Тема закрыта
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 13 мая 2008 08:33

[*1*] : [*2*] : [*3*] : [*4*] : [*5*] : [*6*] : [*7*] : [*8*] : [*9*]

Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 1 июня 2008 21:30

Цитата:

Вообщем начали скупать хрущи.

Так им и надо.

я и не сомневался что первыми налетят на хрущи. они дешевле всего

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 1 июня 2008 21:30

Цитата:

Вообщем начали скупать хрущи.

Так им и надо.

я и не сомневался что первыми налетят на хрущи. они дешевле всего

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 1 июня 2008 21:32

gooblin, ага! С одним окном на две комнаты по 9 метров ))

в этом смысле рулят угловые однушки с двумя окнами и большой комнатой. легко пилится на 2 комнаты, пусть даже и по 9м.

зато 2 комнаты по цене однушки

• Intellectual Senior Member
    офлайн
    Intellectual Senior Member

1720

18 лет на сайте
    пользователь #121934

Написать сообщение

1720
    # 1 июня 2008 21:39
    gooblin:

По поводу больших однокомнатных выше кидал ссылку - уже из за отстутствия продаж начали извращаться - объединять две 1-комнатные в одну 3-х комнатную. Думаю скоро созреют и на скидки...

я бы на их месте перепланировал большие однокомнатные в двухкомнатные и так далее. дешево и сердито.

Тут несколько моментов:

1. окна - если в комнате только 1 окно то 2 комнаты уже из неё не сделаешь

2. цена - метр в однушке стоит больше чем метр в двушке и т.д. а жаба душит

3. стандарты? неуверен, но возможно есть какие то нормативы на планировку

• Intellectual Senior Member
    офлайн
    Intellectual Senior Member

1720

18 лет на сайте
    пользователь #121934

Написать сообщение

1720
    # 1 июня 2008 21:40
    krukru:

gooblin, ага! С одним окном на две комнаты по 9 метров ))

в этом смысле рулят угловые однушки с двумя окнами и большой комнатой. легко пилится на 2 комнаты, пусть даже и по 9м.

зато 2 комнаты по цене однушки

Пилится по диагонали? ;)

• explosion Senior Member
    офлайн
    explosion Senior Member

1871

18 лет на сайте
    пользователь #100499

Написать сообщение

1871
    # 2 июня 2008 02:48
    igres:

http://realt.by/statistics/dynamics/show/rooms/price_m2/3-years/week/

если сравнить как вели себя цены в 2008, 2007 и 2006 году, то видно, что снижение цен началось в октябре-ноябре 2007. О какой сезонности можно говорить, если в предыдущие годы в это же время наблюдался активный рост? имхо, все эти сказки про сезонность и уговоры в том, что сейчас самое выгодное время чтобы купить квартиру - бред, в надежде на то, чтобы сбить тенденцию...

В реале все, что из этого получится, так это уход с рынка последних покупателей с деньгами, которые сейчас покупают однокомнатные по цене до 60К $, а что будет дальше? :-?

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

20 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 2 июня 2008 06:33

4 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ****************** Найдено 6619 из 9366

15 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6377 из 9285

25 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6407 из 9217

28 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6358 из 9144

29 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6385 из 9129

30 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6121 из 9068

2 июня : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6077 из 9003

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 2 июня 2008 08:56

Тут несколько моментов:

1. окна - если в комнате только 1 окно то 2 комнаты уже из неё не сделаешь

2. цена - метр в однушке стоит больше чем метр в двушке и т.д. а жаба душит

3. стандарты? неуверен, но возможно есть какие то нормативы на планировку

1. - согласен

2. - общая цена однушки как ни крути дешевле общей цены двушки. Суть переплаты не в дороговизне метра а в уплаченных % за пользование кредитом. Выгоднее купить хорошую угловую однушку с двумя окнами и распилить. Мне такой вариант предлагали в свое время,

уже распиленный (не по диаганали, а по средней линии комнаты), все компактно, зато 2 комнаты в каждой по окну.

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 2 июня 2008 09:00

В реале все, что из этого получится, так это уход с рынка последних покупателей с деньгами, которые сейчас покупают однокомнатные по цене до 60К $, а что будет дальше?

explosion, вы у всех минчан (и покупателей -неМинчан) деньги пересчитали что уверены, что уйдут последние покупатели?

Уже 4 банка исправно кредитуют на 20 лет. Люди будут брать длинные кредиты, и брать жилье.

Разумеется, первыми будут вымыты самые дешевые варианты, т.е однушки - хрущи,

потому что они дешевле, а деньги считают все, и переплачивать не желает никто

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 2 июня 2008 09:49

krukru,

Вы были повышалой год. Теперь стараетесь перейти в нейтральную позицию - я ничего не знаю, может падать будет, может нет.

Для меня вы повышала и точка. Ваш прогноз озвучен - осенью 2500.

kitnamore, я однозначно говорил что ипотека догонит цену до 2500,

но никак не припомню что называл точные сроки

В восьмой ветке http://forum.onliner.by/viewtopic.php?fkeyw=2500&t=839063

я говорил ипотека догонит цену до 2500, сроков не называл

В шестой ветке http://forum.onliner.by/viewtopic.php?fkeyw=2500&t=786789

я говорил примерно то же самое

Если вам угодно процитируйте, где я говорил про срок-осень. Будьте добры, дайте точную цитату. Это не попытка отбрехаться, тем более думаю 2500 - не предел цен.

И в конце концов что вы имеете ввиду, если оппонент изменит свои позиции?

Радоваться должны что окажетесь правы.

Сейчас мне кажется , что после взлета цен на РН будет падение.

Повторюсь еще раз: непонятно до каких цен и за какой период наступит пик цен,

и непонятно до каких цен будет падение и за какой период.

То есть лично мне ясна только общая картина: пузырь - и потом лопание, сроки же для меня туманны.

Не согласен с оппонентами, что пузырь уже состоялся, и идет лопание.

Пузырь будут дуть причем разными способами, и банки присоединились своим кредитованием на 20 лет, и СМИ пару дней назад говорили о грядущем росте на вторичке и удорожании вторички, и сам факт слухов об ипотеке, еще возможно льготные кредиты уберут, а возможно и очередь в том виде как она существует.

Другими словами дуть пузырь есть масса способов, и не все они исчерпаны.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 2 июня 2008 10:14

kitnamore, это я про 2500 осенью говорил и от слов своих не отказываюсь :tongue:

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 2 июня 2008 10:24

Такой вопросик есть многоуважаемым донам.

Есть на сайте 2 объявления о продаже квартиры, одно от агенства, во втором телефон и имя, скорее всего частного лица. Цена немного различается в пользу агенства.

В чем прикол?

Somm
  • DmitryN Senior Member
    офлайн
    DmitryN Senior Member

1621

22 года на сайте
    пользователь #11178

Написать сообщение

1621
    # 2 июня 2008 10:26
    iva_dim:

А вы знаете я вот думаю коммерческие застройщики сейчас конкретно влетят на том что делали бездумные планировки с большими площадями.А поскольку таких хат в новостройках-полным полно то продавцы и застройщики будут вынуждены снижать цену квадрата.Ибо сейчас покупают судя по всему только недорогие хатки что говорит о чрезвычайно низкой покупательской способности.И весь новострой просто встанет колом.

Да и кстати глянул я затраты средней белорусской семьи.А судя по всему то возможности создания заначек резко уменьшились.Что уж говорит про расходы той немногой относительно богатой части населения.

Был на днях в Минске и прифигел - строительный бум, весь город в новостройках. Это ж куда столько метров? Сколько лет будут продавать? Ну панельки как соц. жилье стоящим в очереди, но каркасные, кирпичные да монолиты???

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40605

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40605
    # 2 июня 2008 10:26
    Def:

kitnamore, это я про 2500 осенью говорил и от слов своих не отказываюсь :tongue:

А под "500$ аренда однушки" Вы подразумевали минимальную стоимость аренды, среднюю или максимальную?;)

• sanyvaa1 Senior Member
    офлайн
    sanyvaa1 Senior Member

512

22 года на сайте
    пользователь #12113

Написать сообщение

512
    # 2 июня 2008 10:43
    Одиссей:

Такой вопросик есть многоуважаемым донам.

Есть на сайте 2 объявления о продаже квартиры, одно от агенства, во втором телефон и имя, скорее всего частного лица. Цена немного различается в пользу агенства.

В чем прикол?

возможно покупатель сам разместил объявление, а потом, увидев что не продается, обратился еще в агентство снизив цену. я бы вначале прозвонил вторую объяву, возможно это действительно хозяин и удастся договорится напрямую, не платить за сделку 2-3%

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 2 июня 2008 10:50
    DmitryN:

Был на днях в Минске и прифигел - строительный бум, весь город в новостройках. Это ж куда столько метров? Сколько лет будут продавать? Ну панельки как соц. жилье стоящим в очереди, но каркасные, кирпичные да монолиты???

А их массово скупают АН и расставляют сети "только сейчас так дешево!"

К тому же рынок рассчитан и с прицелом на московского покупателя.

Somm
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 2 июня 2008 10:52
    sanyvaa1:

возможно покупатель сам разместил объявление, а потом, увидев что не продается, обратился еще в агентство снизив цену.

Цены уверенно ползут вниз. Не та покупательная способность, не та. Перегрет рынок, и это очевидно.

Somm
  • Liemetr Senior Member
    офлайн
    Liemetr Senior Member

3190

23 года на сайте
    пользователь #8028

Написать сообщение

3190
    # 2 июня 2008 11:01

krukru,

я однозначно говорил что ипотека догонит цену до 2500,

но никак не припомню что называл точные сроки

Отличная тактика! )) Тогда я предскажу, что к 2030 будет 10тыс метр в Шабонах! А еще я могу за 100 тыс долл. осла научить говорить, кто готов проверить? ))

Def, Осенью вы нам скажите, что имели ввиду "элитные" однушки с мебелью в хорошем районе? Так они и сегодня так стоят. Может определим что будет 2500: хрущ, панель, кирпич, каркас и где?

Эгоист - это тот, кто не думает обо мне. 
  • _Экономист_ Member
    офлайн
    _Экономист_ Member

349

17 лет на сайте
    пользователь #129809

Написать сообщение

349
    # 2 июня 2008 11:08

рынок рассчитан и с прицелом на московского покупателя

А на кого тогда расчитан московский рынок? :D

Чувствуешь невидимую руку рынка? Нет? А она есть!!!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #130523

0
    # 2 июня 2008 11:09
    DmitryN:

iva_dim:

А вы знаете я вот думаю коммерческие застройщики сейчас конкретно влетят на том что делали бездумные планировки с большими площадями.А поскольку таких хат в новостройках-полным полно то продавцы и застройщики будут вынуждены снижать цену квадрата.Ибо сейчас покупают судя по всему только недорогие хатки что говорит о чрезвычайно низкой покупательской способности.И весь новострой просто встанет колом.

Да и кстати глянул я затраты средней белорусской семьи.А судя по всему то возможности создания заначек резко уменьшились.Что уж говорит про расходы той немногой относительно богатой части населения.

Да я сам на днях как на жданы выбрался так слегка ошалел увидев как застраивается былые поля к жданам( по правой стороне).Там только 1 дом судя по всему сдан но сколько возводится......Строит судя по всему Мапид.

Я вообще имею возможность наблюдать как вокруг моего района глобальная стройка идет.Вокруг каменной горки будут каменные джунгли аля сухарево 6 судя по всему).А коммерческое жилье в цене будет падать.Застройщики когда проектировали дома коммерческие явно на бум расчитывали и хапун по любой цене.Так что влетают они по полной.А нефиг было жадничать)

Тема закрыта