Тема закрыта
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 7 апреля 2008 19:52
    Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • SergeyUser Member
    офлайн
    SergeyUser Member

416

21 год на сайте
    пользователь #26054

Написать сообщение

416
    # 8 мая 2008 11:56

Def,

блин, покажите мне этот "курс экономической теории". Кстати, совет аканамыстам - можете так же вывести цену на машину исходя из того, сколько на ней можно натаксовать, а так же цены на продукты исходя из отношения сьеденного к последующему количеству спущеного в унитаз.

Имеет место быть легкая подмена понятий, или, что называется, сравнение теплого с мягким :) Никто не говорит, что рассчитанная таким образом цена соответствует фактической, которая имеет место быть или вообще когда-либо будет. Это та цена, на которую стоит ориентироваться людям (инвесторам) в определенных, обозначенных Экономистом, ситуациях, не более (в частности, тем, кто хотел бы заработать, выбирая между вариантами аренды и покупки квартиры). Противоречие с происходящим на рынке и фактическим уровнем цен только кажущееся :)

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10473

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10473
    # 8 мая 2008 12:05

Dmitriy Golubev, спасибо. Последний раз сессию сдавал в 1995 году. :wink:

kdm:

На Кипре негражданам кредит под покупку недвижимости дают без проблем, но недвижимость не даёт права на получение вида на жительство или гражданства. Разве что визу на Кипр будут давать сразу на 3 месяца в году

В ФРГ дают гражданство, но через несколько лет и при условии, что откроешь там свою фирму. Впрочем, кроме ФРГ есть более тёплые (во всех смыслах) страны. :)

Кстати, кроме недвижимости, жизнь в нормальной стране комфортна, в отличие от Белочки. Тот, кто был, меня поймёт.

Ладно, не буду больше оффтопить. :shuffle:

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30043

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30043
    # 8 мая 2008 12:14

Кстати, всем неверующим - цены на дома в радиусе 5км от Мкад (чаще с городскими маршуртками до метро) сильно подешевели. Если ранее домики в 200-300 метров дешевле 200 тысяч почти не найти было не реалте, то теперь полно домишек в 120-150.

SergeyUser,

Если Вы владете инфой, расскажите, а где дают кредит на самую дешевую в Минске квартиру с первоначальным взносом в 1500 долларов. Только со ссылками на банки :-)

Это я все к тому, что рост продаж машин по цене на 1500 у.е. в год - это даже не покрывает инфляции доллара, не говоря про реальный рост доходов, которых по сути нет.

iva_dim,

не могу знать как там с другими цементами, т.к. на такие темы не общаюсь. Т.е. дешевый китайский цемент хуже нашего, вот и вся нехитрая арифметика.

kdm,

Все даже проще. Недвижимость хоть и не дает права на получение гражданства, зато если там проводить в году более 180 дней, то можно получить вид на жительство. А кредиты там самые зверские для неграждан - 5,3% Прадва к стоимости недвижимости надо добавить налог, но и его можно обойти, покупая недвижимость, которая уже построена за счет застройщика.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • sanyvaa1 Senior Member
    офлайн
    sanyvaa1 Senior Member

512

22 года на сайте
    пользователь #12113

Написать сообщение

512
    # 8 мая 2008 12:21

интересно, те кто трындит про эмиграцию, сами хоть немного интересовались на каких условиях и в какие страны возможна легальная иммиграция?

если нет, покурите хоть инет чуток, подскажу, например про Канаду, Австралию или Чехию. Про Германию, Англию и пр. богатые страны ЕС можете даже не смотреть, они иммигрантов не приветсвуют, разве что у вас там родственники. а утверждение "выучить инглиш несложно" (нужен хороший разговорный, подтвержденный сертификатами TOEFL или IELTS) равносильно утверждению что несложно заработать четверть лимона баксов и купить хорошую недвигу в РБ.

• _Экономист_ Member
    офлайн
    _Экономист_ Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #129809

Написать сообщение

349
    # 8 мая 2008 12:24
    matkiv:

Интересно как экономист рассчитает стоимость жилья в разных городах мира (допустим по ссылке в этой странице на статью комсомолки). приведу стоимость москвы 1к 50 м:

265 000 стоимость аренды 1 000. Цена на квартиру должна быть около 120 000 (при условии тех же процентов)

Цена однокомнатной квартиры в разных городах мира

Город Стоимость квартиры (в долл.) Средняя цена за кв. метр (в долл.)

Лондон 474 000 7900

Москва 265 700 5300

Нью-Йорк 243 350 4740

Стокгольм 237 000 4740

Мадрид 237 000 4740

Прага 156 000 3120

Берлин 126 400 2528

Дубай 125 000 2500

Вильнюс 116 000 2330

Минск 110 000 2200

Паттайя (Таиланд) 60 000 1200

Каир 30 000 600

Считать буду по тем же правилам. У нас тоже есть ценники в 2 раза больше разумных - они идут нарасхват? А в Москве эта квартира почему ещё не куплена? :D Надо, наверное, им туда отправить наших лучших спецов по оценке недвижимости - а то кругом богатства несметные задёшево стоят, а никто не берёт :lol:

А как европейские цены считать-то? Я же вывожу стоимость квартиры из аренды :-?

Найдите инфу (желательно подостовернее) и посчитаем ;)

Чувствуешь невидимую руку рынка? Нет? А она есть!!!
  • matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 8 мая 2008 12:51

Один человек может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не найдут на них ответа"

Вместо того, чтобы множить вопросы (отсутствие ответа на них никак не опоровергают предложенный экономистом расчет) попробуйте найти и продемонстрировать публике изъяны в логике или арифметике. А то уж совсем дефоподобная дискуссия выходит.

audiofil, Если честно не совсем понял, что вы хотели сказать своим постом.

Мой же пост показывает, что если считать по формуле экономиста недвижимость в Москве тоже переоценены и приблизительно такие же пропорции как и у нас.

Насчет европейских стран точно не скажу, т.к. нет информации, и времени что бы её раскапывать пока нет (разве что вечером).

Немного про Австралию, Сидней (живет там друг, который уехал 3 года назад) : ипотечный кризис ударил по РН и сразу с двух сторон: с одной стороны цены снизились порядок 10-15%, с другой стороны поднялись проценты по ипотечному кредиту с 4-5 до 9-10% годовых.

Зы понимаю, что попросят дать ссылку, её у меня нет (информация из личной переписки).

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 8 мая 2008 13:07
    matkiv:

Цитата: Один человек может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не найдут на них ответа"

Вместо того, чтобы множить вопросы (отсутствие ответа на них никак не опоровергают предложенный экономистом расчет) попробуйте найти и продемонстрировать публике изъяны в логике или арифметике. А то уж совсем дефоподобная дискуссия выходит.

audiofil, Если честно не совсем понял, что вы хотели сказать своим постом..

Только то, что не надо, не поняв мысли собеседника множить пустые вопросы. Надо пробовать разобраться. Если Вы с использованием имеющейся проверяемой инфы можете опровергнуть утверждение - милости просим. А просто требовать на основании вороха непонятно откуда взятых цифр нечто Вам доказать - чистой воды дефизьм :D

Тем более, что перечитав исходные посты экономиста Вы (предполагаю, хотя и неуверенно) при наличии такого стремления поняли бы логику изложения и назначение проводившихся расчетов. На стр. 87

07 Май 2008 14:45

экономист еще раз пояснял

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • realTester Senior Member
    офлайн
    realTester Senior Member

681

21 год на сайте
    пользователь #25231

Написать сообщение

681
    # 8 мая 2008 13:33
    iva_dim:

Ловите ссылку)

http://kp.by/daily/24095.4/323853/

Мне эта статья напомнила мне мое расследование на тему "цену у нас и у них", которое я делал в ноябре прошлого года.

Итак, две однокомнатные квартиры по одинаковой цене в Минске и в Миннеаполисе (самый большой город в Миннесоте на северо-западе США).

-----------------------------------

$90000 2615 PARK AVENUE

75 кв.м. (1200$/кв.м.)

Полы из твердого дерева, два больших гардероба (как маленькие комнаты), подземный отапливаемый гараж, охрана и обслуживание 24 часа в сутки, квартира в историческом центре, рядом даунтаун, парки, шоссе, колледжи и больницы.

----------------------------------

vs.

----------------------------------

1 комнатная квартира, Толбухина ул., 16, Первомайский район, 5 мин. пешком до ст. метро Парк Челюскинцев

4/9 этажного панельного дома, площадь 41/21/9 кв.м., балкон застекленный, телефон, год постройки 1968, встроеные шкафы, металлическая дверь, стеклопакеты, домофон, срочно, отличное состояние

Стоимость объекта: 89 000 у.е., цена за кв.м. 2171 у.е.

-----------------------------------

Как говорится, почувствуйте разницу! :lol: И это, напоминаю, было в ноябре, а с тех пор цены в США упали еще сильнее. А если учесть их зарплаты и их возможности по ипотеке...

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 8 мая 2008 13:42 Редактировалось matkiv, 1 раз.

audiofil,

Только то, что не надо, не поняв мысли собеседника множить пустые вопросы. Надо пробовать разобраться. Если Вы с использованием имеющейся проверяемой инфы можете опровергнуть утверждение - милости просим. А просто требовать на основании вороха непонятно откуда взятых цифр нечто Вам доказать - чистой воды дефизьм

Тем более, что перечитав исходные посты экономиста Вы (предполагаю, хотя и неуверенно) при наличии такого стремления поняли бы логику изложения и назначение проводившихся расчетов. На стр. 87

Логику я понял и уже давно.

Попробуем привести пример ну допустим около 4-х летней давности (цифры основываются на собственном опыте).

Стоимость 1 к квартиры 20 000, стоимость аренды 80-100,

судя по формуле экономиста, покупать квартиры тогда тоже было не выгодно, подсчитаем по формуле экономиста

V=I/R,

где V - стоимость недвижимости,

I - ожидаемый доход от оцениваемой недвижимости. Под доходом обычно подразумевается чистый операционный доход, который способна приносить недвижимость за период,

R - норма дохода или прибыли - это коэффициент или ставка капитализации.

.......

Если произвести более точные расчёты условной квартиры, которые я приводил изначально, то мы получим:

250*12 = 3000

3000*100%/10,75% = 27907$

Подставив свои данные

100*12=1200

1200*100%/10,75%=11 162

Какой же я лох тогда был, не увидев вовремя эту формулу:cry:

Ps многие знакомые тогда тоже говорили зачем тебе кредит, подкопи годик другой и купи нормальную двушку (трешку), квартиры будут дешеветь, денег на такую стоимость у народа нет и прочие многие обоснования этой ветки.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 8 мая 2008 14:07 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    matkiv:

Какой же я лох тогда был, не увидев вовремя эту формулу

Возможно, я всерьез шутку восприму, ну да ладно. Выкладки (матем. и логич.) экономиста - попытка ликбеза.

И я не читал у него требований всем - "подчинись!" Только - "проснись и думай!"

Ибо даже умного человека легко сметает волна паники слепой толпы. Глупо идти на рынок, не имея представления о том, как он фунциклирует.

Как грил риэлтор "Клиент на рынке - что ежик в тумане". И все их старания направлены на сгущение тумана.

Лохом Вы не были. В ситуации, когда толпы неграмотных паникеров ломятся скупать все, до чего могут дотянуться (даже подымаясь над уровнем возможностей с помощью петли на шее :cry::lol::lol:) , вариантов всего два -- переждать (если есть уверенность и возможность -- жилье), или делать как все. Лично мне похоже переждать не удалось года 2-3. И не припекало. Сын сейчас и так живет на съемной. А сдача в аренду квартиры дает денех в полтора раза меньше, чем даже депозит под 7%. Тем более - дохода от игры на курсовых колебаниях. Но! Мир в семье дороже. Лохом себя по-прежнему не считаю.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 8 мая 2008 14:15

Ветка вошла в очередную спираль тереотизирования. Все увидели ФОРМУЛУ!

И уже забыли что формула расчитывает некую доходность от вложения в квартиру. Причем здесь ее цена для тех кто собирается в ней жить?

Далее, где в этой формуле учтены риски, мне эканомыст так и не сообщил. Собственно зачем тогда вообще вкладывать деньги в квартиру? Есть масса способов более быстрого обогащения. Например, вложитесь в наркотеги. 300-500% гарантированно. Вас же риски не интересуют и вы их учитывать не собираетесь. Выведите формулу и вперед. А квартиры - это место для жизни, а кое для кого - место СОХРАНЕНИЯ капитала в долгосрочной перспективе.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • _Экономист_ Member
    офлайн
    _Экономист_ Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #129809

Написать сообщение

349
    # 8 мая 2008 14:18

Заметьте! Не я это сказал :D

Вы даже не потрудились поискать процентные ставки за этот период.

http://liberty-belarus.info/content/view/835/48/

Самая большая ставка по валютным вкладам была 8,0%. (ставку 8,5% в расчёт не берём, т.к. уже тогда у банка "Поиск" были проблемы с лицензией: http://www.nbrb.by/press/index.asp?date=01.02.2003 )

Это позволяет рассчитать цену в 15000. Однако ничего не известно, на каких условиях она давалась - была ли ежемесячная капитализация и на каких условиях можно было забрать вклад. Возможно, де-факто приемлемой была ставка ближе к средней - 6,3%. Так что истина где-то рядом.

И если учесть пропорцию, то если тогда "накрутка" составляла даже эти самые 33%, то сейчас она тянет на все 100.

Какие ещё будут аргументы? :)

Чувствуешь невидимую руку рынка? Нет? А она есть!!!
  • Intellectual Senior Member
    офлайн
    Intellectual Senior Member

1720

18 лет на сайте
    пользователь #121934

Написать сообщение

1720
    # 8 мая 2008 14:22

matkiv,

Если произвести более точные расчёты условной квартиры, которые я приводил изначально, то мы получим:

250*12 = 3000

3000*100%/10,75% = 27907$

Подставив свои данные

100*12=1200

1200*100%/10,75%=11 162

Ps многие знакомые тогда тоже говорили зачем тебе кредит, подкопи годик другой и купи нормальную двушку (трешку), квартиры будут дешеветь, денег на такую стоимость у народа нет и прочие многие обоснования этой ветки.

Так вы же сами только что по формуле доказали схожесть ситуации! Так что у вас можно сказать второй шанс появился благодаря Экономисту. Чего медлите? Скорее за кредитом! :wink:

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 8 мая 2008 14:29

Это позволяет рассчитать цену в 15000. Однако ничего не известно, на каких условиях она давалась - была ли ежемесячная капитализация и на каких условиях можно было забрать вклад. Возможно, де-факто приемлемой была ставка ближе к средней - 6,3%. Так что истина где-то рядом.

И если учесть пропорцию, то если тогда "накрутка" составляла даже эти самые 33%, то сейчас она тянет на все 100.

Какие ещё будут аргументы? icon_smile.gif

matkiv, вот так вот. нефиг было 4 года назад покупать квартиру. было бы сейчас у тебя вместо этого много зеленых бумажек

• akozich Member
    офлайн
    akozich Member

462

21 год на сайте
    пользователь #31236

Написать сообщение

462
    # 8 мая 2008 14:29
    Def:

И уже забыли что формула расчитывает некую доходность от вложения в квартиру. Причем здесь ее цена для тех кто собирается в ней жить?

Далее, где в этой формуле учтены риски, мне эканомыст так и не сообщил. Собственно зачем тогда вообще вкладывать деньги в квартиру? Есть масса способов более быстрого обогащения. Например, вложитесь в наркотеги. 300-500% гарантированно. Вас же риски не интересуют и вы их учитывать не собираетесь. Выведите формулу и вперед. А квартиры - это место для жизни, а кое для кого - место СОХРАНЕНИЯ капитала в долгосрочной перспективе.

соглашусь с Def-ом, формулами все не опишешь.

Например, под какую формулу подпадает падение стоимости недвижимости на 40% за последние 3 месяца в ЛОндоне (источник - РБК телеканал)?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #130523

0
    # 8 мая 2008 14:31
    Def:

Вы хоть одну цифру в конце то концов приведете для оправдания роста цен?

Кстати господа крайне презабавное чтиво.Рекомендую.Особо обратите внимание на дату статьи)

http://www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub257379/page/all

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 8 мая 2008 14:34

audiofil, Мое мнение о формуле совпадает с мнением Def, Формула не учитывает многих аспектов именно покупки квартиры для проживания, кроме реальность и результат формулы отличается.

Интересная особенность я сравнил (по грубым данным) результат этой формулы в 2004 г Минск., 2008 год в г. Москве и экономист сам вывел в 2008 Минск итак имеем:

2004 г квартира стоит 20 000 результат формулы 11 162

2008 г минск стоит допутим 60 000 результат 27 907

2008 г москва 265 000 (новостройка, но думаю в пределах кольца приблизительно столько же или возьмем 200 000)

результат формулы 120 000.

Странно разница в 3-х примерах приблизительно 2 раза.

Пс ещё раз говорю возможно эта формула верна для инвесторов, но для проживания я с ней категорически не согласен. Сравните условия проживания в съемной квартире в которой лет 10 не было ремонта и собственной, за которой всячески ухаживают, подстраивают под себя, делают всё что бы жизнь была как можно более комфортабельной. В какую сумму оцените эту разницу?

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 8 мая 2008 14:39

Вы хоть одну цифру в конце то концов приведете для оправдания роста цен?

с чего вы взяли что я должен что то оправдывать? Это что - мои цены? Или они мне подчиняются? В отличии от активных оптимистов этой ветки, я никоем образом не допускаю, что весь этот флуд вообще может как то на цены повлиять.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 8 мая 2008 14:45

И еще, совет оптимистам-экономистам: не тужтесь вы и не придумывайте формулы. Зайдите на любой российский форум полугодовой давности, посвященный московской недвижимости. Там вы найдете столько аргументов в пользу скорого падения цен, сколько в этой ветке не придумают и за 3 года. Со сложнейшими графиками, формулами, расчетами, и цитатами великих экономистов. А потом сравните их сложнонаучные прогнозы с реальностью.

Кто не любит россию, может сходить на украинские ресурсы той же направленности.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #130523

0
    # 8 мая 2008 14:52
    matkiv:

audiofil, Мое мнение о формуле совпадает с мнением Def, Формула не учитывает многих аспектов именно покупки квартиры для проживания, кроме реальность и результат формулы отличается.

Интересная особенность я сравнил (по грубым данным) результат этой формулы в 2004 г Минск., 2008 год в г. Москве и экономист сам вывел в 2008 Минск итак имеем:

2004 г квартира стоит 20 000 результат формулы 11 162

2008 г минск стоит допутим 60 000 результат 27 907

2008 г москва 265 000 (новостройка, но думаю в пределах кольца приблизительно столько же или возьмем 200 000)

результат формулы 120 000.

Странно разница в 3-х примерах приблизительно 2 раза.

Пс ещё раз говорю возможно эта формула верна для инвесторов, но для проживания я с ней категорически не согласен. Сравните условия проживания в съемной квартире в которой лет 10 не было ремонта и собственной, за которой всячески ухаживают, подстраивают под себя, делают всё что бы жизнь была как можно более комфортабельной. В какую сумму оцените эту разницу?

Минск 2000 год.Съем единички 55-60 уе.Квартира от 8500 (та которую я снимал ушла за 8700-Сухарево кухня 9 чешка) возьмите и посчитайте.

Формулы и не могут учитывать всех факторов ибо разброс данных будет многократным.Предполагаются нейкие стабильные условия.Вот к примеру цена 3 в красном бору при стоимости квадрата в 2000 году где то была в районе 220 баксов.А продавалась по 300.Вот и получается что просто стоимость увеличивается более чем на 40% только потому как есть ограничение-не для всех такая цена.И она прошу заметить была явно не убыточной.И те кто имел возможность влезать в такое строительство очень неплохо себя чувствовали.Прошу заметить это 2000 год.А аппетит приходит во время еды.вы что думаете что барьеров для входа на рынок просто так наставили? То что происходит на рынке недвижки-это всегда сговор.И задача государства это пресекать.Недавно в Англии был скандал-тоже ряд строительных компаний решили поживится.сейчас им грозят санкции.Выявили и нашли.У государства всегда есть механизм влияния на рынок недвижки.Весь вопрос в желании.

Тема закрыта