[*1*] : [*2*] : [*3*] : [*4*] : [*5*] : [*6*] : [*7*] : [*8*] : [*9*]
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Цитата:
Вообщем начали скупать хрущи.Так им и надо.
я и не сомневался что первыми налетят на хрущи. они дешевле всего
Цитата:
Вообщем начали скупать хрущи.Так им и надо.
я и не сомневался что первыми налетят на хрущи. они дешевле всего
gooblin, ага! С одним окном на две комнаты по 9 метров ))
в этом смысле рулят угловые однушки с двумя окнами и большой комнатой. легко пилится на 2 комнаты, пусть даже и по 9м.
зато 2 комнаты по цене однушки
|
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
|
1720 |
18 лет на сайте Город:
|
gooblin:По поводу больших однокомнатных выше кидал ссылку - уже из за отстутствия продаж начали извращаться - объединять две 1-комнатные в одну 3-х комнатную. Думаю скоро созреют и на скидки...
я бы на их месте перепланировал большие однокомнатные в двухкомнатные и так далее. дешево и сердито.
Тут несколько моментов:
1. окна - если в комнате только 1 окно то 2 комнаты уже из неё не сделаешь
2. цена - метр в однушке стоит больше чем метр в двушке и т.д. а жаба душит
3. стандарты? неуверен, но возможно есть какие то нормативы на планировку
|
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
|
1720 |
18 лет на сайте Город:
|
krukru:gooblin, ага! С одним окном на две комнаты по 9 метров ))
в этом смысле рулят угловые однушки с двумя окнами и большой комнатой. легко пилится на 2 комнаты, пусть даже и по 9м.
зато 2 комнаты по цене однушки
Пилится по диагонали? ![]()
igres:http://realt.by/statistics/dynamics/show/rooms/price_m2/3-years/week/
если сравнить как вели себя цены в 2008, 2007 и 2006 году, то видно, что снижение цен началось в октябре-ноябре 2007. О какой сезонности можно говорить, если в предыдущие годы в это же время наблюдался активный рост? имхо, все эти сказки про сезонность и уговоры в том, что сейчас самое выгодное время чтобы купить квартиру - бред, в надежде на то, чтобы сбить тенденцию...
В реале все, что из этого получится, так это уход с рынка последних покупателей с деньгами, которые сейчас покупают однокомнатные по цене до 60К $, а что будет дальше? ![]()
4 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ****************** Найдено 6619 из 9366
15 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6377 из 9285
25 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6407 из 9217
28 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6358 из 9144
29 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6385 из 9129
30 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6121 из 9068
2 июня : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6077 из 9003
Тут несколько моментов:
1. окна - если в комнате только 1 окно то 2 комнаты уже из неё не сделаешь
2. цена - метр в однушке стоит больше чем метр в двушке и т.д. а жаба душит
3. стандарты? неуверен, но возможно есть какие то нормативы на планировку
1. - согласен
2. - общая цена однушки как ни крути дешевле общей цены двушки. Суть переплаты не в дороговизне метра а в уплаченных % за пользование кредитом. Выгоднее купить хорошую угловую однушку с двумя окнами и распилить. Мне такой вариант предлагали в свое время,
уже распиленный (не по диаганали, а по средней линии комнаты), все компактно, зато 2 комнаты в каждой по окну.
В реале все, что из этого получится, так это уход с рынка последних покупателей с деньгами, которые сейчас покупают однокомнатные по цене до 60К $, а что будет дальше?
explosion, вы у всех минчан (и покупателей -неМинчан) деньги пересчитали что уверены, что уйдут последние покупатели?
Уже 4 банка исправно кредитуют на 20 лет. Люди будут брать длинные кредиты, и брать жилье.
Разумеется, первыми будут вымыты самые дешевые варианты, т.е однушки - хрущи,
потому что они дешевле, а деньги считают все, и переплачивать не желает никто
krukru,
Вы были повышалой год. Теперь стараетесь перейти в нейтральную позицию - я ничего не знаю, может падать будет, может нет.
Для меня вы повышала и точка. Ваш прогноз озвучен - осенью 2500.
kitnamore, я однозначно говорил что ипотека догонит цену до 2500,
но никак не припомню что называл точные сроки
В восьмой ветке http://forum.onliner.by/viewtopic.php?fkeyw=2500&t=839063
я говорил ипотека догонит цену до 2500, сроков не называл
В шестой ветке http://forum.onliner.by/viewtopic.php?fkeyw=2500&t=786789
я говорил примерно то же самое
Если вам угодно процитируйте, где я говорил про срок-осень. Будьте добры, дайте точную цитату. Это не попытка отбрехаться, тем более думаю 2500 - не предел цен.
И в конце концов что вы имеете ввиду, если оппонент изменит свои позиции?
Радоваться должны что окажетесь правы.
Сейчас мне кажется , что после взлета цен на РН будет падение.
Повторюсь еще раз: непонятно до каких цен и за какой период наступит пик цен,
и непонятно до каких цен будет падение и за какой период.
То есть лично мне ясна только общая картина: пузырь - и потом лопание, сроки же для меня туманны.
Не согласен с оппонентами, что пузырь уже состоялся, и идет лопание.
Пузырь будут дуть причем разными способами, и банки присоединились своим кредитованием на 20 лет, и СМИ пару дней назад говорили о грядущем росте на вторичке и удорожании вторички, и сам факт слухов об ипотеке, еще возможно льготные кредиты уберут, а возможно и очередь в том виде как она существует.
Другими словами дуть пузырь есть масса способов, и не все они исчерпаны.
Такой вопросик есть многоуважаемым донам.
Есть на сайте 2 объявления о продаже квартиры, одно от агенства, во втором телефон и имя, скорее всего частного лица. Цена немного различается в пользу агенства.
В чем прикол?
iva_dim:
А вы знаете я вот думаю коммерческие застройщики сейчас конкретно влетят на том что делали бездумные планировки с большими площадями.А поскольку таких хат в новостройках-полным полно то продавцы и застройщики будут вынуждены снижать цену квадрата.Ибо сейчас покупают судя по всему только недорогие хатки что говорит о чрезвычайно низкой покупательской способности.И весь новострой просто встанет колом.
Да и кстати глянул я затраты средней белорусской семьи.А судя по всему то возможности создания заначек резко уменьшились.Что уж говорит про расходы той немногой относительно богатой части населения.
Был на днях в Минске и прифигел - строительный бум, весь город в новостройках. Это ж куда столько метров? Сколько лет будут продавать? Ну панельки как соц. жилье стоящим в очереди, но каркасные, кирпичные да монолиты???
Def:kitnamore, это я про 2500 осенью говорил и от слов своих не отказываюсь
А под "500$ аренда однушки" Вы подразумевали минимальную стоимость аренды, среднюю или максимальную?![]()
Одиссей:Такой вопросик есть многоуважаемым донам.
Есть на сайте 2 объявления о продаже квартиры, одно от агенства, во втором телефон и имя, скорее всего частного лица. Цена немного различается в пользу агенства.В чем прикол?
возможно покупатель сам разместил объявление, а потом, увидев что не продается, обратился еще в агентство снизив цену. я бы вначале прозвонил вторую объяву, возможно это действительно хозяин и удастся договорится напрямую, не платить за сделку 2-3%
DmitryN:Был на днях в Минске и прифигел - строительный бум, весь город в новостройках. Это ж куда столько метров? Сколько лет будут продавать? Ну панельки как соц. жилье стоящим в очереди, но каркасные, кирпичные да монолиты???
А их массово скупают АН и расставляют сети "только сейчас так дешево!"
К тому же рынок рассчитан и с прицелом на московского покупателя.
sanyvaa1:возможно покупатель сам разместил объявление, а потом, увидев что не продается, обратился еще в агентство снизив цену.
Цены уверенно ползут вниз. Не та покупательная способность, не та. Перегрет рынок, и это очевидно.
krukru,
я однозначно говорил что ипотека догонит цену до 2500,
но никак не припомню что называл точные сроки
Отличная тактика! )) Тогда я предскажу, что к 2030 будет 10тыс метр в Шабонах! А еще я могу за 100 тыс долл. осла научить говорить, кто готов проверить? ))
Def, Осенью вы нам скажите, что имели ввиду "элитные" однушки с мебелью в хорошем районе? Так они и сегодня так стоят. Может определим что будет 2500: хрущ, панель, кирпич, каркас и где?
рынок рассчитан и с прицелом на московского покупателя
А на кого тогда расчитан московский рынок? ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
DmitryN:iva_dim:
А вы знаете я вот думаю коммерческие застройщики сейчас конкретно влетят на том что делали бездумные планировки с большими площадями.А поскольку таких хат в новостройках-полным полно то продавцы и застройщики будут вынуждены снижать цену квадрата.Ибо сейчас покупают судя по всему только недорогие хатки что говорит о чрезвычайно низкой покупательской способности.И весь новострой просто встанет колом.
Да и кстати глянул я затраты средней белорусской семьи.А судя по всему то возможности создания заначек резко уменьшились.Что уж говорит про расходы той немногой относительно богатой части населения.Был на днях в Минске и прифигел - строительный бум, весь город в новостройках. Это ж куда столько метров? Сколько лет будут продавать? Ну панельки как соц. жилье стоящим в очереди, но каркасные, кирпичные да монолиты???
Да я сам на днях как на жданы выбрался так слегка ошалел увидев как застраивается былые поля к жданам( по правой стороне).Там только 1 дом судя по всему сдан но сколько возводится......Строит судя по всему Мапид.
Я вообще имею возможность наблюдать как вокруг моего района глобальная стройка идет.Вокруг каменной горки будут каменные джунгли аля сухарево 6 судя по всему).А коммерческое жилье в цене будет падать.Застройщики когда проектировали дома коммерческие явно на бум расчитывали и хапун по любой цене.Так что влетают они по полной.А нефиг было жадничать)