Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• LegionSC Xbox Team
    офлайн
    LegionSC Xbox Team

1507

17 лет на сайте
    пользователь #97269

Написать сообщение

1507
    # 8 апреля 2009 02:38

Так вот....меняет ли главная дорога направление при использовании данной таблички, или нет?

Если меняет, то можно ли считать авто, двигающиеся с другого "конца" главной дороги встречными?

Меняет или не меняет главная дорога своё направление не суть важно. Разворачиваясь уступать всё равно надо. Не понимаю откуда у вас возникли трудности?

Да, забавно. Вопрос со звёздочкой. ИМХО в ПДД вещь не серьёзная. Всё должно быть чётко. Подозреваю, что всё таки это перекрёсток трёх дорог.

Где вы нашли там звёздочки??? Да хоть пересечения десяти дорог. Это что-то меняет? Ничего не меняет. Правила действуют одни и те же. Красный всё равно уступает. Смотрите правила.

Предположим это изгиб дороги. Т.е. Т-образный перекрёсток и главная идёт прямо. Открываем главу проезд перекрёстков. Читаем:

111. При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо или направо, и попутному трамваю. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. При одновременном праве на движение водители трамваев имеют преимущество перед другими транспортными средствами (кроме трамваев) независимо от направления их движения.

Надеюсь тут всё понятно?

Пусть главная меняет направление. Опять читаем эту главу:

109. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители транспортных средств, движущихся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами руководствуются водители транспортных средств, движущихся по второстепенной дороге.

Где противоречия? Где звёздочки?

XboX Live Gamertag: Valleri Boomer
    офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 8 апреля 2009 09:08

Приведу выдержки из пунктов правил, относящиеся движущимся по главной в рассматриваемом случае :znaika:

Основной пункт:

109. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители транспортных средств, движущихся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. <..>

С этим, надеюсь, все согласны?

По поводу правила проезда равнозначных. Есть пункт

111. При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо или направо<..>.

но тут опять встает вопрос, является ли для разворачивающегося по главной приближающийся слева по главной же встречным?

на мой взгляд, однозначно нет! ибо в этом случае если бы этот встречный ехал прямо, ему, получается, пришлось бы уступать (в соответствии с последней цитатой после запятой)?

а это уже клиника ...

поскольку есть же в конце концов правило "помехи справа" (опущу трамваи для рассматриваемого случая):

110. На перекрестке равнозначных дорог водитель транспортного средства <..> обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

что я имел в виду, говоря, что очередность проезда зависит от того, где производится разворот?

посмотрим на рисунок

в случае, изображенном слева, у разворачивающегося возникает помеха справа, приближающаяся по главной - уступает разворачивающийся

(преимущество изображено зеленым)

но встречается и вариант, который справа

т.е. разворачивающийся сначала остается помехой справа для поворачивающегося, а к моменту как они меняются местами (т.е. помеха справа появляется у разворачивающегося), разворачивающийся уже занял место на дороге и ему ничего не остается делать, как завершить маневр (показано синим)

поправьте меня, если я в чем-то не прав :shuffle:

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

16 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 8 апреля 2009 10:30

Меняет или не меняет главная дорога своё направление не суть важно. Разворачиваясь уступать всё равно надо.

Если дорога направление не меняет, тогда можно говорить о встречном авто. В противном случае, по-моему, нельзя.

Вопрос в том что показывает табличка? Может ли она показывать конфигурацию перекрёстка, либо она ставится только в случае изменения направления главной дороги? (Таблички с прямой главной дорогой я ещё не видел, но противоречит ли её учтановка правилам?).

Хочешь жить в согласии - соглашайся.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 8 апреля 2009 11:26

pkrasnop,

Дан перекрёсток. Вопрос: кто первым с него выедет по ПДД?

Синий! И никаких гвоздей и сомнений!

Даже если это не поворот, а изгиб, раз таблича 7.13 присутствует, давайте ей руководствоваться :znaika: В любом случае независиом от изгиба или поворота:

109. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители транспортных средств, движущихся по главной дороге, должны руководствоваться правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами руководствуются водители транспортных средств, движущихся по второстепенной дороге.

При развороте у красного автомобиля возникает помеха справа со стороны синего. Проедет синий, помеха справа у красного исчезнет, и он спокойно завершит маневр. :znaika:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 8 апреля 2009 11:34

iks, Если на твоем рисунке красный участок означает ожидание, то проезд перескрестка изображенный слева - правильный. :super: Справа же, водила-мудила :molotok: с красного авто блокирует дорогу синему :tongue: подставляя ему свой правый борт, и синему ничего более не остается как пропустить красного. Поступок красного не соответствует правилам, но по жизни так поступают многие. :lamer:

• Andrei1972 Senior Member
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2817

18 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2817
    # 8 апреля 2009 11:36

iks, по ПДД синий выедет первым.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 8 апреля 2009 11:37

pkrasnop,

Вопрос в том что показывает табличка? Может ли она показывать конфигурацию перекрёстка, либо она ставится только в случае изменения направления главной дороги? (Таблички с прямой главной дорогой я ещё не видел, но противоречит ли её учтановка правилам?).

Табличка информирует водителя об изменении направления главной дороги. Там где дорога простой Т образный перекресток, там сомнений меньше, если главная проходит по прямой линии. На Y-образных перекрестках, согласитесь, нужна подсказка, какая же дорога будет главной :wink:

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 8 апреля 2009 12:20

Tofsla, давай разберем ситуацию:

перед въездом на перекресток кто имеет преимущество? правильно, красный (п.п.109 и 110)

далее - в какой момент у синего исчезает помеха справа, а у красного она возникает? тут вопрос сложный. если красный автомобиль начал разворот чуть раньше, он продолжает оставаться находящейся на главной дороге помехой справа для синего, для которого никто не отменял п.109 и 110. в чем сомнения?

Andrei1972, а я разве не ПДД цитирую, а "Войну и мир"? :lol: укажи конкретно, что ты имел в виду :molotok:

2all: поправьте меня, если я не прав, со ссылкой на конкретное место ПДД, как это стараюсь делать я

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 8 апреля 2009 12:41

iks,

если красный автомобиль начал разворот чуть раньше, он продолжает оставаться находящейся на главной дороге помехой справа для синего, для которого никто не отменял п.109 и 110. в чем сомнения?

Сомнения в правомерности разворота на полосе предназначенной для встречного движения. :( ИМХО, нельзя так, это опасно - и красный подставляет свой правый борт и у синего остается помеха справа. Если и столкнуться автомобили на рисунке слева, то у синего будут поврежедния слевого борта, а у красного справа. Думаю, чаша весов правосудия, при прочих равных, качнется в сторону синего. На рисунке слева все четко и понятно и при выполнении данного маневра лучше придерживаться этой траектории. Главное :znaika: чтоб при этом не подрезали желающие срезать угол :molotok:

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 8 апреля 2009 13:27

iks, когда едешь как синий никому (кроме ТС со специгналами и пешеходов) ты уступать не должен. Твой правый борт 100% прикрыт и справа никто не может появиться. Если синий едет прямо - то он обязан уступить дорогу красному т.к. у синего помеха справа и пока красный не завершит проезд перекрестка (хоть поворот, хоть разворот) синий уступает дорогу.

офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2817

18 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2817
    # 8 апреля 2009 14:13

iks,

Andrei1972, а я разве не ПДД цитирую, а "Войну и мир"? укажи конкретно, что ты имел в виду

Я имею в виду, что у красного при развороте появляется помеха справа на равнозначной (главной) дороге. А у синего никакая помеха справа появиться на может. Нет справа другого, при чем даже второстепеннго, проезда. Грубо говоря, красный авто синему будет виден или в левое стекло, или в левую часть лобового, но никак не в правое.

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 8 апреля 2009 15:03
    Tofsla:

iks,

если красный автомобиль начал разворот чуть раньше, он продолжает оставаться находящейся на главной дороге помехой справа для синего, для которого никто не отменял п.109 и 110. в чем сомнения?

Сомнения в правомерности разворота на полосе предназначенной для встречного движения. :( ИМХО, нельзя так, это опасно - и красный подставляет свой правый борт и у синего остается помеха справа. Если и столкнуться автомобили на рисунке слева, то у синего будут поврежедния слевого борта, а у красного справа. Думаю, чаша весов правосудия, при прочих равных, качнется в сторону синего. На рисунке слева все четко и понятно и при выполнении данного маневра лучше придерживаться этой траектории. Главное :znaika: чтоб при этом не подрезали желающие срезать угол :molotok:

во-первых, я всегда разворачиваюсь как нарисовано на левом рисунке (чтобы не подумал кто обратного :lol: )

во-вторых, увы никто (!) не запрещает отдельным личностям разворачиваться так, как нарисовано на правом: дело происходит в пределах перекрестка (вспомните его определение и внимательно посмотрите на начала закруглений, не зря же я их вырисовывал)

Андрей72, прошу внимательно прочитать мой предыдущий пост: у разворачивающегося в самом начале перекрестка и подавно нет помехи справа почти до середины маневра. а когда она возникнет - маневр уже пора заканчивать, чтобы не становиться помехой для движения

p.s.

подобный вопрос уже обсуждался. задавались именно такие вопросы. и я не нашел тогда, чем парировать.

кто сейчас найдет и убедит, что я не прав - буду только рад :beer:

офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2817

18 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2817
    # 8 апреля 2009 15:08

iks,

прошу внимательно прочитать мой предыдущий пост: у разворачивающегося в самом начале перекрестка и подавно нет помехи справа почти до середины маневра. а когда она возникнет - маневр уже пора заканчивать, чтобы не становиться помехой для движения

Не понимаю... При любом развороте на главной, т.е. и на прямой дороге, в начале маневра ни у кого нет помехи справа. Но у всех она предсказуемо появляется потом. Поэтому уже начиная маневр надо понимать, что ты должен пропустить тех, кто может тебе через секунду вдарить в твой правый бок.

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

16 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 8 апреля 2009 15:12
    Tofsla:

iks, Если на твоем рисунке красный участок означает ожидание, то проезд перескрестка изображенный слева - правильный. :super: Справа же, водила-мудила :molotok: с красного авто блокирует дорогу синему :tongue: подставляя ему свой правый борт, и синему ничего более не остается как пропустить красного. Поступок красного не соответствует правилам, но по жизни так поступают многие. :lamer:

То что показано справа - более правильный разворот ИМХО.

Вот представьте, что вы разворачиваетесь как нарисовано слева, а за вами автомобиль поворачивающий налево........

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 8 апреля 2009 15:13
    iks:

перед въездом на перекресток кто имеет преимущество? правильно, красный (п.п.109 и 110)

- по-моему тут ошибка, нет у красного преимущества перед въездом на перекресток, красный и синий находятся на равнозначной дороге. Правило помехи справа возникает только при пересечении траекторий, которые пересекаются только тогда, когда красный находиться в красной части траектории и в этот момент стоит правым боком к синему.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 8 апреля 2009 15:18

pkrasnop,

Вот представьте, что вы разворачиваетесь как нарисовано слева, а за вами автомобиль поворачивающий налево........

И если он едет по правилам, то ему не трудно будет объехать разворачивающегося, оставив его слевой стороны.

pkrasnop,

То что показано справа - более правильный разворот ИМХО.

А если не хватит ширины проезжей части? :insane: Задом сдавать будет? :molotok: Это напоминает "И сам не ам, и другому не дам!:tongue:"

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

16 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 8 апреля 2009 15:29

подобный вопрос уже обсуждался. задавались именно такие вопросы. и я не нашел тогда, чем парировать.

кто сейчас найдет и убедит, что я не прав - буду только рад

При развороте у красного автомобиля возникает помеха справа со стороны синего. Проедет синий, помеха справа у красного исчезнет, и он спокойно завершит маневр.

Toflsa, iks, напишите порядок заезда на перекрёсток и выезда с перекрёстка в следующем случае. (Перекрёсток равнозначных дорог. Все поворачивают налево.)

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 8 апреля 2009 15:35 Редактировалось Tofsla, 1 раз.

pkrasnop,

Toflsa, iks, напишите порядок заезда на перекрёсток и выезда с перекрёстка в следующем случае. (Перекрёсток равнозначных дорог. Все поворачивают налево.)

1. Красный выезжает к центру перекрестка и останавливается.

2) Зеленый (салатовый) проезжат перекресток . Объезжая красного с кормы

3) Красный одновременно с черным (при условии что их траектории не пересекутся как положено по ПДД) проезжают перекресток

офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2817

18 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2817
    # 8 апреля 2009 15:38

Tofsla, а откуда взялся черный? :wink: У меня видны красный, синий и зеленый.

По-моему, сначала проезжает красный (синий не движется ни прямо, ни направо, и потому помехой красному не является), потом зеленый, потом синий (темно синий :) )

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

16 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 8 апреля 2009 15:41
    Tofsla:

pkrasnop,

1. Красный выезжает к центру перекрестка и останавливается.

2) Зеленый (салатовый) проезжат перекресток

3) Красный одновременно с черным (при условии что их траектории не пересекутся как положено по ПДД) проезжают перекресток

Вопрос по пункту 2. Зелёный проезжает впереди красного или сзади?

Тема закрыта