вы пишете мне кажется великововатые.... Простите, Вы не из агентства?
Def,
было сказано 1,5-2к... Ну, пусть 1.5к - готов выслушать "компетентное" мнение Дефа по поводу того, где так рядовые программисты получают. Заодно всем своим бывшим одногрупникам порекомендую устраиваться туда ![]()
Епам и иба - наиболее массовые по количеству работающих там программистов. И там средняя зарплата даже не 1000, а скорее близится к 500, что уж тут говорить о рядовой зарплате в 1500 или 2000.
Тот, кто ратовал за то, что средняя зарплата программиста рядового 1500-2000 сам [censored] и привел. На том же тут.бае, когда не вводишь ограничение 1500 и выше, то предложений поработать за 300-500 на порядок больше, чем за 1500-2000. ![]()
Не аргумент? Давайте ссылки на то, что является аргументом.
И Удивительно, что деф-программист имея 1500-2000 в месяц покупал в кредит и не смог сам накопить за два года на двушку ![]()
Что-то не чистое творится с базой риэлта. Сегодня заметил на графике +5$ кв. м. двушек, это очень много! Тогда как средняя цена новых предложений опустилась на 6$! Вчера тоже между прочим плюсы были.
Старые предложения дорожают, новые дешевеют.
, или искусственно поднимают цену своих фальшивых вариантов...

VictorMichailov:Не понимаю почему некоторые считают, что обычному гражданину не по силам купить квартиру по существующим ценам? Я к примеру работаю мастером в цехе опытного производства на тракторном, зарплата чуть меньше 4 млн. бел. рублей. Жена - начальник бюро в заводоуправлении - зарплата около 3 млн. Дети - программистами работают - у каждого по 1500 баксов. Про какие 300 долл зарплаты тут базарят? И таких семей сотни тысяч в Минске. Я дкмаю что квартиры своих денег стоят и в ближайшее время цена на кв. метр подымется до 2500 долл.кв
Gonzalos:У меня штукатурщица откосы делала.. так грит какие проблемы! вот грит дочери строю по 2.500 за метр, сыну трехкомнатную по 2100 построила. Грит получаю в своем сму при совмине 5млн бр и еще вот так подхалтуриваю по 50 баков за вечер..
Вот так рождаются легенды. да-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а--а?
очень интересные цифры!!!
у меня в строительстве работают несколько знакомых.
Рассказал им про эти цифры, в ответ услышал от каждого смех.
Озвучьте, плиз, названия организаций, где работают люди, получающие вышеуказанные зарплаты, и если возможно, и фамилии этих людей ![]()
проверим достоверность по своим каналам.
П.С. от счастливой жизни и высокой зарплаты в 4 миллиона уезжают строители жить и работать в Москву за 1000-1500, уютиться в вагончиках, вместо того, что бы жить в комфортных хатах по 2200 за метр?
П.С.номер два: от счастливой жизни и высокой зарплаты в строительной отрасли дефицит кадров и премьер (или министр какой-то) публично на ТВ жаловался на это.
суть в том, что для покупки тогда мне не хватало денег даже с максимальным кредитом который мне очень не хотелось брать (и сейчас не хочется). А сейчас надо на 7000 меньше, соотв. меньший кредит, за эти полгода скопилось ещё пару тысяч и получилось, что я не решившись тогда купить сэкономил большие для меня деньги. и даже если я решусь покупать сейчас это будет менее напряжно для меня (тысяч на 10 меньший кредит скажем), чем тогда.
Это очень круто что у вас так получилось! Неужели 10к - это мало? Зачем играть в рулетку. Подумайте, сколько таких людей, которые поступили также, как и вы, и ждут, также как и вы. И готовы купить с экономией, также как и вы. Разумно предположить, что не мало. И вы, все вместе затаившиеся, ожидающие - будете потом во время спроса, нагнетать цену и кто знает, может быть вернете ее до уровня годичной давности, может быть и нет, а может даже и - выше.
krukru:
Это очень круто что у вас так получилось! Неужели 10к - это мало? Зачем играть в рулетку. Подумайте, сколько таких людей, которые поступили также, как и вы, и ждут, также как и вы. И готовы купить с экономией, также как и вы. Разумно предположить, что не мало. И вы, все вместе затаившиеся, ожидающие - будете потом во время спроса, нагнетать цену и кто знает, может быть вернете ее до уровня годичной давности, может быть и нет, а может даже и - выше.
Вопрос прежний - люди с прошлой весны ждут? При этом у них на глазах много месяцев цены росли (никто ж не подчеркивает разницу между ценой и ценой предложения) - до ноября/декабря. По-моему, все кто имел необходимость и хоть какие-то шансы купить жилье сделали это в несколько приемов за последние 2-3 года на волнах паники покупателей. Брали кредиты, одалживали, но покупали. А потом вдруг - как заснули - их пугают - а они не шаволяцца ![]()
![]()
Повторюсь - хапун издох сам - от оскудения притока денег (кстати, классическая причина смерти любой пирамиды -пузырь можно ведь и так обозвать). И когда принимаются пугать сейчас -- не страшно. И не только мне (с "попой в тепле"
). РН в целом не пугается, а методично жуя попкорн ждет.
ПС А 25тыс гораздо больше, чем 10. Это только для немногих 1000 долл - "мелочь" ![]()
![]()
|
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
|
1720 |
18 лет на сайте Город:
|
krukru:суть в том, что для покупки тогда мне не хватало денег даже с максимальным кредитом который мне очень не хотелось брать (и сейчас не хочется). А сейчас надо на 7000 меньше, соотв. меньший кредит, за эти полгода скопилось ещё пару тысяч и получилось, что я не решившись тогда купить сэкономил большие для меня деньги. и даже если я решусь покупать сейчас это будет менее напряжно для меня (тысяч на 10 меньший кредит скажем), чем тогда.
Имхо товарищ вам привёл реальные факты как сегодняшняя ситуация играет на руку потенциальному покупателю, и это РЕАЛЬНО продолжается по сей день. А вы снова начинаете старую песню "потом во время спроса", "может быть"... ![]()
Я выше уже приводил цифры что предложение во время предыдущего спроса было что то около 2000 вариантов. Сегодня - почти 10000. Ну не может вдруг предложение за ночь уменьшиться в 5 раз! 
Сначала должно начать падать предложение, при этом цена ещё будет продолжать падение за счёт инертности рынка.
Потом на фоне продолжающего падения предложения цена остановиться.
И только когда предложение будет сопоставимо со спросом - цена начнёт расти.
И на это нужны месяцы! 
И даже если вы прозевали как начало падать предложение, и как стабилизировались цены - у вас будет ещё не один месяц даже на растущем рынке. Чтобы не быть голословным, информация по предыдущему росту:
Июн 2006 1129 0,89% 1081 0,93% 1058 0,09% 1038 -0,10%
Июл 2006 1129 0,00% 1084 0,28% 1058 0,00% 1039 0,10%
Авг 2006 1139 0,88% 1089 0,46% 1062 0,38% 1023 -1,56%
Сен 2006 1157 1,56% 1098 0,82% 1065 0,28% 1042 1,82%
Окт 2006 1186 2,45% 1131 2,92% 1087 2,02% 1047 0,48%
Ноя 2006 1231 3,66% 1168 3,17% 1106 1,72% 1071 2,24%
Дек 2006 1299 5,23% 1222 4,42% 1140 2,98% 1097 2,37%
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2373 |
23 года на сайте Город:
|
Сначала должно начать падать предложение, при этом цена ещё будет продолжать падение за счёт инертности рынка.
Потом на фоне продолжающего падения предложения цена остановиться.
И только когда предложение будет сопоставимо со спросом - цена начнёт расти.И на это нужны месяцы!
И даже если вы прозевали как начало падать предложение, и как стабилизировались цены - у вас будет ещё не один месяц даже на растущем рынке.
Да, только в это время должно переклинить в мозгу что надо уже покупать а не ждать!!!!!. А то люди ж будут думать, что это растет - потому что продавцы много хотят, и что скоро опять начнет падать, так как покупатели не дураки, они будут ждать еще понижения....
И еще, вы пробовали купить квартирку в ноябре 2006, когда ТОЛЬКО начался хапун? Попробовали бы, когда нормальных квартирок уже нет, а то что в газетах есть либо ОБМЕН и жди неизвестно сколько, либо халупы которые не хочется покупать...
Intellectual,
не будет цена падать "за счет инертности". При оживлении рынка первыми будут выбираться самые дешевые варианты. Что сразу же приведет к росту средней цены.
Def, Как ты это увидишь??? После продажит никто объяву за собой с риэлта не стирает!!! И будет лаг в почти месяц!!!!
Хочу еще раз обратиться к потенциальным инвесторам РН ветки. Вы рассчитываете на экономичесски обоснованные аргументы, что жилье будет дешеветь, это могут быть ваши личные расчеты, расчеты правительства, или некоторых участников ветки, продвинутых в экономике. Законы экономики, конечно же, должны править рынком. Но ситуация в нашей стране, да и в целом мире, такова, что точными и объективными законами экономики правят люди. И этими людьми зачастую правит грех, в результате принимаются неправильные решения. По сути корень любого греха, это замена любви к Богу на любовь к деньгам, власти, успеху. И кстати, чем больше слова любого правительства расходятся с реальностью, тем больше влияние этого греха, и тем меньше экономически можно объяснить: почему строится так много жилья, и так много - нуждающихся, а цены - от 1500 до 2000$ за метр. Это можно объяснить всеобщей любовью к деньгам. Это новая религия, которой сегодня поклоняются массы. Неужели думаете, что тяжело реализовать все строющееся жилье хотя бы по 1000$/метр - действительно нуждающимся? Это же указ одного дня - направить списки, обеспечить если не половину, так пол-очереди. И не на халяву, а за нормальные деньги. НО этого никто не делает и врядли собирается. Почему - из-за любви к деньгам. Вот вы хотите чтобы ценник упал - но сам факт вашего желания инвестировать в жилье и говорит, что вы знаете, что на жилье всегда будет спрос. И поэтому и вы хотите инвестировать, и многие другие.
Сначала цены упадут настолько, что покажутся привлекательными тем, кому нужно свое жилье, чтобы жить, и кто готов за это платить, а потом упадут настолько, что покажутся привлекательными уже для инвестиций, а это уже другой масштаб, другой спрос, и другой ценник. Так что не ждите "справедливых, экономических цен". Если хотите, чтобы ценник действительно упал, тогда попробуйте отказаться от покупки жилья ради любви к деньгам . Но если вы видите, что не можете убедить себя отказаться, тогда можете быть уверены - оно не подешевеет. Это глупо звучит, но чем меньше цены опустятся сейчас, тем выше пойдут потом.
SRS:
1) Да, только в это время должно переклинить в мозгу что надо уже покупать а не ждать!!!!!. А то люди ж будут думать, что это растет - потому что продавцы много хотят, и что скоро опять начнет падать, так как покупатели не дураки, они будут ждать еще понижения....
2) И еще, вы пробовали купить квартирку в ноябре 2006, когда ТОЛЬКО начался хапун? Попробовали бы, когда нормальных квартирок уже нет, а то что в газетах есть либо ОБМЕН и жди неизвестно сколько, либо халупы которые не хочется покупать...
1) А не надо клинить, надо думать ![]()
2) Я покупал в 2006 (сговорились в конце ноября, у нотариуса были 4-го декабря, оконч. расчет с кредита - 18(каж) декабря) И все нормально. Чел продал даже на 5 тыс дешевле, чем выставлял с лета (не продавалась). И были еще нормальные квартирки. И не один и не два соглашались плюнуть на обмены, получить деньги и покупать без огладки на "соцепочечников".
Незачет.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2373 |
23 года на сайте Город:
|
Ivan Igorevich,
После продажит никто объяву за собой с риэлта не стирает!!! И будет лаг в почти месяц!!!!
вот именно, и те кто мониторят рынок уже будут опаздывать на месяц!!! когда те кто не мониторит - просто купит все дешевое и хорошее...
Def:Intellectual, Цитата: Сначала должно начать падать предложение, при этом цена ещё будет продолжать падение за счёт инертности рынка.
не будет цена падать "за счет инертности". При оживлении рынка первыми будут выбираться самые дешевые варианты. Что сразу же приведет к росту средней цены.
Вот за квартирками в нижнем ценовом диапазоне среди интересующих Вас и следите - постоянное снижение предложения их - один из первых косвенных сигналов. Я сейчас отслеживаю 1к с диапазонах 40-50 // 40-55 // 40-60 // 40 -70. Пока спокойно. Паники ни в одну из сторон нет.
Ivan Igorevich:Def, Как ты это увидишь??? После продажит никто объяву за собой с риэлта не стирает!!! И будет лаг в почти месяц!!!!
Устанавливайте фильтр на 3 дня /неделю -- старое и отсеется.
газетки еще никто не отменял.
Рекламодатели в газету еженедельно не бегают, дают пакетом на определённые дни, чаще на месяц другой вперёд. Вот почему часто можно услышать ответ , что объект продан или заключен договор. Так что мониторить рынок по прессе тоже дело неблагодарное.
krukru:
1) Но ситуация в нашей стране, да и в целом мире, такова, что точными и объективными законами экономики правят люди.
2) Это же указ одного дня - направить списки, обеспечить если не половину, так пол-очереди.
3) сам факт вашего желания инвестировать в жилье и говорит, что вы знаете, что на жилье всегда будет спрос. И поэтому и вы хотите инвестировать, и многие другие.4) Сначала цены упадут настолько, что покажутся привлекательными тем, кому нужно свое жилье, чтобы жить, и кто готов за это платить, а потом упадут настолько, что покажутся привлекательными уже для инвестиций, а это уже другой масштаб, другой спрос, и другой ценник. Так что не ждите "справедливых, экономических цен". Если хотите, чтобы ценник действительно упал, тогда попробуйте отказаться от покупки жилья ради любви к деньгам . Но если вы видите, что не можете убедить себя отказаться, тогда можете быть уверены -
5) оно не подешевеет. Это глупо звучит, но чем меньше цены опустятся сейчас, тем выше пойдут потом.
1) Несколько лет таким бредом себя может тешить даже маленькая бедная страна. Большая и богатая -несколько десятков лет. Мы свои лимиты выбрали. Просыпайтесь поскорее!
2) См. п1 Мы свои лимиты выбрали.
3) И спрос будет, и жить надо. Но и цена адекватная отличается от надутого пузыря. И слепо переться скупать товар по любой предложенной цене - небольшого ума дело.
4) В целом правильно описан спекулятивный цикл. Маленькое примечание - все не так страшно ввиду инерционности РН.
5) "оно" дешевеет. Так что Вы пишете неправду. И дешевеет гораздо сильнее, чем дает простое сравнение сумм в долларах.
|
офлайн
a.mihalych
Senior Member
|
|
|
2663 |
22 года на сайте Город:
|
Как ты это увидишь??? После продажит никто объяву за собой с риэлта не стирает!!! И будет лаг в почти месяц!!!!
Но ежедневно обновлять её обычно перестают ![]()
Смотрите "за последний день" или обращайте внимание на дату
krukru, про "власть" еще забыли.
Деньгами не все можно сделать, властью - намного больше.
А вообще у меня давно уже есть объяснение всего это хауса вокруг нас, т.н. "теория управляемого стада".
А чтобы не быть, извините, "бараном" в этом действии, надо делать неадекватные шаги и идти против "потока" иначе никак.
К примеру Вас всячески вынуждают купить квартиру с использованием кабальных кредитов, основная масса подгоняемая окриками "завтра будет еще дороже" несется "на забой" полным ходом.
Остановись, подумай... зачем? почему? кому это выгодно? что за этим стоит?
Подумал? Понял? Вот теперь делай все чтобы этот безумный поток тебя не унес иначе - беда.
Волна прошла, ты жив-здоров , насчет других такой определенности нет, куда их увезли на том грузовичке? Может и на курорт, но скорее всего срезать тонкий слой жира и будут это делать всю их оставшуюся жизнь, а чтобы долго не задерживались "на кормовых площадях" введут ипотеку с принудительным выселением, если вдруг не смог оправдать надежды возложенные на тебя страной.
krukru, деньги это всего лишь бумага, главное - душу не загубить. И самое противное, что вся эта "игра" построена на страсти!
"Главное, чтобы у меня" - "главное, чтобы я успел"- "вскочу в последний вагон"- "на остальных ..." - "чтобы я продал за столько, за сколько купил? бу-га-га" - "буду драть по полной с этих ..." и т.п.
И прикрытие для совести всегда есть "все так делают" - "меня тоже накололи, когда я авто покупал" и прочее, так идет это зло по "вертикали" снизу вверх, сверху вниз!!! И с этим уже походе ничего не сделать - деградация нашего общества идет полным ходом.