Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 5 апреля 2012 13:25

Tofsla, DVK, давайте читать.

82. На дороге, проезжая часть которой разделена на полосы движения линиями горизонтальной дорожной разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по этим полосам. Наезжать на прерывистые линии горизонтальной дорожной разметки разрешается только при маневрировании.

по моему мнению п.82 говорит нам о том что нам нужно ехать в пределах одной полосы. мы можем маневрировать(менять полосу) но мы не можем ехать километр между полос, потому что мы должны ехать _в пределах_ полосы(хотя тут интересно, нигде не указано время перестроения теоретически я могу перестраиваться 5 минут по миллиметру, но не будем доходить пока до абсурда)
    о том как ехать в пределах одной полосы тут нет ни слова. так что мимо

78. Если дорожными знаками запрещено движение велосипедистов, всадников и гужевых транспортных средств, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части дороги (линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей край проезжей части дороги).
    Если такое запрещение отсутствует, то водители должны вести транспортное средство по возможности ближе к левому краю в пределах правой крайней полосы движения.

п.78 тоже интересен, но если я прав, он определяет только положение ТС в пределах крайней правой полосы. что если я перестроился для опережения во вторую справа, крайняя правая загружена, я продолжаю ехать по второй справа. она шириной 6метров, там помещается 2 ТС, чем регулируется их расположение там?
    согласен это немного надумано, но что касается мотоциклов пример более чем реален. по итогу если в какой нибудь 3й полосе справа будет касание ТС между собой, кто будет виновен?

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

iks, ну а что если не наезжать на линию разметки, то есть двигаться в пределах одной полосы. чем регулируется там положение ТС?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 5 апреля 2012 14:37
    dmitry_cx:

согласен это немного надумано, но что касается мотоциклов пример более чем реален. по итогу если в какой нибудь 3й полосе справа будет касание ТС между собой, кто будет виновен?

Х.з :-? тут никто достоверно не скажет. Правила по этому поводу ничего не говорят. И п. 69 работать не будет во всех 100% случаев. Будут разбирать на основе показаний участников и свидетелей, а там решать, чьи действия привели к ДТП. Кто щемился/торопился, а кто ехал спокойно.

dmitry_cx:

то есть двигаться в пределах одной полосы. чем регулируется там положение ТС?

Безопасными боковыми интервалами. Если случилось ДТП, значит это требование не выполнено. Кто не выполнил? См. выше. :znaika:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 5 апреля 2012 15:10

Насчёт 2 и 1-колейного в одной полосе.
    Ситуация: в момент движения 2 ТС в одной полосе, 2-колейный МАЗ, перемещается в пределах одной полосы движения и наматывает 1-колейного на колесо.
    Имеем (гипотетически):
    1. У МАЗа помялось ведро
    2. Байкер жив-здоров, байк "узлом"

Приезжает ГАИ и начинается "разбор полётов". На месте водителя МАЗа наиболее оптимальным считаю объяснение: "Двигался по n-ной полосе движения, соблюдая дистанцию до едущего впереди ТС. Сигналов поворота не подавал, перестроения не совершал. Услышав звук удара предпринял экстренное торможение. ТС всё время находилось в пределах n-ной полосы движения."

• LP Member
    офлайн
    LP Member

401

18 лет на сайте
    пользователь #62046

Написать сообщение

401
    # 6 апреля 2012 13:51 Редактировалось LP, 1 раз.

Имеется вопрос: Вот тут http://maps.interfax.by/minsk#map=pano&pano_id=22253 перед перекрестком висит знак 4.1.1. «движение только прямо» как ехать в сторону ул. Железнодорожная. Есть водители, которые поворачивают на этом перекрестке налево, в основном они не создают помех, но если едешь утром, то в «соседнюю» крайнюю правую полосу никто не пустит вот и приходится ждать пока они повернут!
    Как я понимаю, они должны ехать до следующего поворота и там поворачивать чтобы заехать в 9-ю больницу!
    Или я не прав?! Растолкуйте, пожалуйста.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост куратором iks (6 апреля 2012 22:31)
    Основание: 3,5,18-СмШапкуВетки

Вместе мы сможем ВСЁ!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 9 апреля 2012 21:10

В гл. 3 п. 14 ПДД РБ среди перечисленных для иностранных граждан документов не указан сертификат о прохождении техосмотра.
    Значит ли это, что я, приехав из России в Беларусь в гости к родителям и управляя их автомобилем на белорусских регистрационных номерных знаках, при остановке меня здесь на дороге инспектором могу не иметь при себе и не обязан предъявлять ему сертификат о прохождении управляемым автомобилем ГТО?
    А если все-таки обязан, то по какому пункту ПДД?
    Спасибо.

«Ты в ответе за то, чему не попытался помешать» Jean-Paul Charles Aymard Sartre
  • -Iriska- Senior Member
    офлайн
    -Iriska- Senior Member

807

13 лет на сайте
    пользователь #448899

Написать сообщение

807
    # 9 апреля 2012 21:35

igusagava, по п. 12.1.3.:
    12. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки:
    12.1. сотрудникам ГАИ:
    12.1.3. документ (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра (за исключением транспортного средства, ранее не зарегистрированного в Республике Беларусь и доставляемого потребителю или к месту государственной регистрации своим ходом);

Вы же являетесь водителем механического транспортного средства... там же не указано, что это только граждане РБ...

+ п. 2.8.: водитель — физическое лицо, управляющее транспортным средством, за исключением лица, обучаемого управлению механическим транспортным средством (сдающего квалификационный практический экзамен на право управления механическим транспортным средством). К водителю приравниваются лицо, обучающее управлению механическим транспортным средством (принимающее квалификационный практический экзамен на право управления механическим транспортным средством) и при этом находящееся в нем, а также всадник, погонщик скота;

офлайн

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 9 апреля 2012 21:47

Iriska
    К чему тогда в ПДД отдельное специальное перечисление обязательных документов в п.14 для иностранных граждан, если они, по-вашему, ничем не отличаются от требований для белорусов?

• VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2193

16 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2193
    # 9 апреля 2012 21:51
    igusagava:

В гл. 3 п. 14 ПДД РБ среди перечисленных для иностранных граждан документов не указан сертификат о прохождении техосмотра.
    Значит ли это, что я, приехав из России в Беларусь в гости к родителям и управляя их автомобилем на белорусских регистрационных номерных знаках, при остановке меня здесь на дороге инспектором могу не иметь при себе и не обязан предъявлять ему сертификат о прохождении управляемым автомобилем ГТО?
    Спасибо.

P.S. раз их автомобиль зарегистрирован здесь, то ни один инспектор "не поймет" - что же помешало пройти им госТО. В конце концов по законам РБ вы имеете право сесть за руль и пройти госТО сами, за родителей. С собой иметь ваши права, медсправку и паспорт (паспорт всегда лучше иметь с собой), техпаспорт и страховку на авто родителей. Ну и около 100 тысяч бел руб (12 у.е. несчастных, по меркам РФ - тьфу).

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!
  • -Iriska- Senior Member
    офлайн
    -Iriska- Senior Member

807

13 лет на сайте
    пользователь #448899

Написать сообщение

807
    # 9 апреля 2012 21:52

какая разница, вынесено или нет! вы мне скажите, Вы, как гражданин РФ,будет являться водителем механического транспортного средства? да! и точка!

офлайн

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 9 апреля 2012 22:04

Iriska
    Разница в том, что когда какие-то документы для иностранцев прописывается конкретно, а что-то умалчивается, возникают разные варианты толкования, поставить точку в которых может только суд.
    VINNIViNNI
    Чтобы мне пройти техосмотр мне нужна будет еще белоруская медицинская справка, а для ее получения в 24 Поликлинике нужна другая справка с поликлиники по месту проживания, а для той справки в свою очередь мне нужно будет сдать кучу анализов платных для иностранцев и пройти море платных диспансеров.
    В итоге, я быстрее уеду домой, чем пройду здесь техосмотр автомобиля родителей на свое имя за сумасшедшие деньги.

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 9 апреля 2012 22:13

Что вы к человеку прицепились со своими "понятиями". Имхо, вполне обоснованный вопрос. В пункте 14.1 даже идет конкретно ссылка на те документы, которые он должен предъявлять на равне с белорусскими водителями:

код выделить все
    14.1. документы, указанные в подпунктах 12.1.4 и 12.1.5 пункта 12 настоящих Правил;

тут почему-то явно пропущен пункт 12.1.3. Почему? Так что с точки зрения толкования ПДД, считаю, что иностранец не обязал предъявлять сертификат о ТО.

ЗЫ А машину все-таки лучше починить и пройти ТО

офлайн

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 9 апреля 2012 22:20

Не важно, что поймет инспектор и по какой причине родители не смогли своевременно пройти техосмотр.
    Я, как иностранный гражданин, предъявил инспектору все документы согласно специального перечня для иностранного гражданина в п. 14 . Какие ко мне претензии?

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Машина технически исправна, но отец тяжело болен и не ездит, и медсправку ему уже никогда не получить.

• -Iriska- Senior Member
    офлайн
    -Iriska- Senior Member

807

13 лет на сайте
    пользователь #448899

Написать сообщение

807
    # 9 апреля 2012 22:29

я к тому,что если

igusagava:

возникают разные варианты толкования, поставить точку в которых может только суд

,то будет не проблема доказать, что Вы обязаны предъявить ТО

офлайн

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 9 апреля 2012 22:41

Iriska
    Как говорится, не кажи гоп, пока яечко в попе, а курочка в гнезде.
    Перефразирую фразу Труса из "Кавказкой пленницы":
    "Да здравствует Белорусский суд - самый гуманный суд в мире!" (да простят меня модеры).

• -Iriska- Senior Member
    офлайн
    -Iriska- Senior Member

807

13 лет на сайте
    пользователь #448899

Написать сообщение

807
    # 9 апреля 2012 22:53

igusagava, ну смотрите-смотрите, я предупредила...

офлайн

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 9 апреля 2012 22:58

Я - законопослушный гражданин. Хотите, чтобы я предъявил Инспектору другие документы? Будьте любезны в таком случае внести изменения в вами же специально созданный пункт правил касательно перечня предъявляемых инспектору документов иностранным гражданином.

• andyb Senior Member
    офлайн
    andyb Senior Member

810

12 лет на сайте
    пользователь #538867

Написать сообщение

810
    # 9 апреля 2012 23:19
    igusagava:

Я - законопослушный гражданин. Хотите, чтобы я предъявил Инспектору другие документы? Будьте любезны в таком случае внести изменения в вами же специально созданный пункт правил касательно перечня предъявляемых инспектору документов иностранным гражданином.

c другой стороны:
    194. Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства:...

офлайн

4520

15 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 9 апреля 2012 23:39
    andyb:

igusagava:

c другой стороны:
    194. Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства:...

Оно, конечно, по-человечески все можно понять. Однако, законопослушному инспектору требовать с иностранца предъявления свидетельства о прохождении ГТО правила не позволяют, строго ограничивая его полномочия в этом конкретном случае конкретным пунктом 14, не правда ли?

• andyb Senior Member
    офлайн
    andyb Senior Member

810

12 лет на сайте
    пользователь #538867

Написать сообщение

810
    # 9 апреля 2012 23:48 Редактировалось andyb, 1 раз.
    igusagava:

...
    Оно, конечно, по-человечески все можно понять. Однако, законопослушному инспектору требовать с иностранца предъявления свидетельства о прохождении ГТО правила не позволяют, строго ограничивая его полномочия в этом конкретном случае конкретным пунктом 14, не правда ли?

Ну так собственно, он может по номеру пробить...дабы соблюстить п194. ;)

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9059

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9059
    # 9 апреля 2012 23:53
    igusagava:

Спасибо.

В пункте 14 прямо не сказано, но косвенно подразумевается (см. 14.3, 14.4), что гражданин прибыл в РБ на транспортном средстве зарегистрированном не в РБ, и в этом случае согласно этому пункту документ подтверждающий прохождение ТО действительно не надо предъявлять. Об этом также упоминаетсяи в пункте 12.1.3 (цитата фрагмента этого пункта: за исключением транспортного средства, ранее не зарегистрированного в Республике Беларусь и ...) Почему так написали это вопрос, видимо сертификаты о прохождении ТО выданные в других государствах, нашим контролирующим органам (ГАИ) неинтересны. Если же гражданин другого государства управляет ТС зарегистрированным в РБ, то сертификат предъявлять нужно. Во всяком случае при беглом ознакомлении с этими пунктами 12, 14 я именно так понял.

Тема закрыта