Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть : Восьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть : Восьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
искали сестре квартиру 1-комнатную, объездили 15, купили за 61, всё што дешевле было шлак, причем объявы што висят на риэлте из дешевого диапазона больше половины пустышка
_Экономист_,
Цена должна быть такова, потому что она находится на наиболее благоприятном для текущего состояния экономики уровне. Если она будет меньше - будет дефицит. Если будет больше (наш случай ) - будет не хватать денег.
Если вам интересно, почему она стала такой, могу ответить: из-за неграмотности и глупости людей. И Дэниэл Канеман (психолог) получил в 2002 году Нобелевскую премию по экономике за то, что доказал иррациональность людей при принятии решений в условиях неопределённости. Вот только если люди принимают ничем не обоснованные решения в экономике, рынок всё равно расставит всё по своим местам и жестоко накажет за глупость.
А цена спустится. Если продавцы к тому времени не удавятся от жадности
Впрочем, даже если удавятся, - всё равно спустится
Все ваши выкладки для инвесторов, не для простых людей. Задумайтесь люди покупают квартиру, не только для того что бы в неё инвестировать, а по большей части , что бы в ней жить, а не отдавать какому то дяденьке (или тетеньке), без всяких прав.
Большей частью продавцы такие же люди как и покупатели и если они подобрали вариант, то особо не снижают цену т.к им тожне никто снижать не будет.
Насчет жадности и глупости обращайтесь к самому себе и к себе подобным, уж вы то точно от жадности не удавитесь.
ЗЫ Насколько я посмотрел ратуют за снижение, и всячески убеждают не покупать, люди не стесненные в вопросе недвижимости, которые уже давно (а может быть и вообще не снимали квартиры) и расписывают все прелести съема и накопления денег, типа (немного утрировано): пока вы все подготовите кредит, соберете справки ит.д я тут с налом выгодно вложу свои денюжки и вам перепродам (знать бы только момент когда их влаживать )
mainkaif,
искали сестре квартиру 1-комнатную, объездили 15, купили за 61, всё што дешевле было шлак, причем объявы што висят на риэлте из дешевого диапазона больше половины пустышка
район, площадь, этаж-этажность, материал стен?
причем объявы што висят на риэлте из дешевого диапазона больше половины пустышка
Об этом писали и не раз, однако циферки на риэлте так красиво светят (но не греют).
mainkaif:искали сестре квартиру 1-комнатную, объездили 15, купили за 61, всё што дешевле было шлак, причем объявы што висят на риэлте из дешевого диапазона больше половины пустышка
пустышка - в смысле уже проданы?
matkiv:_Экономист_,
Цена должна быть такова, потому что она находится на наиболее благоприятном для текущего состояния экономики уровне. Если она будет меньше - будет дефицит. Если будет больше (наш случай ) - будет не хватать денег.
Если вам интересно, почему она стала такой, могу ответить: из-за неграмотности и глупости людей. И Дэниэл Канеман (психолог) получил в 2002 году Нобелевскую премию по экономике за то, что доказал иррациональность людей при принятии решений в условиях неопределённости. Вот только если люди принимают ничем не обоснованные решения в экономике, рынок всё равно расставит всё по своим местам и жестоко накажет за глупость.
А цена спустится. Если продавцы к тому времени не удавятся от жадности
Впрочем, даже если удавятся, - всё равно спуститсяВсе ваши выкладки для инвесторов, не для простых людей. Задумайтесь люди покупают квартиру, не только для того что бы в неё инвестировать, а по большей части , что бы в ней жить, а не отдавать какому то дяденьке (или тетеньке), без всяких прав.
Большей частью продавцы такие же люди как и покупатели и если они подобрали вариант, то особо не снижают цену т.к им тожне никто снижать не будет.
Насчет жадности и глупости обращайтесь к самому себе и к себе подобным, уж вы то точно от жадности не удавитесь.
ЗЫ Насколько я посмотрел ратуют за снижение, и всячески убеждают не покупать, люди не стесненные в вопросе недвижимости, которые уже давно (а может быть и вообще не снимали квартиры) и расписывают все прелести съема и накопления денег, типа (немного утрировано): пока вы все подготовите кредит, соберете справки ит.д я тут с налом выгодно вложу свои денюжки и вам перепродам (знать бы только момент когда их влаживать )
Вы по ссылке ходили? Наверное нет, иначе вы бы обратили внимание, что у инвесторов в расчётах фигурируют предпринимательские риски, которых нет при покупке жилья для себя. И цена в последнем случае рассчитывается именно исходя из наиболее выгодного банковского процента.
Да я не снимаю квартиру. Но я хочу купить квартиру намного больше моей нынешней и в лучшем районе, а также хороший загородный дом. Думаете нереально? Ещё как реально! И я дождусь того момента, когда цена будет идеальная (разумеется, с моей точки зрения).
Если вы просто не понимаете экономическое обоснование моих доводов - вряд ли я вам чем-то помогу. А насчёт жадности - а с какой стати я должен платить вдвое спекулянтам? Пусть терпят убытки - на этот риск они сами пошли. Да и к банкам я любви особой не испытываю - они придуманы не для вашей хорошей жизни, а для того, чтобы вы своим трудом обеспечили хорошую жизнь банкирам.
В конечном итоге, каждый решает сам, что для него лучше. Интересно только, почему люди так часто жалеют о своих решениях, если всегда вроде бы выбирают лучшее? Может всё-таки они слишком часто действуют иррационально
Loren,
Все ваши экономические выкладки разбиваются о реальные сделки/купли продажи и о статистику, по которой снижение уже почти остановилось...
Не будем забывать, что мы только что пережили САМЫЙ активный месяц в году на РН.
Честно говоря, лично я ожидал некоторого небольшого прироста средней цены.
Радует, что его не произошло.
То, что вымылись некоторые дешевые варианты - ерунда. Те, что пришли на смену и подороже - оч.скоро займут их место.
Последующие месяцы летнего застоя должны принести дальнейшее снижение (хотелось бы).
Более того, я надеюсь, что в апреле "выстрелили" самы нервные игроки РН (те, кто поддался массированному прессу со стороны агентов и заказных СМИ).
С интересом жду дальнейшего развития событий.
Уно:Loren,
Все ваши экономические выкладки разбиваются о реальные сделки/купли продажи и о статистику, по которой снижение уже почти остановилось...
Не будем забывать, что мы только что пережили САМЫЙ активный месяц в году на РН.
Честно говоря, лично я ожидал некоторого небольшого прироста средней цены.
Радует, что его не произошло.
То, что вымылись некоторые дешевые варианты - ерунда. Те, что пришли на смену и подороже - оч.скоро займут их место.
Последующие месяцы летнего застоя должны принести дальнейшее снижение (хотелось бы).
Более того, я надеюсь, что в апреле "выстрелили" самы нервные игроки РН (те, кто поддался массированному прессу со стороны агентов и заказных СМИ).
С интересом жду дальнейшего развития событий.
Моё мнение, что не месяц был самым активным, а начал проявляться отложенный спрос за год... Народ разочаровался в ценах на долевое и пошёл на вторичку... После событий годовой давности стандартная схема по активным месяцам несколько сбилась (осенью мы так и не увидели повышения)... Думаю, что и весной сейчас мы видим не совсем стандартную схему... Не известно что будет дальше... Может вслед за самыми нервными начнут стрелять и остальные, видя что исчезают хорошие предложения... Мы тут не угадаем...
Что касаемо летнего застоя, то тут палка о двух концах - с одной стороны снижение покупательской активности, с другой - отсутствие новых предложений...
Думаю всё же ценник за лето ещё должен откатится на 100-150$, но не более того, так как нет дешёвой первички и у покупателей нет альтернативы... Ну а осенью будет самое интерсное Этого тоже жду с нетерпением
Не верю в повышение цены осенью (хочется уже стабильности), но и не отрицаю такой возможности... Если прогноз Defа и Krukru в 2300-2500$ оправдается, то все мы будем выглядеть лохами
http://news.[censored]/politics/108324.html -- однако - впечатление спешки. Не перечитали ли они крукру -- его сентенции о том, что ипотека толкнет цены вверх (по-моему -- кратковременно, но чтобы слить квартиры, на которых подсели самые жадные спекули -- может и хватит).
очень грамотно. НЕ хватает сути: до какой цены толькнет вверх и куда потом скатится, и какова итоговая разбежка будет с нынешним курсом.
поскольку изза ипотеки большее число при одной и той же зарплате сможет купить, цены в итоге на вторичке даже после отката,относительно сегодняшних вырастут, возможно до времени массовых строек,ну а ежели массовых строек не случится, то и раньше
04/05/08
1к - 65700 $, 1 м2 - 1930 $ 0 и 0
2к - 92300 $, 1 м2 - 1875 $ 0 и +100
3к - 128000 $, 1 м2 - 1881 $ +1 и 0
4к - 152700 $, 1 м2 - 1855 $ -1 и -500
5nizza:
А что это за формула, можно поподробней? Почему цена "должна" быть такова и почему она сейчас не такая, если "должна". Почему формула не учитывает ожидания?
Потому, что вздуты цены в разы выше и с/стоимости, и возможностей потребителей у нас спекуляцией. А спекулянт (если не дурак) прикидывает разные варианты использования имеющихся активов. Прекратился интенсивный рост (хапун умер давно) а текущее использование актива (аренда) неэффективно в сравнении с другими инструментами - надо чесать репу - как и куда перелить ресурсы.
http://realt.by/news/article/3625/ что-то сводно-обзорное про кредиты на недвижимость (ставки/условия и тп)
Loren:Бабаджон (цитата): в минске ок 9000 квартир выставлены на продажу.
Никогда столько не было... Сейчас 8000 за вычетом комнат, повторов и старых объяв... Хорошо если реально 7000 получится...
Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц***************** Найдено 6619 из 9366
Минск; дата поступления (обновления):************ за 2 месяца**************** Найдено 7587 из 9366
Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 неделю**************** Найдено 3499 из 9366
Минск; дата поступления (обновления):************ за 3 дня******************* Найдено 1500 из 9366
Минск; дата поступления (обновления):************ за последний день********** Найдено 822 из 9366
Причем - обращаю внимание -- последняя неделя и две, 3 дня и день - нашпигованы праздниками/выходными, а активность "обновителей" в эти дни снижается (наблюдения по риэлту)
Loren, жди не осени, жди весны-лета 2009
там начнутся самые приколы
а ипотека...
особо не повлияет.
Дело не в том, что кому-то не могут дать кредит. мол, поручителей не может найти, а дело в том, что мало берут кредиты И каким образом, новый закон повлияет на покупательскую способность населения? Денег в кармане больше станет? Цены на продукты питания упадут? ЖКХ дорожать не будет?
realTester:Loren (цитата): 5nizza (цитата):Почему цена "должна" быть такова и почему она сейчас не такая, если "должна"
+100
Тоже очень хочу получить ответ на этот вопрос
Глупость, конечно, написана. Цена никому ничего не должна, а определяется спросом и предложением.
По-моему, Вы плохо почитали исходный пост экономиста. Там перед расчетом (и после как резюме, вроде)посылка была - если покупатель не прется тупо на любую цену как бык на красное, а считает, думает и увидев совершенно дикий спекулятивный ценник отказывается покупать и думает, как иначе решить свои проблемы - спекулянт тушуется и идет, роняя кровавые слезы, на другой рынок/в другую страну (если смог вынуть вложенное).
_Экономист_:1) Насчёт водки - чистая правда.
2) И в довесок: где почитать статистику с ценами купли/продажи по проведенным сделкам? Наверное, не мне одному здесь интересно будет c ней ознакомиться
1) И то -- не вся. Алкоголь/табак и еще ряд товаров (обычно подакцизные -- в том числе и автотопливо ) - наркотики со всеми его атрибутами - т.е. товар крайне специфический. Там свои связи спрос/предложение и цена/затраты. Конечно, для многих покупка СВОЕГО жилья - типа наркотика и там здравыми рассуждениями и не пахнет. Но (надеюсь) такие уже накушались до и в ходе хапунов .
2) Если допустить мысль, что на РН идет не совсем стихийный процесс - то эта статистика как мешающая разводу глубоко запрятана и только иногда прорывается ненароком и непроверяема (те мож.быть и ложной). Как-то довольно случайно наткнулся на риэлте на их обзоры РН за 200*какой-то -- 2007 годы. Сначала там были хотелки и динамика предложения. Потом пропала динамика предложения (т.е. если сам не собираешь -фиг найдешь). А сегодня попробовал найти те обзоры -- они может и есть - но их запрятали видимо в новости, а там устал листать страницы, а быстро (пропуская страницы) можно искать только до 7 стр).
Так что это жжжжжжжжжжжжж -- неспроста. ИМХО
&y:
Уже минимум год никто по 1001 за м2 не покупает. Где обещанные 1000 за м2?
Стеб вместо аргументов? Или мысль не осилил?
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
175 |
16 лет на сайте Город:
|
Loren:700-800 тыс. квартир... Ну-ну... Неужели кто то ещё в эти сказки верит
Поживём подольше-увидим побольше.
У меня нет никаких сомнений,что начнут сдавать и шесть с половиной-семь(прогноз на 2009) и девять(прогноз на 2010) и одиннадцать(прогноз на 2011) миллионов метров в год.
Так что,метры СКОРО можно будет солить и цена в 1000$,кстати со всех сторон справедливая и взвешенная,не может казаться такой недосягаемой .
matkiv:
1) Все ваши выкладки для инвесторов, не для простых людей.
2) Задумайтесь люди покупают квартиру, не только для того что бы в неё инвестировать, а по большей части , что бы в ней жить, а не отдавать какому то дяденьке (или тетеньке), без всяких прав.
3) Большей частью продавцы такие же люди как и покупатели и если они подобрали вариант, то особо не снижают цену т.к им тожне никто снижать не будет.
4) ЗЫ Насколько я посмотрел ратуют за снижение, и всячески убеждают не покупать, люди не стесненные в вопросе недвижимости, которые уже давно (а может быть и вообще не снимали квартиры) и расписывают все прелести съема и накопления денег, типа (немного утрировано): пока вы все подготовите кредит, соберете справки ит.д я тут с налом выгодно вложу свои денюжки и вам перепродам (знать бы только момент когда их влаживать )
1) Я, например, сбил в кровь пальцы о клаву, убеждая крукру, что стОит не тупо переться покупать, пока не подорожало, а учиться, думать, анализировать и принимать решения ОСОЗНАННО, а не в полубреду (или как писАла одна риэлторша - под гипнозом). Вроде даже и убедил его в этом. А Вы опять - про "простых". Да не про простых, а про ленящихся даже подумать. Не надо простых обижать.
2) Разве это отменяет желательность получить результат наиболее эффективным способом?
3) Ну так и будут цепочки висеть постепенно снижая цены с оглядкой на снижение цен чистых продаж (а они наверняка есть и будут, и если будет регулярная инфа о том, что сделки идут по ценам ниже заявленных хотелок -куда денутся?)
4) Спорьте с аргументами, а не с личностями - больше будет проку. В грамотном спекулятивном интересе лично я ничего плохого не вижу. А вот наша ситуевина - результат не обычной спекуляции одиночек, а масштабной игры на повышение на РН небольшой капиталоемкости (позволяет ее осуществить немногим с сравнительно небольшими средствами) в условиях монополии на информацию.
krukru:Цитата: http://news.[censored]/politics/108324.html -- однако - впечатление спешки. Не перечитали ли они крукру -- его сентенции о том, что ипотека толкнет цены вверх (по-моему -- кратковременно, но чтобы слить квартиры, на которых подсели самые жадные спекули -- может и хватит).
очень грамотно. НЕ хватает сути: до какой цены толькнет вверх и куда потом скатится, и какова итоговая разбежка будет с нынешним курсом.
поскольку изза ипотеки большее число при одной и той же зарплате сможет купить, цены в итоге на вторичке даже после отката,относительно сегодняшних вырастут, возможно до времени массовых строек,ну а ежели массовых строек не случится, то и раньше
В последнее время появились материалы в СМИ, доходчиво рассказывающие, что ипотека и волшебная палочка - разные инструменты. Рекомендую прочитать http://www.respublika.info/4505/realty/article23880/ , обратить внимание на ставки кредита, о которых неодобрительно отзывается автор и подумать - принашей инфляции откуда возьмутся деньги на кредиты дешевле? И про стройсбережения - хоть там и написано - "не считайте пирамидой" - все признаки налицо. Не объяснено к тому же, откуда будет компенсироваться обесценивание денег (день-в-день вложить их в стройку никак не выйдет). И даже в благословенном зарубежье государство премирует (и нехило) ВСЕХ участников программыю А у нас? Если только льготников - идея уже мертва. Если всех - какой надо иметь бюджет?
audiofil:http://realt.by/news/article/3625/ что-то сводно-обзорное про кредиты на недвижимость (ставки/условия и тп)
Loren:Бабаджон (цитата): в минске ок 9000 квартир выставлены на продажу.
Никогда столько не было... Сейчас 8000 за вычетом комнат, повторов и старых объяв... Хорошо если реально 7000 получится...Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц***************** Найдено 6619 из 9366
Ну вот это наиболее реальная цифра на сегодняшний день...
audiofil:Причем - обращаю внимание -- последняя неделя и две, 3 дня и день - нашпигованы праздниками/выходными, а активность "обновителей" в эти дни снижается (наблюдения по риэлту)
Совершенно согласен про "активность "обновителей" в эти дни снижается"... Вот только это должно влиять на количество обновляемых квартир, но никак не на общую цифру...
Loren:audiofil (цитата): Причем - обращаю внимание -- последняя неделя и две, 3 дня и день - нашпигованы праздниками/выходными, а активность "обновителей" в эти дни снижается (наблюдения по риэлту)
Совершенно согласен про "активность "обновителей" в эти дни снижается"... Вот только это должно влиять на количество обновляемых квартир, но никак не на общую цифру...
Не соглашусь. В свое время я размещал несколько объяв - там в поле формы есть срок размещения. Так что часть чистят руками неактуальное, часть - выбывает автоматом.
И даже понравившееся Вам число в пару раз превышает тот объем, что был на фоне вялого рынка годы назад (как-то давал подборку обзоров риэлта по месяцам за несколько лет). С тех пор население Минска сильно не поменялось, прошли хапуны, подоившие страждущих очень капитально, вырос ценник (и по хотелке и в реальности), но доходы от роста сильно отстали. Так что, по-моему, даже объем такой же, как 3 года назад означает, что продавцы находятся в худшем положении, чем в то время. А он, повторюсь, выше раза в 2.
ПС Зайдите http://realt.by/ и оцените количество АН, которым нужны сотрудники.
http://realt.by/news/article/3570/ - то ли риэлт развивается, то ли у первичного жилья все больше проблем и бьются во все двери?
Весна 2008 - количество новых объектов новостроек на портале Realt.by растет, а цены продолжают снижаются. Компании застройщики и риэлтеры предлагают покупателям готовые квартиры в новых домах, так и варианты заключения договоров долевого строительства на выгодных условиях.