Ответить
  • tut Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    tut Senior Member Автор темы

19101

24 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 16 ноября 2008 22:24 Редактировалось andkh, 1077 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/
    Предыдущая тема.

Депозит - сумма денег, переданная лицом банку с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом. Обычно депозиты разделяют по длительности, возможности пополнения, досрочного снятия и капитализации процентов.

Классификация депозитов по сроку действия.

Выделяют короткосрочные (до 6 мес.) и длительные (до нескольких лет) вклады. От срока депозита зависит процентная ставка: чем длительнее срок вклада, тем больше процентная ставка по нему.

Пополняемые и непополняемые депозиты.

Непополняемые: не при каких условиях вклад не может быть пополнен.
    Пополняемые: вклад может быть пополнен, однако существуют нюансы:

1) может существовать ограничение по сумме пополнения

2) может существовать ограничение по количеству пополнений за учетный период (например не более раза в месяц)

Классификация депозитов по возможности снятия денежных средств.

Выделяют 3 вида:
    1. депозиты до востребования;
    2. срочные депозиты;
    3. депозиты с минимальным неснимаемым остатком.
    Все они имеют свои достоинства и недостатки:

1. Депозит до востребования - это тип депозитов с самым низким процентом, по сути это просто передача денег банку на хранение, однако при этом не приходится платить деньги за аренду банковской ячейки и даже получать от банка незначительный процент за пользование своими денежными средствами. Основным преимуществом данного вида депозитов является возможность в любой момент снять с депозитного счета требуемую сумму без каких бы то ни было ограничений.

2. Срочный депозит - это самый выгодный для вкладчиков вид депозитов, по которому банк, как правило, дает вкладчику максимальный процент, однако при этом вкладчик не имеет возможности снять денежные средства без потери накопленных процентов (как правило, при досрочном расторжении договора вкладчику насчитываются проценты по ставке вкладов "до востребования", которая значительно ниже поцентной ставки по срочным вкладам).

3. Депозит с минимальным неснимаемым остатком - это комбинированная форма, представляющая собой нечто среднее между срочным депозитом и депозитом до востребования, как правило, при открытии такого депозитного счета вкладчик вносит определенную сумму, которую не имеет права снять до окончания срока вклада (иначе он теряет свою процентную ставку и проценты по вкладу насчитываются по ставке вкладов "до востребования" ), однако при этом все денежные средства свыше этой минимальной суммы доступны для снятия без всяких штрафных санкций со стороны банка и по ним начисляется общая для депозитного вклада процентная ставка(как правило, с ежемесячной капитализацией процентов).

Капитализация процентов по депозиту.

Капитализация процентов - это начисление процентов на сумму депозита. Как правило, по большинству вкладов капитализация осуществляется ежемесячно, однако существуют случаи когда капитализация процентов происходит чаще (минимальный период капитализации составляет 1 календарный день, однако такой вариант банкам не выгоден и они обычно не идут на него) или реже (как правило, это полный срок действия депозита, для вкладчика же это означает полную потерю процентов при досрочном снятии денежных средств, если иное не указано в договоре с банком).

Альфа-Банк тема на форуме (есть официальный представитель);
    БелАгроПромБанк тема на форуме;
    БеларусБанк тема на форуме (есть официальные и неофициальные представители);
    БелВЭБ тема на форуме (есть официальный представитель);
    БелГазпромБанк тема на форуме (есть официальный представитель);
    БелИнвестБанк тема на форуме (есть представители; тема посвящена в первую очередь карточкам), ещё тема на форуме (всё, кроме карточек; практически неживая);
    Белорусский Банк Малого Бизнеса тема на форуме;
    БПС-Сбербанк тема на форуме;
    ВТБ Беларусь тема на форуме (есть официальный представитель), старая тема на форуме;
    Идея Банк тема на форуме (есть официальный представитель);
    Москва-Минск Банк тема на форуме;
    МТБанк тема на форуме (есть официальные и неофициальные представители);
    Национальный Банк Республики Беларусь тема на форуме;
    Паритетбанк тема на форуме (есть ?официальный? представитель);
    ПриорБанк тема на форуме (официальный представитель появился и исчез);
    РРБ-Банк тема на форуме;
    Решение тема на форуме (есть официальный представитель);
    ТехноБанк тема на форуме (есть официальный представитель), старая тема на форуме;
    ====
    Все банки с реквизитами (включая web-адреса) на сайте НБ.

WALL STREET BY - места скопления банков в шаговой доступности.
    Благодарим insomnium_by.

Безналичное пополнение депозита, спасибо barney_
    Безналичная конвертация в валютный депозит, благодарим insomnium_by.
    p1p3c о доверенностях на действия со вкладами.

Калькулятор вкладов
    Ещё калькулятор вкладов (налог нужно выбирать "отстутствует" ).
    Сравнение вкладов в брублях и валюте от Инфобанка.
    [url=http://img.[censored]/n/infografika/0a/e/dolgi_ed_2.swf]Карта долгов и сбережений по материалам ББС

Опрос рублёвых депозитчиков от windll Результаты, сводный отчёт с графиками (часть 1, часть 2).
    Опрос валютных депозитчиков от windll Ответы, сводный отчёт с графиками (часть 1, часть 2).
    Отчёты формируются автоматически по ответам за последние две недели => хотите актуальных результатов - отвечайте каждые две недели.

Опрос депозитчиков от insomnium_by Графики.

Ищите самые актуальные предложения на последних страницах темы. А чтобы не нужно было перелопачивать для этого 100500 страниц - не захламляйте её оффтопиком.

Депозиты в гуголдок.

Объявления банков
    Инсайды от форумчан

Банки при расчёте процентов используют один из двух вариантов подсчёта:
    1) Количество дней - фактическое: 365 (366) - в году, 28-31 - в месяце.
    2) В году 360 дней, в месяце - 30. При этом проценты за 31 календарное число не начисляются, а в феврале на остаток 28 (29 в високосном году) проценты начисляются трижды (дважды в високосном).
    • Альфа - факт.
    • АПБ - факт.
    • ББ - по-разному для разных депозитов. Сберка - 360/30.
    • БГПБ - факт. по депозитам, 360/30 по сберкам.
    • БИБ - факт.
    • БПС - факт.
    • БТА - 360/30.
    • ВТБ - факт.
    • Идея - факт.
    • ММБ - 360/30.
    • МТБ - 360/30.
    • Паритет - 360/30.
    • Приор - 360/30.
    • РРБ - 360/30
    • Траст - 360/30.
    • Франса - факт.
    • ХКБ - факт.

Проводки по счетам осуществляются в рамках "опердня". Не во всех банках - независимо от графика работы отделений - проводки делаются в выходные. Т.о., возможна ситуация, когда деньги фактически внесены в субботу, но проценты по ним начнут начисляться только в понедельник.

Ниже перечислены банки и ответ на вопрос "каким днём будет проводка при внесении денег в сб/вс?"

• Альфа - пн/пн.
    • АПБ - сб/вс.
    • ББ - сб/вс.
    • БГПБ - сб/?. Но есть иная информация, требуется проверка.
    • ВТБ - сб/вс.
    • Идея - пн/пн. Есть противоположная информация, требуется проверка.
    • МТБ - пн/пн.
    • Приор - сб/вс.

Q: Будет ли после 1 апреля начисляться налог на доходы по депозиту, открытому до 1 апреля?
    A: Нет.

Q: А на допвзносы в этот депозит?
    A: Нет.

Q: А если доп пролежит меньше года (брубли) / двух (валюта)?
    A: Всё равно нет.

Q: Пруфлинк?
    A: Пожалуйста. И первоисточник.

Q: А если договор давний, но пролонгировался после 1 апреля?
    A: Тогда налог будет. Пруф тот же.

Словарик сленга, используемого завсегдатаями и старожилами. Благодарности и замечания адресуем vincuchok.
    Ещё один словарик разместил Бендюжник, благодарности (а также возмущение "обокраденных Шпаков" ) адресовать ему.

Родственная тема о фондах банковского управления, доверительном управлении.
    Родственная тема о ценных бумагах - акциях, облигациях.

Смежные темы, несмотря на то, что они имеют некоторое отношение к депозитам, обсуждают в соответствующих ветках:
    Курсы валют; Пластиковые карты (вопросы, не касающиеся депозитных свойств), Драгоценные металлы, EUR vs USD, Кредиты.
    Здесь это оффтопик, со всеми вытекающими.

Рекомендуется не употреблять уничижительные наименования банков: на Онлайнере - здесь и на профильных ветках - присутствуют их представители, которых подобный "юмор" демотивирует отвечать на вопросы и делиться эксклюзивной инфой.

Идейным потомкам Петросяна рекомендую взглянуть сюда и осознать, что без Колумба в предках тоже не обошлось.

Кураторы ветки 1Art, andkh.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • translator Senior Member
    офлайн
    translator Senior Member

3243

14 лет на сайте
    пользователь #499961

Написать сообщение

3243
    # 18 декабря 2024 14:05
    revenant:

translator:

Да ладно уж накидывать, комиссии в некоторых банках, на крупные суммы, всегда есть альтернатива без комиссии

так и в чем удобство, между банками отправлять нельзя, на вывод надо заказывать, трястись чтоб без плесени и надрывов выдали.

Речь была не про удобство вообще, а про комиссии. С остальным не спорю.

Трястись не обязательно, надо идти в тот банк, где выдали и сдавать назад, меняют без проблем. Но в целом да, неудобно.

Идейный борец за денежные знаки.
  • malsas Senior Member
    офлайн
    malsas Senior Member

2659

17 лет на сайте
    пользователь #125977

Написать сообщение

2659
    # 18 декабря 2024 15:34
    translator:

Трястись не обязательно, надо идти в тот банк, где выдали и сдавать назад, меняют без проблем. Но в целом да, неудобно.

Что то в БАПБ не захотели просто так брать ранее выданные ими же. Либо на депозит либо ещё куда.

от работы кони дохнут
  • dimak_ddt Senior Member
    офлайн
    dimak_ddt Senior Member

1088

15 лет на сайте
    пользователь #235290

Написать сообщение

1088
    # 18 декабря 2024 18:48
    DiDOK:

Видимо, Вы давно с валютой дел не имели. Не поверите, но сейчас в банках установлены аппараты, которые запоминают информацию о номерах купюр и дате, когда они были выданы клиентам.

malsas:

Что то в БАПБ не захотели просто так брать ранее выданные ими же. Либо на депозит либо ещё куда.

И чем это объяснили? Самое интересное, что сами они, когда заворачивают купюры, выданные в другом банке, советуют сходить туда и обменять на другие.

Плоды размышлений съел червь сомнения
  • translator Senior Member
    офлайн
    translator Senior Member

3243

14 лет на сайте
    пользователь #499961

Написать сообщение

3243
    # 18 декабря 2024 20:09
    dimak_ddt:

Видимо, Вы давно с валютой дел не имели. Не поверите, но сейчас в банках установлены аппараты, которые запоминают информацию о номерах купюр и дате, когда они были выданы клиентам.

Да не обращайте внимания, это [censored by Grace-o], сам шутит и смеется

Идейный борец за денежные знаки.
  • DiDOK Senior Member
    офлайн
    DiDOK Senior Member

6372

16 лет на сайте
    пользователь #197628

Написать сообщение

6372
    # 18 декабря 2024 21:37
    dimak_ddt:

Сами не запоминают. Кассир должен дополнительно проделать функционал "сохранение/печать" до нового пересчёта, но никто этим без особых распоряжений не делает из-за ненадобности. Сохранить в памяти можно 10 пересчётов, остальное надо печатать, после отключения от сети вся информация пропадает. Это уже аппарат где-то за штуку баксов. В ближайшем Беларусбанке, например, какие-то простенькие стоят, там лупой активно пользуются.

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

5379

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5379
    # 18 декабря 2024 21:48
    DiDOK:

dimak_ddt:

Сами не запоминают. Кассир должен дополнительно проделать функционал "сохранение/печать" до нового пересчёта, но никто этим без особых распоряжений не делает из-за ненадобности. Сохранить в памяти можно 10 пересчётов, остальное надо печатать, после отключения от сети вся информация пропадает. Это уже аппарат где-то за штуку баксов. В ближайшем Беларусбанке, например, какие-то простенькие стоят, там лупой активно пользуются.

Да вы я смотрю специалисть:)
    Меня лично трижды уже так разворачивали в других банках - возвращался и менял купюры на другие без проблем. Почему-то оказывалось что аппараты всё запоминают без проблем и напоминаний.
    Про 10 пересчётов вообще смех - в любой проходной кассе - это 10-15 мин работы - зачем такое кому надо? Я возвращался через час - два, минимум.

• DiDOK Senior Member
    офлайн
    DiDOK Senior Member

6372

16 лет на сайте
    пользователь #197628

Написать сообщение

6372
    # 18 декабря 2024 21:54
    ZVVonline:

Я возвращался через час - два, минимум.

Я не такой быстрый, другой кассир мне ничем не мог помочь.

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд

ZVVonline:

Почему-то оказывалось что аппараты всё запоминают без проблем и напоминаний

Расскажите как сверяли, интересно послушать. :)

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

ZVVonline:

Про 10 пересчётов вообще смех - в любой проходной кассе - это 10-15 мин работы - зачем такое кому надо?

Никому это вообще не надо, а если очень надо, печатай на принтере.

офлайн
    ZVVonline Senior Member

5379

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5379
    # 18 декабря 2024 23:03
    DiDOK:

Расскажите как сверяли, интересно послушать.

Кассир открыла логи и нашла там номера купюр.
    А вы что ожидали услышать?

• Где Senior Member
    офлайн
    Где Senior Member

6017

9 лет на сайте
    пользователь #1889490

Написать сообщение

6017
    # 19 декабря 2024 01:24
    ZVVonline:

DiDOK:

Явно что-то из древних 90-х, - достала листы А4 с написанными от руки распечатанными номерами купюр и начала карандашом/лупой водить по ним в поиске номеров полученных от DiDOK купюр ..... :trollface:

... А значит, все еще впереди, - подытожил собеседник. ... ... Идите с миром, дорогу знаете. ...
  • revenant Senior Member
    офлайн
    revenant Senior Member

996

16 лет на сайте
    пользователь #162147

Написать сообщение

996
    # 19 декабря 2024 09:33
    ZVVonline:

а если я под матрас сложил на год, то через год тоже логи поднимут и примут?

офлайн
    ZVVonline Senior Member

5379

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5379
    # 19 декабря 2024 09:40 Редактировалось ZVVonline, 1 раз.
    revenant:

ZVVonline:

а если я под матрас сложил на год, то через год тоже логи поднимут и примут?

Очевидно нет, не совсем понятен ваш сарказм :) Я вовсе не утверждал что можно поменять "всё и всегда", а скорее хотел опровергнуть "не очень похожие на правду" слова одного персонажа выше.
    По большому счёту и сразу вероятно не обязаны менять, т.к. всегда можно сказать что вы нарисовали/порвали/намочили купюры после выдачи. Но по факту пока с таким не сталкивался - если быстро вернуть, то меняют без проблем.
    За год же что вы там с купюрой делали - никто не знает, и очевидно не поменяют, даже если будет в логах (что конечно вряд ли - не думаю что они годами хранят эти архивы).

• revenant Senior Member
    офлайн
    revenant Senior Member

996

16 лет на сайте
    пользователь #162147

Написать сообщение

996
    # 19 декабря 2024 11:24 Редактировалось revenant, 1 раз.
    ZVVonline:

Очевидно нет, не совсем понятен ваш сарказм

а мне не совсем понятен ваш аргумент, разворачивали и меняли, также могут развернуть и не поменять. все отношения ваши с банком заканиваются после закрытия вашей операции по кассе.

• DiDOK Senior Member
    офлайн
    DiDOK Senior Member

6372

16 лет на сайте
    пользователь #197628

Написать сообщение

6372
    # 19 декабря 2024 12:05
    ZVVonline:

DiDOK:

Как из 400 купюр кассир выбирает 40, которые я принес через неделю, а там стоит аппарат, функционал которого я вам описал. Интересует возможность этого процесса и заинтересованность кассира в происходящем. Так это ещё современный аппарат, а вы сходите на экскурсию в какой Беларусбанк на Независимости 44, посмотрите на "старичков" в кассах и у вас сразу поубавится спеси раздавать универсальные рецепты в качестве абсолютной истины.

офлайн
    ZVVonline Senior Member

5379

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5379
    # 19 декабря 2024 12:15
    revenant:

ZVVonline:

а мне не совсем понятен ваш аргумент, разворачивали и меняли, также могут развернуть и не поменять. все отношения ваши с банком заканиваются после закрытия вашей операции по кассе.

В читаете что я пишу, или только себя слышите?
    Моё сообщение было о том что счётчики купюр работают и запоминают все купюры (а не только 10 и то если кассир захочет). А не о том что всегда и везде можно поменять.
    Я не утверждал что вам везде и всё обязаны. Более того я считаю что и не обязаны, но идут навстречу.
    Один раз мне кассир не захотел сразу менять - после разговора с начальником отделения - поменяли.
    И да, в ББ я не хожу. Если там стоят древние счётчики купюр - ну, селяви.

• DiDOK Senior Member
    офлайн
    DiDOK Senior Member

6372

16 лет на сайте
    пользователь #197628

Написать сообщение

6372
    # 19 декабря 2024 12:18
    Где:

Явно что-то из древних 90-х, - достала листы А4 с написанными от руки распечатанными номерами купюр и начала карандашом/лупой водить по ним в поиске номеров полученных от DiDOK купюр . :trollface:

Водить пальцем по табло аппарата в поиске номеров выданных ранее купюр в сохраненном пересчёте это любимое занятие каждого
    современного кассира. :D

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12683

18 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12683
    # 19 декабря 2024 16:00 Редактировалось Shulz, 1 раз.
    ZVVonline:

Я не утверждал что вам везде и всё обязаны. Более того я считаю что и не обязаны,

так DiDOK про это и говорит, что если у кого-то когда-то "прокатило", то это не значит что у всех с любым банком прокатит.
    и народ не бегал бы высунув язык куда пристроить "отказные" бакцы.
    пыс. ну и с точки зрения кассовых операций странная тема... вчера эту купюру выдали клиенту, а на следующий день она опять появляется в кассе без проведения операций, а по "обмену" :-?

• 1520049 Member
    офлайн
    1520049 Member

428

10 лет на сайте
    пользователь #1520049

Написать сообщение

428
    # 19 декабря 2024 16:12
    ZVVonline:

DiDOK:

dimak_ddt:

Да вы я смотрю специалисть:)
    Меня лично трижды уже так разворачивали в других банках - возвращался и менял купюры на другие без проблем. Почему-то оказывалось что аппараты всё запоминают без проблем и напоминаний.
    Про 10 пересчётов вообще смех - в любой проходной кассе - это 10-15 мин работы - зачем такое кому надо? Я возвращался через час - два, минимум.

на 3-й день приезжал в Сбер, меняли

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

revenant:

ZVVonline:

3 из 3-х раз Сбер выдавал 1 купюру, которую Агра не принимала, я менял без вопросов

офлайн
    ZVVonline Senior Member

5379

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5379
    # 19 декабря 2024 16:43
    Shulz:

так DiDOK про это и говорит, что если у кого-то когда-то "прокатило", то это не значит что у всех с любым банком прокатит.

Дидок говорил вот что:

DiDOK:

Сами не запоминают. Кассир должен дополнительно проделать функционал "сохранение/печать" до нового пересчёта, но никто этим без особых распоряжений не делает из-за ненадобности.

Без конкретизации про конкретное отделение. В противовес этому я и привёл свой опыт - подтверждающий что это не так, много где это работает не так.
    А вы мне приписываете то что я не говорил и доказываете мне непонятно что...

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

Shulz:

пыс. ну и с точки зрения кассовых операций странная тема... вчера эту купюру выдали клиенту, а на следующий день она опять появляется в кассе без проведения операций, а по "обмену"

Как они проводят это по кассам - сорри не знаю, не обращал внимания

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12683

18 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12683
    # 19 декабря 2024 16:54
    ZVVonline:

А вы мне приписываете то что я не говорил и доказываете мне непонятно что...

я вам ничего не доказываю.
    Я знаю что проблема с приемом купюр - есть и проблема с выданными купюрами - есть.
    если где-то с обменом проблем нет, то это очень хорошо.
    Но это далеко не общебанковская практика, а скорее исключение из правил.
    вернее, очень странное исключение по ряду причин.
    пыс. Я очень сомневаюсь в альтруизме банков )))

офлайн
    ZVVonline Senior Member

5379

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5379
    # 19 декабря 2024 17:07
    Shulz:

если где-то с обменом проблем нет, то это очень хорошо.
    Но это далеко не общебанковская практика, а скорее исключение из правил.

Так именно это я выше и писал уже г-ну revenant который тоже почему-то считал что я утверждаю что-то обратное. :)
    Я не знаю почему меняют, и не утверждал что меняют все и везде. Я вообще про счётчики писал :)
    Ладно, закрыли тему...