Такая история. Месяца полтора назад оштрафовали меня за то что не пропустил пешеходов. Ситуация была такая - подъезжал я к переходу, поздно заметил пешеходов, реально возможно я им и помешал, т.к. когда я проезжал пешеходный переход они от меня были метрах в 2-3-х. Вобщеми остановили, оштрафовали на 1 базовую, фиг с ним. Тут я скорее всего был виноват, т.к. заглянув в ПДД прочитал главу 14 в которой есть пункт:
117. Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.
а когда я подъезжал к переходу в левом от меня ряду машина остановилась. Вобщем, походу, по ПДД тут я был виноват.
Это была преамбула, а теперь непосредственно ситуация, произошедшая со мной вчера. Вобщем после первого штрафа я заглянул в ПДД и вычитал по поводу проезда нерегулируемого пешеходного перехода следующее:
116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.
идем дальше и читаем определение уступить дорогу:
уступить дорогу (не иметь преимущества) – требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения
Итак, поворачиваю я вчера с проспекта Победителей налево на Мельникайте. Там, кто знает, недалеко от этого поворота пешеходный переход. 2 полосы движения. Я еду по крайней левой. При подъезде к переходу 2 пешехода начинают переходить дорогу. Реально, они еще к тому времени даже не дошли до середины первой полосы. Т.е. я, проезжая пешеходный переход, не заставил их ИЗМЕНИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ИЛИ СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ, т.е. правила не нарушил. Значит после проезда перехода тормозит меня ГАИ. Просят пройти в машину. Там на видео
показывают мне как я проехал переход и не уступил пешеходам дорогу. На видео, кстати, опять же отчетливо видно, что я пешеходам не мешаю.
Гаишник начинает мне впрягать, что я нарушил, не уступил и т.п. Причем говорит мне буквально следующее - если пешеход начал переходить дорогу, то я ему обязан уступить. На что я возражаю, а если я еду в 4-м ряду, а пешеход передо мной начинает переход. Мне что, остановится в 4-м ряду и ждать? На что он отвечает, ВНИМАНИЕ, что было разъяснение Стрелы по этому поводу, и они сказали, что если между машиной и пешеходами есть свободный ряд, то я правил не нарушаю. В моем случае ряда свободного не было. На мое справедливое замечание, что если это так, то почему в правилах не написано он сказал, что в правилах всего не опишешь
Имхо, чушь.
Вобщем я с ним еще минут 5 попрепирался, но нормально, без наезда, после чего он меня отпустил без протокола. Может испугался что неправ и что я до конца пойду и просто так не сдамся, может еще чего, хз.
Вобщем вопросов у меня несколько:
1. Нарушил я ПДД или нет?
2. Имеет ли силу что либо (разъяснения Стрелы в данном случае), не описанное в ПДД, или ПДД это единственный источник разрешения спорных ситуаций на дороге?
3. Если я не нарушал, каковы должны быть мои действия, чтобы отстоять в такой ситуации свою правоту? Ну вроде написать в протоколе что я не согласен и т.п. и потом идти на разборки в ГАИ, переводить дело в суд если не поможет?