Ответить
  • ZYG Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    ZYG Senior Member Автор темы

696

20 лет на сайте
    пользователь #22362

Написать сообщение

696
    # 12 февраля 2008 15:26 Редактировалось Babka_v_kedax, 19 раз(а).

Для выбора кабеля HDMI используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ - Полезная информация по теме (обновляется)

Современный цифровой интерфейт передачи аудио и видео данных.
    HDMI имеет пропускную способность в пределах от 4,9 до 18 Гбит/с
    4 января 2017 года, на выставке CES2017 в Лас-Вегасе (США), анонсирован новый стандарт HDMI 2.1 с пропускной способностью до 48 Гбит/с и поддержкой разрешений 4К/60, 4К/120, 8К/60, 8К/120 и цветового пространства ВТ.2020 с 10, 12 и 16 бит на цветовой компонент

Основные типы разъемов:
    HDMI, Type A - стандартный разъем, используется на большинстве устройств
    Mini HDMI, Type C - уменьшенный разъем, используется на портативных устройствах средних размеров (видеокамерах, фотоаппаратах и тд)
    Mini HDMI, Type D - миниатюрный разъем, используется на портативных устройствах небольших размеров (смартфоны, планшеты и тд)

С 2012 года HDMI-кабель делится на 5 основных типов:
    - HDMI STANDARD - до 10,2 Gbps
    - HDMI STANDARD with Ethernet - до 10,2 Gbps
    - HDMI STANDARD automotive - до 10,2 Gbps
    - HDMI HIGH SPEED - до 18 Gbps
    - HDMI HIGH SPEED with Ethernet - до 18 Gbps

Кабель с маркировкой STANDARD относится к категории 1 (Cat.1). Может иметь длину: до 20 метров при калибре проводников в AWG24, до 10 метров при калибре проводников в AWG26 и до 8м при калибре проводников AWG28. Поддерживаются все видеосигналы до 1080p/60p, включая Blu-ray 3D. Работа 4К (без HDR, Dolby Vision) возможна при лубине цвета 8 бит до 30 к/с, но не гарантируется. Пропускная способность до 10,2 Гбит/с.
    Кабель с маркировкой HIGH SPEED относится к категории 2 (Cat.2). Может иметь максимальную длину: 8 метров при калибре проводников в AWG24, 5 метров при калибре проводников в AWG26 или AWG28. Поддерживаются все видеосигналы до UltraHD, включая Blu-ray 3D, 4k/60p, HDR, HDR+, Dolby Vision. Пропускная способность до 18 Гбит/с.

Для корректной работы системы ARC (Audio Return Channel) необходим кабель с маркировкой "with Ethernet"

Внимание!! Кабель соответствующий описанным выше типам и имеющий маркировку HDMI STANDARD with Ethernet полностью совместим со стандартами HDMI 1.3a, HDMI 1.3b, HDMI 1.4a, HDMI 1.4b, и частично совместим со стандартами HDMI 2.0a и HDMI 2.0b
    Кабель соответствующий описанным выше типам и имеющий маркировку " HIGH SPEED with Ethernet", полностью совместим со стандартами HDMI 1.3a, HDMI 1.3b, HDMI 1.4a, HDMI 1.4b, HDMI 2.0a, HDMI 2.0b

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 8 июня 2011 12:27

нашел просто шикарную статью про DVI :super:

всё четко и понятно расписано от теории до реального теста

Цифровое подключение ЖК-мониторов: тесты качества DVI у ATi и nVidia

пару замечаний

1. HDMI is backward-compatible with single-link Digital Visual Interface digital video (DVI-D or DVI-I, but not DVI-A). - почему и привожу эту статью

2. обратите внимание на раздел про разностное кодирование, там не совсем очевидно, но тут как раз рассказывается и показывается зачем и как применяются витые пары

ну и очень хорошо расписано про проблемы с передачей сигнала и как они решены

люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 8 июня 2011 13:29

кстати, Babka_v_kedax, по той статье которую привел выше

...на рынок выходят продукты с заявленной поддержкой DVI, которые не соответствуют спецификациям. Одной из причин такого положения дел является сложная и, следовательно, дорогая процедура тестирования.

Отреагировав на эту проблему, компания Silicon Image в декабре 2003 года основала тестовый центр DVI Compliance Test Center (CTC). Производители устройств с поддержкой DVI могут выслать свои продукты для тестирования на совместимость со стандартом DVI. Собственно, это мы и сделали с нашими шестью графическими картами.

...

Для измерений анализируется один миллион перекрывающихся участков с помощью осциллографа. Этого достаточно для оценки общей производительности соединения DVI, поскольку сигнал на протяжении длительного периода времени не будет существенно изменяться.

т.е. видите, тестовый центр во время теста на соответствие спецификации - проверяет только миллион битов !

и этого более чем достаточно для выводов !

а ребята которые картинку прогоняли - прогнали 1920*1080*24=49 766 400

т.е. в 50 раз больше, чем требуется для теста в лаборатории!

я правильно всё посчитал ?

люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 8 июня 2011 14:30

zs, статейка за 2004 год. С тех пор мы полкчили минимум 5 спецификиций HDMI (1.0-1.4) и несколько их разновидностей. Не призываю вас ни во что верить, а спорить и доказывать с некоторых пор просто лень. Кому надо сам все проверит и не будет слушать рассказы продавца или читать статейки наподобии приведенных вами. Хорошо еще Рауля не вспомнили.

"Каждый счастлив в собственных заблуждениях" (с)

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 8 июня 2011 14:57

Babka_v_kedax,

читать статейки наподобии приведенных вами

:D

ну конечно - 3dnews, thg, cnet, hdguru желтая пресса со статейками

только Babka_v_kedax светоч истины

Babka_v_kedax, продолжаю очень хотеть услышать ответ на мой вопрос

На вопрос могу ответить кратко - Не факт.

Какие-то консольщики, перегнали по ХДМИ картинку и пытаются доказать, что вот оно счастье. Но мы по ХДМИ не единичные картинки гоняем, а смотрим видео и слушаем аудио. И когда кто-то сможет взять диск с фильмом, сделать на другом конце провода захват видео, желательно отдельно и аудио (в ХДМИ это возможно), провернуть это несколько раз, сравнить. Вот тогда можно будет говорить о полноценном тесте.

я так и не понял - что не факт ?

через кабель хдми прогнали некий набор данных, который в данном случае являлся одной картинкой, потом сравнили, наборы данных на выходе и входе оказались идентичны

т.е. проверили что никаких потерь данных нет

что в данной методике не полноценно ?

и в чем вы вообще видите отличие между цифровыми интерфейсами ?

ну и третий у меня вопрос возник - в чем отличие между dvi и HDMI, и методиками их тестирования ?

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 8 июня 2011 15:08

Babka_v_kedax,

спорить и доказывать с некоторых пор просто лень

не надо ничего спорить и доказывать

разве я с вами спорю ? прошу что то доказать ?

всего лишь спрашиваю, что именно вы имели в виду когда утверждали то то и то то

не хорошо по такому поводу лениться

людям надо объяснять, просвещать их, мир станет от этого лучше

серьезно, очень мне любопытны ваши пояснения на мои вопросы

жду

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 8 июня 2011 16:50

Поищите в своей статье все места про длинные кабели и разрешение 1920*1080. Сравните фразу «Итог: карта совместима с DVI на 162 МГц. » с требуемой частотой HDMI для указанного разрешения.

На этих частотах «длинный кабель» -- немножко короче, чем привычно. Длину, которую рекомендуют в статье, для HDMI нужно делить на два, т.е. фразу

По опыту Silicon Image, нормально работают кабели DVI с длиной 2 метра, однако качество может заметно ухудшаться при увеличении длины до 5 м (и уж тем более до 10 м). Мы постараемся исследовать влияние длины на качество в будущей статье.

надо читать как

нормально работают кабели HDMI с длиной 1 метр, однако качество может заметно ухудшаться при увеличении длины до 3 м (и уж тем более до 5 м). Мы постараемся исследовать влияние длины на качество в будущей статье.

Пара метров high speed 24 AWG действительно не создаёт никаких дополнительных проблем и стоит недорого. Поход ёжиков на кактус начинается при желании передать HDMI на более далёкое расстояние, чего никто и никогда не обещал -- в стандарте действительно есть фраза «до 10 метров», но при увеличении разрешения с 480i до 1080p эта длина без использования репитеров и усилителей, в том числе встроенных в сам кабель, просто уменьшается. Если посмотрите на 25-метровый HDMI кабель, обратите внимание на периодические утолщения -- это и есть встроенные репитеры. Такие кабели действительно делают, и даже зачем-то покупают, вместо того, чтобы поднести источник к приёмнику. Они и должны стоить дорого, даже без учёта малотиражности и специальности применения.

офлайн

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 8 июня 2011 17:32
    zs:

Каждому свое. Абсолютно нет желания по Н-надцатому кругу обсуждать одно и то же. Я перешел из разряда лекторов, в разряд ленивых практиков. Продемонстрировать что-то в живую, пожалуйста, а километры текста на клаве отбивать это увольте.

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 8 июня 2011 17:42
    Babka_v_kedax:

zs:

Каждому свое. Абсолютно нет желания по Н-надцатому кругу обсуждать одно и то же. Я перешел из разряда лекторов, в разряд ленивых практиков. Продемонстрировать что-то в живую, пожалуйста, а километры текста на клаве отбивать это увольте.

я что то упустил ?

мы когда то начали что то обсуждать ? тем более по Н-надцатому кругу ?

вы сделали несколько заявлений, я попросил их уточнить

ничего в ответ так и не услышал

жаль

Babka_v_kedax, из чего я могу заключить, что все ваши заявления по данной теме являются вашей личной реальностью, в которую вы верите, и обосновывать вы их не собираетесь ?

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 8 июня 2011 17:55

sepuka, если твой пост предназначается мне - я не понял к чему

я сразу и полностью согласен - кабели для таких частот вещи не простые и не дешевые (правда смотря что понимать под недешевостью)

при увеличении длины качество сигнала ухудшается

собственно я немного про другое хотел попробовать поговорить с Babka_v_kedax, а именно про ошибки в кабеле, как их протестировать, про то как они видны, какова должна быть стоимость кабеля на котором уже нет ошибок, ну типа того

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 8 июня 2011 18:01

sepuka,

но при увеличении разрешения с 480i до 1080p эта длина без использования репитеров и усилителей, в том числе встроенных в сам кабель, просто уменьшается

можно я тут немного уточню

для кабеля стандартизируется частота передачи, ну и соответственно скорость передачи

а разрешения приводятся что б покупателей не путать и они понимали что покупают

из разрешения, глубины цвета и частоты обновления просчитывается поток который необходимо передать за секунду

т.е. частота -> скорость -> максимально возможное разрешение

т.е. длина зависит от частоты которую необходимо обеспечить

офлайн

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 8 июня 2011 19:05
    zs:

мы когда то начали что то обсуждать ? тем более по Н-надцатому кругу ?

Здесь в принципе идет обсуждение и уже по Н-надцатому кругу.

zs:

вы сделали несколько заявлений, я попросил их уточнить

ничего в ответ так и не услышал

Я не делал заявлений, я высказал свою точку зрения. Уточнять её не считаю нужным.

zs:

жаль

Я скорблю вместе с вами, но увы помочь ничем не могу. Скоро планируется проведение теста различных кабелей, можете поучавствовать. Цифровые тоже будут тестироваться.

zs:

Babka_v_kedax, из чего я могу заключить, что все ваши заявления по данной теме являются вашей личной реальностью, в которую вы верите, и обосновывать вы их не собираетесь?

Это моя "личная реальность", это моя личная точка зрения. Я ни во что не верю, я слышу и вижу, а я привык доверять тому, что вижу и слышу. Чего и вам желаю.

zs:

я сразу и полностью согласен - кабели для таких частот вещи не простые и не дешевые (правда смотря что понимать под недешевостью)

Ну хоть с этим мы разобрались

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

25871

22 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

25871
    # 9 июня 2011 02:51

sepuka,

Пара метров high speed 24 AWG действительно не создаёт никаких дополнительных проблем и стоит недорого. Поход ёжиков на кактус начинается при желании передать HDMI на более далёкое расстояние, чего никто и никогда не обещал -- в стандарте действительно есть фраза «до 10 метров», но при увеличении разрешения с 480i до 1080p эта длина без использования репитеров и усилителей, в том числе встроенных в сам кабель, просто уменьшается.

На практике 24AWG на длинах до 5 м. включительно спокойно работает с 1080р@50

zs,

А ведь Вас предупреждал - бесполезно. ;)

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ......, научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 9 июня 2011 09:17 Редактировалось zs, 1 раз.

Wolfheart,

zs,

А ведь Вас предупреждал - бесполезно.

ну как же бесполезно !?)

разобрались, что все заявления Babka_v_kedax - его личная точка зрения и в цифровых технологиях он не разбирается

итого, резюмирую:

1. хдми интерфейс выполнен на тех же самых принципах, что и другие цифровые интерфейсы

2. передача данных в хдми выполняется точно так же как и в других цифровых интерфейсах

3. цифра передаваемая в хдми интерфейсах точно такая же как и любая другая цифра

4. в хдми на физическом уровне предусмотрено несколько механизмов коррекции ошибок физического уровня, которые позволяют добиться 100% отсутствия ошибок на нормальном кабеле на нормальной длине

5. наличие ошибок в кабеле отображается в виде белых точек на экране, или полным отсутствием изображения

6. если вы сомневаетесь в аудио - передавайте его в цифровом виде, в долби

7. если на двух кабелях нет белых точек и изображение проходит - изображение идентично (побитно)

8. если один из этих кабелей стоит в 10 раз меньше - это нормальный кабель, второй кабель - развод

9. если вы хотите купить кабель из бескислородной меди, криогенно обработанный и золотыми контактами - покупайте, быть богатым и покупать дорогие игрушки - хорошо, главное если понимаете, что это игрушка

за сим опять раскланиваюсь

:beer:

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 9 июня 2011 09:26

Babka_v_kedax,

Скоро планируется проведение теста различных кабелей, можете поучавствовать. Цифровые тоже будут тестироваться.

если научный тест (побитное сравнение того что передано и принято) - с удовольствием поучаствую

принесу дешевый кабель и покажу как сравнивать файлы, вы только научитесь принимать и сохранять поток, хотя бы так как в тесте 3dnews

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 9 июня 2011 09:52
    Babka_v_kedax:

zs:

Ну хоть с этим мы разобрались

я конечно извиняюсь но с вами у нас не получилось ни в чем поразбираться, поэтому по данному вопросу с вами мы ни в чем ни разобрались

• yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 14 июня 2011 14:19

если вы хотите купить кабель из бескислородной меди, криогенно обработанный и золотыми контактами - покупайте, быть богатым и покупать дорогие игрушки - хорошо, главное если понимаете, что это игрушка

а если это аккустический кабель? тоже все равно из чего?

шарю во всем
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 14 июня 2011 14:47

yakub,

а если это аккустический кабель?

топик читали? оффтоп между прочим. а вообще - монопенисуально. главное чтобы сечение нормальное было, экран для слаботочки, и нормальные контакты-разъёмы по всему тракту. а то внутри пайка китайская разваливающаяся, конденсаторы высохшие, транзиторы с диким разбросом характеристик (рупь за пучок), а они кабелем за стопиццот баксов пытаются звук исправить.

• zs Senior Member
    офлайн
    zs Senior Member

4714

16 лет на сайте
    пользователь #132067

Написать сообщение

4714
    # 14 июня 2011 16:05

yakub, возможно badguy не совсем понятно выразился, я уточню - речь тут идет про hdmi кабели

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

25871

22 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

25871
    # 14 июня 2011 17:59

возможно badguy не совсем понятно выразился, я уточню - речь тут идет про hdmi кабели

Собственно, пост badguy вполне относится к любым типам кабелей.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ......, научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 14 июня 2011 19:02

мое мнеие,что при передаче именно аккустического аналагового тракта, кабель влияет. По крайней мере, я тут уже написал в соседней ветке, делал слепой тест на портативе iaudio 9 + cx400 (наушники идут с заводским удлинителем на 1м), так вот я слышу разницу и без проблем угадываю когда с ним грае, когда без. Несмотря на то, что ухи оригиналы и шнурок, я думаю, там и не из говна. Вся разница в данном конкретном случае в количестве высоких и еще кое в чем. http://catalog.onliner.by/prodimage/cx400/26019/#image

по этому , я и уточняю, про передачу аналогового тракта.

шарю во всем