Ответить
  • tut Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    tut Senior Member Автор темы

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 16 ноября 2008 22:24 Редактировалось andkh, 1077 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/
    Предыдущая тема.

Депозит - сумма денег, переданная лицом банку с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом. Обычно депозиты разделяют по длительности, возможности пополнения, досрочного снятия и капитализации процентов.

Классификация депозитов по сроку действия.

Выделяют короткосрочные (до 6 мес.) и длительные (до нескольких лет) вклады. От срока депозита зависит процентная ставка: чем длительнее срок вклада, тем больше процентная ставка по нему.

Пополняемые и непополняемые депозиты.

Непополняемые: не при каких условиях вклад не может быть пополнен.
    Пополняемые: вклад может быть пополнен, однако существуют нюансы:

1) может существовать ограничение по сумме пополнения

2) может существовать ограничение по количеству пополнений за учетный период (например не более раза в месяц)

Классификация депозитов по возможности снятия денежных средств.

Выделяют 3 вида:
    1. депозиты до востребования;
    2. срочные депозиты;
    3. депозиты с минимальным неснимаемым остатком.
    Все они имеют свои достоинства и недостатки:

1. Депозит до востребования - это тип депозитов с самым низким процентом, по сути это просто передача денег банку на хранение, однако при этом не приходится платить деньги за аренду банковской ячейки и даже получать от банка незначительный процент за пользование своими денежными средствами. Основным преимуществом данного вида депозитов является возможность в любой момент снять с депозитного счета требуемую сумму без каких бы то ни было ограничений.

2. Срочный депозит - это самый выгодный для вкладчиков вид депозитов, по которому банк, как правило, дает вкладчику максимальный процент, однако при этом вкладчик не имеет возможности снять денежные средства без потери накопленных процентов (как правило, при досрочном расторжении договора вкладчику насчитываются проценты по ставке вкладов "до востребования", которая значительно ниже поцентной ставки по срочным вкладам).

3. Депозит с минимальным неснимаемым остатком - это комбинированная форма, представляющая собой нечто среднее между срочным депозитом и депозитом до востребования, как правило, при открытии такого депозитного счета вкладчик вносит определенную сумму, которую не имеет права снять до окончания срока вклада (иначе он теряет свою процентную ставку и проценты по вкладу насчитываются по ставке вкладов "до востребования" ), однако при этом все денежные средства свыше этой минимальной суммы доступны для снятия без всяких штрафных санкций со стороны банка и по ним начисляется общая для депозитного вклада процентная ставка(как правило, с ежемесячной капитализацией процентов).

Капитализация процентов по депозиту.

Капитализация процентов - это начисление процентов на сумму депозита. Как правило, по большинству вкладов капитализация осуществляется ежемесячно, однако существуют случаи когда капитализация процентов происходит чаще (минимальный период капитализации составляет 1 календарный день, однако такой вариант банкам не выгоден и они обычно не идут на него) или реже (как правило, это полный срок действия депозита, для вкладчика же это означает полную потерю процентов при досрочном снятии денежных средств, если иное не указано в договоре с банком).

Альфа-Банк тема на форуме (есть официальный представитель);
    БелАгроПромБанк тема на форуме;
    БеларусБанк тема на форуме (есть официальные и неофициальные представители);
    БелВЭБ тема на форуме (есть официальный представитель);
    БелГазпромБанк тема на форуме (есть официальный представитель);
    БелИнвестБанк тема на форуме (есть представители; тема посвящена в первую очередь карточкам), ещё тема на форуме (всё, кроме карточек; практически неживая);
    Белорусский Банк Малого Бизнеса тема на форуме;
    БПС-Сбербанк тема на форуме;
    ВТБ Беларусь тема на форуме (есть официальный представитель), старая тема на форуме;
    Идея Банк тема на форуме (есть официальный представитель);
    Москва-Минск Банк тема на форуме;
    МТБанк тема на форуме (есть официальные и неофициальные представители);
    Национальный Банк Республики Беларусь тема на форуме;
    Паритетбанк тема на форуме (есть ?официальный? представитель);
    ПриорБанк тема на форуме (официальный представитель появился и исчез);
    РРБ-Банк тема на форуме;
    Решение тема на форуме (есть официальный представитель);
    ТехноБанк тема на форуме (есть официальный представитель), старая тема на форуме;
    ====
    Все банки с реквизитами (включая web-адреса) на сайте НБ.

WALL STREET BY - места скопления банков в шаговой доступности.
    Благодарим insomnium_by.

Безналичное пополнение депозита, спасибо barney_
    Безналичная конвертация в валютный депозит, благодарим insomnium_by.
    p1p3c о доверенностях на действия со вкладами.

Калькулятор вкладов
    Ещё калькулятор вкладов (налог нужно выбирать "отстутствует" ).
    Сравнение вкладов в брублях и валюте от Инфобанка.
    [url=http://img.[censored]/n/infografika/0a/e/dolgi_ed_2.swf]Карта долгов и сбережений по материалам ББС

Опрос рублёвых депозитчиков от windll Результаты, сводный отчёт с графиками (часть 1, часть 2).
    Опрос валютных депозитчиков от windll Ответы, сводный отчёт с графиками (часть 1, часть 2).
    Отчёты формируются автоматически по ответам за последние две недели => хотите актуальных результатов - отвечайте каждые две недели.

Опрос депозитчиков от insomnium_by Графики.

Ищите самые актуальные предложения на последних страницах темы. А чтобы не нужно было перелопачивать для этого 100500 страниц - не захламляйте её оффтопиком.

Депозиты в гуголдок.

Объявления банков
    Инсайды от форумчан

Банки при расчёте процентов используют один из двух вариантов подсчёта:
    1) Количество дней - фактическое: 365 (366) - в году, 28-31 - в месяце.
    2) В году 360 дней, в месяце - 30. При этом проценты за 31 календарное число не начисляются, а в феврале на остаток 28 (29 в високосном году) проценты начисляются трижды (дважды в високосном).
    • Альфа - факт.
    • АПБ - факт.
    • ББ - по-разному для разных депозитов. Сберка - 360/30.
    • БГПБ - факт. по депозитам, 360/30 по сберкам.
    • БИБ - факт.
    • БПС - факт.
    • БТА - 360/30.
    • ВТБ - факт.
    • Идея - факт.
    • ММБ - 360/30.
    • МТБ - 360/30.
    • Паритет - 360/30.
    • Приор - 360/30.
    • РРБ - 360/30
    • Траст - 360/30.
    • Франса - факт.
    • ХКБ - факт.

Проводки по счетам осуществляются в рамках "опердня". Не во всех банках - независимо от графика работы отделений - проводки делаются в выходные. Т.о., возможна ситуация, когда деньги фактически внесены в субботу, но проценты по ним начнут начисляться только в понедельник.

Ниже перечислены банки и ответ на вопрос "каким днём будет проводка при внесении денег в сб/вс?"

• Альфа - пн/пн.
    • АПБ - сб/вс.
    • ББ - сб/вс.
    • БГПБ - сб/?. Но есть иная информация, требуется проверка.
    • ВТБ - сб/вс.
    • Идея - пн/пн. Есть противоположная информация, требуется проверка.
    • МТБ - пн/пн.
    • Приор - сб/вс.

Q: Будет ли после 1 апреля начисляться налог на доходы по депозиту, открытому до 1 апреля?
    A: Нет.

Q: А на допвзносы в этот депозит?
    A: Нет.

Q: А если доп пролежит меньше года (брубли) / двух (валюта)?
    A: Всё равно нет.

Q: Пруфлинк?
    A: Пожалуйста. И первоисточник.

Q: А если договор давний, но пролонгировался после 1 апреля?
    A: Тогда налог будет. Пруф тот же.

Словарик сленга, используемого завсегдатаями и старожилами. Благодарности и замечания адресуем vincuchok.
    Ещё один словарик разместил Бендюжник, благодарности (а также возмущение "обокраденных Шпаков" ) адресовать ему.

Родственная тема о фондах банковского управления, доверительном управлении.
    Родственная тема о ценных бумагах - акциях, облигациях.

Смежные темы, несмотря на то, что они имеют некоторое отношение к депозитам, обсуждают в соответствующих ветках:
    Курсы валют; Пластиковые карты (вопросы, не касающиеся депозитных свойств), Драгоценные металлы, EUR vs USD, Кредиты.
    Здесь это оффтопик, со всеми вытекающими.

Рекомендуется не употреблять уничижительные наименования банков: на Онлайнере - здесь и на профильных ветках - присутствуют их представители, которых подобный "юмор" демотивирует отвечать на вопросы и делиться эксклюзивной инфой.

Идейным потомкам Петросяна рекомендую взглянуть сюда и осознать, что без Колумба в предках тоже не обошлось.

Кураторы ветки 1Art, andkh.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • veligorrr Senior Member
    офлайн
    veligorrr Senior Member

1241

13 лет на сайте
    пользователь #747032

Написать сообщение

1241
    # 29 мая 2026 11:14
    Otero:

Только, нам, как вкладчикам валюты, это может приносить неудобства.

Только у нас, вкладчиков рублей, все эти неудобства, кроме ржаки, ничего другого не вызывают. :lol:

Девальвации не будет! (с)
  • 4028194 Junior Member
    офлайн
    4028194 Junior Member

90

менее полугода на сайте
    пользователь #4028194

Написать сообщение

90
    # 29 мая 2026 12:04
    veligorrr:

Otero:

Только, нам, как вкладчикам валюты, это может приносить неудобства.

Только у нас, вкладчиков рублей, все эти неудобства, кроме ржаки, ничего другого не вызывают. :lol:

С такими темпами повторения твои посты принесут больше капитализации, чем самый выгодный вклад.

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

13347

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

13347
    # 29 мая 2026 16:55
    Mantiscorp:

Shulz:

OFAC/Санкции UK

а что "Санкции UK"?
    обязаны ли третьи страны исполнять санкции UK, если даже ввоз долларов той же Литвой не ограничивается?

не обязаны, но могут
    на усмотрение комплаенс-службы Банка
    с физиками еще проще... стражу границы может ваше лицо не понравится.
    пыс. тезис про ввоз в Рб фунтов - более чем странный... их надо купить, провезти, сдать или куда-то положить. кто откроет физику счет в фунтах :-?
    а с чего вдруг, вообще, в деповетке решили фунты в труселях возить ? :trollface:

• Васиссуалий Senior Member
    офлайн
    Васиссуалий Senior Member

5553

20 лет на сайте
    пользователь #43512

Написать сообщение

5553
    # 30 мая 2026 12:26 Редактировалось Васиссуалий, 5 раз(а).

Любопытно, зачем банковскому приложению знать, где находится пользователь? Если привязка к конкретному смартфону во всём мире является достаточно мощным защитным средством от жуликов. Почему именно КГБ белорусские банки ушли дальше всех в своей защите потребителя?
    Я пользуюсь банковскими приложениями пяти разных стран, и только в одной айци стране почему-то приложение должно запрашивать геопозицию, иначе функциональность будет ограничена
    Я, конечно, не эксперт в банковской безопасности, но мне почему-то кажется, что жулики логинятся из браузера в чужой аккаунт, уж точно не через банковское приложение, которое привязать к интернет банку не.так просто, как зайти из браузера. В двух других банковских приложениях именно приложение является ключом для входа в браузер, без подтверждения в приложении в браузере не войти
    Я мотаюсь по всей Европе и за её пределами, раз в три дня другая страна, но захожу всегда с одного смартфона, и что теперь, я должен буду кланяться каждый раз в поддержку, что это я?
    Или дебилы, или во все стороны торчат гбшные уши из этого требования

Человек, сидящий за рулем Ситроена или Джили, достоин всяческого сожаления. (с) ( Прутков Козьма Петрович )
  • inco_by Senior Member
    офлайн
    inco_by Senior Member

19176

19 лет на сайте
    пользователь #77962

Написать сообщение

19176
    # 30 мая 2026 15:31
    Васиссуалий:

Я мотаюсь по всей Европе и за её пределами, раз в три дня другая страна, но захожу всегда с одного смартфона, и что теперь, я должен буду кланяться каждый раз в поддержку, что это я?

Так то оно так, но возникает вопрос: зачем лазить в приложение каждые три дня? Лично я хорошо, если раз в месяц его запускаю. Или это такой ежедневный ритуал?

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21486

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21486
    # 30 мая 2026 15:34
    Васиссуалий:

а я наоборот не вижу ничего плохого в этом требовании
    пусть мониторят геолокацию, кто и с какого устройства заходит на мой счёт.

ничем незаконным я не занимаюсь, потому и не боюсь этого.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

КГБ и так знает вашу геолокацию по вашему телефону и ваши передвижения по городу может отследить по камерам
    и номер авто на дорогах светится постоянно и ваше лицо

Шэф-пилот
    офлайн

5553

20 лет на сайте
    пользователь #43512

Написать сообщение

5553
    # 30 мая 2026 16:20 Редактировалось Васиссуалий, 8 раз(а).
    inco_by:

Васиссуалий:

Так то оно так, но возникает вопрос: зачем лазить в приложение каждые три дня? Лично я хорошо, если раз в месяц его запускаю. Или это такой ежедневный ритуал?

Не вступая в дискуссию, за свет я плачу между первым и третьим числом каждого месяца, телефон городской между 5-м и 10-м, сотовые телефоны 10 – 15, газовая контора выставляет счета после 15-го, пришла ли зарплата я проверяю 10-го и 25-го. А ещё не дай бог пару раз в месяц надо кому-то перевести деньги или принять от кого-то перевод. Почему я это не делаю в один день? Да потому что я так хочу, я живу в свободной демократической стране и имею право платить за услуги тогда, когда я хочу это сделать.

Спорить бесполезно, от вас потребуют предъявлять исподнее для входа в интернет-банк, вы с радостью кинетесь. Ещё раз повторяю, банковское приложение строго привязано к ID телефона и никакие дополнительные защиты здесь абсолютно не нужны, потому что, не дай бог я открою страшную тайну, у каждого телефона свой индивидуальный ID. Если уж ваш телефон попал в чужие руки, то уже совершенно неважно в какой стране он находится.

Если вы не поняли, речь не о том, хорошо или плохо то, что КГБ смотрит ваши интимные фотографии, а о том, что это мера совершенно бесполезная.Ещё раз повторю, при входе через браузер никакая геолокация не требуется, и совершенно спокойно можно зайти в свой аккаунт из любой задницы не предъявляя геолокацию, и все жулики ходят в чужие аккаунты через браузер, рискну дажне предположить, что через VPN, а не со своего выделенного IP
    Соответственно знание того, где находится телефон владельца, нужно лишь тому, кто следит за владельцем
    При этом вся страна прямо на дерьмо исходит, налево и направо запрашивая разрешения на обработку самых бесполезных персональных данных, а тут какое-то приложение будет постоянно знать, где вы находитесь.
    Мне в общем-то тоже пофиг, пусть «кровавая гебня» завидует моей свободе передвижений, я только не хочу, чтобы это отразилось на мои возможности пользоваться банковскими приложениями, потому что давно известно, дай дураку в руки стеклянный хер, он и хер разобьет и руки порежет
    А уж насколько сложно в кавычках подменить локацию в телефоне, об этом даже говорить не стоит…

Человек, сидящий за рулем Ситроена или Джили, достоин всяческого сожаления. (с) ( Прутков Козьма Петрович )
  • inco_by Senior Member
    офлайн
    inco_by Senior Member

19176

19 лет на сайте
    пользователь #77962

Написать сообщение

19176
    # 30 мая 2026 16:24 Редактировалось inco_by, 2 раз(а).
    Васиссуалий:

Спорить бесполезно, от вас потребуют предъявлять исподнее для входа в интернет-банк, вы с радостью кинетесь.

Насчет радости вы, конечно, загнули. Предложите альтернативу. Нал не предлагать!

Кстати, многие приложения требуют доступа к содержимому смартфона. Как по мне, это опаснее геолокации. Какие будут предложения?

Добавлено спустя 22 минуты 40 секунд

Васиссуалий:

А уж насколько сложно в кавычках подменить локацию в телефоне, об этом даже говорить не стоит…

Увы, имея доступ к содержимому смартфона, наличие подобных программ легко отследить. Меня это тоже не радует, так как одно из таких приложений я периодически использую.

офлайн

5553

20 лет на сайте
    пользователь #43512

Написать сообщение

5553
    # 30 мая 2026 16:56 Редактировалось Васиссуалий, 2 раз(а).

inco_by, вам я лишь могу посоветовать использовать iPhone, тогда доступ к вашему телефону будет иметь только Apple и возможно ЦРУ и то Apple вовсю распускает слухи, что даже цру с большим трудом получает доступ к содержимому яблочных смартфонов ))
    Вряд ли кто-то раскошелится на такие дорогие инструменты как Pegasus, чтобы следить за вами лично ))

• inco_by Senior Member
    офлайн
    inco_by Senior Member

19176

19 лет на сайте
    пользователь #77962

Написать сообщение

19176
    # 30 мая 2026 17:51

Васиссуалий, стоит ли овчинка выделки - вот в чем вопрос. Учитывая то, что мы и так под тотальным контролем (то же видеонаблюдение с распознаванием лиц), все эти фобии, как по мне, пустая трата времени. Разве что человеку есть чего скрывать. А что говорят банки по поводу приложений для айфона? Типа, будут продолжать работать без геолокации?

офлайн

5553

20 лет на сайте
    пользователь #43512

Написать сообщение

5553
    # 30 мая 2026 17:54 Редактировалось Васиссуалий, 1 раз.
    inco_by:

Васиссуалий, стоит ли овчинка выделки - вот в чем вопрос. Учитывая то, что мы и так под тотальным контролем (то же видеонаблюдение с распознаванием лиц), все эти фобии, как по мне, пустая трата времени. Разве что человеку есть чего скрывать. А что говорят банки по поводу приложений для айфона? Типа, будут продолжать работать без геолокации?

С чего бы вдруг такие преференции для яблокодрочеров? Нет конечно, мы как все )

• Тетрахлорметан Senior Member
    офлайн
    Тетрахлорметан Senior Member

1642

13 лет на сайте
    пользователь #695585

Написать сообщение

1642
    # 30 мая 2026 18:31
    Васиссуалий:

Любопытно, зачем банковскому приложению знать, где находится пользователь? Если привязка к конкретному смартфону во всём мире является достаточно мощным защитным средством от жуликов. Почему именно КГБ белорусские банки ушли дальше всех в своей защите потребителя?
    Я пользуюсь банковскими приложениями пяти разных стран, и только в одной айци стране почему-то приложение должно запрашивать геопозицию, иначе функциональность будет ограничена
    Я, конечно, не эксперт в банковской безопасности, но мне почему-то кажется, что жулики логинятся из браузера в чужой аккаунт, уж точно не через банковское приложение, которое привязать к интернет банку не.так просто, как зайти из браузера. В двух других банковских приложениях именно приложение является ключом для входа в браузер, без подтверждения в приложении в браузере не войти

Борьба с финансированием экстремизма

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15586

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15586
    # 30 мая 2026 18:49 Редактировалось Mantiscorp, 1 раз.
    Тетрахлорметан:

Борьба с финансированием экстремизма

а как этому способствует геолокация? и почему борьба возложена на банки?

офлайн
    veligorrr Senior Member

1241

13 лет на сайте
    пользователь #747032

Написать сообщение

1241
    # 1 июня 2026 17:23

Хомячки, гусары и поумневшие подматрасцы, продолжаем открывать длинные депо до 2031-го года в самом гусарском банке

• 100bro Senior Member
    офлайн
    100bro Senior Member

1285

11 лет на сайте
    пользователь #1505007

Написать сообщение

1285
    # 1 июня 2026 17:28
    veligorrr:

продолжаем открывать длинные депо

по какому курсу зафиксируешь ввод и будешь профет считать - тот который на бирже или в обменниках?

офлайн
    veligorrr Senior Member

1241

13 лет на сайте
    пользователь #747032

Написать сообщение

1241
    # 1 июня 2026 17:35
    100bro:

veligorrr:

продолжаем открывать длинные депо

по какому курсу зафиксируешь ввод и будешь профет считать - тот который на бирже или в обменниках?

А пофи.. ...выход в НОЛЬ при примерно ШЕСТИ. И этого достаточно.

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

13347

19 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

13347
    # 1 июня 2026 18:08
    veligorrr:

до 2031-го года в самом гусарском банке

так то уже... в ББ открывал до 2031 под 15,25 :-?
    может поменяют, так как ставка реф снижается...а может пока и нет )))

• bankir-ua Member
    офлайн
    bankir-ua Member

291

13 лет на сайте
    пользователь #736029

Написать сообщение

291
    # 1 июня 2026 20:27
    veligorrr:

Хомячки, гусары и поумневшие подматрасцы, продолжаем открывать длинные депо до 2031-го года в самом гусарском банке

Мне кажется фикс там же, хоть и поменьше будет, но в итоге окажется выгоднее.

• inco_by Senior Member
    офлайн
    inco_by Senior Member

19176

19 лет на сайте
    пользователь #77962

Написать сообщение

19176
    # 1 июня 2026 22:13 Редактировалось inco_by, 1 раз.
    veligorrr:

Забавно. А мне 30 мая в банке задвигали, что 1 числа ставки пойдут вниз и рекомендовали открыть вклад пока не поздно.

• Где Senior Member
    офлайн
    Где Senior Member

6321

10 лет на сайте
    пользователь #1889490

Написать сообщение

6321
    # 1 июня 2026 22:38
    inco_by:

А мне 30 мая в банке задвигали

Так так и произошло.
    ББ на 5 лет 15.25 в мае давал, а сейчас только 14,5%.
    Сейчас вот возьму Джили под 3,45, а сумму равную кредиту закину под 15,15 на 2 года, если допы не прикроют, ну или под чуток меньший процент.

... А значит, все еще впереди, - подытожил собеседник. ... ... Идите с миром, дорогу знаете. ...