Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : пятая
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : пятая
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Да при чем тут предложения. Даже если предложение уменьшиться в 2 раза (а это может быть, потому что некоторые продают на авось, т.е. купят - хорошо, не купят - ну и ладно), если не будет денег купить квартиры из оставшихся на рынке цены , что вырастут? Или вы думаете что народ наберет кредитов, повлазит в долги лиш бы бы купить себе хату? А что потом ему не на что даже пожрать будет.
KimChen, Из этого графика я вижу, что бурный рост предложений был до 7 к + и теперь я вижу легкий спад предложений (цены я вообще не трогую не оних речь)
Это все, что я вижу ..и опять же исходя из представленого графика
а то, что вверху — насыщение, а не продолжение роста, это вы по уменьшению предложния на 5 штук вывели?
vitacom:KimChen, Из этого графика я вижу, что бурный рост предложений был до 7 к + и теперь я вижу легкий спад предложений (цены я вообще не трогую не оних речь)
Это все, что я вижу ..и опять же исходя из представленого графика
Я вижу то же самое
taralex:а то, что вверху — насыщение, а не продолжение роста, это вы по уменьшению предложния на 5 штук вывели?
Не понял вопрос. То что кривая предложения перестала идти вверх видно безо всяких умозаключений
Добавлю, что я не отвечаю за качество исходных данных риэлтбая. Оценка агентства Твоя Столица более точная. А она дает еще большее уменьшение объема предложений. Это только подтверждает общие выводы.
KimChen,
Я вижу то же самое
Отлично ..но назвать ведь это ЗАМЕТНЫМ ..ну никак ведь нелья ? С этим Вы согласны ?
Ну а раз нельзя, то и далать выводы, что сеё "проседание предложений" и есть предел насыщения ...тоже ведь нельзя (ну не видно ето из гафика..машины времени то нету )..
вот месяца через 2 посмотрим
KimChen, ну так как рынок недвижимости весьма инертен, что и подтверждает ваш график, то падение цены неизбежно (этот вывод делается именно на основе представленного графика)
KimChen, Пару недель некорректно ...интервал очень специфичекский: НГ, праздники и т.д
Да не очень приутихли. Видел сверху KimChen, за повышение нафигярил 13 пунктов (я думаю, что штук 5 еще в рукаве), а на понижение только 9. Ну вот что глазнюк (oftalmolog) пропал и KruKru, то вот это о многом говорит.
я не пропал, ты субъективен в оценках БигФет
Дураку понятно что сейчас идет этап стагнации, понижением ето назват нельзя, стагнация продлится на мои взгляд пока продлится неопределенность с газом, выборами, и снимется информазионный вакуум вместе с посленовогодними законами;
vitacom, Ну вы даете, я в кои-то веки настолько уверен в прогнозе, что готов увеличить свой обычный предсказательный интервал с недели до двух Ладно, посмотрим через месяц
вы заметили, друзья, как масс-медиа влияют на оценки прогнозов жилья? ИНФОРМАЦИЯ которой мы ползуемся все больше берется из новостей чем провереннйх данных, а многое и проверить нельзя;
Так что ждем новостей тогда будут и прогнозы
krukru, стагнация - это когда стоят на месте? тогда что вы про эти предложения скажите:
http://realt.by/sale/flats/f-obj/view/flat/SITE1475420E/
http://realt.by/sale/flats/f-obj/view/flat/SITE14730D3D/
явно дешевле и лучше вашей. Хотя есть и такие психи: http://realt.by/sale/flats/f-obj/view/flat/SITE1470BA16/ тоже, наверное, будут плакать переезжая в нормальную хатку ))
KimChen:Добавлю, что я не отвечаю за качество исходных данных риэлтбая. Оценка агентства Твоя Столица более точная. А она дает еще большее уменьшение объема предложений. Это только подтверждает общие выводы.
А почему, собственно данные частного и не посвященного ни в какие гостайны АН "ТС" априори более достоверны? И почему (по аналогии с теорией непрерывного роста цены) на объявить о непрерывном росте предложения ( тоже достаточно дикая гипотеза ) И какие выводы (общие???) это подтверждает. И, извините, пока на графике нет обозначенного выполаживания, тем более выраженного снижения. Да и не об этом речь. Эти графики - суть сравнения графиков изменения хотелки продавцов, наложенный на график их же предложения товара. Покупатели тут не присутствуют, к сожалению. А голосовать деньгами -покупать/не покупать --только им.
KimChen:Esdec, Да, по инерции чутка еще просядет. Меньше 1% за 1 месяц. Через месяц думаю вверх пойдет.
Вы о ценах или об объеме предложения?
krukru, стагнация - это когда стоят на месте? тогда что вы про эти предложения скажите:
http://realt.by/sale/flats/f-obj/view/flat/SITE1475420E/
http://realt.by/sale/flats/f-obj/view/flat/SITE14730D3D/
явно дешевле и лучше вашей.
1800 за метр в хрущевке без горячей воды на последнем этаже в конце Уручья? Бррр.... Такие квартиры точно подешевееют, тут и спорить бестолку.
krukru:.........неопределенность с газом, выборами, и снимется информазионный вакуум вместе с посленовогодними законами;
Газ будет только дороже. Как повлияет? Энергоемко производство цемента. Но в целях борьбы со спекуляцией отпускные цены на него уже повысили несколько месяцев назад в 2 (каж) раза и настолько отрвали от себестоимости, что газу для цементных заводов еще дорожать и дорожать до достижения предела.... Рост коммуналки? По-моему, будет стимулировать переезд малоимущих в меньшее жилье, что может привести к увеличению разрыва в цене метра маленьких и больших квартир. Но это может происходить как при стоЯнии цен , так и при росте и на фоне снижения цен (просто метр в большой будет дешеветь быстрее, чем в 1к, что лично мне печально, но такова вероятность...) Выборы тут при чем? А вакуум в чем заключается? Или Вы думаете, что отмена дорожного сбора (1% выручки) или сбора за право строительства объектов на землях городов могут толкнуть цены вверх? Ведь ожидается только принятие закона о бюджете. (из такого рода документов). Даже ставку НДС оставили прежней. Так с чего рост? Воспрянет долевое -- дай Бог. Но это - не фактор роста, скорее наоборот.
audiofil:KimChen:Esdec, Да, по инерции чутка еще просядет. Меньше 1% за 1 месяц. Через месяц думаю вверх пойдет.
Вы о ценах или об объеме предложения?
О ценах естественно. Объем предложения уже месяц как стал уменьшаться. Цены продолжают немного проседать по инерции. Характерное время до конца стагнации месяц.