Приведу выдержки из пунктов правил, относящиеся движущимся по главной в рассматриваемом случае
Основной пункт:
109. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители транспортных средств, движущихся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. <..>
С этим, надеюсь, все согласны?
По поводу правила проезда равнозначных. Есть пункт
111. При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо или направо<..>.
но тут опять встает вопрос, является ли для разворачивающегося по главной приближающийся слева по главной же встречным?
на мой взгляд, однозначно нет! ибо в этом случае если бы этот встречный ехал прямо, ему, получается, пришлось бы уступать (в соответствии с последней цитатой после запятой)?
а это уже клиника ...
поскольку есть же в конце концов правило "помехи справа" (опущу трамваи для рассматриваемого случая):
110. На перекрестке равнозначных дорог водитель транспортного средства <..> обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
что я имел в виду, говоря, что очередность проезда зависит от того, где производится разворот?
посмотрим на рисунок
в случае, изображенном слева, у разворачивающегося возникает помеха справа, приближающаяся по главной - уступает разворачивающийся
(преимущество изображено зеленым)
но встречается и вариант, который справа
т.е. разворачивающийся сначала остается помехой справа для поворачивающегося, а к моменту как они меняются местами (т.е. помеха справа появляется у разворачивающегося), разворачивающийся уже занял место на дороге и ему ничего не остается делать, как завершить маневр (показано синим)
поправьте меня, если я в чем-то не прав