Ответить
  • 4007 БОБР TeamАвтор темы
    офлайн
    4007 БОБР Team Автор темы

755

22 года на сайте
    пользователь #4007

Написать сообщение

755
    # 13 апреля 2005 16:35 Редактировалось Dustyara, 68 раз(а).

В данной ветке обсуждаем любые проблемы с компьютером и его программным обеспечением (thread)
    Давайте будем использовать грамотный подход к излечению траблов.
    Сначала воспользуйтесь поисковиком (Гуглом например).

Пользователь спрашивает:

народ, хелп
    вылетает драйвер от нвидиа
    при игровых нагрузках - все ок
    при простое на рабочем столе в течение 15 минут - подъем температуры до 60 градусов и вылет
    кто владеет хоть какими знаниями - просьба помочь советом

ОТВЕТ:
    В Гугле забанили? Спрашиваем у Яндекса: внезапный нагрев в простое
    Результат: Сильная нагрузка процессора в простое, нагрев видеокарты
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Пользователь спрашивает:

...Греется видеокарта nvidia geforce gtx 650 2gb... ... как поменять термопасту, на проце там все просто, а вот на видюхе Ни разу не менял.
    Заранее всем спасибо!

ОТВЕТ:
    Спрашиваем у Гугла: замена термопасты на видеокарте
    В результатах поиска: Разборка и замена термопасты на видеокарте GTX260
    Не совсем та видеокарта? Гуглим дальше: как снять кулер gtx 650
    В результатах поиска Тест и обзор: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, а также Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 650.
    И все получается разжеванным ну до нельзя. - Инструкции как разбирать-снимать-протирать-наносить. Различные типы Вашей видеокарты в разобранном виде...

Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

. Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или

просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.

Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

Возможно, Ваша проблема уже решена в соответствующей профильной ветке. Воспользуйтесь поиском в них:

Вот упрощенный список вопросов, на которые должен ответить каждый вопрошающий:
    1) Конфигурация, подробное описание железа, на котором глючат глюки.
    2) Какое было состояние компика, пока он не заболел.
    3) Что изменилось во время болезни. Может прожку какую ставили и она натраблила. Какие важные функции отсохли у Вашего электронного друга?

1. Порядок написания:
    1.1. описываете саму проблему;
    1.2. описываете события предшествующие появлению проблемы (выключался свет, был запах палёного или жареного, антивирусник, когда обновляли, к кому или кто ходили/приходили с флэхой, падения ноута, нежные пинки системника любящей женой/мамой в 3 часа ночи и так далее);
    1.3. описываете, что сами пытались делать (даже такие мелочи, как пробовали с одной и двумя планками памяти, раньше диск с ОСью был такой, а теперь другой, какая ОСь (оригинал или сборка), чистка, осмотр визуальный только мамки или БП тоже и так далее)
    1.4. конфигурация (по возможности указывайте все компоненты, включая корпус и БП, можете добавить, что ставили дополнительно кулеры, но не пишите лишние слова проц такой, мать такая... мы как бы по кратким названиям способны это понять), это касается и ноутбуков, для которых давайте ссылку на онлайнер или пишите по принципу:
    MSI GT60 0ND (9S7-16F311-427)
    MSI GT60 i7 3630QM/16/750+128SSD/DVD-RW/GTX675MX/WiFi/BT...
    2. Программы для мониторинга/тестирования бесплатные и Demo (ссылки на официальные сайты, т.к. правилами запрещено давать ссылки на другие):
    2.1. Для HDD - CrystalDiskInfo. Есть русский язык, может без проблем работать с флэшки, визуальное информирование о состоянии харда (если есть проблема, пишет "Тревога" ).
    Ссылка: http://crystalmark.info/download/index-e.html
    2.2. Для видеокарты ("бублик", баранка", "мохнатый/волосатый/бородатый бублик" и прочие ассоциации) - FurMark. Классика жанра для "ветеранов куликовской битвы". Нагружает на 100% ГПУ для определения температуры и выявления артефактов (если таковые имеются), умеет считать попугаев, различные режимы и разрешения экрана.
    Ссылка: http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/
    2.3. Для системы - OCCTPT. Классика жанра и легенда суровых бородатых мужиков. Отлично подходит для экстремальной нагрузки системы с кучей графиков, которые могут многое рассказать.
    Ссылка: http://www.ocbase.com/
    2.4. Процессор - cpu-z. Информация о ЦПУ.
    Ссылка: http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
    2.5. Видеокарта - gpu-z. Информация о ГПУ.
    Ссылка: http://www.techpowerup.com/gpuz/
    2.6. Чистка системы - Wise Disk Cleaner. Имеется русский язык и чистка 3 различных направлений (мусор, интернет с историей, ненужные резервы установок). Понимаю, что к данной теме не совсем относится, но лично я стараюсь на системном диске иметь как можно меньше постороннего хлама.
    Ссылка: http://www.wisecleaner.com/wisediskcleanerfree.html
    2.7. Гаджеты-мониторы для Win7. Очень полезные наглядные "рюшечки", которые позволяют по графикам понять, что система вытворяет в данный момент времени.
    Ссылка: http://www.myfavoritegadgets.info/
    2.8. Аida64.
    ВНИМАНИЕ!!! Эта программа может много рассказать о системе, но условно-бесплатная. В DEMO некоторые функции будут недоступны, но и вы не маленькие дети! По возможности делайте скрины температур БЕЗ и ПОД НАГРУЗКОЙ, если это необходимо или вас попросили. В последних версиях есть возможность нагружать ГПУ.
    Ссылка: http://www.aida64.com/downloads
    2.9. Тестировать ОЗУ (оперативу, планки памяти, память ...) желательно в DOS режиме.
    post updated by Dustyara: Например воспользуйтесь программой для тестирования памяти Memtest86. Она есть на многих загрузочных дисках.
    Для внесения ясности в работу системы советую прочитать следующие статьи:
    -Устройство и назначение материнской платы.
    -Справочник по настройкам BIOS.

Для дискуссий и словопрений специалистов, которые выходят за рамки консультаций, создана ветка Компьютерная флудилка. Место для дискуссий специалистов. Примеры пользования ей по методу взаимных ссылок: первый пример, второй пример.

ЗДЕСЬ АКТУАЛЬНО!!!:

Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно дать ссылку на первоисточник.

Любые рассуждения, кроме вопросов, консультаций и помощи - потенциальный оффтопик. Незначительные отклонения допускаются. Но длинные холиварные рулады будут награждены картами по пунктам 3.5.14 и 3.5.18 Правил. Также, кара постигнет грубияшек и матерщинников...

У ветки есть куратор. Это Dustyara. - The show must go on, and the rules must be followed! (типа "шоу должно продолжаться, а правила должны соблюдаться" )
    Все замечания, предложения, возражения прошу писать в личку (наводим курсор на мой ник - Dystyara и выбираем появившуюся надпись "Отправить личное сообщение" )

Компьютер виснет при загрузке Windows, при этом горит загрузка винчестера, кнопка Reset компьютер не перезагружает, просто выключается монитор, кнопка питания при этом не работает, приходится отключать питание копкой на сетевом фильтре. Windows переустанавливал, винчестер форматировал с удалением разделов, пробовал поставить винду на другой HDD - таже картина, ничего не помогает. Причем началось все это не понятно с чего :-(
    Что это такое, не понимаю :-?
  • Anonymous2012 Member
    офлайн
    Anonymous2012 Member

499

14 лет на сайте
    пользователь #249298

Написать сообщение

499
    # 9 мая 2013 11:18
    Bierman:

снимите проц и посмотрите контактную площадку

Попробую. Если всё будет нормально, буду обращаться в магазин, где покупал всё это.

• HAXHAX Senior Member
    офлайн
    HAXHAX Senior Member

1345

16 лет на сайте
    пользователь #121378

Написать сообщение

1345
    # 9 мая 2013 11:19

ну и чего подняли кипиш? Гарантйное ж все ... Замеритьна матери напряжения -мот чего и прояснится, да и посткарту иметь не мешало.
    вообще, если кулер в бп заработал , значит и мать частично жива , а что не пишшыт - с дохлым парцессором так и будет

• 3aslonoff Senior Member
    офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 9 мая 2013 12:08
    Anonymous2012:

Bierman:

снимите проц и посмотрите контактную площадку

Попробую. Если всё будет нормально, буду обращаться в магазин, где покупал всё это.

Лично я при сборке железа (тем более за такие бабки) стартую с отвёртки, собрав воедино только проц+кулер+мать+ОЗУ+видяха, чтобы по сто раз не вкручивать-выкручивать. Да и вообще, на памяти несколько случаев, когда ушатывали систему при сборке (закоротив), или чистке от пыли.
    Да и вообще открою вам секрет - объявления клеят на столбы только БОМБИЛЫ, которые поверхностно владеют предметом. После таких "умельцев" приходится переделывать и косяки исправлять. У большинства при вызове на дом нет времени проверить температурные показатели (а система глючила из-за перегрева, например), проверить винт на бэды (тоже слетает винда), но за час успевают поставить (я высокопроизводительные системы настраиваю, тестирую в среднем СУТКИ), хотя печатная машинка и та 4 часа требует, а средний класс - 8, при хорошем раскладе. Я это к тому, что человек, который уже много лет работает в этом направлении, имеет своих клиентов, которых обслуживает, новых из числа знакомых, родственников, друзей клиентов.
    Вы уж извините, что мы тут можем постебаться с ситуации, но мы то с этим сталкиваемся с завидной регулярностью и не плакать же (а хочется, когда из-за БОМБИЛ на толковых спецов смотрят косо и с недоверием).

HP ProBook 4540s (i5-3230m / Corsair Vengeance 1600 (CL9) 2x4 ГБ / Crucial_MX100 512 ГБ + HGST 1ТБ (7200 об/мин) / Win 10 Pro)
  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

40724

18 лет на сайте
    пользователь #73770

Написать сообщение

40724
    # 9 мая 2013 12:14

3aslonoff, в данной ситуации больше поражает желание сэкономить на сборке и на нормальной гарантии.... вот этого я никак понять не могу... при цене системника over 1,6k... :conf:

Nu’ det tid til druk og hor!
  • Anonymous2012 Member
    офлайн
    Anonymous2012 Member

499

14 лет на сайте
    пользователь #249298

Написать сообщение

499
    # 9 мая 2013 12:54 Редактировалось Anonymous2012, 1 раз.
    Bierman:

в данной ситуации больше поражает желание сэкономить на сборке и на нормальной гарантии.... вот этого я никак понять не могу... при цене системника over 1,6k... :conf:

Что-то я не видел в продаже компьютеров такой или даже близкой конфигурации в сборке (3970Х, 2хGTX Titan, 8x8Gb RAM, Asus Rampage 4 Extreme и далее по списку). Самое мощное что есть - уровень Кор и5 и ПЕЧ670.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд

3aslonoff,

3aslonoff:

проверить температурные показатели (а система глючила из-за перегрева, например), проверить винт на бэды

И переустановить Шиндоус, и разделить винт на разделы и всё остальное касательно программной части я и сам могу сделать, а вот собирать/разбирать ПК так и не научился.

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 9 мая 2013 13:03
    Anonymous2012:

Bierman:

в данной ситуации больше поражает желание сэкономить на сборке и на нормальной гарантии.... вот этого я никак понять не могу... при цене системника over 1,6k... :conf:

Что-то я не видел в продаже компьютеров такой или даже близкой конфигурации в сборке (3970Х, 2хGTX Titan, 8x8Gb RAM, Asus Rampage 4 Extreme и далее по списку). Самое мощное что есть - уровень Кор и5 и ПЕЧ670.

Так ведь у всех "корчи" рабочие, а у вас нет... Денег на спеца не осталось?
    И что, это "чудо" для игр только? Так, из интереса... :shuffle:

HP ProBook 4540s (i5-3230m / Corsair Vengeance 1600 (CL9) 2x4 ГБ / Crucial_MX100 512 ГБ + HGST 1ТБ (7200 об/мин) / Win 10 Pro)
  • Anonymous2012 Member
    офлайн
    Anonymous2012 Member

499

14 лет на сайте
    пользователь #249298

Написать сообщение

499
    # 9 мая 2013 13:08 Редактировалось Anonymous2012, 7 раз(а).
    3aslonoff:

И что, это "чудо" для игр только

Да. Ну это, если хотите, как у коллекционеров, которые покупают казалось бы фигню за бешеные деньги, так же и в моём случае. Только сейчас "фигня" оказалась реально фигнёй не рабочей. В принципе, есть вариант частичного переноса старой системы (Phenom 1090Т, ASRock 890GX Extreme3) в новый корпус с новыми видеокартами/бп/памятью (влезут только 4 планки, правда), но это в крайнем случае, если выяснится, что накрылась вся новая связка цп+мать, а не только последняя (на новую МП долларов 350 отжалею).
    А вы, простите, занимаетесь сборкой ПК "для своих" судя по одному из ваших сообщений выше? (Нет, мне не нужно, просто интересно).
    P.S. Замечательный я себе "подарок" ко дню рождения сделал.

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 9 мая 2013 13:15
    Anonymous2012:

Да. Ну это, если хотите, как у коллекционеров, которые покупают казалось бы фигню за бешеные деньги, так же и в моём случае.

Да, но при покупке коллекционеры нанимают экспертов, а понимающие люди оставляют свои системы для диагностики или требуют это от магаза (при покупке системы премиум класса можно выполнить это каприз, не так ли). Лично у меня одна система стояла около 2 недель (но это были родственники, которым было нужно знать все возможности корча, за который отдали всего лишь 1.1к).

• Anonymous2012 Member
    офлайн
    Anonymous2012 Member

499

14 лет на сайте
    пользователь #249298

Написать сообщение

499
    # 9 мая 2013 13:19 Редактировалось Anonymous2012, 6 раз(а).

3aslonoff, дело в том, что комплектующие покупались не все сразу, а в течении где-то двух недель, на основании тщательного изучения различных зарубежных сайтов с обзорами железа, (дольше всего везли блок питания - две с половиной недели почти) поэтому не было возможности потребовать от магазина уже собранный ПК. Написал, может, не совсем понятно, суть в том, что, например, нашёл я какую-то годную на первый взгляд комплектуху (мат. плату, например), пошёл в интернет, просмотрел с десяток обзоров на разных сайтах, и решил, подходит оно мне, или нет. Так в течении нескольких недель, т.е. когда у меня уже был процессор, я не знал точно, какую именно мат. плату буду покупать, знал только сокет и характеристики, которыми она обязана обладать, и на основании этого уже выбирал. Таким образом, между покупкой ЦП и МП прошло более недели, и так со многими комплектующими, кроме собственно процессора и видеокарт, о которых я уже заранее знал, какие хочу.

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 9 мая 2013 13:28
    Anonymous2012:

поэтому не было возможности потребовать от магазина уже собранный ПК.

Да ладно, когда я боялся самостоятельно делать, году в 2003-2004, так когда в магазе не было нужного девайса, купил его и привёз для сборки. На следующий день забрал. Когда родственники приехали с глубинки - сложилась такая же история. Так мы корпус притянули и договорились, тогда нам за несколько часов всё собрали и показали, что работает. Сейчас можно точно также решать данные проблемы, тем более, не каждый день в отдельно взятом магазе берут запцацку за 1к. Работа менеджеров такая, что любой каприз клиента за деньги клиента.

Bierman:

3aslonoff, в данной ситуации больше поражает желание сэкономить на сборке и на нормальной гарантии.... вот этого я никак понять не могу... при цене системника over 1,6k... :conf:

Видимо, это похоже на правду...

• Anonymous2012 Member
    офлайн
    Anonymous2012 Member

499

14 лет на сайте
    пользователь #249298

Написать сообщение

499
    # 9 мая 2013 13:31 Редактировалось Anonymous2012, 3 раз(а).
    3aslonoff:

за несколько часов всё собрали

И получили бы тот же результат, что у меня сейчас. Там ведь тоже люди собирают, да и комплектующие бывают бракованными независимо от стоимости. Ладно, всё вы правы, пора заканчивать пустую болтовню, пользы от неё не будет.
    Апдейт от 11.05: Так, похоже ситуация решилась в плане определения проблемы. Вчера (10.05) обратился в фирму Телефраст (telefrast.com), приехал специалист, разобрали и осмотрели ПК, всё с ним нормально в плане отсутствия любых повреждений, никаких ошибок в предыдущей сборке не было. Пробовали запустить в различных конфигурациях (без памяти, без в/к, с ещё одним БП, в общем, перепробовали все варианты), никаких признаков жизни. Приезжавший специалист написал заключение о возможной неисправности мат. платы (по его словам, если бы была обычная дешёвая мать, то однозначно бы сразу указал что она не работает, но т.к. МП за чуть менее чем 450 у.е., то рекомендовал перепроверку), так что 15.05, когда начнёт работать магазин где я покупал комплектующие, повезу к ним, причём не просто с проблемой, но и с вероятным диагнозом.

• 37095 Member
    офлайн
    37095 Member

316

19 лет на сайте
    пользователь #37095

Написать сообщение

316
    # 12 мая 2013 22:34

здравствуйте, прошу помощи. Сломался комп, видимо, "сгорела" одна из видеокарт, воткнули монитор во вторую, компьютер заработал. Но при попытке запустить любую игру, единственная оставшаяся видеокарта греется так, что не выдерживает термозащита и комп выключается. Посоветуйте, что делать... неужели придется покупать новые видеокарты?

• VitKL Member
    офлайн
    VitKL Member

434

12 лет на сайте
    пользователь #681431

Написать сообщение

434
    # 12 мая 2013 22:45
    Seldom II:

здравствуйте, прошу помощи. Сломался комп, видимо, "сгорела" одна из видеокарт, воткнули монитор во вторую, компьютер заработал. Но при попытке запустить любую игру, единственная оставшаяся видеокарта греется так, что не выдерживает термозащита и комп выключается. Посоветуйте, что делать... неужели придется покупать новые видеокарты?

Если Карточка без Куллера , просто прикрепите поверх чипа куллер , и закрепите его резиночками для денег с 2-ух сторон.
    Не забудьте подключить , удачи ;)
    P.S Сам сталкивался с такой проблемой , спасало на какое то время , на месяц-два хватит , No more .

Από έξω κούκλα κι από μέσα πανούκλα
    офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 12 мая 2013 22:49
    Seldom II:

Уважаемый, тут нет телепатов, так что напишите комплектующие, заскринте температуры, не забудьте про корпус и о том, как давно меняли термопасту и чистили от пыли...
    Комп - это не тест на беременность с двумя вариантами результата!

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

VitKL:

Если Карточка без Куллера , просто прикрепите поверх чипа куллер , и закрепите его резиночками для денег с 2-ух сторон.

2 видяхи - это либо встроенная + дискретная либо слай-кросс. Вы хоть думаете, когда пишите?

• 37095 Member
    офлайн
    37095 Member

316

19 лет на сайте
    пользователь #37095

Написать сообщение

316
    # 12 мая 2013 23:07

VitKL, честно говоря, в этом ничего не понимаю. По идее, кулеры на обеих карточках снизу есть. Та карточка, к которой изначально был монитор подключен, сейчас вообще не работает. По крайней мере, через диспечер устройств ее не видно.

3aslonoff, какой толк Вам от комлектующих? Обе GTX460, приобретались вместе с компом в 2010 году. От пыли чистился системник пару месяцев назад, пылесосом немного пососалась пыль, феном повыдувались остатки. Какие руки, такая и работа, в общем. Термопаста как с 2010 года была родная, так и осталась. Как скринить температуры - не знаю. Эверест показывает 64 градуса при открытом браузере, если запустить любую игру - за 3-4 минуты доходит до сотни и вырубается комп.

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 12 мая 2013 23:14
    Seldom II:

Термопаста как с 2010 года была родная, так и осталась. Как скринить температуры - не знаю. Эверест показывает 64 градуса при открытом браузере, если запустить любую игру - за 3-4 минуты доходит до сотни и вырубается комп.

Про корпус, видимо, проигнорили... Как бы думается мне, что вентиляция корпуса никакая, раз так греется связка. Термопаста подсохла однозначно.
    Нынче продать на барахолке старую карту, поменяв термопасту, и купить новую видяху, только одну. Напишите про корпус и где стоит, а то и корпус менять понадобится.

• VitKL Member
    офлайн
    VitKL Member

434

12 лет на сайте
    пользователь #681431

Написать сообщение

434
    # 12 мая 2013 23:22
    Seldom II:

VitKL, честно говоря, в этом ничего не понимаю. По идее, кулеры на обеих карточках снизу есть. Та карточка, к которой изначально был монитор подключен, сейчас вообще не работает. По крайней мере, через диспечер устройств ее не видно.

3aslonoff, какой толк Вам от комлектующих? Обе GTX460, приобретались вместе с компом в 2010 году. От пыли чистился системник пару месяцев назад, пылесосом немного пососалась пыль, феном повыдувались остатки. Какие руки, такая и работа, в общем. Термопаста как с 2010 года была родная, так и осталась. Как скринить температуры - не знаю. Эверест показывает 64 градуса при открытом браузере, если запустить любую игру - за 3-4 минуты доходит до сотни и вырубается комп.

Смею предположить , что на первой скорее всего "сгорела" планка , как то у знакомого такое было , он компьютер не чистил года 2 , достал Карточку , протер тряпочкой , подключает , не запускается , понес в ремонт сказали что когда протерал пыль на планке электрезовалась...

Από έξω κούκλα κι από μέσα πανούκλα
  • 37095 Member
    офлайн
    37095 Member

316

19 лет на сайте
    пользователь #37095

Написать сообщение

316
    # 12 мая 2013 23:28 Редактировалось 37095, 2 раз(а).

3aslonoff, про корпус пришлось полчаса рыть... на память не помню, только визуально. Боковой кулер отключен. Стоит на полу, рядом со столом.

Добавлено спустя 29 секунд

VitKL:

на первой скорее всего "сгорела" планка

что такое "планка" и чинится ли такое?

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

а сколько будет стоить вызов "мастера", который толково почистит компьютер от пыли и грязи и намажет термопастой там, где надо?

офлайн
    3aslonoff Senior Member

5629

13 лет на сайте
    пользователь #377098

Написать сообщение

5629
    # 12 мая 2013 23:36
    Seldom II:

что такое "планка" и чинится ли такое?

"Советчик" даже не в курсе, что для 460 карт потолок при нормальном игровом режиме 80-85 градусов. Естественно, при перегреве выше 100 срабатывает защита.

Seldom II:

3aslonoff, про корпус пришлось полчаса рыть... на память не помню, только визуально. Боковой кулер отключен. Стоит на полу, рядом со столом.

Вы сами себе создали проблему, нарушив циркуляцию воздуха в системе. Боковой кулер как раз и предназначен для обдува карт, ведь два компонента, которые находятся рядом и греются до 80-85 градусов без эффективного отвода тепла начинают влиять друг на друга и температура становится больше "статистической". Как-то так.

• 37095 Member
    офлайн
    37095 Member

316

19 лет на сайте
    пользователь #37095

Написать сообщение

316
    # 12 мая 2013 23:38
    3aslonoff:

Боковой кулер как раз и предназначен для обдува карт

с 2010 года отключен боковой, проблем не было до сегодняшнего дня. В любом случае, включить его возможности нет, поскольку не умею. Нужно вызывать кого-то.