Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : пятая
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : пятая
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Уно:там было сказано "по причине неудовлетворенности Мапидом результатами торгов?"
Так не было сказано. Это мой комментарий.
KimChen:audiofil (цитата): Сходите на ветку аукционов - там где-то в середине есть сообщение работника МГЦН о том, что у МАПИДа "кончились" квартиры, которые он построил "за свои" и имел право продать на рынке свободно. К прогнозам роста цен приведенная Вами цитата никакого отношения не имеет.
Детская задачка. В Минске 20% жилья строилось на коммерческой основе. МАПИД на коммерческих условиях продал два дома. Сколько всего домов построил МАПИД?
А Вы не в математику по-детски играйте, а УЗНАЙТЕ, сколько из построенного МАПИД строил по "госзаказу", сколько разного рода конторам, которым "не мог отказать" и что из его производственных мощностей осталось для коммерческого (в чистом виде) строительства. Думаю, уж кто-кто, а МАПИД (если бы имел техническую возможность строить на свободную продажу - участки, свободный техпотенциал) финансовые ресурсы нашел бы.
Liemetr:&y, для особо одаренных: мы говорим о том, в каком виде хранить накопления на квартиру!
мы говорим о том, дешевеет или дорожает, а не в каких батонах хранить сбережения.
и если вы уж говорите, что жилье на последнем аукционе подешевело по сравнению с предыдущими, то почему же говорите, что цены на газ выросли за год? вы ведь храните накопления в евро - значит и газ подешевел, не так ли?
если уж мерять, то все в одинаковых единицах хотя бы.
audiofil, думаю, МАПИД и построил больше. Просто придерживает до более высоких цен.
Здесь http://nb.by/index.php?mode=article&q=8 ничего не сказано о том, что у МАПИДА закончились квартиры для аукционов
Liemetr:&y, для особо одаренных: мы говорим о том, в каком виде хранить накопления на квартиру! Только полный дебил, получая зарплату в рублях, в них же и будет откладывать. Любой здравомыслящий человек будет держать в 2-3 надежных валютах. Пример: год назад чел купил 1000 евро по 1.33, сегодня это 1480 долл (+150 долл). Если цены на квартиры в долл. не подорожали, то покупка стала ближе. И не важно в чем он зарабатывает, важно в чем хранит.
Зря Вы. Не понимает и не рвется.
KimChen,
Детская задачка. В Минске 20% жилья строилось на коммерческой основе. МАПИД на коммерческих условиях продал два дома. Сколько всего домов построил МАПИД?
Это прикол, да? Получается Мапид построил 5 домов за год?
Но цены их настолько не удовлетворили, что даже четвертый подъезд дома решили не продавать.
Что лучше: подарить ниже себестоимости сотрудникам, продать очередникам по 600, продать по 1400 на аукционе? Вы точно из Северной Кореи, только там в такую ересь верят.
Liemetr, выбирая между невыгодной продажей и подарком сотрудникам, лучше выбрать подарок сотрудникам
KimChen, как может быть не выгодно то, что приносит 100% рентабельность? Вы мне еще примеры бизнеса в таких объемах с такой прибылью приведете (кроме проституции и наркотиков)?
Liemetr, торговля оружием например. торговля энергоносителями. Еще примеры нужны?
Liemetr,
вопрос неоднозначный, и я скорее соглашусь с критиками аудиофила.
Хранить можно в чем угодно - евро, фунтах, золоте, пшенице. И изменение котировки каждого из этих активов может дать разную прибыль/убыток, при переводе в доллары. Сейчас евро вырос - отлично, храня в нем сбережения, можно получить доп.доход. Завтра упадет: выйдет убыток.
У нас экономика жестко привязана к доллару. И народ зарабатывает прежде всего в фиксированном рублево/долларовом эквиваленте. И квартиры - котируются в долларах.
KimChen:Liemetr, выбирая между невыгодной продажей и подарком сотрудникам, лучше выбрать подарок сотрудникам
А Вы вообще читали инфу о том, как формировалась стартовая цена аукционов? Там была заложена рентабельность. И неплохая. А в ходе торгов цена выросла на десятки %% (это -- уже чистой прибыли). О какой "неудовлетворенности" речь идет? По-моему, Вы напрасно пытаетесь подвести рассуждения к мысли о том, что МАПИД не продает ожидая близкого роста цен. (Ваша стартовая гипотеза сегодня).
KimChen,
vitacom, я честно сказал, что прогноз даю на короткие сроки. И мои прогнозы на короткие сроки сбываются. С учетом тех факторов которые тогда имелись, характерное время окончания стагнации было месяц. Если начнется очередная игра в СМИ то стагнация может затянуться.
в том то вся и фишка , что Ваш короткосрочный прогноз не сбылся...
Уно:Liemetr,
вопрос неоднозначный, и я скорее соглашусь с критиками аудиофила.
Хранить можно в чем угодно - евро, фунтах, золоте, пшенице. И изменение котировки каждого из этих активов может дать разную прибыль/убыток, при переводе в доллары. Сейчас евро вырос - отлично, храня в нем сбережения, можно получить доп.доход. Завтра упадет: выйдет убыток.
У нас экономика жестко привязана к доллару. И народ зарабатывает прежде всего в фиксированном рублево/долларовом эквиваленте. И квартиры - котируются в долларах.
Кратко поясню суть спора, перекочевавшего с ветки про аукционы. Там я пытался оценить, насколько можно говорить о росте цен на последних из них, если учитывать, что за время между аукционами "измерительный инструмент" -- доллар -- успел уменьшиться. Основной постулат был - для одних цена незначительно выросла (для тех, у кого активы в долларах) а для тех, кто ориентируется на евро - нет. Бодались долго и безуспешно, судя по сегодняшним "продолжениям". По-моему, из того, что кросс-курсы находятся в движении следует не вывод "Это сложно -- ну его нафик!" а "Это - перспективно. Надо понять, научиться использовать и использовать." Я тоже зарабатываю в рублях. Но долларов не покупал много лет. Периодически (пару раз в год при больших движениях кросс-курсов) делал конвертацию евро/доллар и обратно. Получалось очень приятно. Но хлопотно и нервно.
KimChen:audiofil, думаю, МАПИД и построил больше. Просто придерживает до более высоких цен.
Здесь http://nb.by/index.php?mode=article&q=8 ничего не сказано о том, что у МАПИДА закончились квартиры для аукционов
Вот тут http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=6707095&highlight=#6707095 (2-й пост, ник - Олюня) информация о планах МАПИДа. Можете посмотреть и другие ее посты. Она - работник МГЦН и имеет непоср. отношение к проведению аукционов. Недовольство ценой продажи и придерживание квартир - не прокатывает.
audiofil, проценты по депозиту также не забудте посчитать.
еще раз повторюсь, Ваша беда в том, что Вы себе противоречите, утверждая, что цены на аукционные квартиры упали, а газ подорожал, считая, хоть в долларах, хоть в евро. в зависимости от результата, который Вам хочется показать, Вы просто меняете единицу измерения. этим можно пудрить голову детям, доказывая что 5=4, но человек разумный найдет где его обманули, где метры, а где метры квадратные.
Кратко поясню суть спора, перекочевавшего с ветки про аукционы. Там я пытался оценить, насколько можно говорить о росте цен на последних из них, если учитывать, что за время между аукционами "измерительный инструмент" -- доллар -- успел уменьшиться. Основной постулат был - для одних цена незначительно выросла (для тех, у кого активы в долларах) а для тех, кто ориентируется на евро - нет. Бодались долго и безуспешно, судя по сегодняшним "продолжениям". По-моему, из того, что кросс-курсы находятся в движении следует не вывод "Это сложно -- ну его нафик!" а "Это - перспективно. Надо понять, научиться использовать и использовать." Я тоже зарабатываю в рублях. Но долларов не покупал много лет. Периодически (пару раз в год при больших движениях кросс-курсов) делал конвертацию евро/доллар и обратно. Получалось очень приятно. Но хлопотно и нервно.
я читал данный спор и сутью владею. Кстати, если бы Вы последние пару лет покупали не евро, а росс.рубли или золото, то было бы более "приятно" в результате.
дополнительный доход от правильной конвертации - это одно, а привязка к определенной валюте и котировка цен в ней - другое.
Еще раз: у нас котировка всего в экономике идет в жесткой связке рубль/доллар. Поэтому цены на последнем аукционе все же выросли по сравнению с предпоследним. (Уж слишком привлекательными оказались цены предпоследнего)
Параллельное явление этому факту: для тех, кто конвертировался в др.валюты/активы - этот рост был сглажен до минимума (до нуля, допустим) доп.доходом от падения за это время котировки доллара.
Надо "отделять мух от котлет" ![]()
vitacom:KimChen,
Цитата: vitacom, я честно сказал, что прогноз даю на короткие сроки. И мои прогнозы на короткие сроки сбываются. С учетом тех факторов которые тогда имелись, характерное время окончания стагнации было месяц. Если начнется очередная игра в СМИ то стагнация может затянуться.
в том то вся и фишка , что Ваш короткосрочный прогноз не сбылся...
Мой краткосрочный прогноз (на две недели) как раз сбылся.
audiofil:Вот тут http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=6707095&highlight=#6707095 (2-й пост, ник - Олюня) информация о планах МАПИДа. Можете посмотреть и другие ее посты. Она - работник МГЦН и имеет непоср. отношение к проведению аукционов. Недовольство ценой продажи и придерживание квартир - не прокатывает.
Там есть только вот это:
По МАПИДу в следующие полгода точно ничего не планируется. Они ждут принятия изменений ...
И вовсе ничего не говорится о том, что квартиры закончились. Противоречий не вижу.