Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• Auto_amateur Member
    офлайн
    Auto_amateur Member

179

18 лет на сайте
    пользователь #68199

Написать сообщение

179
    # 25 января 2012 16:02
    DVK:

А что там толковать? Можно слово "основной" убрать и далее читайте термины.

Что еще можно убрать из ПДД?

• VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2193

16 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2193
    # 25 января 2012 16:04
    Auto_amateur:

DVK:

Толкования надо убрать.

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20882

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20882
    # 25 января 2012 16:08
    Sergey J.A.:

Ну а я утверждаю, что предназначена. Мало того, предназначена для сквозного движения. А то что там МТС должно ещё и остановиться, ну так это часть движения. Сквозного, между прочим, так как конечная цель этой поездки не этот злополучный карман.

И Вы ездите каждый раз виляя по карманам? Ведь они предназначены для движения? Попробуйте, может быть, все-таки задать вопрос организаторам дорожного движения, для чего они предназначили эти карманы. Для меня очевидно, что для того, чтобы там останавливались МТСы.

VINNIVINNI:

"Карман" не предназначен для движения? Тогда почему ГАИ не стригут со всех маршрутныхТС на всех остановках денежку за езду там где нельзя?

А кто сказал, что там ездить нельзя? Да и как-то я не видел ни разу, чтобы МТС ездили по карманам, если им там не надо останавливаться.

Sergey J.A.:

Вы считаете карманы частью ПЧ, то каждый раз в них виляете на трассе, да
    Нет, только при необходимости.

Т.е. Вы умышленно нарушаете требования п.78?

VINNIVINNI:

Считаю "карман" - просто выделенная полоса движения для обеспечения возможности остановки маршрутныхТС у посадочной площадки без создания помех движению.

А что такое "выделенная полоса движения"? Полоса для МТС? Тогда должны быть соответствующие знаки и разметка. И мимо этой полосы МТСы не будут иметь права ехать, будут обязаны в неё перестраиваться и потом обратно. И если это полоса, тогда им не надо будет уступать дорогу, при их перестроении из этой полосы. Интересненько получается.... А как же разметка? Почему все остальные полосы движения отделены друг от друга разметкой, а эта полоса - нет?

VINNIVINNI:

Знаков обозначения расширения и сужения не вешают, их заменяют знаки 5.12.1-5.13.2

Это в каком пункте ПДД такое написано? :)

VINNIVINNI:

Перестраиваться туда не надо (для DVK), потому что перестраиваться по ПДД п.79...

Начнем с того, что это не отдельная полоса (разметкой она не отделена), а искривленное уширение крайней правой полосы, а поскольку п. 78 гласит, что надо держаться ближе к правому краю ПЧ, то придется вилять. Опять же МТСы. Им просто придется вилять туда, потому что п.79.5 Покажите мне водителя маршрутки, которого оштрафовали за то, что он не вильнул в карман.

Добавлено спустя 32 секунды

Auto_amateur:

DVK:

Лучше всего - аффтара.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2193

16 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2193
    # 25 января 2012 16:11
    DVK:

Auto_amateur:

DVK:

Лучше всего - аффтара.

Гляди дотрындишься... Указ Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 N 551 (ред. от 25.11.2010) "О мерах по повышению безопасности дорожного движения" (с изм. и доп., вступившими в силу с 04.01.2011) (вместе с "Правилами дорожного движения";)

• Auto_amateur Member
    офлайн
    Auto_amateur Member

179

18 лет на сайте
    пользователь #68199

Написать сообщение

179
    # 25 января 2012 16:13
    VINNIVINNI:

Считаю "карман" - просто выделенная полоса движения

Я бы уточнил: полоса проезжей части

для обеспечения возможности остановки...

Добавлено спустя 7 минут 21 секунда

DVK:

это не отдельная полоса (разметкой она не отделена), а искривленное уширение крайней правой полосы

Ага. А в п.125 МТС перестраивается в крайнюю правую из себя же, из своего "уширения". Спс, поржал.

• Рупь-целковый Linux Team
    офлайн
    Рупь-целковый Linux Team

1890

19 лет на сайте
    пользователь #32741

Написать сообщение

1890
    # 25 января 2012 16:25 Редактировалось Рупь-целковый, 1 раз.
    DVK:

И Вы ездите каждый раз виляя по карманам?

Нет, это не дежа-вю, я действительно повторяю:

Sergey J.A.:

Нет, только при необходимости.

DVK:

Т.е. Вы умышленно нарушаете требования п.78?

А вы заезжаете на каждую полосу разгона/торможения или нарушаете п.78?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20882

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20882
    # 25 января 2012 16:32
    Auto_amateur:

DVK:
    это не отдельная полоса (разметкой она не отделена), а искривленное уширение крайней правой полосы

Ага. А в п.125 МТС перестраивается в крайнюю правую из себя же, из своего "уширения". Спс, поржал.

Если разметка есть, а это уширение ей не отделено, то получается, что да, именно так.

Sergey J.A.:

А вы заезжаете на каждую полосу разгона/торможения или нарушаете п.78?

Мнэ-э-э. Возможно, что и нарушаю. Не помню уже что в наших ПДД написано.

Кстати, еще вопрос: если карманы предназначены для движения по ним, то почему же по ним никто не ездит? Естественно, кроме тех, кому в них надо остановиться.

• Auto_amateur Member
    офлайн
    Auto_amateur Member

179

18 лет на сайте
    пользователь #68199

Написать сообщение

179
    # 25 января 2012 16:55
    DVK:

МТС перестраивается в крайнюю правую из себя же, из своего "уширения". Спс, поржал.

Если разметка есть, а это уширение ей не отделено, то получается, что да, именно так.

Подождите. Вы сначала говорили, что этот "карман" - прилегающая территория. Теперь вы утверждаете, что это крайняя правая полоса движения. Так где же черная кошка правда?

DVK:

Не помню уже что в наших ПДД написано.

Помните ли вы, что было написано в ваших сообщениях пару страниц назад?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20882

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20882
    # 25 января 2012 18:01
    Auto_amateur:

Подождите. Вы сначала говорили, что этот "карман" - прилегающая территория. Теперь вы утверждаете, что это крайняя правая полоса движения. Так где же черная кошка правда?

Это было в контексте "если считать карманы проезжей частью, а не прилегающей территорией".

Не помню уже что в наших ПДД написано.

Помните ли вы, что было написано в ваших сообщениях пару страниц назад?

Не всегда. А какое это имеет отношение к ПДД? И к правилам проезда полос разгона/торможения? Насколько я не помню, то вообще в наших ПДД полосы разгона/торможения и порядок их проезда практически не описаны. Что является еще одной серьезной кривизной обсуждаемых ПДД и причиной для удаления их аффтара.

офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2193

16 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2193
    # 25 января 2012 18:39
    DVK:

....
    Не всегда. А какое это имеет отношение к ПДД? И к правилам проезда полос разгона/торможения? Насколько я не помню, то вообще в наших ПДД полосы разгона/торможения и порядок их проезда практически не описаны. Что является еще одной серьезной кривизной обсуждаемых ПДД и причиной для удаления их аффтара.

Море волнуется два......

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9062

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9062
    # 25 января 2012 19:34

Ну ребят вы отжигаете последние пару страниц, другие я не потянул... может кто удосужился комментарии к этим ПДД написать, вроде бы времени прилично прошло, пора бы уже комментариям выйти, ну что-то чуть шлифанули, я имею ввиду незначительные поправки, но кривые места конечно в тексте остались (носящие чисто декларативный характер и по сути неработающие пункты и кроме того выполнение которых практически невозможно проконтролировать).
    Про комментарии я упомянул всвязи с тем, что там должна быть внесена некоторая ясность в трактовку отдельных пунктов, терминов, а иначе фантазировать можно до бесконечности, русский язык достаточно богатый и неоднозначный и позволяет уводить мысль сколь угодно далеко в желаемом направлении. ;)

• AlexTT Senior Member
    офлайн
    AlexTT Senior Member

2392

17 лет на сайте
    пользователь #95590

Написать сообщение

2392
    # 25 января 2012 22:13

=15, Есть комментарии к ПДД и давно. Стоят 105700, я тут предлагал скинуться коллективно, купить и отсканить для всех. Но, похоже, это мало кому надо, лучше заниматься схоластикой и подсчитывать число ангелов на конце иглы. :-?
    DVK, Я согласен, что карман подходит под определение прилегающей территории. Фокус в том, что это на самом деле ничего не значит, потому что под это определение подходит большая часть земного шара. :) Например: дорога проходит через лес, следовательно лес является прилегающей территорией, поскольку непосредственно прилегает, не предназначен для проезда и на нем находятся иные объекты (например - деревья). :D Аналогично, для дороги проходящей по берегу океана, прилегающей территорией является весь океан, т.к. границы прилегающей территории никак не нормированы. :D
    Иными словами, определение прилегающей территории в ПДД на самом деле ничего не определяет и практически лишено смысла. :insane:

• -shy- Member
    офлайн
    -shy- Member

210

13 лет на сайте
    пользователь #399381

Написать сообщение

210
    # 25 января 2012 22:21

свядомыя, подскажите)
    сегодня мне усиленно доказывали один спорный момент, что привело меня в заблуждение

ситуация вымышленная, на примере
    возьмем поворот с пр.независимости на толбухина. Там для движения один ряд, второй - запаркованные автомобили. С проспекта горит стрелка налево и движение(поворот налево) только с крайней левой полосы(по счету она вроде как четвертая). Допустим загорелась стрелка, и машинки поехали поворачивать. Но нашелся один спешун, кто повернул не по знаку, с третьей полосы. И так вышло, что машинко, поворачивающая на толбухина по знаку и разметке, ударилась в этого летуна.
    В чем загвоздка. Мне усиленно доказывали, что летуна "оправдают", а машинко , что ехала по правилам, должна была бы уступить "помехе справа" => виновата. Так ли это?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 26 января 2012 00:02
    -shy-:

В чем загвоздка. Мне усиленно доказывали, что летуна "оправдают", а машинко , что ехала по правилам, должна была бы уступить "помехе справа" => виновата. Так ли это?

Вопрос в доказательной базе, а не в ПДД. Если исходить из того, что факт поворота не из крайней левой полосы установлен, то виновность в ДТП считаю доказанной. Т.к. нарушение расположения ТС на проезжей части и маневрирования (нарушение рядности, знаков и разметки) находятся в прямой связи с ДТП

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9062

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9062
    # 26 января 2012 00:05

Я не вижу никакой загвоздки, в данном случае виновник - "шустрик" поворачивающий налево с третьей полосы. Столкновение непосредственно в пределах перекрёстка (см. термин пункт 2.45) также смотрите пункт 60. Перестроение ТС на перекрёстке запрещается, кроме перекрёстка, на котором организовано круговое движение. Нарушение им этого пункта в данном гипотетическом случае, вызвало ДТП.
    Но такое скорее возможно если ТС с четвёртой полосы продолжило бы движение в прямом направлении, а ТС с третьей поворачивало налево, рассчитывая, что с четвёртой будут ехать только налево. Тут надо смотреть в каком направлении знак разрешает движение с крайней левой. (четвёртой), там вроде бы только налево.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 26 января 2012 00:09
    -shy-:

должна была бы уступить "помехе справа" => виновата. Так ли это?

И к стати, нет такого правила. априори. Есть 4 пункта ПДД, к которым можно косвенно применить правило "помехи справа", но ни один из них не подходит по данный случай

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9062

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9062
    # 26 января 2012 00:17
    =15:

2. Перекрёсток, поворота налево нет, движение только прямо и направо, нужно налево - есть ли нарушение в таких действиях - поворачиваем направо, и тут же разворачиваемя, естественно показывая левый поворот, место например достаточно, разметки сплошной нет, фактически не доезжаем до пешеходного перехода, мест таких хватает. Помех никому не создаём. Если есть нарушение, то что нарушено. Или более правильно поворачиваем направо едем и ищем разрыв, разворачиваемся и едем прямо (напоминаю нам нужно на перекрёстке налево, но левого поворота нет).

на стр. 510 потерялось, взгляните ещё раз, приходилось последнее время так поступать несколько раз, есть нарушение или нет? :-?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 26 января 2012 00:25
    =15:

на стр. 510 потерялось, взгляните ещё раз, приходилось последнее время так поступать несколько раз, есть нарушение или нет?

имхо, нарушение есть. Но подождем что скажет эксперт от 60.by

P/S до перекрестка за 10 метров должна быть разметка как минимум 1.1, которую слева нельзя пересекать

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20882

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20882
    # 26 января 2012 11:58
    =15:

Про комментарии я упомянул всвязи с тем, что там должна быть внесена некоторая ясность в трактовку отдельных пунктов, терминов,

Комментарии есть, но они выпущены левыми авторами, не имеющими права трактовки НПА, так что их юридический статус - художественная литература.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунда

Tofsla:

=15:

на стр. 510 потерялось, взгляните ещё раз, приходилось последнее время так поступать несколько раз, есть нарушение или нет?

имхо, нарушение есть. Но подождем что скажет эксперт от 60.by

Нарушение есть если там есть пешеходный переход: разворот запрещен на пешеходных переходах и ближе 15 метров от них с обеих сторон. Если перехода нет, то по-прежнему не могу придумать нарушение.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9062

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9062
    # 26 января 2012 12:45

Насчёт перехода тоже мысль была, но вроде не подходит это в данном случае, на перекрёстках эта норма не работает, например разворачиваемся на перекрёстке по зелёному сигналу, очень часто получается пешеходный переход ближе чем в 15 метрах (если есть пешеходный переход).Это скорее для перегонов между перекрёстками. ..... Да пешеходные переходы в моих случаях были и до них оставалось каких-то 3-5 метров, не более.

p/s: Сплошная разметка решила бы вопрос, но не было насколько помню.

Тема закрыта