Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : пятая
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : пятая
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
vitacom:Тенденция по снижению как была так и соталась на 1-м уровне ..предложение немного даже увеличилось ?
Вот цифры по предложению:
14 Декабря 2007: 7196 квартир
11 Января 2008: 6558 квартир
Предложение уменьшилось на 618 квартир за время после моего поста
Вот цифры по ценам:
16.12.2007 -0,54%
06.01.2008 -0,20%
Тенденция снижения тоже ослабла за время после моего поста.
Это при том, что на такой долгий срок как месяц я прогноз не делал.
KimChen, А как это повлияло на цену ? На динамику цен ?
Если никак то извините как это можно назвать периодом стагнации ?
Короче без графика никак
...верните график..тама хде была надпись "о Насыщении"
Да, кстати, что-то давно не было этого потрясающего своей аналитической глубиной графика. ![]()
Вот вам график...
Это график со старыми подписями.
Данные обновлены на момент 10 января 2008.
Корректировку прогноза пока не делал. Сделаю скоро.

KimChen,
больше всего мне нравится "равновесный" уровень, после прохождения которого начнется неминуемый рост цен.
KimChen:audiofil (цитата): Вот тут http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=6707095&highlight=#6707095 (2-й пост, ник - Олюня) информация о планах МАПИДа. Можете посмотреть и другие ее посты. Она - работник МГЦН и имеет непоср. отношение к проведению аукционов. Недовольство ценой продажи и придерживание квартир - не прокатывает.
Там есть только вот это:
Цитата: По МАПИДу в следующие полгода точно ничего не планируется. Они ждут принятия изменений ...И вовсе ничего не говорится о том, что квартиры закончились. Противоречий не вижу.
Тяжело Вам без офтальмолога. Очевидного не видите.
Почитайте подробнее посты Олюни, зайдите в МАПИД. Не катит Ваша версия о том, что МАПИД ждет роста цен. Общение на этот счет прекращаю. 
audiofil:Тяжело Вам без офтальмолога. Очевидного не видите. Почитайте подробнее посты Олюни, зайдите в МАПИД. Не катит Ваша версия о том, что МАПИД ждет роста цен. Общение на этот счет прекращаю.
Ждет МАПИД роста цен или не ждет, это всего лишь догадки. Я высказал предположение. Вы его опровергнуть не смогли. Так это или не так, мы не знаем, на этом и остановимся.
KimChen:
Вот цифры по ценам:
16.12.2007 -0,54%
06.01.2008 -0,20%Тенденция снижения тоже ослабла за время после моего поста.
Ну зачем так
. Вот с риэлта http://realt.by/statistics/dynamics/ понедельные изменения цен, а не на 2 произвольно взятые даты
18.11.2007 2060 -0,05% 1980 -0,05% 2000 0,00% 1986 0,70%
25.11.2007 2056 -0,19% 1980 0,00% 2000 0,00% 1969 -0,86%
02.12.2007 2051 -0,24% 1978 -0,10% 1997 -0,15% 1988 0,96%
09.12.2007 2043 -0,39% 1976 -0,10% 1986 -0,55% 1981 -0,35%
16.12.2007 2032 -0,54% 1964 -0,61% 1982 -0,20% 1956 -1,28%
23.12.2007 2029 -0,15% 1959 -0,26% 1976 -0,30% 1946 -0,51%
30.12.2007 2027 -0,10% 1956 -0,15% 1974 -0,10% 1931 -0,78%
06.01.2008 2023 -0,20% 1951 -0,26% 1967 -0,36% 1929 -0,10%
К концу декабря темпы падения снизились, а сейчас по всем, кроме 4к в январе наблюдается рост темпов падения
vitacom:KimChen, Да и по предложениям был скачок небольшой в + ...или я просто из-за маштаба не разглядел ?
Вот другой масштаб

KimChen:
Ждет МАПИД роста цен или не ждет, это всего лишь догадки. Я высказал предположение. Вы его опровергнуть не смогли. Так это или не так, мы не знаем, на этом и остановимся.
Я то смог. То, что Вы не захотели понять - как Вас заставить
Оставайтесь Вы при своем просветлении
, а я в своих заблуждениях
Заодно (если прошло мимо Вашего внимания) -- http://www.kn.kz/analysis.php?id=707 - графическая иллюстрация необязательности немедленной реакции цен на колебания количества предложений. Заранее комментирую - Караганда, конечно, не в РБ, но ОТСУТСТВИЕ (до некоего нам неизвестного предела) влияния снижения предложения на рост цен демонстрирует хорошо (тем, кто видит ![]()
)
audiofil:К концу декабря темпы падения снизились, а сейчас по всем, кроме 4к в январе наблюдается рост темпов падения
сейчас темпы изменения средней цены уменьшились до 20% в неделю, это всего лишь 0.8% в месяц.
http://realt.by/news/article/3046/
Вот занимательная статейка ..тама и про рост и падение ..и даже про насыщение кое -что 
Хотя и всех прогнозов из этой статьи могу согласиься только с этим ![]()
На мой взгляд, сегодня ни один прогноз не имеет под собой реальной почвы. Потому что на формирование цены влияет очень много факторов, в том числе и внешних, по которым мы, к сожалению, не имеем достоверной информации. Ведь рост цен в начале года был вызван не только экономическими факторами. Большую роль в повышении цен сыграл и такой фактор, как элементарный ажиотаж.
audiofil:Заодно (если прошло мимо Вашего внимания) -- http://www.kn.kz/analysis.php?id=707 - графическая иллюстрация необязательности немедленной реакции цен на колебания количества предложений.
Если вы присмотритесь, то как раз там уменьшение объема предложения идет на фоне уменьшения цены. Именно за счет плавного уменьшения цены в вашей караганде идут продажи и снижается объем предложения. когда объем предложения выйдет на стационарный уровень, цена тоже стабилизируется. Экономист вы наш.
vitacom:http://realt.by/news/article/3046/
Вот занимательная статейка ..тама и про рост и падение ..и даже про насыщение кое -что
Про насыщение там неправильно написано. В марте не было насыщения еще.
Про насыщение там неправильно написано. В марте не было насыщения еще.
KimChen, ну звиняйте ..это уже к авторам статьи ..я по чем купил, по том продал
krukru (цитата):
Цитата: KimChen, Если бы Мапид мог решать, то он бы все на аукционе продавал по 1300-1400, чем очередникам по 600.одна дельная мысль на 3 страницы. Кстати, а что за квартиры МАПИД аукционил? Может те которые не пошли очередникам за 600?
МАПИД продавал квартиры, построенные на "собственные" средства (собственные/кредитные или что-нить подобное). Т.е. как обычный коммерческий застройщик. Видимо, не желая рисковать (обвинения в махинациях, продажах дешево за взятки и тп) их начальство избрало способ продажи - через аукцион. Плюс к этому, насколько помню, на аукцион они пошли только после того, как исполком отказался купить эти квартиры для очередников по ценам, впоследствии ставшим стартовыми на аукционах. Практически все это есть в ветке про аукционы http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=709854
Ну вот. Осталось брать исполкому по начальной цене и аукционить/распределять между нуждающимися.
KimChen:audiofil (цитата): К концу декабря темпы падения снизились, а сейчас по всем, кроме 4к в январе наблюдается рост темпов падения
сейчас темпы изменения средней цены уменьшились до 20% в неделю, это всего лишь 0.8% в месяц.
Всего лишь? ![]()
![]()
Но Вы, надеюсь, не станете спорить, что по данным того же источника, где и Вы черпАете вдохновение, за последнюю неделю падение в 2-4 раза больше, чем за предпоследнюю (кроме 4к)? И при видимых признаках роста темпов падения цен пока рано говорить о "всего лишь 0,8% в месяц". Тем более математику. Или Вы не знаете коварства прогрессии с множителем, например, 2 (помните сказочку о том, какую награду попросил себе изобретатель шахмат?)
krukru:Ну вот. Осталось брать исполкому по начальной цене и аукционить/распределять между нуждающимися.
Вот и интересно (если инфа была не кривая) ПОЧЕМУ исполком не захотел раздать очередникам квартиры по 1 с небольшим тысяче за метр (желающим из очереди)? Саботажжжжжж?