как вообще опеределяется степень риска.
Чел, так там же написано! Факторы риска - это обстоятельства, которые могут усугубить течение болезни. Это: 1) курение. Типа если куришь - высок риск развития осложнений. Обычно все всегда говорят, "да, курю", но на слово врачи не всегда верят - меня, например, в больнице попросили показать сигареты и даже одежду нюхали. И ничего смешного тут нет - речь ведь идет об НГМ!
2) Наследственность - говоришь, что у мамы давление, дед помер от инсульта, у отца стенокарди ит.д. НО! Все это опять-таки могут попросить доказать! Меня, например, когда я сказал, что у отца был инсульт, попросили рассказать, как именно это происходило.
3) Лишний вес. Рассчитывается по известной формуле, типа квадрат веса на квадрат роста. Тут все просто - если ИМТ больше 25 - значит у тебя лишний вес и это фактор риска.
Собственно, все!!! Риск 4 - это возраст, молодежи его не ставят. Итого: смотри на себя и прикидывай, какой риск тебе поставят
Вот знаю при последних замерах показывало 140-90 , 145-95 (в течении недели),
Хило. Даже очень хило. Ни один мало-мальски грамотный терапевт не станет расматривать это как гипертензию - так, НЦД или временная суточная лабильность давления. А уж в больницу в такими цифрами тебя и подавно ложить не захотят - такое давление поди что у каждого второго солдатика в армии! Так что и риска тебе высокого с такими цифрами не видать. Вывод: срочно поднимать давление как МИНИМУМ до 160 на 100. И наезжать на терапевта с жалобами на гипертензию