colorit78, оценивать звучание CD-плеера при помощи тестовых дисков - самое большое заблуждение. И самое большое распространение это получило в автозвуке.
Простой пример, который я приводил ранее - прочтение стихотворения. И обычный школьный ученик и великолепный актер, не говоря про самого автора произведения, с точки зрения "физики" стихотворения - слова, препинания, ударения - могут прочитать их верно, или если быть более точным - приблизительно верно.Вот это как раз и есть - тестовый диск - где все верное с точки зрения физики.
А если мы на данный пример посмотрим с точки зрения эстетики или культуры. То как показывает опыт, даже если ученик с физической точки зрения стихотворение прочел верно (у актера с "физикой" так же все верное, он в этом деле по отношению к ученики "профессонал"), то с точки зрения литературной, или эстетическое, или эмоциональной - хочется слушать актера. Ибо при его прочтении стихотворение преображается, и становится поистине тем моментом, которое волнует, впечатляет, вдохновляет.
Но есть и еще один момент, который как раз все путают и принимают за истину.
У стихотворения есть текст, и текст несет смысл, в музыке - это ритм. Так вот часто даже при прочтении школьником стихотворения, или при прослушивании музыки, слова или смысл заключенный в словах (для музыки это ритм) побуждает человека на эмоции - с чем они связаны - тут много аспектов - прошлый опыт - воспоминания, фантазии и т.д. Но это уже эмоции самого человека. Так же и в музыке - ритм - "порождает" эмоции у человека.
Но это разные вещи - эмоции переданные музыкантом, актером при прочтении текста (заложены автором) являются НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью произведения, повторюсь - НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью произведения, как культурного наследия, и без этих эмоций произведение теряет часть своего ГЛОБАЛЬНОГО "замысла", т.е. произведение становится "костратом". Вот по этому и говорят - у него Моцарт великолепен, а у другого - Бах, или Шопен. И очень часто, великие музыканты играют великолепно одного или несколько авторов (композиторов), и нисколько не "мультиавторны". По крайней мере - так показывает история или практика.
Так вот большинство путает - то, что заложил автора, в плане эмоций, это должен с нотной грамотой передать исполнитель, и вот путают эти эмоции с эмоциями, которые возникают у них внутри. Опять же простой пример - если показать к примеру "Впечатление. Восходящее солнце" Клода Моне - то кто-то скажет - ну и что здесь такого, я ничего не чувствую (вижу), а кто-то будет восхищен на пару недель вперед. НО от того, что у кого-то Моне не вызвал эмоций ни сколько не умиляет достоинства его творения. Так было всегда - кому-то вагоны разгружать, а кому-то их наполнять и продавать. Но опять же, как показывает практика, лучшие - когда то и вагоны разгружали, а потом уже эти вагоны "нагружали" и продавали как свои. Но вернемся к теме.
Так вот путают эмоции переданные связкой - автор-исполнитель, и эмоции, которые они испытали или пережили от услышанного. Это разные эмоции. И если эмоции внутри человека может вызвать и связка матов в его адрес, то связка матов ну никак не является "квысококультурным" произведением.
Так вот - именно нотная грамота (последовательность нот - в звуке это ритм) и эмоции (эмоциональный смысл), заложенные автором и должен передать исполнитель. Если исполнитель не верно "трактует" автора - то произведение теряет свой истинный смысл (заложенные автором), и более того, оно может еще и "испортиться". И в этом произведении остается только ритм, вот как раз ритм и влияет на эмоции слушающего, точнее сказать - порождает эмоции в слушающем. А вот здесь как раз и главная ошибка - ибо ритм - это как нить - по ней идут или держаться, а вот эмоции, которые заложил автор - это путь, или указание пути, по которому должна быть проложена нить. И простой пример - кто-то слушает "метал" или "трэш" и у него он не вызывает никаких негативных эмоций, а кто-то говорит, что это "сатанинская" музыка, и кроме агрессии она ничего не вызывает. А вот в классике, при условии, что исполнитель передает ритм верно и эмоции верно - слушающий двигается по правильному пути, и к примеру даже моменты "страха" передается верное и человек не испытывает к ним отвращения. А когда эмоции передаются неверное - все, все "запутывается".
Так вот вернемся к тестовым дискам - как раз на тестовых дисках в плане ритма - все хорошо, а вот эмоций нет. И очень часто причины две - исполнитель бездарен (ибо обычно на тестовых дисках свежие записи (новые исполнители), способы современной запись практически напрочь убивают все эмоции в произведение.
В нашем случает - исполнитель и автора - константа, мы не можем на нее повлиять, а вот как раз CD плеер, как элемент системы в данном случае выступает исполнителем, или какой-то его частью (в полноте - вся аудиосистема - исполнитель), ТАК ВОТ КОГДА ВЫ СТАВИТЕ В CD ПЛЕЕР ТЕСТОВЫЙ ДИСК, ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ, КАК ОН ПЕРЕДАЕТ ЭМОЦИИ, ИБО НА ДИСКЕ ИХ НЕТ.
А из опыта - каждый из плееров по разному с этим справляется, и опять же из моей практики - почти все новодельные плееры с этим справляются хуже. Причины - передескритизации, большая интеграция компонентов, глубже ООС. Это все из физики, эзотерику я даже не рассматривают.
И когда "товарищ" Seeman говорит - что какая разница, поставил ЛАТР и все нормально, главное чтоб по физике были удовлетворены все параметры, то приведу сравнение - такие советы из области - как сравнить "морковку" с пальцем - стандартный ответ "симана" - взять логарифмическую линейку. В данном случает ответ правильный, правда можно и обычной линейкой обойтись. НО если перефразировать, то на вопрос - как сравнить стихи Пушкина и Есенина - ответ снова такой же - при помщи логарифмической линейки. Ибо стихи можно сравнить и по строю, и по ладу, и по количеству букв, слов, количеству знаков препинания - но это сравнение ни сколько не опишет "культурной" разности произведение указанных авторов. Seeman задумайтесь, для вас пишу и привожу пример - ваши ответы как раз из области "логарифмической" линейки, тогда как поэзия или музыка, это не только набор букв, слов, нот, тонов и т.д.
с-л-а-в-а, уделю и вам немного внимания. Спасибо за ПТУ, видно у меня амнезия. Но логику я проходил в Московском университет, входящим в 5-ку лучших экономических университетов РФ, и преподавал у меня профессор, спасибо ему за это. И разницу - между "Моцарт легок или прост в понимании" и "Моцарт доступен всем" - я вижу. В первом случае я на основании своего опыта говорю что Моцарта легко понять, но я никак не могу и не мог написать - что Моцарта понимают все, ибо я привык говорить только за себя.
Я то понимаю разницу - Теория Относительности Энштейна проста в понимании, и я с этим согласен, но сказать что Теорию Относительности понимают все - то тут непонятно - кто все, все кто слышали о ней, или узучали ее и т.д. По этому утверждения "легка в понимании" и "понимают все" не тождественны и одно может исключать другое.
Так вот о CD плеерах, по поводу эмоций - опишу то, что в большинстве своем убивает "эмоции" в винтажных плеерах и что характерно для других устройств, а затем приведу дополнения, которые есть у "новоделов". Повторюсь - обсуждаю только процессы, а не элементную базу, т.е. даже если использовать "новые детали" но изменять "схемотехнику" можно улучшить передачу эмоций устройством.
CD плееры винтажные - глубокая ООС в аналогом выходе - наличие операционного усилителя. ООС очень сильно убивают "эмоции". Есть еще 2 момента - замена микросхемного "клока" на ламповый. Ну и в общем - мультибитный ЦАП играет более эмоционально, чем однобитный.
У новодельных CD к этому всему еще добавляется - передискретизация, и намного большая интеграция компонентов.
Про приводы и говорить не приходится, ибо современная мировая "промышленность" по крайней мере для бытовых устройств не выпускает "магнитные" протяжки, тогда как в топовых винтажных плеерах ставились только магнитные (в первое время, лет так 5 после 1982 года). Опять же точность считывания информации с диска у магнитных протяжек куда как выше, чем у "межанических". И никакие алгоритмы восстановления данных "не помогают".