Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : пятая
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : пятая
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
mm_ext:Уно (цитата): Тем временем база предложения продолжает наполнятся. К вечеру - еще +100 квартир.
То-то кимчен перестал свои графики обновлять
Я обновлю график. Сначала надо проанализировать, что происходит. Возможно, возобновлена игра по наполнению базы предложений фиктивными объявлениями. Сначала возникло именно такое впечатление. Но с другой стороны, за истекшие сутки база не изменилась. Падение предложения 1000 квартир, рост всего 100 пока. Посмотрим. В пятницу дам ответ.
Про соседей:
Рижское жилье в пересчете на хлеб подешевело вдвое
Если перевести стоимость квадратного метра рижского типового жилья в буханки хлеба, то с апреля 2007 года по январь 2008 она подешевела в два раза. Так же выглядит пропорция в пересчете на масло. В привычных единицах измерения латвийский квадратный метр за этот же период опустился с отметки 1700 евро до 1400 евро.
KimChen,
обновлю график. Сначала надо проанализировать, что происходит. Возможно, возобновлена игра по наполнению базы предложений фиктивными объявлениями. Сначала быдо такое впечатление. Но за истекший сутки база не изменилась. Посмотрим. В пятницу дам ответ.
без обид, но другие подозрения не мучают, теория заговора не просматривается?
Взглад на тему (динамика рынка) от бел.общества оценщиков http://www.valuer-cis.ru/seepubl.asp?ID=2963
НОВОСТИ
Белорусского общества оценщиков
№ 1 (316)
Рынок квартир г. Минска на 04.01.2008
Квартирный индекс БОО_____________2026,4_(-12,3)
Показатель качества предложения_____2,11_(+0,01)
Показатель качества спроса __________2,03_(+0,30)
Показатель структуры рынка__________2,43_(-0,53)
Квартирный индекс БОО представляет собой цену квадратного метра общей площади квартир в USD по всему объему предложения. Показатель качества предложения представляет собой средневзвешенное число по предложению количества комнат в квартире. Показатель качества спроса представляет собой средневзвешенное число по спросу количества комнат в квартире. Показатель структуры рынка представляет собой отношение общего числа выставленных квартир к общему расчетному числу покупок.
Квартирный индекс БОО уменьшился на 12,3 (неделей ранее уменьшался на такую же величину). Показатель качества предложения увеличился на 0,01 (неделей ранее увеличивался на такую же величину). Показатель качества спроса увеличился на 0,30 (неделей ранее уменьшался на 0,27). Показатель структуры рынка уменьшился на 0,53 (неделей ранее уменьшался на 0,60).Квартирный индекс БОО падает с середины ноября. За это время он понизился более, чем на USD100/кв.м. Рынок сократился до каникулярных объемов.
Исследование проводится под эгидой общественной организации "Белорусское общество оценщиков" (БОО). Квартальный обзор см. http://www.valuer-cis.ru/blr/
Н.Ю.Трифонов, председатель БОО
Уно, должны быть рассмотрены все варианты. В первую очередь - наиболее вероятные.
vitacom,
Отлично ..но назвать ведь это ЗАМЕТНЫМ ..ну никак ведь нелья ? С этим Вы согласны ?
Ну а раз нельзя, то и далать выводы, что сеё "проседание предложений" и есть предел насыщения ...тоже ведь нельзя (ну не видно ето из гафика..машины времени то нету )..
вот месяца через 2 посмотрим
KimChen,
vitacom, Посмотрим. Думаю будет видно уже через пару недель
vitacom,
KimChen, Пару недель некорректно ...интервал очень специфичекский: НГ, праздники и т.д
KimChen,
vitacom, Ну вы даете, я в кои-то веки настолько уверен в прогнозе, что готов увеличить свой обычный предсказательный интервал с недели до двух Ладно, посмотрим через месяц
audiofil (цитата):
KimChen (цитата):
Esdec, Да, по инерции чутка еще просядет. Меньше 1% за 1 месяц. Через месяц думаю вверх пойдет.Вы о ценах или об объеме предложения?
О ценах естественно. Объем предложения уже месяц как стал уменьшаться. Цены продолжают немного проседать по инерции. Характерное время до конца стагнации месяц.
а ..дело было 14 Дек 2007 16:41 ...тобишь месяц на исходе
kdm:KimChen,
на основе тех же самых данных вывод мог звучать так: "цены на квартиры в 2008 году повышаться не будут"
Опыт показывает, что несколько последних лет покупатели выжидать НЕ МОГЛИ -- паника подхлестывала их "хватать пока не подорожало". Покупатели к середине 2007 г не выжидали -- они в массе выдохлись. А теперь, когда на фоне их бессилия появились шансы на снижение (существенное ) цен -- вот теперь они начали выжидать. Но первично -- сбыт уперся в верхний предел платежеспособности спроса. А уже выжидание - следствие.
KimChen:Уно, должны быть рассмотрены все варианты. В первую очередь - наиболее вероятные.
Всемирный заговор? 

audiofil, Я слежу за конкретными квартирами в них цены почти не поменялись. Я слежу и за новыми квартирами. Что это за новые квартиры, вы спрашиваете? Посмотрим.
vitacom:vitacom,
О ценах естественно. Объем предложения уже месяц как стал уменьшаться. Цены продолжают немного проседать по инерции. Характерное время до конца стагнации месяц.
а ..дело было 14 Дек 2007 16:41 ...тобишь месяц на исходе
Потому я вчера и давал ссылку на Караганду -- там совершенно ясно видно -- при различных движениях графика предложения жилья график цены совершенно на это не реагировал. Пока неизвестен платежеспособный спрос, почти безразлично, в 5 раз или в 15 предложение выше его. Никто не знает, 7 тыс для Минска -как соотносится с к-вом людей, имеющих деньги и разыскивающих себе жилье. Если деньги на вторичку по нынешней цене есть у 500 чел, то 7тыс или 3800 продают по цене, доступной лишь этим 500- почти пофигу. До тех пор, пока продавцы не снизили цены до уровня ,когда ряды покупателей начали пополняться за счет менее "богатеньких".
kdm:Про соседей:
Цитата:
Если перевести стоимость квадратного метра рижского типового жилья в буханки хлеба, то с апреля 2007 года по январь 2008 она подешевела в два раза. Так же выглядит пропорция в пересчете на масло. В привычных единицах измерения латвийский квадратный метр за этот же период опустился с отметки 1700 евро до 1400 евро.
Епт, нет бы сказать хлеб вдвое подорожал ![]()
KimChen:audiofil, Я слежу за конкретными квартирами в них цены почти не поменялись. Я слежу и за новыми квартирами. Что это за новые квартиры, вы спрашиваете? Посмотрим.
Я не спрашивал.
vitacom, я честно сказал, что прогноз даю на короткие сроки. И мои прогнозы на короткие сроки сбываются. С учетом тех факторов которые тогда имелись, характерное время окончания стагнации было месяц. Если начнется очередная игра в СМИ то стагнация может затянуться.
KimChen:audiofil, а в чем тогда заговор?
А разве не Вы на графиках ищете "игру", "заказ" "манипуляцию" и тп?![]()
![]()
![]()
Ivan Igorevich:kdm (цитата): Про соседей:
Цитата:
Епт, нет бы сказать хлеб вдвое подорожал
Если и остальные товары подешевели относительно хлеба в той же пропорции - тогда ДА. А если хлеб к другим товарам ценовую пропорцию не изменил -- то подешевело жилье. Так, по-моему 
audiofil:Никто не знает, 7 тыс для Минска -как соотносится с к-вом людей, имеющих деньги и разыскивающих себе жилье. Если деньги на вторичку по нынешней цене есть у 500 чел, то 7тыс или 3800 продают по цене, доступной лишь этим 500- почти пофигу.
Во-первых, 7 тыс было месяц назад,а сейчас уже намного меньше
Во-вторых, если есть 500 человек с деньгами, то им надо не 500 квартир для возможности покупки а намного больше. Я выбирал себе как минимум из 10 квартир подходящих по формальным признакам (а по формальным признакам подходило всего 10 из 6000). Вот и считайте, какое должно быть предложение чтобы удовлетворить спрос 500 человек.
audiofil:А разве не Вы на графиках ищете "игру", "заказ" "манипуляцию" и тп?
Игра, заказ и манипуляция окружают нас в этой жизни повсюду, а в финансах без этого вообще никак. Не пугайтесь так этих слов.
KimChen:audiofil (цитата): Никто не знает, 7 тыс для Минска -как соотносится с к-вом людей, имеющих деньги и разыскивающих себе жилье. Если деньги на вторичку по нынешней цене есть у 500 чел, то 7тыс или 3800 продают по цене, доступной лишь этим 500- почти пофигу.
Во-первых, 7 тыс было месяц назад,а сейчас уже намного меньше
Во-вторых, если есть 500 человек с деньгами, то им надо не 500 квартир для возможности покупки а намного больше. Я выбирал себе как минимум из 10 квартир подходящих по формальным признакам (а по формальным признакам подходило всего 10 из 6000). Вот и считайте, какое должно быть предложение чтобы удовлетворить спрос 500 человек.
Выбирать Вы можете хоть из всех 6800 (на сей момнт). А купите - только одну. А что делать остальным продавцам?